Не в ладах с историей/Видеоигры

Материал из Неолурк, народный Lurkmore
Перейти к навигации Перейти к поиску

Это подстатья к статье Не в ладах с историей. Плашки и навигационные шаблоны тут не нужны.

  • Assassin's Creed: Valhalla — в ходе тризны по ярлу Хеммингу нужно спасти из горящего склада кувшин с водкой, «которую русы варят из зерна». Русы ничего не варили из зерна до 15 века, когда итальянцы завезли в дар великому князю «аквавит» и метод его приготовления. Примерно тогда же крепкие спиртные напитки начали производить в Англии.
    • Будем считать, что некий гениальный и оставшийся неизвестным в веках жрец Вепрь и придумал весь процесс совершенно самостоятельно, после чего презентовал однажды кувшинчик варягам. А потом всё забылось…
  • Europa Universalis IV (плюс троп Лицемер) — В игре у вас будут появляться события, где предлагают принять простолюдина на службу за его умения. Если вы плюнете на его происхождение и примете, это дестабилизирует государство, независимо от формы правления. Даже если у вас революционная республика, дворянство никто не отменял (Хотя официально революционная республика именно противопоставляет себя дворянству и прочим «не горожанам»). Вообще в игре дворяне — самое важное сословие и игра обязывает им потакать.
    • Орден Иоаннитов, он же Мальтийский, был известен именно своей борьбой с пиратами. Они были грозой всех мусульманских пиратов Средиземного моря, хотя и сами были не прочь попиратствовать. В игре же это обычные пираты, ни с какими другими пиратами не борющиеся.
    • Государство под названием Московия никогда по факту не существовало. Московия — это название Московского княжества в западных источниках тех времен. Московское княжество сперва долгое время было просто одним из княжеств, затем постепенно стало главным из них и в правление Ивана III Правосуда объединило большинство княжеств в единое государство — вот с этого момента и до перепрошивки в Русское царство при Иване IV (всего-то через полвека) можно говорить о «Московском государстве».
      • Пофикшено в наиболее популярном русификаторе, где княжество именуется Москвой (сокращение от Московского княжества).
  • В Crusader Kings 2 герб региона «Лукоморье» (северное Приазовье) повторяет герб современной Донецкой области (которая теперь находится примерно на этом месте), принятый в 1999 году. Очевидно, шведы честно попытались отыскать исторический герб этой части Дикого Поля, а когда не сумели (откуда в диких степях гербы?), приделали то, что нашли.
    • А ещё там румыны валахи почему-то считаются славянами. А Римского Папу на любой дате выбирают кардиналы (пошло с Оттона Великого, до него Папу выбирал народ (на самом деле знать) Рима).
    • Система автокефалий в игре тоже не особо историчная - тут она просто выдаётся любому православному королевству, в результате Сербия и русские княжества получают автокефальную церковь сильно раньше срока, а Кипр - не получает вообще, хотя исторически именно там появилась первая официальная христианская церковь, не входящая в Пентархию.
    • А в Crusader Kings 3 де-юре империя, в которую входит большинство земель летописной Руси, называется Россия — хотя в современном виде (с двумя С, и т. д.) оно устоялось только при Петре I. Ту да же и герб с двуглавым орлом, в реальности ставший таковым лишь при Иване III после его женитьбы с представительницей правящей византийской династии Софьей Палеолог.
      • Кстати во второй части эта империя называлась «Русь» и её гербом был владимирский трёхзуб (а.к.а. герб Украины), а что бы стать Россией(уже с орлом) Руси надо было захватить Хазарию и Поволжье.
      • А ещё королевство с Киевом в центре именуется «Рутенией», исконно русское название
    • Да в целом данная серия игр таким страдает хронически — надо же как-то карту заполнять, а то везде племена-то, в начале средних веков…
  • Hearts of Iron (В частности IV часть) — понимание (и знание) истории у Paradox Interactive настолько своеобразное, что примеров просто дофига. Подробнее можно посмотреть в тематической статье.
  • Europa Universalis 2 — Кемеровская область в царские времена.
  • Аналогично в Victoria 2 — в 1836 году на карте можно отыскать топонимы вроде «Первомайска».
