Деиндустриализация

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску

Деиндустриализация — процесс по разрушению промышленных производств, остановке важных предприятий, замещению местных товаров на импортные и т.д. Подобный процесс был запущен в большинстве стран бывшего Соцлагеря после того, как тот самый лагерь благополучно развалился. Процессы деиндустриализации коснулись России и оказались достаточно болезненными — много народу потеряло работу, ряд городов стал явно депрессивным без работающих производств, в целом существенно упал уровень жизни. Подобные процессы были заложены ещё при Горбачёве, а уже при Ельцине и Путине расцвели пышным цветом, в итоге Россия вместо полной промышленной самодостаточно фактически стала зависима в большинстве сфер от западных деталей и технологий, что сыграло с ней злую шутку в военном 2022 году.

Является антогонистом по отношению к индустриализации — процессу по массовому строительству промышленных предприятий. Подобный процесс пережил СССР в 20-30-е годы 20 века.

Процесс[править]

По решению высшего руководства проводится заморозка/временная остановка некоторого производства по надуманным причинам. Для подобного могут специально обанкротить предприятие или начать давление на его дирекцию. После этого следует распил, по результатам которого собственность предприятия довольно успешно реализуется, руководство становится очень довольным проведённым фактом распила, а люди просто оказываются на улице. Затем наступает запустение уже на территории как самого предприятия, так и вокруг него. Часть производственных зданий могут оккупировать ушлые коммерсанты, а территорию вокруг предприятия могут попробовать отжать для какой-нибудь застройки. В целом только даже для расчистки территории под некий жилой комплекс могут проплатить остановку работы предприятия и его последующее закрытие с отжимом интересующих земель.

Процесс может быть запущен по велению политиков, например, таким образом был дан старт вандальной деиндустриализации Прибалтики — сразу три страны (Эстония, Латвия и Литва) быстро лишились важных промышленных объектов лишь только потому, что «Европа» так повелела. А Европу бесило, что нищие бантустаны могут представлять риск в экономическом плане для таких гигантов как Германия, Франция и т.д., поэтому было просто решено всю промышленность пустить под нож, чтобы прибалты знали своё место и полностью зависели от немецкой помощи.

История[править]

Гитлер грезил деиндуристиализацией России, которую он намеревался захватить за пару месяцев и превратить значительную её часть в большой концлагерь. Лидер нацистов считал, что русским не нужна промышленность, а условия их жизни должны быть максимально приближены к первобытным. Частично свои планы по деиндустрилизации Гитлер выполнил, так как смог уничтожить большое количество городов (включая и их предприятия) на территории Западного СССР.

Путин в 2022 фактически организовал во время своей специальной операции фактическую деиндустриализацию Украины, которая получила мощнейшую промышленность во времена совка. Путинские ракеты долбят по разным предприятиям Украины, многие из них не подлежат восстановлению.

Ряд республик бывшего СССР прошли чуть более, чем полную деиндустриализацию под чутким руководством «либералов». Примеры — Эстония, Латвия, Литва, Грузия, Армения, Молдавия. Сама Россия тоже проходит этот путь, но медленно. Ельцин и Путин внесли большой «вклад» в дело закрытия множества промышленных предприятий, которые их власти зачем-то помешали. Экономика страны стала зависеть всецело от экспеорта углеводородов, а сам Путин ничего не сделал, чтобы ситуацию выправить.