Евреи и Специальная военная операция России на Украине

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску

Евреи и Спецоперация по демилитаризации и денацификации

Общие сведения[править]

И в Украине и РФ имеются большие еврейские и израильские общины, которые так или иначе пострадали как от военных действий, так и от экономических последствий, в том числе ряд евреев-олигархов попали под санкции.

В ВСУ служат и солдаты-евреи[1].

Участие евреев и Израиля в мирных переговорах[править]

27 февраля Премьер-министр Израиля Нафтали Беннет в ходе телефонного разговора предложил Путину посредничество по Украине. После этого и Президент Украины Владимир Зеленский также согласился на переговоры[2].

Участие в организации мирных переговоров принял Роман Абрамович[3].

В самих переговорах участвовал Леонид Эдуардович Слуцкий.

Владелец Альфа-Банка Михаил Фридман выступил против войны[4]. К слову, против Фридмана, как и против Петра Авена введены санкции[5].

Против войны выступили Михаил Ходорковский, Максим Кац, Марк Солонин и многие другие.

Госсекретарь США Энтони Блинкен призвал Российскую Федерацию остановить военную операцию в Украине и вывести войска.

2 марта Зеленский говорил по телефону с Нафтали Беннетом[6]. Сообщается, что Путин провёл разговор с Нафтали Беннетом[7]. В Кремле говорят, что беседа состоялась по инициативе Иерусалима. "Владимир Путин изложил принципиальную позицию российской стороны в отношении условий урегулирования конфликта, включая безусловный учет интересов России в сфере безопасности, демилитаризацию и денацификацию украинского государства, – говорится в сообщении. Беннет провел беседу с Путиным спустя 2 часа после разговора с президентом Зеленским.

5 марта Нафтали Беннет прибыл в Москву на переговоры с Путиным, и активном созванивался с Зеленским и западными лидерами[8][9][10][11][12].

Зеленский поблагодарил премьер-министра Израиля за помощь[13].

14 марта Премьер-министр Израиля Нафтали Беннет и Путин провели разговор и обсудили Украину.

Израильские СМИ торжественно сообщают о том, что премьер-министр Нафтали Беннет “сыграл ключевую роль” в переговорах между Украиной и Россией и составлении списка из 15 пунктов, который может стать основой будущего соглашения.[14]

Гуманитарная помощь[править]

Премьер-министр Нафтали Беннет и министр иностранных дел Яир Лапид поручили департаменту по международному сотрудничеству МИД Израиля реализовать доставку гуманитарной помощи Украине. 3 самолёта доставят 100 тонн гуманитарного груза: 10 систем очистки воды для нужд 200 тысяч человек, аварийные комплекты для водоснабжения для 100 тысяч человек, 3 тысячи зимних палаток, 15 тысяч одеял, 3 тысячи спальных мешков, 2 тысячи 700 пуховиков, 17 тонн медицинского оборудования и медикаментов[15].

С началом конфликта организация «Ихуд Ацала» объявила, что намерена направить делегацию из 30 медиков в Молдову. Целью миссии является оказание помощи гражданам, спасающимся от войны в Украине. Генеральный директор организации Эли Полак заявил, что в делегацию вошли парамедики, санитары и врачи. Они будут находиться неподалеку от границы Молдовы и Украины для оказания помощи беженцам.

Жертвы[править]

28 февраля 2022 года израильтянин Роман Бродский был убит по ошибке украинскими силами. Машину с Бродским остановили на блок-посту. Завязался спор. Бродского “приняли за чеченца” и застрелили[16].

В тяжёлом положении оказались десятки тысяч евреев Харькова[17]. В целом, многие украинские евреи стали беженцами, пытаются выехать в Израиль[18][19]. В Киеве также остаются многие евреи[20].

51-летний Юрий Швидкий попал в плен после того, как ВМФ России захватил судно с мужчиной на борту в Чёрном море[21].

Лишь немногие публикации поднимают вопрос и о негативных последствиях для евреев РФ[22].

Официальная реакция Иерусалима[править]

22 февраля израильский МИД Израиля заявил о поддержке «суверенитета и территориальной целостности Украины», повторив это заявление и 24 февраля, включая слова о том, что «Нападение на Украину – это грубое нарушение мирового порядка». В тот же день премьер-министр Израиля Нафтали Беннет сказал, что «сейчас наши сердца с гражданами Украины», но воздержался от каких-либо осуждений России.

25 февраля прошло экстренное заседание Совета безопасности ООН для обсуждения ситуации на территории Украины. Израиль не является членом Совбеза ООН, но США просили представителя Израиля участвовать в заседании в статусе коспонсора (то есть высказать своё мнение перед голосованием). Израиль отказался.

Вечером 26 февраля спикер Кнессета Мики Леви побеседовал с председателем Верховной Рады Украины Русланом Стефанчуком. Леви выразил солидарность с народом Украины, принес соболезнования по поводу утрат, понесенных украинским народом в эти дни и вновь заявил, что российское нападение на Украину является грубым нарушением международного правопорядка.