    • С Россией у Парадоксов вообще связано немало ляпов. Например, наличие Рыбинского водохранилища в 19 веке. А в HoI 3 некоторое время было две Волги.
    • Впрочем, из-за несовершенств движка Victoria 2 вообще жарит не по детски. Так, например, никто не мешает существовать священникам и аристократам при коммунистических режимах, и даже получать этим самым аристократам долю прибыли от пользования недрами.
      • Обычная игровая условность. Аристократия — партийная элита, духовенство — пропагандисты.
        • Разве сложно было для этого режима их переименовать? Даже первая «Цивилизация» справлялась...
      • Виктория Революции (первая). У автора правки во время игры была группа духовенство-коммунисты с основным требованием — атеизм!
      • Не отстают и авторы модов. Так, например, авторы видного мода «Pops of Darkness» в качестве титульной нации для Казачьего Войска Донского записали… украинцев. Другой больной вопрос среди мододелов — это проблемы ассимиляции. Очевидно, авторы мода NWO считают, что никакая ассимиляция в современном мире не возможна в принципе.
    • «Анархо-либералы», под которыми, судя по всему, подразумеваются правые либертарианцы и анархо-капиталисты — полнейший анахронизм, так как обе этих идеологии сформировались только в середине XX века. На момент событий игры и либертарианство, и анархизм были исключительно социалистическими идеологиями (если не считать анархо-индивидуалистов, но они к капиталистам тоже не имели никакого отношения). За Laissez-faire капитализм тогда выступали классические либералы, которые «анархистами» себя никогда не называли.
  • Alpha Protocol — по мнению авторов, жители государства Тайвань только-только дозрели до идеи о независимости от КНР[1]. КНР же грозит всеми возможными санкциями тем странам, которые эту самую независимость признают. И всё это, конечно, прекрасно, но… а чем, по мнению авторов занимались тайваньцы с китайцами всё предыдущее время? И никакой альтернативной вселенной здесь не пахнет — дата фактического отделения Тайваня, 1949 год, часто фигурирует в досье.
  • Darkest of Days — часть миссий происходит в Восточной Пруссии, во время битвы при Танненберге. При этом немцы в августе 1914-го используют британские танки Mark IV и иприт, а русские кричат «за Сталина!» и призывают гнать оккупантов с родной земли. Обоснуй: так как игра про путешествия во времени, можно предположить, что действия агентов Кронотек или Оппозиции привели к серьёзным изменениям хода истории.
  • Серия Total War страдает этим просто хронически.
    • Rome: Total War — Рим представлен в виде трех независимых друг от друга, но союзных фракций — Брутов, Юлиев и Сципионов, а также неиграбельного Сената. Никогда Римская республика не делилась на три автономные области. Там же Египет выполнен в стиле фараоновской эпохи, в то время как на момент действия игры это было уже эллинистическое государство (все равно, как если бы советскую армию рядили под стрельцов Ивана Грозного).
    • Medieval 2: Total War — английская знать носит англосаксонские имена, хотя на момент начала игры (1066) Англия как раз была завоевана норманнами и саксонская знать лишена всех прав. Столица Руси — почему-то Новгород, а не Киев.
    • Empire: Total War — некоторые города и страны появились немного позже начала игры, а именно Великобритания (1707), королевство Пруссия (1701) и город Санкт-Петербург (1703). Впрочем, эти допущения не столь вопиющи, нежели другие примеры в этой статье, и, вероятно, вызваны недостатками движка. Более ранние версии движка вполне позволяли переименовывать города (например, при захвате османами Константинополя, он превращался в Стамбул). Да и города там росли, тогда как на новом движке — нет.
      • А вот невозможность построить Кунсткамеру и Зимний Дворец где-либо кроме Москвы — это уже серьезно.
    • Attila — вплоть до DLC Slavic Nations славяне исповедовали тенгрианство. После него эту чепуху убрали, но оставили много чего другого. Как вам разрушенный город Леополь в 395 году (за тысячу лет до основания) и Полоцк в роли столицы венедов (за пять веков до основания Полоцка)? Уж лучше бы Киев или полулегендарный Словенск ввели, чесслово. Роксоланы и будины в игре изображены монголоидами, хотя первые были индоиранцами (европеоидами), а вторые — балтами или славянами (тем более европеоидами).
