Grand Theft Auto VI

Материал из Неолурк, народный Lurkmore
Перейти к навигации Перейти к поиску

⠀⠀⠀⠀⠀У этого термина существуют и другие значения, см. Grand Theft Auto

Шаблон 3.png Статья в стадии разработки. Возможны фундаментальные изменения и перестановки текста. Во избежание конфликта правок лучше её не редактировать.
Grand Theft Auto VI
Grand Theft Auto VI 001.jpg
Общая информация
Жанрэкшн, песочница
Начало разработки
Год выхода2025
РазработчикRockstar North
ИздательRockstar Games
ПлатформыPlayStation 5 (2025), Xbox Series X/S (2025)
Режимы игрыОдиночный

Grand Theft Auto VI[1] (также — Grand Theft Auto 6; сокр. GTA VI и/или GTA 6; рус. Большая Кража Автомобилей VI и/или Большая Кража Автомобилей 6; сокр. ГТА VI и/или ГТА 6) — американская невышедшая приключенческая игра в жанре боевика с открытым миром, разрабатываемая студией Rockstar Games. Шестнадцатая игра в серии и восьмая крупная игра серии Grand Theft Auto. Действие игры происходит в Вайс-Сити и штате Леонида, прототипом которого послужил штат Флорида.

После нескольких лет производственного ада, в феврале 2022 года корпорация Rockstar Games подтвердила о начале разработки новой серии из видеоигр Grand Theft Auto, однако будет ли это духовным наследником Grand Theft Auto V команда разработчиков оставила это в тайне вплоть до официального релиза трейлера в декабре 2023 года. В сентябре 2022 года кадры из незаконченных версий были выложены в сеть, что журналисты назвали одной из крупнейших утечек в истории индустрии видеоигр. Из-за этой утечки, игра официально была представлена ​​4 декабря 2023 года, на несколько месяцев раньше, чем планировалось, а ее выпуск предположительно назначен на 2025 год для PlayStation 5 и Xbox Series X/S.

Сюжет повествует о криминальном дуэте девушки Люсии и её партнёре в стиле истории Бонни и Клайд[2].

Сюжет[править]

По состоянию на 1 января 2024 года о сюжетной линии Grand Theft Auto VI ничего не известно, первые подробности будут доступны к моменту официального релиза видеоигры в 2025 году.

Разработка[править]

После выхода Grand Theft Auto V в 2013 году тогдашний президент Rockstar North Лесли Бензис заявил, что у компании есть «некоторые идеи» для следующей части серии[3]. В 2018 году The Know сообщил, что действие игры под кодовым названием Project Americas будет происходить в основном в Вайс-Сити и частично в Южной Америке, а главным героем будет женщина[4]. В 2020 году Джейсон Шрайер из Kotaku сообщил, что игра находится «на ранней стадии разработки» как «релиз среднего размера», который со временем будет расширяться, чтобы избежать трудностей с разработчиками, как у ее предшественников[5]. В 2021 году журналист Том Хендерсон заявил, что карта игры может развиваться по образцу Fortnite: Battle Royale[6][7]. В статье для Bloomberg News в 2022 году Джейсон Шрайер сообщил, что игра вступила в разработку в 2014 году и в ней будут представлены два главных героя, на которых повлияли Бонни и Клайд, в том числе латиноамериканка, и заявил, что «разработчики осторожно подрывают тенденцию шутить в сериале о маргинализированных группах»[8][9].

Игра стала очень ожидаемой за несколько лет до ее анонса[10][11][12], и журналисты отметили, что некоторые фанаты были разочарованы продолжающимся молчанием Rockstar Games, особенно после того, как они объявили о переиздании Grand Theft Auto V в 2020[13][14][15]. Человек, ссылавшийся на игру, привлек внимание средств массовой информации за то, что прервал несколько прямых трансляций и телешоу[16][17][18]. 4 февраля 2022 года Rockstar Games подтвердила, что разработка «идет полным ходом»[19]. В июле Rockstar Games объявила, что Red Dead Online не будет получать больше крупных обновлений, поскольку ресурсы разработки были отозваны, чтобы сосредоточиться на предстоящей игре[20]. Источники в отрасли заявили, что Rockstar Games перераспределила ресурсы после того, как запланированные ремастеры Grand Theft Auto IV и Red Dead Redemption были приостановлены из-за негативной реакции, полученной Grand Theft Auto: The Trilogy – The Definitive Edition[21].

