Last Epoch

Материал из Неолурк, народный Lurkmore
Перейти к навигации Перейти к поиску
Last Epoch
Last epoch cover.jpg
Общая информация
ЖанрAction-RPG, Hack’n’Slash
Начало разработки
Год выхода2019 (Early Access)
2024 (Релиз)
РазработчикEleventh Hour Games
ИздательEleventh Hour Games
ПлатформыWindows; Linux; MacOS
Режимы игрыОдиночная (сетевая планируется)

Last Epoch — видеоигра в стиле hack’n’slash от студии Eleventh Hour Games, идейный продолжатель Path of Exile (или, скорее, Grim Dawn / серии Diablo). Действие игры происходит в фэнтезийном мире под названием Этерра, который обречён на уничтожение, и главному герою, нашедшему артефакт, дающий ему способность путешествовать во времени, предстоит его предотвратить.

Находилась в раннем доступе на протяжении 5 лет, в феврале 2024 года таки претерпевает релиз. Будет развиваться как сервис, планируется открывать новые сезоны каждые 3 месяца и в них добавлять контент, также планируется расширение сюжетной кампании. В целом это весьма достойный представитель жанрыча ARPG, который вполне позволит игрокам развлечься на последнем месяце лиги Path of Exile. Хотя, когда выйдет Path of Exile 2, видимо останутся в ней только казуалы.

Промо с пчёлами по распространению инфы об игре
Местный русский перевод
И ещё
Метание наносить ущерб! Метание атака стоимость маны!
Некромант здорового человека: в отличие от D4, здесь у женщин есть грудь, и фигура женская
Космический портал, прямиком из PoE
Каноничная войд-сфера
Сюжетная вставка

Запуск[править]

В феврале официально выпускается, продаётся только в популярном магазине Steam. На релизе наблюдаются классические проблемы с серверами, которые были характерны для всех онлайновых ARPG. Загрузка новой локации может длиться довольно долго, до десятка минут, из-за чего стримеры вынуждены смотреть посторонние видео или просто отдыхать. Проблемы продолжаются на протяжении нескольких первых дней, в основном сохраняются очень долгие загрузки между локациями из-за проблем с серверами, сама игра работает достаточно стабильно. Только 25 февраля удаётся побороть проблемы с долгими загрузками, и наконец-то игра начинает работать.

Во время запуска реализована система «пригласи друга», за что даётся пчела. Всего можно на аккаунт получить до трёх пчёл. После возмущений общественности разработчики сообщили, что выдадут всех пчёл автоматически тем, кто хоть раз играл до 1 марта 2024.

Поступает много жалоб от игроков в режиме Hardcore, в чате уже на второй день замечены рекламщики RMT, предлагающие купить золото за реальные деньги. Тем не менее, на старте зарегистрировано свыше 140 тысяч игроков, что весьма достойно для инди-игры. Впоследствии количество игроков уверенно пробивает 200 тысяч.

В основном получает положительные отзывы, обзорщики её характеризуют как игру, которая понравится, если разочаровала Diablo IV. И действительно, классически красивые персонажи (а не woke-треш), приятная графика, интересное развитие героев и множество предметов, позволяющих составить уникальный билд, а также качественный эндгейм, система предсказаний.

Ближе же она оказалась к Grim Dawn, нежели к Path of Exile — монстров одновременно на экране не очень много, регулярно появляются боссы, на которых надо потратить время и посражаться. У героев нет настолько мощных AoE и сильных предметов, как в Path of Exile, геймплей заметно более медленный, но при этом адекватный.

Меметичной вышел русский перевод игры, который был сделан с использованием ChatGPT, так что один и тот же термин мог быть переведён несколькими разными выражениями. Также робот криво переводил названия (например, все названия предметов были со строчной буквы), а иногда вместо перевода указывалась просьба от бота «уточнить контекст».

Боссы в целом довольно стандартные, с войдзонами. Из них особо отмечаются трое: тень Оробисса (действительно толстая и добротная тень), Лагон (жирный осьминог с щупальцами и клешнями) и Маджаса (некая ползающая тварь, которая также шипит, и наносит просто огромный урон в ближнем бою, к которому спокойно переходит — чем нагибает всех дальнодолбов).

Игровая механика[править]

Есть стандартный режим Хардкора (одна жизнь, после смерти герой переходит на лигу, а не стандарт, то есть риск ещё меньше, чем в Path of Exile). Режим SSF разделён на два — Solo Account Found (предметы нельзя обменивать между игроками, но можно между персонажами) и Solo Character Found (все предметы — только для этого персонажа). Кроме того, в основном режиме приходится делать вижу фракциями Торговцев (можно продавать и покупать предметы, но если выйти из фракции, все эти предметы просто накроются) и Наблюдателей (падает в несколько раз больше предметов, но носить выпавшее можно только пока во фракции), так разработчики попытались сбалансировать тех, кто торгует и тех, кто не желает с торговлей связываться.

