Трудоголик

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску

Трудоголик — это человек, который постоянно работает, как одержимый, и почти не может остановиться. У трудоголика нет такого понятия, как «свободное время» или «отдых», даже если они есть номинально. Есть только одно: РАБОТАТЬ! В общем, это как алкоголик, только с работой. Какая именно работа — да какая угодно, трудоголизм встречается во всех специализациях и занятиях. Обычно трудоголики оправдываются тем, что просто очень любят свою работу, или, как вариант, считают, что стоит им остановиться, как всё дело сразу же развалится. Второе особенно характерно для учёных, предпринимателей и вообще людей на какой-то ответственной должности. Если кому-то не повезло иметь начальника-трудоголика… ну, мы вам сочувствуем.

Понятное дело, что при таком образе жизни у трудоголиков мало шансов на личную и вообще социальную жизнь, что может доставлять им проблемы. Если у них и есть семья, то трудоголик будет постоянно отсутствовать и принимать в ней мало участия. Питаются они в основном кофеином, бутербродами и энергетиками, потому что на нормальную еду нет времени.

К сожалению (или к счастью?), это художественная правда — трудоголики действительно существуют, на свете их немало, и в особо тяжёлых случаях (в Японии, например) они могут даже буквально заработаться до смерти.

В художественных произведениях[править]

Литература[править]

  • Discworld — коммандер Ваймс никогда по-настоящему не уходит со службы.
  • Harry Potter — Гермиона Грейнджер. Как ещё назвать человека, который умудрился раздобыть хроноворот, редчайший магический артефакт, только чтобы успевать присутствовать на всех доступных занятиях?
  • А. Маринина, цикл о Каменской — сама Анастасия Павловна. «Ты себя с Аськой не равняй, она свою работу больше жизни любит». (с) Её друг Юра Коротков тоже сидит на работе чуть ли не сутками, но в основном потому, что у него дома царит невыносимая ситуация.

Видеоигры[править]

  • Серия Mass Effect — учёный Мордин Солус и Стив Кортез, пилот челнока и интендант. Последний глушит работой боль от потери близкого человека.
  • Dragon Age: Inquisition — командир Каллен. Из-за этого над ним постоянно посмеивается Варрик. Жозефина, посол Инквизиции, тоже отличается болезненным пристрастием к работе.
  • Surviving Mars — у некоторых колонистов может быть такая черта, что значительно повышает эффективность их работы, но уменьшает предрасположенность к отдыху.
  • The Sims — и симы бывают с такой чертой.