      • Кстати, готский город Археймар разработчики поставили как раз на месте нынешнего Киева. Что, в принципе, может быть правдой, однако его точное местонахождение неизвестно.
  • Red Alert 2: политическая карта мира в игре полностью идентична современной. А ничего, что во вселенной игры произошло исчезновение Гитлера и Вторая Мировая (которая в основном и оформила нынешние границы) прошла совсем по другому сценарию?
  • «Казаки: Европейские войны» — Киров на карте 16-17 веков. Вообще-то, этот город до 1780 года назывался Хлыновом, потом Вяткой и лишь в 1934 году его переименовали в честь убитого Сергея Мироновича Кирова.
  • Age of Empires II — первый уровень кампании за Барбароссу. Монголы в Европе в ХІІ веке? При этом очень желающие присоединиться к армии императора за 200 золотых. Логичнее было бы, что в этой местности («эта дорога ведет на восток, в Венгрию») прохлаждаются, если уж на то пошло, беспризорные наемники венгерского, польского или какого-нибудь ещё восточноевропейского происхождения. Оптимумом были бы половцы. Хотя о чём говорить, когда создатели игры сохраняют доступ к пороху даже в кампаниях, чье действие разворачивается в Европе до ХIV века.
    • Все византийские юниты говорят на латыни, хотя государственный язык там ещё в VII веке сменился на среднегреческий.
    • В качестве кампании за славян ввели игру за… Дракулу. Да, он действительно говорил на старославянском, как и вся правящая верхушка Валахии, но все-таки валахи — не славяне (не становятся же жители постколониальных стран Африки англичанами или французами). Почему не Святослав, Александр Невский, Довмонт Псковский, Дмитрий Донской, да хоть Иван Грозный?
      • Ну, Иоанн Васильевич зато в третьей части оттянулся. А Александр Невский в качестве юнита-героя в игре с самого выпуска присутствовал, когда даже славян как расу не ввели.
        • Только вот, почему он? Основное-то внимание в третьей части уделено больше XVIII и XIX векам (хотя, про позднее средневековье там тоже что-то есть). Почему не Пётр I, например? Хотя, это же американская игра, и Ivan Uzhasniy там намного более известен.
          • Там в принципе какая-то жуткая мешанина с личностями. В игре в Столице можно открывать и использовать карты с улучшениями. Так вот, среди оных карт у русских — некие «Реформы Петрина (!)» (с портретом означенного Петра I) и «Суворовские реформы». 
    • Китайцы не имеют доступа к пороховому оружию (бомбардам и кулевринам). И это очень странно, потому что именно они как раз и изобрели пороховое оружие. Славяне тоже не имеют, хотя в эпоху, которая соответствует имперской в игре (XV—XVI века) всего три страны в Европе могли похвастаться массовым вооружением пехоты огнестрелом, и из этих трех стран две — славянские (Русское Царство со стрельцами и казаками и Польша опять-таки с казаками). Третья, если кому интересно, Турция с янычарами, но с ней все в порядке, вооруженные мушкетами янычары как раз являются их уникальным юнитом.
      • Также у испанцев на самом деле были арбалеты, а более мощные (arbalests) изобрели именно во Франции и по логике они должны были быть доступны цивилизации франков.
      • Обоснуй: всё это было сделано только в рамках баланса, потому что у этих цивилизаций и так есть много всего.
    • В сценарии «Vinland Saga» мы играем за Эрика Рыжего, страдаем от набегов гренландских собратьев-викингов и открываем Америку. На самом деле Эрик заселил как раз Гренландию, а Америку открыли его сыновья Лейф и Торвальд.
    • Странный выбор чудес света для некоторых фракций. У славян — Кижи, построенные в начале восемнадцатого века (игра покрывает ориентировочно V—XVI века), у татар — обсерватория Улугбека (какое отношение к татарам имел узбекский правитель из рода Тамерлана, монгольского происхождения?) и так далее.
    • В начале кампании за Аттилу Бледа заманивает брата Аттилу в ловушку, чтобы его убить. В истории на самом деле Аттила зарубил Бледу в общем шатре за то, что тот смеялся над кривым шутом.
  • Operation Flashpoint с дополнениями — в 1982—1985 годах у советских спецназовцев есть доступ к пистолет-пулемету «Бизон», разработанному в 1993 году, а еще присутствует гранатомет РГ-6 всё того же 1993 года разработки. Хотя разработчики на момент выхода игры были не в ладах с оружием.
