Содержание змей в домашних условиях

Материал из Неолурк, народный Lurkmore
Перейти к навигации Перейти к поиску
Топ-10 змей для содержания дома
Жирный питон, свободно ползающий по частному дому
Змея выползла из террариума и отправилась в путешествие
Змея в корректном месте
Любитель змей в окружении большого их количества в своем доме

Содержание змей в домашних условиях — разведение змей в качестве домашних животных. Редкое явление, тем не менее встречающееся среди некоторых людей.

Предыстория[править]

В человеческой цивилизации стара как мир история о противостоянии человечества и змей. В историях Месопотамии именно подлая змея была животным, которая украла цветок бессмертия у царя, тем самым обрекая его династию на смерть. В Библии известна история про то, как люди проживали в Эдеме и не знали горя, имели бесконечное количество еды и приятные климатические условия, но змей решил обмануть их и подстроил всё таким образом, что люди оказались изгнаны из Эдемского сада и жили с тех пор на земле, стали смертны, их поражали болезни. Очевидно, что подобное вредительство со стороны змей не осталось незамеченным и в многих людях рождается инстинктивная ненависть при виде змеи, желание ее физически ликвидировать.

С ростом цивилизации люди стали меньше пересекаться со змеями, которые всё ещё вяло шипели в природе, но не особенно любили заползать в места, обжитые человеком — особенно города, предпочитая оставаться в лесах и пустынях. Соответственно, шанс пересечься со змей уменьшился, одновременно появилось множество телевизионных программ и книг о природе, где змей рассматривали и люди к ним привыкали. Так как змеи в таком формате были лишены возможности вредить человеку, то и люди постепенно улучшали своё к ним отношение. При виде змеи многие стали вызывать службы, чтобы вернуть ее в природу, а не пытались самостоятельно убить; нашлись и те, кто стали держать змей у себя дома как домашних животных.

Детали[править]

Для содержания средней змеи необходим довольно большой стеклянный резервуар, в котором есть достаточно места и имеются декорации, по которым змея могла бы ползать. Резервуар должен быть надежно закрыт, чтобы не произошло уползание змеи (змеи до сих пор очень ценят свободу и при виде открыто пути моментально выходят, после чего начинают путешествие по окрестностям, часто вызывая страх у людей, к змеям настроенным менее терпимо и все еще припоминающим им старые прегрешения). Важно наличие бассейна с водой, который ценят змеи, а также лампы для обогрева (в правильном террариуме часть должна быть хорошо подогретой, а часто нормальной температуры, тогда благодарная змея, имеющая возможность выбрать место, будет не агрессивна).

Требуется обслуживание змеиного места: регулярно необходимо менять воду, чистить бассейн, раз в месяц полностью менять почву, проводить обработку места ультрафиолетовыми лампами (которые уничтожают вредные бактерии, положительно влияют на чешую змеи). Во время сбрасывание кожи змеи иногда старые чешуйки оказываются на теле змеи, и их необходимо снимать с ее тела.

В зависимости от конкретной змеи различается еда, особенностью является то, что ряд змей предпочитает живое кормление и им придется в резервуар запускать животных вроде мышей, чтобы змея могла их съесть. Некоторые предпочитают только замороженные трупы мышей, которые поставляются змее (так как не желают смотреть на процесс поедания живой мыши), что является для ползалки менее полезным, к тому же приходится иногда часами помахивать едой перед головой змеи, чтобы она среагировала и приступила к поглощению питания.

Популярными змеями являются питоны, которые обладают довольно большим размером (так что их хорошо видно и они красивы), хорошей раскраской, отсутствием в них яда (который вызывает опасения многих потенциальных держателей змей). Небольшие питоны не особенно агрессивны и не нападают на человека, хотя и стремятся уползти подобно всем другим змеям.

Отдельные энтузиасты содержат и ядовитых змей, причем популярностью пользуются королевские кобры — они выглядят довольно страшно за счет специфической формы головы, умеют вставать на хвосте и при этом не особенно агрессивны по сравнению с многими прочими ядовитыми змеями. Размер большой, узор на чешуе некоторым людям нравится (хоть и не настолько яркий, как у питонов). Самой опасной змеей считается черная мамба — очень быстрая, мелкая змея с сильным ядом, способная причинить большой ущерб в течение достаточно короткого времени.

Законы[править]

Исторически в России не регламентировалось содержание животных в домашних условиях.