В ноябре 2023 года президент Rockstar Games Сэм Хаузер объявил, что первый трейлер игры будет выпущен в начале декабря в честь 25-летия компании[22][23]. Журналисты сообщили, что объявление в социальной сети X стало самым популярным постом, связанным с играми, за пять часов, превзойдя рекорд, установленный двумя предыдущими постами об игре[24][25][26], этот показатель превзошёл пост Rockstar Games от 1 декабря, в котором сообщалось о дате выхода трейлера 5 декабря, получивший более 1,8 миллиона лайков за 24 часа[27]. Другие разработчики имитировали формат объявления для продвижения своих собственных трейлеров[28][29][30]. 4 декабря на X слили некачественную версию трейлера. В ответ Rockstar Games опубликовала официальный трейлер на YouTube, официально раскрывая название, главных героев, сеттинг и окно выпуска 2025 года для PlayStation 5 и Xbox Series X/S[31][32][33]. Версия для Windows не анонсирована[34]. В трейлере была показана песня Тома Петти «Love Is a Long Road»[35]. Он побил рекорд по количеству просмотров немузыкального видео на YouTube в первый день за 12 часов (более 46 миллионов)[36][37], стал третьим по количеству просмотров за 24 часа с более чем 90 миллионами[38][39], и за два дня превзошел общее число зрителей первого трейлера Grand Theft Auto V, набрав более 101 миллиона человек[40].

Утечка данных на сентябрь 2022 года[править]

Скриншот из игры, сделанный из видеоролика после утечки

18 сентября 2022 года пользователь, известный как teapotuberhacker, опубликовал на GTAForums 90 видеороликов, демонстрирующих 50-минутные кадры незавершенной работы над игрой[41]. Джейсон Шрайер подтвердил источникам в Rockstar Games, что отснятый материал подлинный[42], и The Guardian сообщила, что он находился на нескольких стадиях разработки[43], с некоторыми видеороликами около года назад[44]. На кадрах показан современный сеттинг Вайс-Сити, содержатся тесты анимации и игрового процесса, макеты уровней и разговоры персонажей, а также изображены игровые персонажи Люсия и Джейсон (неподтверждëнное имя второго главного героя), входящие в стриптиз-клуб и грабящие закусочную[45][46]. Хакер утверждал, что стоит за взломом безопасности Uber Technologies, произошедшим на прошлой неделе[47][48]. Они заявили, что загрузили файлы непосредственно из внутренних групп Rockstar Games в Slack[49], и заявили, что обладают исходным кодом, ресурсами и внутренними сборками Grand Theft Auto V и Grand Theft Auto IV, которые они угрожали опубликовать[50].

Материнская компания Rockstar Games, Take-Two Interactive, в ответ отправила на удаление видео, демонстрирующие или обсуждающие утечки, размещенные на YouTube в соответствии с законом о защите авторских прав в цифровую эпоху[51][52], и связалась с модераторами GTAForums и Reddit с просьбой закрыть доступ[53]. Хакер написал, что они «хотели заключить сделку» с Rockstar Games или Take-Two Interactive[54]. Журналисты назвали это событие одной из крупнейших утечек в истории видеоигр[55][56][57]. Джейсон Шрайер назвал это «кошмаром для Rockstar Games», который может ограничить гибкость удаленной работы сотрудников[58][59]. Аналитик Jefferies Эндрю Юрквитц назвал это «пиар-катастрофой», которая потенциально может задержать игру и снизить моральный дух персонала, но вряд ли повлияет на прием или продажи[60][61]. The Guardian отметила, что просочившиеся кадры подверглись широкой критике «неосведомленных пользователей» из-за их качества, несмотря на то, что они не отражают конечный продукт[62]. Некоторые пользователи ошибочно утверждали, что графические и художественные ресурсы дорабатываются на ранних стадиях разработки игры. В знак солидарности несколько разработчиков поделились кадрами незавершенной работы над своими играми[63][64][65], а некоторые, в том числе Клифф Блежински, Нил Дракманн, Рами Исмаил и Алана Пирс, выразили сочувствие Rockstar[66][67][68].

