«25-й кадр»

Материал из Неолурк, народный Lurkmore
Перейти к навигации Перейти к поиску


Если бы 25-ый кадр работал, от современных мониторов эффект был бы сравним с Выжигателем Мозгов

— анекдот то ли сталкеров, то ли компьютерщиков: в 60 FPS свободно влезет как минимум 2 полных набора по 24 кадра, и даже по 25 кадров, что напрочь ломало бы мозги; как максимум влезет 36 дополнительных кадров, что превратило бы мозг посмотревшего на экран хоть на мгновение в фарш. Если вы умудрились прочитать эту надпись и не ощущаете в голове такой гул, будто бы по лбу ударили пятикилограммовой кувалдой — множественный кадр не работает и не может работать.

«Эффект 25-го кадра» — городская легенда, примерно столь-же древняя, как и 24-х кадровый стандарт видео. Весьма примитивный обоснуй меметики, заключающийся в том, что человеческий мозг, дескать, способен воспринять на уровне сознания не больше 24-х кадров за секунду, и если кадров в видео будет больше, все, что дальше, воспринимается уже подсознанием. Концепция опровергнута более полувека назад, но до сих пор популярна в некоторых кругах.

Пятиминутка реальности[править]

На самом деле, мозг вообще не воспринимает мир покадрово.[1] Иллюзия видео работает по противоположному принципу: достаточно быстрая смена кадров воспринимается мозгом, как плавное движение изображенных объектов. В принципе, этот эффект можно наблюдать даже при 10 кадрах в секунду, но смотреть подобное видео долго сможет не каждый. Да и 24-х кадров (в эпоху немого кино было и вовсе 16 — да, именно по-этому, будучи воспроизведенными на современных проекторах, фильмы начала XX века смотрятся так глупо) достаточно только для живой съемки: каждый кадр выдерживается несколько миллисекунд и в итоге выходит немного смазанным (особенно в экшн-сценах), так что сложить их в цельную картину проще; для компьютерной графики, в которой выдержка кадров априори отсутствует, этого уже маловато. Для видеоигр стандартом и вовсе является 60 кадров в секунду (fps)[2] — а некоторым геймерам мало и этого.

Да что там — на просторах интернета нетрудно найти видео с посторонними кадрами. Не заметить их ну очень сложно.

Nota bene: очень короткий показ изображения действительно может вызвать неопределенный эмоциональный отклик — но не более сильный, чем, скажем, если случайно зацепиться за то же изображение взглядом. К тому же, чтобы эта вставка действительно была незаметной, она должна быть намного короче, чем 1/25 секунды.

25-й кадр в Покемонах[править]

Распространён также миф об использовании 25-го кадра в сериале «Покемоны». 38-я серия получила особенную известность из-за того, что 685 японских детей в возрасте от 3 лет и старше были госпитализированы после её просмотра с симптомами, напоминающими эпилептический припадок. Зафиксировано также обращение нескольких лиц, достигших 20-летнего возраста Число пострадавших несколько возросло после частичного повтора сцены из мультфильма в новостях, однако точное их число не было установлено. Это происшествие получило в японской прессе название «Шок от Покемонов». 16 декабря 1997 года в 18:30 по японскому стандартному времени была показана серия «Компьютерный воин Поригон», которую транслировали более 37-ми телестанций по всей стране. «Покемоны» имели самый высокий рейтинг среди всех остальных программ в своём таймслоте: мультфильм смотрели приблизительно в 4,6 миллионах домов. По сюжету серии главные герои оказываются внутри компьютера, где им предстоит уничтожить вирус. Приблизительно на двадцатой минуте Пикачу применяет одну из своих атак, анимация которой представляет собой взрыв с яркими красными и синими вспышками. Такие взрывы встречались и во многих других мультфильмах, однако этот отличался особенной интенсивностью и яркостью; вспышки мерцали с частотой примерно 12 Гц и в продолжение 4 секунд занимали практически весь экран, а потом в течение 2 секунд — весь экран целиком.