В 2018 году был принят законодательный акт «Об утверждении перечня животных, запрещенных к содержанию», который запретил содержание ряда видов животных в качестве домашних питомцев. В частности, запрещено владение всеми видами кобр (видимо, из-за их устрашающего вида), мамб, некоторых видов гадюк, а также питонов, которые своей длиной превышают 4 метра. Все остальные змеи официально разрешены, и их содержание никак не регламентируется.

В западных странах существуют аналогичные законы, запрещающие содержание отдельных видов змей.

Происшествия[править]

Змеи очень любят покидать территорию террариума и отправляться в путешествие по квартире, где затем ее надо искать. В отдельных случаях змея может уползти из квартиры или дома и отправиться ползать по окрестностям или дому, что чревато жалобами соседей, боевыми столкновениями, вероятностью смертью змеи (которая может быть убита теми, кто ее заметит, атакована бродячими собаками). В связи с этим после пропажи змеи обычно моментально обращаются в государственные службы с той целью, чтобы ее поскорее найти. Змея может уйти в канализацию и выйти из чьего-либо унитаза в соседней квартире, что скорее всего вызовет серьезный судебный иск в отношении владельцев змеи.

Ядовитая змея способна укусить владельца, если тот не проявит должного уважения при ее обслуживании. В зависимости от вида змеи прогноз отличается, в любом случае рекомендовано моментальное использование антидота и обращение в медицинское учреждение. Некоторые фанаты ядовитых змей многократно получали укусы от своих шипелок, нередки и потери пальцев (так как змея кусает в палец и он успевает сгнить несмотря на введение антидота, после чего отваливается) — профессиональная травма владельцев змей.

При наличии прочих домашних животных змея может вступить в сражение с собакой или кошкой, в ходе которого одно из животных погибнет.

Ссылки[править]