19 сентября Rockstar Games подтвердила, что утечка была «вторжением в сеть», и выразила сожаление по поводу того, как игра была впервые продемонстрирована, но не ожидала долгосрочных последствий для разработки[69]. Rockstar Games отключила комментарии и ответы в своих аккаунтах в социальных сетях через несколько дней после утечки[70]. Take-Two Interactive добавила, что были предприняты шаги, «чтобы изолировать и сдержать этот инцидент»[71]. Цена акций компании упала более чем на шесть процентов в ходе предрыночных торгов в тот день[72][73], но восстановилась в обычные торговые часы после заявления Take-Two[74]. Uber признал потенциальную связь с нарушением безопасности и отметил, что они работают с Федеральным бюро расследований и Министерством юстиции Соединённых Штат Америки. Они полагали, что хакер был связан с группой Lapsus$, которая, как предполагается, за предыдущий год взломала такие компании, как Microsoft, Nvidia и Samsung[75][76]. В ноябре президент Take-Two Interactive Штраус Зельник заявил, что никаких материальных ценностей, судя по всему, не было похищено, и инцидент заставил компании стать более бдительными в отношении кибербезопасности[77]. В феврале 2023 года он повторил, что утечка оказала эмоциональное воздействие на сотрудников, но на бизнес это не повлияло[78].

17-летний парень из Оксфордшира, назвавшийся «чайником-хакером», был арестован полицией Лондонского Сити 22 сентября в рамках расследования, проводимого при поддержке национального подразделения по борьбе с киберпреступностью и американских федеральных правоохранительных органов[79][80][81]. Подозреваемый — ключевой член Lapsus$, который был среди семи арестованных в 2022 году по подозрению во взломе нескольких других компаний[82][83][84]. Представ перед судом по делам несовершеннолетних Хайбери-Корнер в сентябре 2022 года, он признал себя виновным по двум пунктам обвинения в нарушении условий освобождения под залог и невиновным по двум пунктам обвинения в неправомерном использовании компьютера[85][86][87]. Дело было передано в суд более высокой инстанции, а парня поместили в колонию для несовершеннолетних[88][89]. В середине 2023 года он предстал перед Королевским судом Саутуорка по обвинению в двенадцати правонарушениях, в том числе шести пунктах обвинения в неправомерном использовании компьютера, трех случаях шантажа и двух случаях мошенничества[90][91]. Прокуроры утверждали, что он угрожал опубликовать исходный код в сообщении всем сотрудникам Rockstar Games на Slack и нападал на другие компании, такие как BT Group, Nvidia, Revolut и Uber[92][93][94]. Его признали непригодным к суду. Вместо того, чтобы оценить его вину, присяжные установили, что он совершил эти действия, и судья должен был вынести ему приговор[95][96].

Примечания[править]

