Коллаборанты на Украине

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску
Коллаборация - это очень няшно!

Коллаборанты на Украине — по мнению украинской стороны люди-жители Украины, которые стали активно помогать российским военным на занятых ими территориях в период украинской войны 2022. В последнее время коллаборантами стали называть почти что всех жителей территорий, которые ВСУ смогли отбить у российской армии в ходе успешного контрнаступления. Самая настоящая катастрофа постигла восток Харьковской области, который находился в оккупации более полугода. После входа ВСУ в Изюм, Балаклею, Купянск, Волчанск и другие населённые пункты начался процесс поиска возможных коллаборантов (при том, что много людей, работавших на РФ бежали из Харьковской области после прорыва фронта подразделениями ВСУ).

Агитка с наездом на пророссийских украинцев

Предыстория[править]

В ходе стремительного российского вторжения на Украину значительные территории страны были заняты. Поначалу ими никто особо не занимался всерьёз, так как планов военного завоевания Хохляндии не ставилось. После затягивания «спецоперации» появилась необходимость создать новые органы власти на захваченных землях, так как большинство работавших чиновников Украины или бежало, или отказалось работать на россиян. Очень скоро появились люди, которые взяли на себя властные полномочия. Это были как и местные оппозиционеры в период Украины, так и добровольцы с других регионов, а также засланные казачки из Москвы и иных городов РФ. После стабилизации линии фронта и налаживания работы Военно-гражданских администраций в марте-апреле у многих людей начало складываться ошибочное чувство, что территории уже будут российскими навсегда, поэтому стало существенно расширяться взаимодействие между местными и россиянами. В той же Харьковской области летом 2022 стартовала кампания по переводу учителей на российские стандарты обучения, учителей отправили на стажировку в РФ, детей стали отправлять в российские лагеря, везде начали вешать пропагандистские баннеры о пользе воссоединения с Россией, убирали украинские указатели с названиями улиц и город, зарисовывали краской украинские флаги, начали раздавать жителям паспорта РФ и т.д. Зачем-то везде ездил даже сам мистер Турчак и орал о том, что «Россия здесь навсегда». Хуже всего то, что российскими властями устраивались разные празднования, гуляния, публичная раздача гуманитарки и всё снималось, а затем размещалось в разных группах (телеграм, вк и т.д.). Рядом с россиянами засветилась туевая хуча народу, который можно спокойно притянуть за коллаборационизм сейчас, после того как огромные территории Харьковской области перешли под окончательный контроль Украины.

Детали[править]

День флага России в Купянске (22 августа 2022). Подобная активность была приравнена украинскими властями к коллаборации

Были задержаны учителя русского языка, за этот факт им грозит до 15 лет лишения свободы:[1]

На территории Украины задержали педагогов, которые учили детей по российской программе. Им грозит от 12 до 15 лет тюрьмы.

Речь идет как об украинских педагогах, которые согласились сотрудничать с российскими властями, так и гражданах России, которые приехали работать на подконтрольные РФ территории (которые теперь снова под контролем Украины). Первых будут судить по статье о нарушении законов в**** (до 12 лет тюрьмы). Вторых — за коллаборационизм (до 15 лет).

После того как ВСУ заняли некоторые города, контролируемые ранее россиянами, появилась информация о проведении неких «фильтрационных» мероприятий. Фактически это был поиск и последующий арест любых людей, которые сотрудничали с российскими структурами. Из-за любимого в среде укров доносительства и современных технологий (анализ фото и видео, сделанных в российский период) в замес попало много людей.

Списки[править]

Пруф того, что Поклонская - украинка

Укры собирают списки на «врагов народа» и по возможности их кошмарят — кого-то подрывают, кому-то просто угрожают расправой «в ближайшее время» или когда территорию вернут ВСУ.

