Литстратегия

Материал из Неолурк, народный Lurkmore
Перейти к навигации Перейти к поиску

Самый молодой поджанр молодого же жанра литРПГ — литстратегии. Если в родительском и соседних тропах основное внимание уделялось прокачке героя, подобно тому, как это происходит в ММОРПГ — то тут прокачивается и развивается как минимум небольшая фракция, а игра приближается к стратегиям, типа «Героев» или «Цивилизации». Так, игровые условности могут затрагивать не только игроков и их навыки, но и производство (типа появляющихся из ниоткуда ресурсов или быстрой и безлюдной стройки), и социальные отношения (воины в казармах тоже появляются сами собой). С другой стороны, такая форма, наоборот, позволяет свести условности к минимуму, если автор сосредоточит внимание на экономике и логистике. Из-за более развитого взаимодействия игрока с окружением, взаимодействие с другими игроками уменьшено, а непосредственное совершенствование протагониста уменьшено ради аналогичного развития его армии. В итоге результат двоякий: с одной стороны, социального взаимодействия куда больше, а кача и убийства мобов — меньше. С другой — большая часть этого взаимодействия приходится на крайне живых неписей, а игроки, как господа соседних держав, встречаются друг с другом не так уж часто, хоть и постоянно имеют друг друга в виду.

В этом плане литстратегия может быть близка масштабной литрпг с десятками объединённых в кланы персонажей, сбором налогов и производством. Но не стоит путать: в обычной, сделанной мо лекалам ММОРПГ книге взаимодействие отрядов персонажей, скупка ресурсов на рынках и передача их ремесленникам — результат договоров между игроками, их личное творчество, появляющееся только на клановом уровне. В литстратегии отстройка производства, вербовки, логистики — основная механика самой игры, обязательная даже для упорных социофобов, а взаимодействие игроков, в большинстве своём — дипломатия между двумя лидерами отрядов.

Примеры[править]

Литература[править]

  • Межавторский проект «Земли Меча и Магии». ММО-стратегия в вирте по мотивам классики «Might & Magic». Более 20 книг. Среди прочих в проект входят:
    • «Паладин» Андрея Петрова. Отличается качественным сюжетом и грамотной проработкой персонажей. Роялей выдан такой минимальный минимум, что их, можно сказать, вообще нет. Местные НПС чаще всего намного более подкованы в стратегии и тактике чем большинство игроков — сам герой победил Некроманта только потому, что слушал своих советников. Некроманты и демоны вообще отдельная тема. Забудьте про тупое зло! Местные демоны это умные, хитрые, храбрые и крайне опасные ребята, но вместе с тем подлые предатели, жестокие садисты, бесчеловечные палачи и совершенно точно абсолютно злые. Нежить недалеко от них ушла (та, что по лору обладает разумом) — бесчеловечная рациональность в связке с бездушным интеллектом дают тот еще коктейль. И, самое главное, герой тут настоящий аскет! Нет не то что гарема, за все три книги у Лорда-Паладина Авара Рошена даже жалкой интрижки не было.
    • «З. М.и. М. Замок волшебника» Кирилла Коваля. «Герои», «срыв», (не) в меру роялей. Автор, как бы не единственный, кто хотя бы попытался объяснить причину колоссальной успешности героя — по сюжету он профессиональный игрок, занимающийся прокачкой персонажей на заказ в целях продажи. Впрочем, прогибания мира под героя это не отменяет.
  • «Лендлорды». Ответвление предыдущего проекта, объявившее его основателю рокош. Отличается экзотическими билдами и недописанностью — почти все авторы осилили только стартовый том. Зато издавших хоть что-то среди них куда больше.
    • С. Юрченко, «Время для Инженера Времени», «Замок над Миром», «Кукловод тысячи и одного заговора». Кайларн, в миру «Вещий» Олег, отправлен в (принудительный) отпуск из некоей конторы (нет, что Вы, никак не «глубокого бурения», XXI-ый же век), и для восстановления душевного равновесия лёг в капсулу поиграть. Просчитал билд тёмного храмовника из фракции Хранителей Древних (то бишь хаоситов) и решил отыграть тзинчита; благо дело игра позволяет придумать себе бога. Учитывая феномены срыва и оживания мира, и многочисленные отсылки к Кайларну в «Игре Стражей» того же автора, он явно доиграется…
  • «Играет Чемпион» Емельянова и Савина. Мегавезучий Иван-Дурак в мире Героев, Доты, и, сцуко, покемонов. Типа комедия и, для некоторых, она достаточно смешная. Основной акцент сделан на том, что огромное количество заявленных очень умными, а то и вовсе гениальными, персонажей смотрят со стороны на действия героя. И с восхищением видят крайне хитрые комбинации, громаднейшие расчеты за доли секунды, гениальные стратегические и тактические решения, приправленные просто таки божественными навыками интриги и прикладной социологии. А герой делал все от балды, или с совершенно другой, простецкой целью. Не меньше доставляют и самобичевания героя, искренне считающего, что толпа аристократов держит его при себе как смешную зверушку для тяжелой работы. Серия, несомненно, на любителя, но оные находятся.
  • «Фортификатор» Дмитрия Билика. Игра-тюрьма, постапок, развитие военной базы.
  • «Erfworld». Специально разработанное заклинание призывает в мир пошаговой стратегии с РПГ-элементами опытного игрока и геймдизайнера с Земли, причём такого, который и сам рад попаданству. А много позже выясняется, что одной из фракций в этом мире, похоже, тоже управляет землянин — но явно какой-то особо прокачанный.
  • Цикл «Альтерра» Олега Казакова — тут в один мир попадает множество осколков разных миров — в том числе и многие жители обыкновенного провинциального райцентра.
  • Ярослав Георгиевич, «Шестеренки апокалипсиса» — превращение мира в игру, но с акцентом на стратегию и людьми в роли юнитов.

Сетевая литература[править]

  • «Призван, чтобы …» Сергея Кириллова. Первая книга — помесь «развития базы» с оригинальными, хотя и рояльными расами и правилами, и откровенной порнухи. В последующих порнуха сходит на нет, но история становится всё более беспорядочной и занудной.
  • «Станционный строитель» Мадоши Варвары и Плотникова Сергея — обычная литрпг, но герою нужно не резать мобов и набивать уровни, а развивать свою космическую станцию.

Фанфики[править]

  • «Будни феодала» Олега Говды — попадание в феодальный мир, близкий к Mount & Blade.

Аниме, манга и ранобэ[править]

  • Lazy Dungeon Master — литература, имеет стратегические элементы в виде развития и Битв заглавных Подземелий. Строительство и экономика Подземелий имеют откровенно игровой интерфейс. Управлять отдельными монстрами-юнитами можно тремя способами: выделить рамочкой и послать по карте, давать джойстиком простые команды отдельному бойцу, «вселиться» и контролировать напрямую вплоть до мимики. Протагонист-попаданец выигрывает у опытных и богатых противников не только тактическими способностями (научил приключенцев строиться в фалангу) и школьными знаниями (планктон ведь тоже живые существа), но и оригинальным мышлением: не обязательно ведь покупать комнаты, ловушки и монстров за валюту, если можно сделать их самому (в основном из големов)!