Жребий брошен
Жребий брошен (Alea iacta est) — знаменитая фраза, сказанная Гаем Юлием Цезарем во время перехода через не менее знаменитую реку Рубикон (благодаря которой родилась и другая крылатая фраза). Согласно историческим источникам фраза была произнесена 10 января 49 года до н. э., когда Цезарь решился таки на взятие всей полноты власти в стране и повёл войска на Рим.
ИсторияПравить
В 50-е годы до н. э. сложились очень напряжённые отношения между Гаем Юлием Цезарем (занимавшим тогда пост проконсула Галлии) и Гнеем Помпеем Великим (который являлся консулом Римской республики), Цезарь нуждался в поддержке его действий, однако Помпей не сильно напрягался, что явно было Цезарю не по нраву. Конфликт двух властных римских деятелей усиливался, в столице даже ходили слухи о том, что Цезарь, собрав войско, выдвинулся на Рим. Сенат в этих условиях окрысился не Цезаря, сам же Цезарь потребовал сложений полномочий Помпея, угрожая начать войну. Как таковой реакции в начале не последовало, но потом от Цезаря потребовали отказаться от своих замыслов, иначе его объявили бы врагом государства. Цезарь не отступался, в результате Сенат наделил Помпея чрезвычайными полномочиями, а находившиеся под началом Цезаря провинции были переданы другим людям. Цезарь отказался подчиняться приказам и выступил перед солдатами XII легиона, воодушевил их и решился начать поход на Рим. Наконец, 10 января 49 года до н. э. состоялся переход реки Рубикон, которая отделяла Рим от Цизальпийской Галлии, Цезарь сказал о том, что жребий был брошен — ведь возможность выиграть или проиграть начатую войну он оценивал как 50 на 50, так как ввязывался в конфликт с опасным и сильным врагом. Испуганные сенаторы пытались вступить в переговоры с мощным полководцем, но он их послал куда подальше, высказав свои требования, Помпей оказался не уверен в себе и стал отступать, не вступая в противостояние с Цезарем. После этого один лояльных Помпею полководцев Агенобарб после 7 дней осады сдался Цезарю, была взята крепость Корфиний. Помпей снова отступал и, наконец, не придумал ничего иного, кроме как эвакуироваться в Грецию. Были переправлены войска и сенаторы. Впоследствии Цезарь сразился с войсками Помпея в Греции и одержал победу, участь же Помпея оказалась предрешена. В итоге Помпей был убит людьми, которым он доверял. Цезарь же вознёсся и стал диктатором Римской республики.
ЗначениеПравить
Подобная фраза означает принятие мощного волевого решения, которое нельзя изменить, откатить назад и т. д. Решение в любом случае является судьбоносным, вне зависимости от того, какие последствия оно вызовет. В случае с Цезарем он пошёл на явный риск, бросив вызов самому Помпею, но его уверенность в себе и излучаемая энергия привели к замешательству в рядах сторонников Помпея, сам же Помпей предпочёл тактическое поражение, которое очень быстро перешло в стратегическое. В итоге предатели убили самого Помпея, хотя на его месте спокойно мог оказаться и Юлий Цезарь.
СовременностьПравить
Фраза очень популярна в наши дни, её активно используют и в СМИ, и в литературе, в разговором языке. Часто говоря так люди могут подразумевать разные вещи. Чаще всего — принятие некого важного решения, которое далось очень непросто.