Большинство предметов падают весьма низкого качества (свойства 1-3 тира), однако их можно подымать до высоких тиров за счёт «осколков», которые надо собирать. В финале игры появится возможность получать предметы, на которых 1-3 аффикса будут иметь при выпадении 6-7 дополнительные тиры, именно они станут основой для героя (хотя найти предметы с нужными свойствами будет не так легко).

Также для самых финальных вещей появится возможность создавать легендарки самостоятельно. Уникальные предметы будут выпадать с 1-4 легендарного потенциала, и посредством специального подземелья можно восрать в уникальный предмет дополнительно 1-4 свойства с редкого предмета, сделав так очень мощный и сильный предметыч.

Механика микротранзакций очевидно скопирована из Path of Exile: косметика для героя выбирается на отдельной вкладке и не привязана к вещам. Есть внутриигровой магазин за «Epoch Points», где можно купить себе дополнительной косметики. Большой плюс проекта в том, что во время запуска разработчики сконцентрировались на игре, а не на закачке большего количества косметики, поэтому её пока что немного.

Навыки героев получаются автоматически с уровнем, но у каждого навыка есть собственное дерево прокачки, также есть дерево пассивных умений. Герой может использовать до 5 навыков, которые размещаются на панели умений (реально — больше, так как часть можно активировать автоматически).

В проекте очень заметно влияние Path of Exile. Например, механика со святынями скопировала из Санктума, в то время как локация с кузницей заимствована с карты Кузницы титанов из одной из лиг Path of Exile. Впрочем, в ARPG практически всё было создано если не в PoE, то в GD или Diablo, так что видимо заимствования неизбежны. Впрочем, визуальный дизайн как раз отличается от Path of Exile яркостью, причём довольно стильной и красивой, так что игра всё равно выглядит уместной — яркие города хранителей перемежаются с мрачными локациями владений Войда.

Кампания и эндгейм[править]

Есть незаконченная кампания, состоящая из 9 актов, в которых имеются и боссы. Причём особую неприятность доставят последние 2 босса, жирный толстый осьминог больших размеров и аналогичных же размеров питон, которого надо удушить, но если прийти неподготовленным, то куда выше вероятность, что именно питон тебя задушит на своей второй стадии. Сюжет в кампании есть, но он довольно странный, так как события по какой-то причине идут нелинейно — герой может сразиться с кем-то в виде нежити, а потом уже встретит того же героя задолго до тех событий. Объяснений, почему герой так себя ведёт, нет, персонажи ничего не понимают. Говорят, что кампания не доделана, поскольку завершается она тем, что толстая змея куда-то убегает — видимо, завершение состоится в грядущих обновлениях.

После того, как кампания завершена, надобно отправляться в местные карты, монолиты, где сначала долбятся просто островки (надо убить монстров и потом простого босса), а потом сюжетная часть монолита (надо убить некоторого босса, который в зависимости от того кто это может оказаться очень неприятным). Прохождение монолитов даёт возможность получить благословения после убийства боссычей, причём благословения случайные и на них также есть довольно большой разброс числовых значений, так что долбить нужное потребуется долго.

Впрочем, проходить кампанию для выхода на карты необязательно — после того, как герой попадает в последний город (а это происходит достаточно быстро), можно идти на них и усиленно жужжать. Хотя желательно всё же пройти основные квесты ради очков навыков и идолов, а последний босс даёт +1 ко всем характеристикам.

Также имеются подземелья, причём их роль здесь иная — каждое из подземелий при прохождении дают определённую редкую возможность, а чтобы восраться в подземелье, следует найти ключецкий, который выпадает с монстров во время сражений. В общем это побочная активность, а не основная.

  • Подземелье Бастионыч — там просто хороший лут,
  • Подземелье Огонь — в конце можно потратить золото и получить много возвышенных фиолетовых предметченко — помогает тем, кто не торгует,
  • Подземелье Непостоянства — позволяет в конце объединить уники с «легендарным потенциалом» и редкие предметы, получив легендарки — где есть как уникальные свойства, так и присунутые (если легендарный потенциал ниже 4, то переносятся случайные, так что опять же можно хорошие вещи искать долго).

А в гильдии Наблюдателей можно заглянуть в странного вида гадательные трубы, в которых видны огоньки — пророчества, типа «убей 10 редких змей, и теперь лук упадёт дык!» Так можно более точно выбирать, какие предметы будут падать, потому что для получения чего-то нужного потребуется отработать буквально тысячи редких предметов.

Тем не менее, на момент запуска игры контента в ней всё-таки довольно маловато. Видимо, больше контента будет добавляться вместе с сезонами.

