Исландская правдивость/Видеоигры

Материал из Неолурк, народный Lurkmore
Перейти к навигации Перейти к поиску

Это подстатья к статье «Исландская правдивость». Категории и навигационные шаблоны здесь не нужны.

Видеоигры[править]

  • Skyrim: в кампании за Имперский Легион есть миссия, где игрок должен выследить гонца Братьев Бури, убить его, отобрать документы и напичкать повстанцев дезинформацией. Помочь выследить гонца может хозяин гостиницы «Ночные ворота». Так вот, его можно убедить сделать это, сказав, что жизнь гонца в опасности, и не уточнив, от кого исходит эта опасность.
  • Dishonored: Когда игроку поручат проникнуть в поместье леди Бойл и убить одну из трех леди Бойл, игрок, дабы пройти миссию скрытно, или заманить одну из леди Бойл (квест выбирает для убийства случайную и факты о ней, равно как и диалог с каждой — разные) к нелетальному варианту прохождения миссии может воспользоваться примерно следующим доводом: «Я знаю что вам грозит опасность. Кто-то собирается вас убить». И это чистая правда — квест на устранение висит над головой леди Бойл прямо в момент этого диалога. Впрочем, поступить игрок может и иначе и прямо заявить леди Бойл, что пришел ее убить. Тогда леди обзовет игрока сумасшедшим и позовет стражу
  • Gothic II: амулет, заставляющий драконов говорить, работает именно по такому принципу. Да, они не имеют права не отвечать. И они отвечают. Кто вас послал? Тот, о ком ты ничего не знаешь! Где ваши сокровища? В месте, до которого ты не сможешь добраться после того, как я тебя поджарю! Приходится вынести троих, прежде чем четвёртый случайно не обронит всего одно нужное слово!
  • Star Wars: Knights of the Old Republic: на Коррибане главный герой может использовать линию ответов: на вопрос Утара Винна мертвы ли беглые студенты в пещерах можно ответить, что в пещерах их нет… Их там и правда нет — потому, что герой их выпустил с заднего хода. А когда Шаардан потребует Клинок Аюнты Палла то можно отдать такой. Не тот самый легендарный меч, но тоже клинок и тоже принадлежавший Аюнте.
  • Star Wars: Knights of the Old Republic II: The Sith Lords: Крейя владеет этим навыком на совершенно феерическом уровне, позволяющем рассказывать много и одновременно ничего. Она даже полностью характеризует личность третьего лорда ситхов… не упоминая, что это она и есть.
  • Mass Effect: Командер Шепард определённо владеет этим навыком. Например, он может представиться Рафаэлю Варгасу СПЕКТРом, заинтересованным узнать у него о генетических модификациях, а в ответ на недоумение сообщить, что финансовые планы Цитадели пересматриваются каждый год. И то, и другое чистая правда. Начиная со второй части прокатывает не всегда: так Мордин почти сразу вычислил, что Шепард работает на Цербер. Впрочем, он бывший агент саларианской спецслужбы ГОР — а они там почти все мастера подобного приёма.
  • Fallout: New Vegas: Командир Хенлон если Курьер обвинит его в предательстве попросит оставить его одного, обещая что не сбежит. Он не сбежит, он застрелится.
  • Undertale: в определённый момент битвы с Сансом он попытается воззвать к лучшему в душе протагониста со словами: «…пожалуйста, если ты слушаешь… давай забудем обо всём этом, ок? просто положи своё оружие, и… ну, моя работа станет куда легче». Если принять пощаду в этот момент, вас, разумеется, тут же убьют. А что, кто-то говорил, что этого не будет?
    • Особо догадливые игроки сразу же понимали, что Санс предлагает не пощаду. Он призывает игрока остановить бессмысленное кровопролитие и сделать reset. Что видно по фразе: «if you’re really my friend, you won’t come back», что переводится как «Если ты мой настоящий друг, ты не вернешься» (на путь геноцида). То-есть после смерти вам надо в меню нажать reset, «пока не поздно»
    • Также троп отыгрывается самой игрой: у Санса самые низкие характеристики (1 ATK и 1 DEF), а игра еще и подсвечивает это, называя его «самым слабым противником». И это чистая правда — каждая из разнообразных атак скелета действительно наносит 1 единицу урона. Да вот только эти атаки обладают Возмездием кармы, которое наносит урон постоянно и каждый кадр (30 раз в секунду), игнорируя временную неуязвимость. Что до защиты? А она ему просто не нужна, ведь Санс умеет уворачиваться от любой атаки, насмехаясь над протагонистом. Но то, что она равна 1 — чистая правда, ведь финальный удар игрока нанесет Сансу 999999 урона.
  • Dragon Age: Origins, DLC «Каменная пленница»: демон желания Китти согласна рассказать, как активировать Шейлу, в обмен на то, что мы отключим ловушку, которая удерживает демоницу в плену, после чего она уйдёт вместе с маленькой девочкой. Можно сказать демону: «Хорошо, я отключу ловушку». После отключения ловушки обрадованная Китти сразу скажет слова для пробуждения Шейлы. А потом можно заявить демону: «Я говорил, что отключу ловушку, но не говорил, что выпущу тебя отсюда», и убить её.
  • Shadowrun Returns: Ханс Бракхаус уверяет, что не является слугой дракона Лофвира. Ещё бы, ведь на самом деле он и есть дракон Лофвир!
  • Middle-earth: Shadow of Mordor. Талион помогает орку Крысарию Трусу, амбициозному не по способностям, пробиться на самый верх орочьей иерархии, сделав его вождем и потом устранив остальных. Когда Изгнанники при помощи Талиона взрывают статую Саурона, явившийся на место происшествия Молот требует к себе вождей, чтобы они ответили за свою некомпетентность. Приводят Крысария. На вопрос, где остальные вожди, он отвечает, что они погибли в бою. Так и есть, но сражение у статуи тут ни при чем, они погибли в бою с рейнджером несколькими квестами ранее.
  • Kingdom Come: Deliverance — шарлатан из Сазавы, торгующий святыми реликвиями, планирует продать кому-нибудь зуб Прокопия Сазавского. Прикол в том, что под Прокопием Сазавским имеется в виду не местный святой (как подумают покупатели), а его тёзка — самый обычный мужик с больным зубом.
  • Pathfinder: Kingmaker — если в начале игры попросить Хранительницу цветов рассказать о себе, она скажет, что была нимфой и хотела устроить свое царство цветов, но могущественные силы разгневались на нее и наслали ужасного злодея, разрушившего все, после чего попросит ради ее спасения уничтожить местного полевого командира по кличке Рогач. Чудовищем был вовсе не Рогач, и никаким спасителем протагонист для Хранительницы не является. По крайней мере, на этом этапе.
    • Если спросить Варраска о его прошлом, то он расскажет, что жил с большой семьёй пока на них не напали убийцы, которые вырезали всех, кроме старого кузнеца. И это даже правда. Точнее её половина. Вторую же половину — что семья Варраска была бандитским кланом и виновна во многих преступлениях, а «убийцами» были паладины Йомедай — мы узнаем о предводительницы этих «убийц», если решим её расспросить.
  • The Legend of Heroes: Trails of Cold Steel — история детства Рина: его приемный отец действительно нашел его на снежной пустоши, но ведь он не говорил, что не знал, где искать.
  • Metal Gear Solid 3: Snake Eater. Шутки ради её проявляет протагонист, заявляя Оцелоту, что тот ни за что его не пристрелит, потому что «нет у тебя того, что нужно, чтобы меня убить». Разъяренный Оцелот давит на спуск… И курок щелкает по пустой камере револьверного барабана — герой имел в виду патроны, а не внутренний стержень.
  • Full Throttle: фраза Рипбургера «Я вовсе не жду Вашей смерти». Подсвечено тем, что слово «жду» в субтитрах написано большими буквами.
  • Mortal Kombat 11 — фанаты с пеной у рта требовали у разработчиков, чтобы они добавили в игру Милину. Авторы вняли фанатам, и добавили её… во Friendship’е Китаны. А потом типа удивились — «Так вы просили сделать её играбельным персонажем?» Зигзаг — потом Милину и правда добавили.
  • Mother 3 — Капсула Абсолютной Безопасности, разработанная для главзлодея Порки. Когда он в нее залезет, уже ничто не сможет ему навредить. И он тоже уже не сможет никому навредить — капсула никогда больше не откроется.
  • Ведьмак 3 «Каменные Сердца» — Подсвечено профессором Шезлоком в разговоре о Гюнтере О’Диме — «Он дает не то, что ты хочешь, а то, что ты просишь…».
  • You Throw Like A Girl — ведьма Рэйвен обещает наложить на героя заклятие, которое позволит сдерживать и управлять трансформациями тела при проклятии. Чистая правда…но не вся — при этом проклятие останется с ним навсегда. Справедливости ради, герой это чует сам и автоматически отказывается от подозрительного ритуала при достаточно высоком показателе мужественности.