Человек.jpg Зверьки весьма полезны и смысла много в них
СухопутныеBadgerDramatic Prairie DogHappy Tree FriendsБелочкаБобёр-извращенецБоевые животныеДинозаврыЗаяц и медведьЗелёный слоникКактус • Козлы (Козёл отпущенияКозёл Фрэнк) • КотопёсКрокодил (журналвсе остальные) • Лось ВотзефакОлимпийский мишкаОслик, суслик, пауканПедокомпанияПолкабанаПёсики (Advice DogDogeСобака-улыбакаСобаки, играющие в покерТолстый полярный лис) • Турбо-сусликУбитые енотыЧерепашки-ниндзяКошкиВолшебный кроликМедведСвинМетрокрысаЛошадьПандаХомякЙожСлонВолкКроликВинни-ПухSonic the HedgehogЮмор:КотэЮмор:Медведь (Берлога) • ПёсОленьБродячая собакаВстреча кота и ежаВстреча кота и змеиХарамбеПохрюкивалкаЕнот-полоскунТигрДовольно слабый петухЛевЖивотноеБуриданов осёлПотявкунБарбосЛесная рысьРогаГорилла
КрылатыеAngry BirdsSurfin' BirdБокланГазетная уткаДятелКарКитайские пингвиныКишечникОмская воронаОРЛЫ?РобоцыпСовы нежныеТуксУтка на колёсахЧёрный ПлащЧирок-свистунокКрасный птеродактильГолубьПингвинВоронаУдар клюваПернатыйПитохуйОрёлЛетучая мышьРоениеКлювГрифПтицыМуха це-цеОсоедКукарекалкаМотыльки на стенахМотыльки летят на светМотылькиСветлячкиПчёлыПчелиный волкНасекомыеГнездоМольВыдалбливаниеКлювастыйПьяные птицыПопугайУткаШмель
ВодныеDeбиlariusDopefishГуидакДевочка-кальмарПатрик СтарСпанч БобФугуЯзьСомКитБелая акулаГипножабаCrazy FrogFrogNomad FrogPepe the FrogГодзиллаРак (значения)Дельфин ГитлерМорж МишаАкулаРыбаБобёр
ЧленистоногиеГигантский вражеский крабЖук-антисемитКлопыКолорадский жукКомарыКриветкоМуха (Миллионы мух) • ПаукиТараканы (Таракан Вася) • ПчелаБесконтактное пчеловодствоМуха-СветПчёлы-убийцыСкорпион
ПолзучиеWormsЧервиеЧервь МоррисаЧервяк ДжимАнакондаПитонЗмеи в МосквеНападение кобры на змеюКобраРептилииГадюкаБольшая добрая кобраСлишком большого размера кобраПитон умеренных размеровЧерепахаВыдача кобре водыЗмея в домеЗмеятникИнвазивный питонИгральная комната для змейВнезапно всталЗмея всталаТаракан шевелит усамиЗмея высовывает языкШахматная гадюкаЗмея пришла в движениеЖучараСкарабейЗмеиный жезлЗмеяA snake and a cobraA python and a snakeКак определить, ядовитая ли змея?ПавукКлопы в ЕвропеКарапаксПолозДомашняя змеяНасекомое попало в ухо
ДвуногиеAnacondazMr. HandsRenard QueenstonБэтменВеганыГоблинДельфинДраконофагиЗомбиКрабеКсения СобчакЛюбители волковНасикомыеНоусерОфисный планктонПаукПещерный человекПилтдаунский человекСколопендреТролльУтконосФурриТериантропыКонтериантропыХомячкиЧеловек-гиенаЧеловек-паукШариковШмелеОборотниОтряд кабановПаук (музыкант)Принц на белом конеОслоёбСлужба отлова животныхКормление бездомных животныхКрабикУбийство таракана тапкомСодержание змей в домашних условияхМедведь-деточтецПтицефабрикаВенец творенияПтицефермаНапиться в свиньюЗверолюдиДератизацияПутин и собакиПохрюкиваниеУважение к медведям
НеведомыеАбаснуйБармаглотБоброудавВуглускрДраконЙожин с БажинКтулхуМаззиМозговой слизеньМорская улиточкаНогохуйцПаконПокемоны (MudkipSEAKINGСлоупок) • Рогатая жопаСмешарикиСнаркСнежный человекТелепузикиТентаклиЧупакабраШушпанчикЯщерики (Великий DраконРептилоиды) • ЧужойВонниШрекПутин крабГрималкинПожилая черепахаПаук-пиццеедПаук-осаЗачем дракон летает?
Массово-культурныеШмель летать не долженМеня интересуют только мышиСнесла курочка дедушке яичко…Конь в пальтоПохотливый осликМозг обезьяныАэрофлотовская курицаДойная короваДонки-хотКонцепции ежаEveryone else has had more sex than meОб Йожа!Летающие коровыЛиса и баранОбезьяна с гранатойКак правильно держать животныхШерстяной волчараКрокодил против ягуараТочечная ошейниковая змеяПернатый змейКарканьеСекрет кота БорисаПрава животныхПравославный ёжикЗаяц несудьбыМедведь и шлюхаЁжик в туманеКурица или яйцо?Курица не птицаЗайчатки разумаЖаба душитБорьба Бобра с ОсломЖаба и гадюкаТри обезьяныОхота на крысЁж ненавистиПоросёнок ПётрMy Little PonyCharlie the UnicornГаечкаКрокодилизм12 oz. MouseДень ЙожаКрокодилы в канализацииГондола (мем)ПятакЗаяц и черепахаКрысы бегут с корабляЛетучая мышь вызывает страхПроезд в транспорте с оленемМяукБелый шпиц ЛукашенкоМухожукЧёрная плесеньНаелся и спитНегр, пицца и крокодилНаш слонОленьи турнирыБакуганКонь-сенаторПигкассоВыдалбливание шаттла дятломКошерная рыжая короваПёс-вегетарианецПитоны как едаКонфискация брючных питонов американской таможнейСтатус кваГринпис
ЭлектронныеPythonBonziBuddyЖивотные за компьютеромAmazing HorseFluffyEDonkey2000ТинувиэльСвуйХедкрабКорованыСферический конь в вакуумеВирусы
ПрочееBad TaxidermySheep.exeБабруйскБитва слона с китомВ мире животныхГМОЕби гусейЗоофилияИнерциальная гомойотермияИ животноводство!КоневодствоМожет и не яНе верблюдНорковая шубаОвцы съели людейПаразиты человекаПлохие занятья, дурные привычкиПсиносрачПчёлы против мёдаРак, убивающийРоссия — родина слоновСвиной гриппСходить на охотуЛетучие мыши в МосквеПолётЕжу понятноГлазаУкус крысыКраска для домашних животныхПрятать голову в песокЗажировкаПошлина на рыбуИнтерес людей к кошкамПритвориться мёртвымЗапах кровиИнтерес людей к акуламЖивотных не кормитьГнезжениеВзмяукМаркировка домашних животныхСнялся с места
СпискиЁжикиЖабыЗайцыКоняжкиКоровыКрысыКурыЛисицыМедведиМышиОбезьяныОслыОтряд приматовСвинотаСемейство кошачьихСемейство шушпаньих