Самомобилизация

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску

Самомобилизация — российский военно-политический мем, который породил Кадыров 15 сентября 2022 после того, как российских военных начали существенно теснить на Украине ВСУ. Фактически это означает проведение мобилизационных мероприятий в разных регионах России на основе указов региональных властей, без объявления общей мобилизации по России и причитающегося в этом случае военного положения (которые вводятся решением президента и, таким образом, вся ответственность ложится на его плечи).

Видимо, стало ответом на требования многих военных экспертов пророссийской направленности на проведение мобилизации после ряда перестановок на фронте в сентябре 2022 года, когда ВСУ сделали очень успешное наступление. Стрелков и его сторонники стали говорить, что при желании победы надо проводить в срочном порядке полную мобилизацию, с таким заявлением выступили и некоторые депутаты ГД.

Заявление Кадырова[править]

Всё началось после заявления Кадырова, который, во-первых, обратился к главам регионов России с предложением «провести самомобилизацию» для нужд украинского фронта, а, во-вторых, издал проект постановления о мобилизации с 1 октября по 31 декабря 2022 «основного и резервного составов призывной комиссии», что предполагает работу по тотальному призыву на военную службу мужчин 1995-2004 годов рождения. Сказано о том, что власти будут сотрудничать с ментами для того, чтобы искать уклонистов и доставлять их в военкоматы, после чего их ожидает отправка на фронт.

Полный текст заявления Р.К.:

Россия - федеративное государство, в котором регионы могут быть инициаторами любых начинаний. И одним из таких начинаний сегодня должна стать "самомобилизация".

Не нужно ждать объявления Кремлём военного положения, или наоборот, отсиживаться в ожидании окончания СВО на Украине. Глава каждого субъекта России сегодня должен доказать свою готовность помочь государству. И помощь эта должна выражаться не словесными выступлениями или банальными автопробегами, а конкретными действиями, которые помогут бойцам.

Я считаю, что каждый руководитель региона вполне в состоянии подготовить, обучить и укомплектовать хотя бы одну тысячу добровольцев. Для отдельно взятого субъекта это не такое уж большое количество, я бы даже сказал, что это - минимум, который субъекты должны выполнить для начала. Зато в масштабах государства это внушительный военный контингент в 85 тысяч человек - почти армия!

Вопрос решения задач спецоперации можно было бы закрыть в самый короткий срок. И все это, заметьте, без объявления мобилизации. По опыту знаю, что в нашей стране искренних патриотов, готовых пополнить ряды добровольцев, достаточно.

[2]

Поддержка[править]

Ряд губенаторов прифронтовых регионов горячо поддержали тему, которую забросил Рамзан Кадыров.

В их числе глава Курской области Роман Старовойт[1], глава Крыма Сергей Аксёнов и по совместительству близкий друг Кадырова[2]. Очевидно, что призыв Кадырова показался весьма актуальным для губернаторов тех земель, которые находятся в непосредственной близости от фронта украинской войны. Курская область уже много месяцев подвергается обстрелам ВСУ (но наступательные операции пока не проводятся), а к Крыму медленно, но неуклонно близится фронт, так как ВСУ теснят россиян в Херсоне, также Украина намерена освобождать Крым и неизвестно к чему это всё приведёт.

Оценки[править]

Можно предположить, во что разовьётся предложение Кадырова. Развитие может пойти по тому же сценарию, что и безумные ограничения для людей со стороны глав регионов в 2020 году, когда в стране начался коронавирус. Тогда президент Путин демонстративно самоустранился, не стал вводить режим ЧП, а в место этого восрал полумеру в виде «ограничений от глав регионов». Чтобы не платить людям бабло. Сам же только делал заявления об очередных «каникулах», которые фактически превращались в жесточайший тюремный карантин. В 2022 году это будет, скорее всего, очень жёсткая призывная кампания в армитю по всей стране (благо, депутатишки создали для такой кампании благоприятную почву, введя с 2022 года принудиловку с походами в военкомат [раньше повестку можно было просто не получать]). В зоне максимального риска оказываются молодые мужчины 1995-2004 годов рождения (как в указе Кадырова), которые автоматически будут становиться уголовниками в случае неявки в военкоматы, тех же, кто таки не явился и стал «уголовником» станут нещадно ловить и направлять сразу прямиком на донецкий фронт для усиления воюющей группировки. За грехи старых заплатят молодые.

Кадыров сегодня выдвинул идею «самомобилизации». Что это такое, не разъясняется, видимо, это настолько очевидно, что в расшифровке не нуждается.

Термин подозрительно похож на бывший недавно в ходу похожий: «самоизоляция». То есть, хочешь-не хочешь, а сиди дома и не отсвечивай. Если поймают, то накажут. У нас, правда, все это быстро выродилось в фарс и пофигизм с обеих сторон, но как работает самоизоляция на самом деле, демонстрирует Китай, где народ дисциплинировано самозаваривается в подъездах.

С «самомобилизацией», видимо, идея примерно такая же: хочешь-не хочешь, но ноги в руки и в ближайший военкомат. И, похоже, закончится все так же, как с самоизоляцией: органы будут бодро отчитываться куда-то наверх о чем-то крайне важном, в реальности не изменится ничего.

Уж что-что, а игнорировать неадекватные мероприятия власти в России умеют как нигде. Вроде бы никто не протестует и не противится, а дела не идут, хоть ты тресни.

У нас, чтобы добровольно и с песней, нужно не просто налить в уши, а достучаться до сокровенного. А если не получается - то хоть что придумывай, не пойдет.