  • «Detroit: Become Human» — «Впервые в истории американский город будет вот-вот сдан в руки врага» (с). Вообще-то еще в августе 1812 года англичане осадили, обстреляли и захватили один приграничный американский город Детройт.
    • Что там Детройт! В 1814 году англичане Вашингтон сожгли!
  • Close to the Sun — в театре «Гелиоса» можно увидеть киноафишу фильма «Монстр Франкенштейна» с Борисом Карлоффом… вот только сам фильм выйдет через 34 года, а Уильяму Генри Пратту (настоящее имя Бориса Карлоффа) на тот момент было всего десять лет!
  • Серия «Корсары» особенно часто путает моды разных десятилетий 17 и 18 веков, да и с морскими судами не всегда аккуратна, но сугубо историографические проколы допускает тоже нередко.
    • «Каждому Своё» — на дворе 1657, Оливер Кромвель жив и занимает свой высокий пост — а колониальные губернаторы-англичане толкуют о Его Величестве Карле II, до коронации которого еще несколько лет.
    • «Город Погибших Кораблей» — Тринидад и Тобаго внезапно сделались английской колонией, хотя в реальности это произошло более чем спустя век.
    • Упоминается, что на Барбадосе Джессике Роуз за общение с индейским колдуном грозили инквизицией. Какой еще инквизицией в английской колонии? Судом ей могли грозить, но королевским, а не церковным.
  • Commandos: Behind Enemy Lines — Зеленый берет[2] на обложке игры держит в руках «Смит-Вессон 645»[3]. Напомню, что игра посвящена Второй Мировой войне.
  • Return to Castle Wolfenstein — сюжет крутится вокруг попыток нацистских оккультистов воскресить древнего короля Германии Генриха I, который, по версии игры, был эталонным злым королём и мраккультистом, терроризировавшим Европу, пока в 943 году он не был побеждён странствующим магом, который заточил тирана под землёй. Во-первых, исторический Генрих I (Птицелов) не был никаким Тёмным Властелином, а во-вторых, он умер в 936 году.
    • Правда, если предположить, что в 936 году он умер, а на момент своего заточения был нежитью
      • Ой, да ладно, действие игры все равно происходит в альтернативной истории. Никого даже не смутила нежить, пулемёт Веном, пушка Теслы…
  • Legends of Eisenwald — разработчики игры в целом в ладах с историей, но как минимум один прокол имеется. В библиотеке Виндфельда можно прочитать «Роман о мейстерзингере Мартине» (переделку «Мартина Идена» в средневековом стиле), где упоминается, что главный герой бывал в том числе и в Стамбуле. Между тем, действие игры происходит в 1422 году, до падения Константинополя остаётся ещё более тридцати лет, и называть его так в Европе никак не могут.
  • "Painkiller: Battle out of Hell" - уровень, в котором идут непрекращающиеся городские бои между немецкой и советской нежитью, называется "Ленинград". Но в Ленинграде во время Великой Отечественной войны не было никаких боёв; назвать уровень "Сталинградом" было бы правильнее. Реальный Сталинград куда больше походил как на арену кровопролитнейшей битвы в истории человечества, так и на роль адских декораций.

Примечания[править]

  1. Вообще-то, если говорить про идею о «независимости Тайваня» — это действительно так: да, де-факто Тайвань отделился от КНР ещё в 1949 году, но де-юре он считает себя «Китайской Республикой», и сейчас компромисс между Пекином и Тайбеем построен на том, что последний считает себя Китаем (хоть и не признаёт власть правительства КНР). Но относительно недавно на Тайване появились мощные политические силы (так называемая Большая зелёная коалиция), которые выступают именно за независимость Тайваня как отдельного государства «Тайвань» (к ним принадлежит, к слову, действующий президент Цай Инвэнь). И вот этому КНР действительно противостоит всеми силами и, если это всё-таки случится, по принятому в 2005 году «Закону о предотвращении раскола страны» обещает в ответ принять любые необходимые меры, включая «немирные».
  2. Первые подразделения «Зеленых беретов» будут сформированы только 1952 году
  3. Пистолет выпускался с 1981 по 1989