27 февраля по инициативе израильской стороны состоялся телефонный разговор премьер-министра Израиля Нафтали Беннета и Путина. Беннет предложил стать посредником между Путиным и президентом Украины Владимиром Зеленским. Беннет проинформировал США и Украину как перед звонком, так и после.

2 марта заместитель постоянного представителя Израиля в ООН Ноа Фурман, выступая на чрезвычайной 11-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН отметила, что Израиль осуждает действия России и призывает её прислушаться к международному сообществу, прекратить военные действия в Украине[23].

3 марта Зеленский сказал, что “разочарован отношением Израиля к его стране, когда речь идет о войне с Россией, и что он ожидает большей поддержки от премьер-министра Нафтали Беннета”[24].

13 марта министр иностранных дел Израиля Яир Лапид находясь с визитом в Бухаресте призвал к “дипломатическому разрешению” конфликта в Украине и осудил саму спецоперацию[25].

Эвакуация и репатриация[править]

Ещё 25 января Сохнут и министерство просвещения направили посланникам, работающим в еврейских школах и лагерях Украины, уведомление с требованием быть готовыми к немедленной эвакуации. В тот же день стало известно, что съёмочная группа, проводившая в Киеве подготовку к съемкам 4-го сезона телесериала «Фауда», срочно покинула столицу Украины.

28 февраля Сохнут сообщил, что более 5 000 граждан Украины обратились с запросами на переезд в Израиль после того, как Россия начала военную операцию против Киева. К этому времени Украину покинули не менее 2 000 израильтян и, по оценкам, ещё не менее 6 000 граждан Израиля остаются в этой стране.

11 февраля МИД Израиля объявил об эвакуации семей дипломатов, находящихся на территории Украины.

12 февраля правительство провело совещание по срочной эвакуации с Украины всех израильтян (около 15 тысяч). Вечером в тот же день был опубликован призыв покинуть Украину, а авиакомпании «Аркиа» и «Эль-Аль» объявили, что увеличат число рейсов из Украины. Уже на 15 февраля улетели 2 тысячи человек.

17 февраля Украину покинули уже 3300 израильтян, но не менее 10 тысяч всё ещё были в стране. Гендиректор МИД Израиля Алон Ушпиз провёл телефонный разговор с заместителем министра иностранных дел РФ Михаилом Богдановым, которого попросил помощи России в эвакуации дипломатов и граждан, которые могут оказаться на контролируемой российскими войсками территории.

Работа посольства[править]

13 февраля Израиль сообщил, что намерен перенести посольство во Львов (Израиль реально провёл посольство лишь к 22 февраля).

20 февраля посол Израиля в Украине Михаэль Бродский сообщил, что посольство находится на связи с МИД Израиля, мониторит ситуацию и готово в случае необходимости к эвакуации во Львов, где уже работает израильское представительство.

22 февраля министр иностранных дел Яир Лапид провёл разговор с Бродским, подчеркнув, что в сложившийся ситуации защита израильских граждан, израильских эмиссаров, находящихся в Украине, а также еврейской общины — главный приоритет Израиля.

24 февраля МИД Израиля передал Москве точные координаты израильского консульства во Львове, чтобы избежать обстрела здания консульства.

К 25 февраля сотрудники посольства Израиля в Украине при содействии израильских дипломатов из соседних стран помогли сотням израильтян покинуть страну. Дипломаты на пограничных переходах помогли пересечь границу ~500 израильтянам.

25 февраля продолжилась работа оперативной группы МИД Израиля во Львове. Сотрудники МИДа, Натива и Сохнута продолжают работу по доставке израильтян из Украины на КПП[26].

Утром 26 февраля МИД Израиля дал указание сотрудникам посольства Израиля, находящимся в городе Львове на западе Украины, переехать на жительство на польскую сторону границы. Сотрудники посольства будут ежедневно пересекать границу с Украиной, чтобы продолжить свою дипломатическую работу и помогать гражданам Израиля покинуть Украину.

27 февраля посол Израиля в Украине Бродский сообщил, что за 3 дня (24-26 февраля) Украину покинули 1,5-2 тысячи израильян, но 8-10 тысяч ещё остаются в Украине[27].

В Израиле[править]

Двое израильтян устроили жестокую драку из-за конфликта Украины и России[28].

Изучение войны[править]

В Израиле следят за ходом кампании, так как российское оружие часто оказывается у арабов и иранцев.

Олигархи[править]

Министрам правительства Израиля рекомендовано ничего не обещать российским бизнесменам еврейского происхождения, если те попросят помощи в исключении из санкционного списка Запада или в невключении в этот список[29].

Сообщается о панике, охватившей богатых евреев России:

Паника в России: еврейские богачи ищут способ вывезти 30 млрд долларов в Израиль[30].

По словам высокопоставленного израильского чиновника, российским олигархам, включенным в санкционные списки, не будет позволено оставлять свои самолеты в аэропорту "Бен-Гурион" более чем на 48 часов. Аналогичное правило коснется и яхт, принадлежащих российским олигархам[31].