Вырезанное[править]

В релизной версии вырезали довольно много контента по неизвестной причине, например задание на получение класса, где надо было сражаться с тенями, его просто удалили из игры и теперь выбор делается при помощи обычного разговора с NPC. Заметно переделали несколько первых актов, где поменялись как внешний дизайн локаций, так и сюжет с квестами.

Также зачем-то вырезали предыстории персонажей, призванные объяснить, кто такие герои игры и как именно они попали в центр сражения с огненной пташкою. Теперь об этом вообще не рассказывается в игре, надо смотреть сторонние ресурсы.

Ролевая система[править]

Игроку даётся выбор из пяти классов, а также три мастер-класса. Базовые и мастер-классы имеют свои уникальные деревья пассивных талантов и набор способностей, специализация в одном из мастер-классов даёт уникальные особенности и доступ к соответствующим продвинутым навыкам и талантам.

Можно ли играть дедом?[править]

Вопрос, который стали задавать многие скуфы после выхода игры, так как они принципиально играют только на пожилых дедах, таких как Темплар из Path of Exile. К счастью, старикан в игре есть, это маг, по этой причине количество игроков на магах составило аж 45 % от всех (при том, что классов в игре пять). Играть на деде приятно, и компании, которые добавляют героев-дедов, не проваливаются.

Правда, многих огорчило, что некромант не дед, ведь пожилой управляющий смертью — что может быть эпичнее и приятнее?

Классы[править]

  • Acolyte (Послушница) — адепт запретной магии тёмного рода.
    • Necromancer (Некромант) — призыватель скелетов и прочей нежити.
    • Lich (Лич) — послушница, превратившаяся в нежить сама и выкачивающая жизненную силу из врагов.
    • Warlock (Чернокнижница) — послушница, специализирующаяся на проклятьях и сглазах.
  • Mage (Маг) — старый архимаг, призывающий на врагов огонь, лёд и молнии.
    • Sorcerer (Колдун) — более продвинутая версия мага в наиболее стандартном его понимании, то есть «разрушительные боевые заклинания, произносимые издалека».
    • Spellblade (Маг меча) — боевой маг, зачаровывающий своё оружие и атакующий в ближнем бою.
    • Runemaster (Рунный мастер) — маг, создающий волшебные ловушки и призывающий големов.
  • Primalist (Прималист) — северный дикарь, владеющий магией природы. Призывает тотемы, растения, зверей и стихии.
    • Shaman (Шаман) — прималист с уклоном в боевые заклинания и тотемы.
    • Beastmaster (Зверолов) — прималист, призывающий и поддерживающий животных.
    • Druid (Друид) — прималист, превращающийся в бою в сприггана или медведя.
  • Rogue (Разбойница) — яды, ловушки, кинжалы, луки, тени, короче говоря, стандартный ассортимент вора.
    • Bladedancer (Танцовщица смерти) — разбойница со специализацией на ближнем бое с уклоном в комбо-приёмы и магию теней.
    • Marksman (Стрелок) — лучница с классическими приёмами для этого жанра вроде дождя стрел.
    • Falconer (Сокольничая) — специалистка по ловушкам, которой в бою помогает сокол.
  • Sentinel (Защитник) — классический рыцарь в тяжёлых доспехах, в его репертуаре в основном боевые приёмы, но все его мастер-классы откровенно магические.
    • Paladin (Паладин) — донельзя стереотипный паладин, исцеляющий и благословляющий союзников и обрушивающий разные кары на врагов.
    • Void Knight (Рыцарь Пустоты) — защитник, использующий хтонические силы против них самих. Использует двуручное оружие, возвращается назад в прошлое, отправляет врагов в будущее или стирает их из реальности насовсем.
    • Forge Guard (Страж кузни) — кузнец, использующий в бою огонь и расплавленный металл, оживляющий оружие, щиты и броню.

Большинство способностей открывается при достижении достаточного совокупного уровня, вложенного в дерево пассивных талантов соответствующего класса или мастер-класса. При этом одновременно можно использовать не более пяти разных активных способностей — больше кнопок на панели действий не предусмотрено намеренно. Менять активные способности прямо по ходу боя тоже не имеет смысла, поскольку можно выбрать до пяти для специализации — встроенного в каждый навык уникального дерева талантов, значительно усиливающего его и зачастую даже совершенно меняющего концепт. Так, умение «Бросок молота» у защитников бросает молот, который возвращается к персонажу как бумеранг, нанося урон врагам и туда, и обратно. Вложив очки специализаций, можно: сделать, чтобы молотки вращались вокруг персонажа по спирали или по орбите, бросать по нескольку сразу, отключить возврат в обмен на шанс нанести двойной урон, добавить рикошет от врага к врагу, урон по площади, возможность воровать ману и здоровье и еще полтора десятка вариантов, причём даже не взаимоисключающих.