  1. Grand Theft Auto VI Trailer 1
  2. Newly revealed GTA 6 characters showcase the series' new female protagonist and her Bonnie and Clyde-style relationship
  3. Inside Rockstar North - Part 1: The Vision
  4. GTA 6 set in Vice City and South America, features first female lead character, releases in 2022 - rumour
  5. 18 Months After Red Dead Redemption 2, Rockstar Has Made Big Cultural Changes
  6. {https://www.gamespot.com/articles/gta-6-will-reportedly-only-be-out-in-2025-will-include-fortnite-like-evolving-map/1100-6493368/ GTA 6 Will Reportedly Only Be Out In 2025, Will Include Fortnite-Like Evolving Map}
  7. {https://www.thegamer.com/gta-6-rumours-corraborated/ Jason Schreier Says Recent Rumours On GTA 6 Match Up With What He's Heard}
  8. Rockstar Games Cleaned Up Its Frat-Boy Culture — and Grand Theft Auto, Too
  9. Jason Schreier Says Recent Rumours On GTA 6 Match Up With What He's Heard
  10. Report: GTA VI Co-Stars A Woman, Will Be More Culturally Sensitive
  11. GTA 6 leak is ‘biggest in video game history’
  12. 2022's most anticipated game could change the industry forever
  13. [https://www.ign.com/articles/grand-theft-auto-5-playstation-5-reveal-backlash People Don't Want to Hear About Grand Theft Auto 5 Anymore ]
  14. GTA Fans Are Starving, And Rockstar Keeps Giving Them Nothing
  15. Fan Invades German Show, Demanding GTA 6 Be Released
  16. Fan interrupts German live show to ask where GTA 6 is
  17. GTA 6 fan storms live TV demanding to know about Vice City
  18. Gamescom Opening Night Live was disrupted by a stage invader
  19. GTA 6 Confirmed: Rockstar Finally Says It's in Development
  20. Rockstar says it ‘understands GTA6 needs to exceed expectations’
  21. Red Dead Redemption, GTA IV Remasters Shelved After GTA Trilogy Debacle
  22. A Message from Rockstar Games
  23. Rockstar confirms GTA 6 trailer is coming early December
  24. GTA 6 já bate recordes e ainda nem foi lançado
  25. Grand Theft Auto 6: The world's most hyped video game is finally coming - here's what we know
  26. Grand Theft Auto 6 Announcement Breaks Record
  27. GTA 6’s trailer tweet is now the most-liked gaming post ever
  28. Gaming industry giants mock GTA 6 trailer announcement with memes
  29. Halo Infinite Parodies GTA 6 Trailer Teaser, Cue Confusion and Amusement
  30. The GTA 6 trailer tease is already meme fodder
  31. Grand Theft Auto 6’s first trailer is here
  32. The first GTA VI trailer is here
  33. Rockstar confirms GTA 6 is coming to PS5 and Xbox, but no mention of PC
  34. When can we expect a PC version of Grand Theft Auto VI?
  35. Grand Theft Auto 6’s first trailer is here
  36. The GTA VI trailer is already breaking viewership records on YouTube
  37. GTA 6 Trailer With YouTube Record; Viewed Over 100 Million Times [Update]
  38. GTA 6 trailer becomes third most-viewed YouTube video in 24 hours with 90+ million views
  39. The GTA 6 Trailer Is Already Breaking World Records
  40. GTA 6 trailer clears 101 million, surpassing lifetime GTA 5 trailer views
  41. Grand Theft Auto 6 leak: who hacked Rockstar and what was stolen?
  42. GTA 6 gameplay leaks online in 90 videos
  43. Grand Theft Auto 6 leak: who hacked Rockstar and what was stolen?
  44. Grand Theft Auto VI will have female playable character, leak confirms
  45. Grand Theft Auto VI will have female playable character, leak confirms
  46. The Best Details Hiding In The GTA VI Leak
  47. GTA 6 gameplay leaks online in 90 videos
  48. Huge GTA 6 leak includes gameplay footage of robbery, Vice City locations, and two playable characters
  49. GTA 6: Gameplay Videos Reportedly Leak
  50. GTA 6 gameplay leaks online in 90 videos
  51. Grand Theft Auto 6 leak: who hacked Rockstar and what was stolen?
  52. Take-Two strikes GTA 6 leaked footage, seemingly confirming legitimacy