Визуальные романы[править]

  • Danganronpa — Эношима Джунко говорит, что никого не убивала. И она действительно никого не убивала. Лично.
    • Спорно. Как минимум Джин, Мукуро, Леон, Мондо и Селест умерли исключительно благодаря ее усилиям (не Монокума же их убил, у него вообще в первой части своего разума нет).
  • Monster Girl Quest — практикуется главным героем. Он, конечно же, признается (в идеале), что за уничтожением меча Богини и поджогом дворцовой библиотеки стоит Владыка монстров, но не уточнит, что эта самая Владыка находится от него всего в двух шагах в облике человека. Как сказал сам протагонист: «Истинный Герой всегда говорит (полу)правду!»
  • Zero Escape: Virtue’s Last Reward — нередка в бэд-эндах. Например, если вы по просьбе Клевер предадите Тэммёдзи, за что она пообещала протагонисту «послушаться всегооо, что он скажет», то, убегая за дверь № 9, Клевер со смехом заявит, что выслушать она Сигму действительно выслушала. А если в другой ветке поверить словам того же Тэммёдзи и Кварка, что, помимо того, что им нет никакого резона «предавать», они не собираются открывать 9-ю дверь, даже набрав очки, Тэммёдзи и Кварк… выберутся через дверь, благополучно открытую Клевер же. И подчеркнут, что слова они не нарушали.
  • «Сладкий кексик» (Sweet F. Cake) — главный герой объясняет маме: зажигалку ему дала Алена (на самом деле ему дала ее Тина, которая втихаря свистнула ее у Алены), чтобы подсвечивал, пока будет менять лампочки в школьном подвале, где он в темноте ударился головой (отсюда и бинты. На самом деле его вырубила Катя и в подвале он включал свет, чтобы разыскать Влада). А вот про шприц говорит чистую правду…которой мама как раз и не верит.