См. также[править]

Источники[править]

  1. Украина: солдаты-евреи молятся перед боем
  2. Премьер Израиля Беннет предложил Путину посредничество по Украине
  3. Jpost: Абрамович прилетел в Беларусь по просьбе Украины – помогать переговорам
  4. Фридман назвал события на Украине трагедией для русских и украинцев
  5. Российские олигархи будут обжаловать санкции ЕС против них
  6. Беннет и Зеленский побеседовали по телефону
  7. Путин поговорил с премьером Израиля: что известно
  8. https://mignews.com/news/politic/bennet-prodolzhim-popytki-posrednichestva.html
  9. https://mignews.com/news/ukraine/chto-proishodit-za-kulisami-peregovorov-putina-i-benneta.html
  10. https://mignews.com/news/analitic/o-chem-mozhno-govorit-s-putinym.html
  11. https://www.newsru.co.il/israel/06mar2022/putin_bennet_144.html
  12. https://www.newsru.co.il/israel/06mar2022/siha_706.html
  13. https://mignews.com/news/politic/zelenskij-poblagodaril-premer-ministra-izrailya-za-pomosh.html
  14. https://mignews.com/news/ukraine/bennet-sygral-klyuchevuyu-rol-v-peregovorah-ukrainy-i-rossii.html
  15. Израиль направляет в Украину 100 тонн гуманитарных грузов
  16. Трагедия: Романа Бродского убили, приняв за "чеченца"
  17. В 26 милях к западу от России украинские евреи прячутся и ждут
  18. Украинские евреи снова становятся беженцами
  19. Бегущие из украинского города на автобусах сироты-евреи надеются попасть в Израиль
  20. Шабат под огнем в Киеве
  21. Гражданин Израиля убит на Украине, еще один находится в плену
  22. Нейтралитета больше нет
  23. Представитель Израиля в ООН: "Мы осуждаем грубое нарушение мирового порядка Россией"
  24. Зеленский об отношении Израиля: “Я ожидал большей поддержки”
  25. https://www.newsru.co.il/world/13mar2022/lapid_704.html
  26. Израиль и вторжение России в Украину 2022 г.
  27. Израиль и вторжение России на Украину, события 26-27.02.22
  28. https://stmegi.com/posts/96722/dvoe-izrailtyan-ustroili-zhestokuyu-draku-iz-za-konflikta-ukrainy-i-rossii/
  29. Лапид призвал израильских министров ничего не обещать еврейским "олигархам Путина" и посылать их на три буквы — в МИД
  30. Паника в России: еврейские богачи ищут способ вывезти 30 млрд долларов в Израиль
  31. https://www.newsru.co.il/israel/05mar2022/gurion824.html


Svn uk1.jpg Украина как таран Мирового правительства против цивилизации
ОсновыСпецоперация по демилитаризации и денацификации (ход спецоперации) • Война России с Украиной (2021-2022) (как часть Война России с Западом (2021-2022)) • Конфликт в Донбассе и Битва за Донбасс (2022)Гуманитарный коридор‎Спецоперация на Украине и Зимняя война
Третья Холодная войнаЗаседание Совбеза РФ 21 февраля 2022 годаРечь Путина на совещании 16 марта 2022 годаОтключение России от западных компанийБлокада Калининграда Мирные переговоры России и Украины Блокировка YouTube Отключение от SWIFT Российские аналоги Инстаграма Варшавская речь Байдена Военная помощь Украине от Запада Продажа газа за рубли Вступление Украины в НАТО Паника в Википедии (март 2022 года) Отказ от санкций Крах проекта глобализации Санкции за признание Л/ДНРФинляндия и Швеция в НАТО
РоссияЮрий Подоляка Игорь Стрелков Владимир Владимирович Путин Рамзан Кадыров (в ходе операции) • Бойцовый Кот Мурз в ходе войны на Украине
УкраинаАлександр Турчинов Национальные батальоны на Украине Владимир Зеленский (в ходе операции) Алексей Арестович Дмитрий Гордон Биолаборатории на Украине Украинские беженцы Иностранные наёмники на Украине Территориальная оборона ЦИПСО Митинг википедистов русского раздела в украинскомБоевые военные проститутки УкраиныРеклама Украины в стиле ИГИЛКонтрнаступление Украины на РоссиюЛенд-лиз Украине
ПровокацииМассовое убийство в Буче Ракетный удар по вокзалу Краматорска Песков, Мединский, спецоперация на Украине и переговоры Обстрелы российской территории украинцами Фейковые фотографии из военных действийКризис в Приднестровье (2022)Польско-Украинская уния
МемыУкраина имени Владимира Ильича Ленина Украина превращается в Сомали Бабушка с красным флагом Украинские русофобские мемы (Москаляку на гиляку, Самка колорада, Шашлык из колорадов, Колорады, Кто не скачет, тот москаль) • Крымчанка, дочь офицера Кот Степан из Харькова Порошенко с ножом Украина не нужна Зеленский играет на рояле Евреи и Специальная военная операция России на Украине Какие же хохлы дегенераты V и Z на российских танках Никаких больше вечеринок в Сан-Тропе Ракетный удар Пранк министра обороны Великобритании Za Pobedu Бандер-мобиль Могилизация Мы на своей земле Атомная бомбаКопипаста с Двача во время заседания ООН