  53. Take-Two clears out GTA 6 forum and subreddit following leak
  54. GTA 6 leaker claims he’s ‘looking to negotiate a deal’ with Rockstar
  55. Grand Theft Auto VI Leak Reveals Early Gameplay, Rockstar Acknowledges Network Intrusion
  56. Rockstar Developers Reportedly "Devastated" By GTA 6 Leak, Official Response Expected Tomorrow
  57. Is the GTA 6 Leak Gaming’s Biggest Theft Ever?
  58. Hacker posts footage of Grand Theft Auto VI in one of the 'biggest leaks in video game history'
  59. Massive GTA 6 Leak Unveils Screenshots And Early Footage
  60. Take-Two's Share Price Sinks After GTA 6 Leak
  61. Take-Two’s ‘Grand Theft Auto VI’ hack: Severity depends on whether source code was taken, analysts say
  62. Grand Theft Auto 6 leak: who hacked Rockstar and what was stolen?
  63. What Do Games Actually Look Like During Development?
  64. Developers share work-in-progress footage in solidarity with Rockstar following GTA 6 leaks
  65. Following GTA 6 leaks, devs post their own early builds to show visuals aren't finished first
  66. Grand Theft Auto VI will have female playable character, leak confirms
  67. Grand Theft Auto 6 leak: who hacked Rockstar and what was stolen?
  68. Gigantic GTA 6 Leak Confirmed Real as Devs Show Support for Rockstar
  69. Rockstar comments on GTA 6 leak and claims project won’t be delayed
  70. Rockstar Locks Social Media Comments In Wake Of GTA VI Leak Spread
  71. Take-Two's Share Price Sinks After GTA 6 Leak
  72. Take-Two's Share Price Sinks After GTA 6 Leak
  73. Take-Two’s ‘Grand Theft Auto VI’ hack: Severity depends on whether source code was taken, analysts say
  74. THE TROUBLE ‘GTA 6’ THEFT COULD SPELL FOR ROCKSTAR
  75. Uber ‘in contact with the FBI’ over potential GTA 6 hacker
  76. FBI Investigating Alleged Rockstar Hacker
  77. GTA 6 leak was "terribly disappointing" but wont affect development, says Take-Two CEO
  78. Take-Two CEO Says GTA 6 Leaks Didn't Impact Business, But Were 'an Emotional Matter'
  79. Suspected GTA 6 Leaker Pleads Not Guilty On Hacking Charges [Update]
  80. GTA 6 hack: UK police arrest 17-year-old reportedly linked to Rockstar security breach
  81. GTA 6 hacker suspect pleads not guilty to computer misuse charges
  82. Uber ‘in contact with the FBI’ over potential GTA 6 hacker
  83. Grand Theft Auto 6 hacker teen suspect held in youth detention centre
  84. Lapsus$: Court finds teenagers carried out hacking spree
  85. Grand Theft Auto 6 hacker teen suspect held in youth detention centre
  86. GTA 6 hack: UK police confirm they’ve charged teenager linked with breach
  87. UK Teenager Pleads Not Guilty to Hacking Companies
  88. UK Teenager Pleads Not Guilty to Hacking Companies
  89. GTA 6 hacker suspect pleads not guilty to computer misuse charges
  90. Lapsus$: Court finds teenagers carried out hacking spree
  91. GTA 6 hacker has been deemed unfit to stand trial
  92. GTA 6 hacker has been deemed unfit to stand trial
  93. Teen hacked Uber, Revolut and Grand Theft Auto maker, London court hears
  94. Teenage GTA 6 Hacker Accused of Blackmailing Rockstar With Releasing Sequel's Source Code
  95. Lapsus$: Court finds teenagers carried out hacking spree
  96. Teenage GTA 6 Hacker Accused of Blackmailing Rockstar With Releasing Sequel's Source Code
Grand Theft Auto
Вселенная 2DGTA (London 1969London 1961) • GTA 2
Вселенная 3DGTA IIIGTA: Vice CityGTA: San AndreasGTA: Liberty City StoriesGTA: Vice City StoriesGTA Advance
Вселенная HDGTA IV (Episodes from Liberty City) • GTA: Chinatown WarsGTA V (GTA Online) • GTA VI
ПротагонистыБаббаДивайнКэтиКивловМиккиТрэвисТройУльрикаКлод СпидКлодТомми ВерсеттиКарл ДжонсонТони СиприаниВиктор ВэнсМайкНико БелликХуан ЛиМайкл Де СантаФранклин КлинтонТревор ФилипсЛусияСтефаниДжейсон (VI)