После этой сцены дети стали жаловаться на нечёткость зрения, головную боль, головокружение и тошноту. Для нескольких человек последствия оказались ещё более тяжёлыми: у них случились судороги и конвульсии, они жаловались на слепоту и теряли сознание, 685 детей были госпитализированы. Полиция допросила продюсеров сериала, распространители видеокассет по всей стране убрали его из магазинов, а министерство здравоохранения собралось на внеочередное совещание и обсудило вопрос с врачами и специалистами. Комиссию по расследованию инцидента возглавил профессор медицинского колледжа в Сайтаме Тосио Ямаути.

Было установлено, что причиной судорог стала так называемая светочувствительная эпилепсия, которая была спровоцирована яркими цветными вспышками; у большинства пострадавших, которые раньше не реагировали на мерцание, болезнь впервые проявила себя именно во время просмотра «Покемонов», а маленькие квартиры и большие телеэкраны усугубили реакцию. 38-я серия «Покемонов» более не демонстрировалась ни в одной стране. В США компания 4Kids Entertainment перемонтировала её, чтобы замедлить мерцание вспышек, но так и не показала по телевидению. Чтобы заставить общество поскорее забыть об инциденте, создатели аниме убрали упоминания о покемоне Поригоне и его эволюционных вариантах из всех последующих серий. Для предупреждения подобных случаев для производителей телепрограмм были установлены жёсткие медицинские ограничения по частоте мерцаний. Тем не менее, американские исследователи утверждали, что лишь малая часть пострадавших действительно страдала от светочувствительной эпилепсии.

Теоретически подобное сочетание могло встретиться в любой другой телепрограмме. Однако несмотря на объяснения специалистов, в прессе появились публикации, содержавшие резкую критику как самого сериала, так и японской мультипликации в целом. Виктор Чибрикин из Института химической физики РАН утверждал, что в Японии были проведены испытания новейшего оружия массового поражения, воздействующего на естественные электромагнитные колебания мозга. Заведующий сектором психокоррекции Московской медицинской академии к.м.н. Игорь Смирнов заявлял, что, работая с фрагментом серии, вызвавшей судороги, обнаружил в ней «смутное подобие какого-то иероглифа». В итоге создателей мультсериала начали обвинять в использовании 25-го кадра.

Впоследствии выяснилось, что у 5—10 % всех зрителей (что явно недостаточно для массового воздействия) проявились лёгкие симптомы недомогания, которые, однако, не потребовали госпитализации. О проблемах сообщили более 12 000 детей, однако исследователи скептически отнеслись к их показаниям и склонились к мнению, что столь большое число пострадавших объяснялось уже не непосредственным влиянием мультфильма, а массовой истерией вокруг него.

Почему все-таки 24[править]

На самом деле, и в современном кино, и в упомянутых выше немых фильмах 48 кадров в секунду (это минимальное число для того, чтобы проектор не давал заметных мерцаний). Просто в немых фильмах использовался трехлезвийный кинопроектор, демонстрирующий каждый кадр трижды, а в современных — двухлезвийный, демонстрирующий, соответственно, дважды (трехлезвийный проектор создает проблемы с корректным воспроизведением звука). Можно, конечно, снимать и со скоростью 48 кадров в секунду, и кадры не повторять (более того, фильмы, снятые таким способом, существуют), но это создает дополнительные затраты, да и такой способ съемки имеет свои особенности. Например, замедленные сцены в «Летят журавли» сняты камерой с замедленной съёмкой кадров. А Брюс Ли настоял, чтобы боевые сцены в «Выходе дракона» снимали с большим количеством кадров, чтобы руки и ноги не мельтешили, а получились чётче.

На телевидении, к слову «магические числа» совершенно другие: частота кадров связана с частотой электросети, да еще и кадры передаются по половине за пакет (для Европы это 50 полукадров или искомые 25 кадров в секунду, а в США, из-за особенностей формата передачи цвета, числа вовсе безумные: 59,94 полукадров или 29,97 кадров).

Примеры[править]

Если причины, по которым видео вызывает неадекватную реакцию, не описаны или заключаются не в посторонних кадрах — это меметика. Сюда — примеры именно эффектов, вызванных лишними кадрами.

Фольклор[править]

Бесчисленные конспирологические теории, согласно которым, Они используют эффект для навязывания человечеству определенных идей — и не менее бесчисленные коммерческие продукты, «использующие» эффект во благо (от борьбы с зависимостями до изучения языков). В наше время, в связи с повышением общей компьютерной грамотности населения, уже не так популярны, но в начале нулевых (и ранее) лезли изо всех щелей.