Все лица, зачисляемые Украиной в разряд коллаборантов, собрались вместе в МСК для подписания бумаг

В список главных коллаборантов записаны:

  • Наталья Поклонская — прокурор республики Крым, потом депутат. Она же ласковая няша.
  • Сергей Аксёнов — глава российского Крыма, украинскими властями подозревается по 3 статьям УК.
  • Владимир Рогов — пророссийский бородач, который стал одним из самых первых активистов в деле создания Запорожской ВГА. Сейчас является членом этой самой ВГА.
  • Евгений Балицкий — глава Запоржской ВГА с 26 мая 2022.
  • Владимир Сальдо — глава Херсонской ВГА. Был атакован ядовитым газом, попал в кому. Пока так и не оклемался. Стал в числе первых 23 человек, получивших российские паспорта в Херсоне в июне 2022.
  • Кирилл Стремоусов — заместитель Сальдо по Херсону. После выпадения босса фактически стал главным по Херсону.
  • Витай Ганчев — руководитель Харьковской ВГА с 3 июня. Вместе с войсками бежал в Россию в сентябре.
  • Андрей Алексеенко — зам Ганчева по Харьковской области с 19 августа. Также председатель совета министров ВГА.
  • Геннадий Мацегора — мэр Купянска, который согласился сотрудничать с военными РФ. 27 февраля Купянск уже был российским. Через некоторое время уехал в Россию, где был арестован.
  • Галина Данильченко — мэр Мелитополя после того как украинский мэр Фёдоров отказался работать на российских военных.
  • Андрей Шевчик — мэр Энергодара, города атомщиков. Пережил в мае покушение, отделался лёгким испугом.
  • Владимир Бандура — мэр Святогорска Донецкой области.

Репрессии[править]

В сентябре 2022, после установления контроля почти над всей территорией Харьковской области, украинские власти ввели на занятые территории боевиков батальона Кракен, полицаев и гебешников. В телеге созданы специальные каналы, на которых стала размещаться личная информация о людях, сотрудничавших с российской администрацией в период полугодичного российского контроля. Например, есть каналы «Зрадники Изюм», «Предатели Волчанск» и т.д., где размещаются фотки, имена, телефоны и иная информация о лицах, как-то засветившихся. Фактически коллаборантами укры объявили всех, кто получал от россиян гуманитарную помощь, какие-то выплаты, подал заявку на получение гражданства, участвовал в работе любых городских органов власти и коммунального хозяйства, работал в школах/садиках. Понимая, что с ними будет, многие люди спешно бежали в сторону России при приближении ВСУ. Но приближение ВСУ было столь быстрым, что бежать успели не все. Фактически произошла гуманитарная катастрофа для жителей районов, ранее принадлежавших россиянам.

Высказывания[править]

22 августа, Купянск😂

Интересно, полотнище хоть вывезти успели или тоже бросили?

Отдельное спасибо пропагандистам, которые тщательно зафикисировали всех участников этого действа, а видео потом выложили в сеть и до сих пор не удалили (удалять уже поздно, если чо).

https://www.youtube.com/watch?v=NrLLIOvycBs

Вообще, интересно конечно, в чем тут замысел? С одной стороны российская пропаганда орет, что бандеровцы будут репрессировать и расстреливать коллаборантов. С другой - сами пропагандисты этих коллаборантов подставляют. Снимают на видео и показывают. Это специально делается, чтобы спровоцировать репрессии, а затем возмущаться украинской кровожадностью? В чем задумка?

Денис Казанский [1]

Примечания[править]

Дополнительное чтение[править]