Разумеется, монстры, сундуки и квесты дают разного рода волшебное оружие, броню и амулеты, что стандартно для жанра. До кучи есть система крафта, позволяющая добавлять, усиливать и убирать магические свойства вещей.

Тропы и штампы[править]

  • Ай, молодца! — «добрые культисты» у Велрина благодарят вас за принесённые ими артефакты. Жаль, что нужно пожертвовать хранящимися в них человеческими душами, но чего не сделать ради силы.
  • Бесконечный боезапас: У лучницы никогда не кончаются стрелы, у стража — метательные копья и не-рикошетящие молоты (хотя это можно объяснить магией).
  • Боги — сволочи — как минимум Райех, с плана которого уничтожить всех остальных богов и начался сюжет, но и остальные боги достаточно древнегреческие.
  • Бой-баба — Разбойница и ближнебойные варианты Послушницы.
  • Какие ещё копья? — аверсия. Копья есть и в метательном варианте (как способность), и в качестве алебарды.
  • Колдун и воин — все мастер-классы защитника, маги меча, некоторые варианты раскачки прималиста и лича.
  • Маг-фу: танцовщицы теней и вроде-бы-не-магические способности защитников.
  • Мастер времени: в бою — рыцарь пустоты. В более общем смысле — главный герой, прыгающий из эпохи в эпоху.
  • Монстр-матрёшка — монстры с атрибутом «сдвоенный» разделяются (к счастью, один раз) на половинных жизнях.
  • Ненужная фича — целая куча заклинаний, лечащих и усиливающих союзников, на классах, которые не умеют призывать себе миньонов — особенно этим отличается паладин. Явно предназначены для мультиплеера, которого в игре пока просто нет.
  • Некрократия — Бессмертная Империя.
  • Некромантия: послушницы.
  • Однокрылый ангел — проще пересчитать значимых сюжетных боссов, у которых нет как минимум появляющихся при падении здоровья дополнительных способностей.
  • Плохие силы, хорошие люди: Послушница скорее либо аморальна, либо имеет место быть зло против небытия. Субверсия с лагерем культистов у Велрина, которые опираются на этот троп.
  • Портал: помимо традиционных городских порталов, перемещающих в пространстве, в игре есть перемещающие только во времени, то есть в ту же локацию на тысячи лет вперёд и назад. Очень часто используется в кампании для ходов типа «здесь сейчас озеро, поэтому перейдём по его дну в будущем, где оно уже пересохло».
  • Реактивный громила: защитники — отлично защищены, больно бьют и обладают кучей способностей для мобильности.
  • Святой Рандомий — помимо стандартных для жанра случайного лута, а также критического урона, уворота и так далее, некоторые варианты раскачки выглядят как молитва святому Рандомию — например, жертвовать способностью заклинания наносить урон одной цели два раза в ответ на шанс нанести двойной урон.
  • Стихии:
  • Суповой набор заклинаний — у магов телепорты, волшебный барьер, зачарование оружия и стандартные новы, файерболлы, новы и так далее; прималисты призывают тотемы, животных, корни, ураганы с землетрясениями и меняют форму; паладины призывают разную кару с небес, рыцари пустоты мотают время туда-сюда; послушницы кидают проклятия, перекачивают энергию и поднимают нежить; разбойницы используют иллюзии.
  • Файтер, клирик, маг и вор — соответственно защитник, послушница, маг и разбойница, плюс прималист в роли шамано-друида.
  • Этот гадкий уровень — руины Велрина, в которых из-за комбинации очень своеобразных врагов (несколько очень быстрых тварей, сильных в ближнем бою, и стрелков, которые критуют по дальним целям), где сложность значительно выше не только контента непосредственно перед этим, но и всего следующего акта.
  • Я и моя армия: некроманты, звероловы, стражи кузни.
    • Я и мой воин: живая броня стражей кузни одна на рыло. Механика компаньонов у прималистов тоже сильно ограничивает количество некоторых типов призываемых существ.
  • Я и моя турель: Тотемы прималистов и турели разбойниц.
  • Я умираю, возьмите мой макгаффин — с фитильком: умирающий хранитель Бальтас не в буквальном смысле отдаёт вам осколок, но говорит, где найти его дочь, которой он его отдал.
Hack'N'Slash
Серии игрDarksidersDevil May CryDiabloDynasty WarriorsGod of War (God of War (2018)) • Ninja GaidenSplatterhouse
ИгрыAsura's WrathBayonettaBloodRayne • (Первая частьВторая частьПерсонажи) • Dante’s InfernoGrim DawnInfinity BladeMighty Final FightNoxSeverance: Blade of DarknessTitan Quest
Beat'em UpDouble DragonStreets of Rage
Видеоигры