Литература[править]

— Каждая отдельная картинка участвует в создании целого… Люди видят, прости, не какую-то отдельную картинку, они видят нечто общее, что возникает на экране, когда отдельные картинки прокручиваются одной лентой на высокой скорости.

— А что может произойти, — медленно выговорил Достабль, — если, скажем, в клик затесалась какая-нибудь одна картинка из другого материала?

— Хороший вопрос, — ответил Бригадир. — Именно это у нас случилось, когда мы клеили «Грозу из Троллевой долины». Один из моих учеников взял да и вклеил туда одну — всего одну! — картинку из «Золотой лихорадки». Что, думаешь, произошло? Наутро мы не могли думать ни о чем другом, кроме как о золоте, и никто не мог взять в толк, почему это происходит. Нам как будто вставили эту мысль в черепные коробки, только забыли спросить у нас разрешения. Ну, я, само собой, проучил парня, когда все открылось, но я бы ни в жизнь не понял, в чем дело, если б не прокрутил клик на очень медленной скорости.

— «Движущиеся картинки»
  • «Бойцовский клуб» Паланика. Тайлер Дерден любил, работая киномехаником, вставлять двадцать пятым кадром в детские фильмы изображения большого эрегированного члена. Дети в зале плакали. Ужас у холодильника: у ребёнка это не вызовет никакой реакции, если он не жертва шотакота.
    • В фильме упоминается, что сеансы ночные. Как это дети оказались на ночных сеансах? Если взглянуть на финальный твист, становится ясно, что ужасу у холодильника браться неоткуда.
  • Евгений Лукин, «Двадцать пятая». Двадцать пятая строка, страшная штука благодаря привычке людей будущего к скорочтению. На стариков, из-за их привычки читать по старинке слово к слову и строчку к строчке, не действует.

Телесериалы[править]

  • «Агент Картер» — в СССР, оказывается, из детей готовили шпионов! В программе семестра: изучение английского по мультфильму «Белоснежка и семь гномов» с вшитым посланием «ВНУШАЙТЕ УЖАС» в 25-м кадре и приковывание к кровати наручниками на ночь, а также спарринги для девочек со сворачиванием шеи проигравшей…
  • «Компьютерщики» — в показываемом Джен мотивационном (?) ролике несколько кадров с полуголым Дугласом во фривольных позах. В финальных титрах соответствующей серии — тоже.
  • «Секретные материалы» — в 3 эпизоде 2 сезона Малдер, попав под опыление инсектицидами, стал видеть указания к действию в телевизоре и утверждал, что «некоторые магазины для предотвращения краж вставляют послания для подсознания, а русские используют продвинутую технологию энцефалографии для контроля за поведением».
  • «Коломбо» — в эпизоде «Коломбо теряет терпение» убийца накормил жертву солёной чёрной икрой и не дал её ничем запить, после чего выманил его в коридор из кинозала при помощи демонстрации бутылок с газировкой в 25-м кадре. Впрочем, сильная жажда могла служить мотивом для поиска источника жидкости сама по себе, безотносительно воздействия на мозг жертвы скрытой рекламы.

Мультсериалы[править]

  • В сотом эпизоде мультсериала MLP: FiM был момент, когда на долю секунды показали фотографию людей в лошадиных масках.

Аниме и Манга[править]

  • JJBA — здесь 25-м кадром людей превращают в улиток с помощью радуги. И нет, это не самая упоротая способность стенда.

Видеоигры[править]

  • Red Alert 2 — Юрий использует захваченный Голливуд для пропаганды социальными роликами с внедренными сообщениями.

Примечания[править]

  1. [1] Бывают, конечно, редкие заболевания, при которых человек не может воспринимать движение и видит именно отдельные кадры, но это уже крайне редкое исключение.
  2. [2] Особенно критично для VR-шлема. Автору данного текста, работающей в сфере геймдизайна, в первый рабочий день показали недоделанную (недоделанность заключалась именно в недобитой оптимизации) демку, в которой было что-то порядка 35 fps… Повезло, что она в тот день не успела пообедать.