Знаете
Знаете (ударение на «а», если ты не совсем школота) — это не просто слово-паразит, мой юный друг, а целый, знаете ли, культурный пласт, индикатор и маркер, а иногда и просто сигнал SOS из глубин подсознания говорящего. Это такой вербальный костыль, на который опирается шаткая мысль, прежде чем рухнуть в пропасть небытия или, наоборот, воспарить к высотам банальности.
Эта фраза встречается везде, от бытовых разговоров до выступлений политиков и прочих публичных личностей. Особенно часто её можно услышать от школоты, студентов и прочих представителей молодого поколения, которые, в силу своей неопытности и необразованности, не умеют связно выражать свои мысли. Впрочем, олдфаги тоже не брезгуют, особенно когда пытаются косить под молодёжный сленг, cringe.
Суть явления, знаете ли[править]
Представь себе, знаете ли, ситуацию: некий индивид пытается изложить нечто, что в его воспаленном мозгу кажется ему гениальным откровением, но на деле является либо капитанской правдой, либо полнейшей ахинеей. И вот, чтобы придать вес своим словам, или, что более вероятно, чтобы заполнить неловкую паузу, пока его нейроны судорожно ищут следующую букву алфавита, он и вставляет это сакраментальное «знаете».
Это, знаете ли, такой хитрый приём. С одной стороны, говорящий как бы апеллирует к твоему, Анонимус, жизненному опыту и эрудиции: «Ну вы же знаете, о чём я, вы же не дебил, правда?». А с другой — он как бы и не утверждает ничего наверняка, оставляя себе путь к отступлению: «Я как бы предположил, знаете ли, а вы уж там сами решайте». Такая вот диалектика, знаете ли.
Чаще всего «знаете» является предвестником либо какой-то прописной истины, от которой уши вянут («Солнце, знаете ли, встаёт на востоке»), либо наоборот, попыткой впарить откровенную дичь под соусом доверительной беседы («А вот американцы, знаете ли, на Луну не летали, это всё Мосфильм, знаете ли, снял»). В последнем случае «знаете» служит для создания иллюзии причастности слушателя к некоему тайному знанию, доступному лишь избранным.
«Ну, это, знаете, как бы, знаете ли, такая вот ситуация, знаете, когда вот, ну, знаете…»
— пользователь «знаете» в естественной среде обитания.
Носители и ареал обитания[править]
Кто же они, эти виртуозы разговорного жанра, эти жонглёры «знаете»? Да кто угодно, знаете ли. От престарелого профессора, который уже сам забыл, о чём лекция, до бойкой торговки на рынке, пытающейся всучить тебе прошлогодние помидоры под видом «только что с грядки, знаете ли».
Особенно любят это словечко политики и чиновники всех мастей. Для них «знаете» — это как дымовая шашка: напустил туману, вроде что-то сказал, а по факту — ноль информации, зато с умным видом, знаете ли. Ещё одна категория — это, конечно, быдлокодеры, объясняющие, почему их говнокод — это на самом деле искусство, и всякие гуру личностного роста, впаривающие тебе успешный успех. Их «знаете» звучит особенно пафосно и одновременно жалко.
Интернеты тоже, знаете ли, не отстают. В голосовых чатах, на стримах, в подкастах — везде это «знаете» цветёт и пахнет, как борщевик Сосновского, заполоняя собой всё эфирное пространство. Иногда кажется, что если убрать из речи некоторых персонажей это самое «знаете», то от их монолога останется только междометие «эээ…» и неловкое молчание.
Последствия и способы борьбы[править]
Главное последствие частого употребления «знаете» — это, знаете ли, НЕНАВИСТЬ. Слушатель, особенно если он граммар-наци или просто ценит чистоту речи, начинает испытывать неиллюзорные позывы к физическому воздействию на говорящего. Мозг автоматически фильтрует это «знаете» как шум, и суть сказанного ускользает, оставляя лишь раздражение.
Бороться с этим явлением, знаете ли, сложно. Можно, конечно, пытаться указывать говорящему на его речевой недостаток, но тут велик риск самому прослыть душным мудаком. Более продуктивный путь — начать с себя. Если ты, Анонимус, заметил за собой эту привычку, старайся контролировать свою речь, делай паузы, формулируй мысль чётче. Ведь тот, кто действительно знает, он, сука, обычно не злоупотребляет этим указанием, а просто излагает факты.
Впрочем, есть мнение, что «знаете» — это не баг, а фича. Такой, знаете ли, способ смягчить категоричность суждений, проявить вежливость или даже кокетство. Но это, скорее всего, самооправдание тех, кто без «знаете» и двух слов связать не может.
Примеры[править]
- Знаете, я вчера ходил в кино…
Алсо, знаете ли[править]
Ну — младший брат «знаете», часто ходит с ним парой.