Эль Мюрид [3]

Примечания[править]


Svn uk1.jpg Украина как таран Мирового правительства против цивилизации
ОсновыСпецоперация по демилитаризации и денацификации (ход спецоперации) • Война России с Украиной (2021-2022) (как часть Война России с Западом (2021-2022)) • Конфликт в Донбассе и Битва за Донбасс (2022)Остров ЗмеиныйСеверодонецкГуманитарный коридор‎Спецоперация на Украине и Зимняя война
Третья Холодная войнаЗаседание Совбеза РФ 21 февраля 2022 годаРечь Путина на совещании 16 марта 2022 годаОтключение России от западных компанийБлокада КалининградаМирные переговоры России и УкраиныБлокировка YouTubeОтключение от SWIFTРоссийские аналоги ИнстаграмаВаршавская речь БайденаВоенная помощь Украине от ЗападаПродажа газа за рублиВступление Украины в НАТОПаника в Википедии (март 2022 года)Военное положение в РоссииАрест золотовалютных резервовОтмена РоссииНалог ПутинаОтказ от санкцийКрах проекта глобализацииСанкции за признание Л/ДНРФинляндия и Швеция в НАТО
РоссияАлександр КоцСемён ПеговРыбарьЕвгений ПоддубныйВоенкор КотенокАндрей МедведевАлександр СладковЮлия ВитязеваВладлен ТатарскийИгорь ДимитриевАлександр ХодаковскийОльга СкабееваЗахар ПрилепинАнтон КрасовскийСергей КолясниковColonel CassadВоздушный змей как беспилотникПризрак НовороссииЮрий ПодолякаИгорь СтрелковВладимир Владимирович Путин (в ходе операции) • Рамзан Кадыров (в ходе операции) • Херсонская Народная РеспубликаМобилизация в РоссииСмертная казнь в ДНРMavic 2Бойцовый Кот Мурз в ходе войны на УкраинеDonrfЕлена Белова
УкраинаЮлия Паевская (Тайра)Наталья СавинаМарина ОвсянниковаHIMARSБайрактарУГИЛБатальон КракенБатальон АзовАнтивоенный комитет РоссииАлександр ТурчиновНациональные батальоны на УкраинеВладимир Зеленский (в ходе операции) Алексей АрестовичДмитрий ГордонБиолаборатории на УкраинеУкраинские беженцыИностранные наёмники на УкраинеТерриториальная оборонаЦИПСОМитинг википедистов русского раздела в украинскомБоевые военные проститутки УкраиныРеклама Украины в стиле ИГИЛКонтрнаступление Украины на РоссиюВвод польских войск/Ввод войск НАТОЛенд-лиз УкраинеГород-герой УкраиныУбийство Дарьи ДугинойИзюмБалаклеяДва майораНаталья ВовкГорюшко
ПровокацииОбстрелы Запорожской АЭСРакетная атака на ТРЦ в КременчугеОбстрелы ДонецкаУдар по Дому офицеров в ВинницеРакетный удар по Еленовской колонииПубликация фотографии солдата СС ЗеленскимПровокации Украины на 9 маяУничтожение Крымского мостаУбийства российских военнопленных украинскими военнымиМассовое убийство в БучеРакетный удар по вокзалу КраматорскаПесков, Мединский, спецоперация на Украине и переговорыОбстрелы российской территории украинцамиФейковые фотографии из военных действийКризис в Приднестровье (2022)Польско-Украинская унияОтключение России от SWIFT
МемыПартия войныМайор ЧернобаевСвинорезПодземелья под АзовстальюСоюзные войскаОккупант ЧмоняБеременеть от АзоваУкраинский терроризмПародии на ЗеленскогоПартия мираЗападные партнёрыУкраинские партнёрыОтличия войны и спецоперацииСпецоперация на Украине и Зимняя войнаРусский военный корабльПризрак КиеваУкраина це ЕвропаУкраина имени Владимира Ильича ЛенинаУкраина превращается в СомалиБабушка с красным флагомУкраинские русофобские мемы (Москаляку на гиляку, Самка колорада, Шашлык из колорадов, Колорады, Кто не скачет, тот москаль) • Крымчанка, дочь офицераКот Степан из ХарьковаПорошенко с ножомУкраина не нужнаЗеленский играет на роялеЕвреи и Специальная военная операция России на УкраинеКакие же хохлы дегенератыV и Z на российских танкахНикаких больше вечеринок в Сан-ТропеРакетный ударПранк министра обороны ВеликобританииZa PobeduБандер-мобильМогилизацияМы на своей землеАтомная бомбаКопипаста с Двача во время заседания ООН
СобытияБитва за Одессу (2022)Призыв в ДНР и ЛНРОсвобождение ЛНРAmnesty International против УкраиныОбмен МедведчукаПереименования брендов в РоссииОбстрелы БелгородаОбмен членов батальона АзовПоставка ядерного оружия в БелоруссиюПлощадь Донецкой Народной РеспубликиНападение пчёл на российских военных под ХерсономЭпидемия холеры на УкраинеВойна до последнего украинцаСамолёты с русскими должны разбиватьсяУдары по центрам принятия решенийОбмен ТайрыПокушение на мэра ЭнергодараКрик украинской материВзрывы на аэродроме в Крыму (август 2022)Референдум в Запорожской областиБои за АзовстальСдача в плен украинских военныхТранспортная блокада РоссииУбийство Владимира СоловьёваСражение за остров ЗмеиныйЭвакуация солдат из Азовстали
ПоследствияРоссийские аналоги Google PlayRuMarketNashStoreRuStoreРуниверсалисЗамедление темпов спецоперацииОтношение к СВО в РоссииХороший русскийДеоккупация ХерсонаКоллаборанты на УкраинеВторой фронт для РоссииСамомобилизацияАмнистия зеков для участия в СВОДобровольцы из России на УкраинеДеоккупация ХарьковаПартизанская война на Украине