Грааль (Fate)
Грааль (Grail) — интегральный элемент любой истории во вселенной Fate, магический артефакт, обладающий бесконечным количеством энергии. Изначально Граалем назывался сосуд, в которой была собрана кровь Христа после его смерти, однако оригинальный Грааль не используется. Граали в Фейте названы так, поскольку по легенде оригинальный Грааль мог позволить изменить мир, так как хочется владельцу, и новые Граали также официально предназначены для изменения мира посредством моментального сотворения сложных видов магии. На самом деле Граали необходимы для того, чтобы после сбора достаточного количества энергии открыть проход к Спирали творения, однако на практике это предназначение не было использовано ни разу.
В игре Fate/Grand Order Граали являются редким ресурсом, получаемым за полное выполнение определенных заданий и сюжетных глав. Используются для проведения Палингенеза (реинкарнации), который предоставляет героическим духам материальное тело и значительно повышает их силу (в игре это представлено повышением максимального уровня с 90, а потом и до 120, при использовании 15 Граалей).
История[править]
Первые Граали были созданы после установления системы ритуала Грааля — при помощи Третьей магии производится призыв большого количества героических духов (семи), которые затем ликвидируются в процессе схватки и накопленная ими магическая энергия оказывается собрана обратно в Грааль. После этого энергии семи духов оказывается достаточно для того, чтобы нарушить целостность мира и войти в Спираль творения. В то же время имеется возможность использовать Грааль для моментального сотворения любого колдовства после того, как в нем окажутся только шесть духов.
Основателями системы были трое семей магов, Макири, Тосака и Первое Горение.
Начальные ритуалы Граали оказались довольно бессмысленными, в то время как в третьем произошла полноценная катастрофа — случайно было призвано Зло всего мира, которое вошло в Грааль и испортило его. Отныне любая магия, созданная с использованием этого артефакта, могла приводить только к разрушениям и гибели людей. После этого было проведено два ритуала, в которых истинной целью было именно воплощение Ангры Манью, прочно закрепившегося в Граале и пытающегося выбраться. После пятого ритуала постепенно попытки его проводить сошли на нет.
В FGO изначальный Грааль не был осквернен, что позволило Марисбери Анимусфер скопировать систему призыва в рамках Халдеи. Однако беда подошла с иного тыла — сильный демон Гоэтия был очень разозлен Порядком Человечества и принял решение его уничтожить, для чего распространил во всем мире семь Граалей, из которых стали выходить Сингулярности. Именно борьбе с этими Граалями в основном посвящена мобильная игра. После победы Грааль достаётся игроку, который может использовать его для улучшения героев.
В игре[править]
Граали в основном добываются за победу над сюжетными историями, а также прохождение событий (но только первый раз, за второй обычно даётся кристалл мышления). С определённого момента стали давать Граали также в качестве бонуса за логин на некоторые важные даты, а после прохождения Тунгуски появилась возможность создавать до 2 Граалей в месяц за монетки героев.
Прокачка до 100 уровня с помощью Граалей делается весьма легко, а вот с 100 по 120 требуется суммарно 5000 карт опыта (для сравнения, с 90 до 100 — всего 85), что делает это очень сложным и длительным процессом, в частности для сбора такого количества карт опыта с нуля потребуется использовать более 150 золотых яблок, что немало.
Повышение уровня героя линейно увеличивает его атаку и защиту, прокачка с 100 по 120 уровень даёт примерно 3000 профильного показателя (атака для героев с нападающей направленностью, защита для героев поддержки, правителей и т.п. подразделений) и 3000 непрофильного, что может решить в определённых заданиях. Также прокачка выше 100 уровня требует использовать монетки слуги, то есть уровень фантазма должен быть выше первого, а для полной прокачки героя (все 3 дополнительных пассивных навыка и 120 уровень) потребуется получить шесть копий героя (ранее 5 копий давали полную силу).
Галерея[править]