Svn uk1.jpg Украина как таран Мирового правительства против цивилизации
ОсновыСпецоперация по демилитаризации и денацификации (ход спецоперации) • Война России с Украиной (2021-2022) (как часть Война России с Западом (2021-2022)) • Конфликт в Донбассе и Битва за Донбасс (2022)Остров ЗмеиныйСеверодонецкГуманитарный коридор‎Спецоперация на Украине и Зимняя война
Третья Холодная войнаЗаседание Совбеза РФ 21 февраля 2022 годаРечь Путина на совещании 16 марта 2022 годаОтключение России от западных компанийБлокада КалининградаМирные переговоры России и УкраиныБлокировка YouTubeОтключение от SWIFTРоссийские аналоги ИнстаграмаВаршавская речь БайденаВоенная помощь Украине от ЗападаПродажа газа за рублиВступление Украины в НАТОПаника в Википедии (март 2022 года)Военное положение в РоссииАрест золотовалютных резервовОтмена РоссииНалог ПутинаОтказ от санкцийКрах проекта глобализацииСанкции за признание Л/ДНРФинляндия и Швеция в НАТО
РоссияАлександр КоцСемён ПеговРыбарьЕвгений ПоддубныйВоенкор КотенокАндрей МедведевАлександр СладковЮлия ВитязеваВладлен ТатарскийИгорь ДимитриевАлександр ХодаковскийОльга СкабееваЗахар ПрилепинАнтон КрасовскийСергей КолясниковColonel CassadВоздушный змей как беспилотникПризрак НовороссииЮрий ПодолякаИгорь СтрелковВладимир Владимирович Путин (в ходе операции) • Рамзан Кадыров (в ходе операции) • Херсонская Народная РеспубликаМобилизация в РоссииСмертная казнь в ДНРMavic 2Бойцовый Кот Мурз в ходе войны на УкраинеDonrfЕлена Белова
УкраинаЮлия Паевская (Тайра)Наталья СавинаМарина ОвсянниковаHIMARSБайрактарУГИЛБатальон КракенБатальон АзовАнтивоенный комитет РоссииАлександр ТурчиновНациональные батальоны на УкраинеВладимир Зеленский (в ходе операции) Алексей АрестовичДмитрий ГордонБиолаборатории на УкраинеУкраинские беженцыИностранные наёмники на УкраинеТерриториальная оборонаЦИПСОМитинг википедистов русского раздела в украинскомБоевые военные проститутки УкраиныРеклама Украины в стиле ИГИЛКонтрнаступление Украины на РоссиюВвод польских войск/Ввод войск НАТОЛенд-лиз УкраинеГород-герой УкраиныУбийство Дарьи ДугинойИзюмБалаклеяДва майораНаталья ВовкГорюшко
ПровокацииОбстрелы Запорожской АЭСРакетная атака на ТРЦ в КременчугеОбстрелы ДонецкаУдар по Дому офицеров в ВинницеРакетный удар по Еленовской колонииПубликация фотографии солдата СС ЗеленскимПровокации Украины на 9 маяУничтожение Крымского мостаУбийства российских военнопленных украинскими военнымиМассовое убийство в БучеРакетный удар по вокзалу КраматорскаПесков, Мединский, спецоперация на Украине и переговорыОбстрелы российской территории украинцамиФейковые фотографии из военных действийКризис в Приднестровье (2022)Польско-Украинская унияОтключение России от SWIFT
МемыПартия войныМайор ЧернобаевСвинорезПодземелья под АзовстальюСоюзные войскаОккупант ЧмоняБеременеть от АзоваУкраинский терроризмПародии на ЗеленскогоПартия мираЗападные партнёрыУкраинские партнёрыОтличия войны и спецоперацииСпецоперация на Украине и Зимняя войнаРусский военный корабльПризрак КиеваУкраина це ЕвропаУкраина имени Владимира Ильича ЛенинаУкраина превращается в СомалиБабушка с красным флагомУкраинские русофобские мемы (Москаляку на гиляку, Самка колорада, Шашлык из колорадов, Колорады, Кто не скачет, тот москаль) • Крымчанка, дочь офицераКот Степан из ХарьковаПорошенко с ножомУкраина не нужнаЗеленский играет на роялеЕвреи и Специальная военная операция России на УкраинеКакие же хохлы дегенератыV и Z на российских танкахНикаких больше вечеринок в Сан-ТропеРакетный ударПранк министра обороны ВеликобританииZa PobeduБандер-мобильМогилизацияМы на своей землеАтомная бомбаКопипаста с Двача во время заседания ООН
СобытияБитва за Одессу (2022)Призыв в ДНР и ЛНРОсвобождение ЛНРAmnesty International против УкраиныОбмен МедведчукаПереименования брендов в РоссииОбстрелы БелгородаОбмен членов батальона АзовПоставка ядерного оружия в БелоруссиюПлощадь Донецкой Народной РеспубликиНападение пчёл на российских военных под ХерсономЭпидемия холеры на УкраинеВойна до последнего украинцаСамолёты с русскими должны разбиватьсяУдары по центрам принятия решенийОбмен ТайрыПокушение на мэра ЭнергодараКрик украинской материВзрывы на аэродроме в Крыму (август 2022)Референдум в Запорожской областиБои за АзовстальСдача в плен украинских военныхТранспортная блокада РоссииУбийство Владимира СоловьёваСражение за остров ЗмеиныйЭвакуация солдат из Азовстали
ПоследствияРоссийские аналоги Google PlayRuMarketNashStoreRuStoreРуниверсалисЗамедление темпов спецоперацииОтношение к СВО в РоссииХороший русскийДеоккупация ХерсонаКоллаборанты на УкраинеВторой фронт для РоссииСамомобилизацияАмнистия зеков для участия в СВОДобровольцы из России на УкраинеДеоккупация ХарьковаПартизанская война на Украине