Видимое междулицие
Вариант дополненной реальности или HUD'а для литРПГ — видимое междулицией, накладывающееся поверх поля зрения персонажа и симулирующее междулицие стандартной ММОРПГ. От, собственно, дополненной реальности отличается тем, что «дополняет» не реальность, а другую иллюзию. Если же сам мир «игры» подаётся как настоящий, то и видимое междулицие из технического приспособления превращается в особое заклинание, или даже просто естественный способ восприятия мира в этой реальности.
Обычно в междулицие входят окна таблиц характеристик, как простых, так и выведенных скиллом оценки; полоски жизни/маны/энергии; баффы и дебаффы, варианты развития и прокачки навыков; и, по воле автора, многое другое.
Поскольку литРПГ без хоть каких-нибудь междулиций Balledur 02:23, 5 июля 2024 (UTC)встречается крайне редко, имеет смысл писать в примеры только особо странные случаи.
Примеры[править]
Литература[править]
- цикл «Мрачность» Элиана Тарса — интерфейс обычный… только большая часть населения им не пользуется из-за того, что читать не обучены. Проблему немного решает возможность понимать свой интерфейс после 15 уровня, но обычные крестьяне (а их в околофеодальном мире — большинство) даже до десятого редко дорастают. Впрочем, даже для читающих интерфейс весьма скуп на описания.
- «Тактика малых групп» Александра Зайцева — интерфейса нет вообще. Хочешь узнать уровень, прокачать навыки? Иди к алтарю своего бога.
- «Время для Инженера Времени» Сергея Юрченко — часть интерфейса покупаются за донат (к примеру, возможность видеть карту с высоты птичьего полёта или управлять юнитами напрямую), часть реализована с обоснованием (заклинания — в книге заклинаний; инвентарь — в бездонном мешке), а часть вообще зависит от выбранных при генерации скиллов (взял недостаток «Бюрократ»? Никакого упрощённого снабжения для тебя).
Сетевая литература[править]
- RinoZ, Chrysalis — поскольку герой — изначально полуслепой, ориентирующийся на запахи и вибрации муравей, «видимый» интерфейс он прослушивает.
Фанфики[править]
- «Paragamer» — скилл «аватар» преобразует облик игрока в соответствии с потерянным здоровьем и блокирует проникающие раны. Так что сам персонаж становится «интерфейсом» для себя же.
Аниме и манга[править]
- 100-man no Inochi no Ue ni Ore wa Tatteiru — Интерфейс с инвентарём и прочим не висит постоянно, но виден при закрытых глазах.
Видеоигры[править]
- Epic Battle Fantasy 5 — главгерои неоднократно дают понять, что видят все интерфейсы, иконки статов и иже с ними точно так же, как игрок.
Настольные игры[править]
- Warhammer 40000 - Примерно так для космодесанта (и иных носителей паверармора) выглядит проецируемая на сетчатку информация о состоянии брони, оставшихся боеприпасах и т п.