Иностранные наёмники на Украине

Материал из Неолурк, народный Lurkmore
Перейти к навигации Перейти к поиску

Иностранные наёмники на Украине — разного рода бывшие вояки, бандиты, а также просто искатели приключений, денег и славы, съехавшиеся воевать против российских войск на территории Украины со всех уголков света в 2022 году. В основном это или опытные, прошедшие не одну войну боевики, которые хотят и любят воевать (так как война это и есть их призвание), или же простые поехавшие, которым особо терять нечего, но зато охота где-то побегать с автоматом, в кого-то даже стрельнуть, а потом выложить свою красивую фоточку при полном параде в какой-нибудь там Instagram (или чего похуже).

Пропаганда заявляет о том, что «особенных успехов в деле войны с русскими наёмники не добились, первая партия была оперативно откалибрована вскоре после пересечения украинско-польской границы», но на деле иностранцев на российско-украинском фронте встречается всё больше, а завод Азовсталь так вообще обороняют генералы армии НАТО.

Википедия на английском языке указывает общее число воюющих наёмников на Украине — 20 000 человек.[1]

Легализация[править]

Пафосная кучка боевиков из Бразилии, решивших покормить украинских червяков и себя немного показать

27 февраля 2022 года, на четвёртый день боевых действий на Украине, президент Владимир Зеленский обратился к гражданам всех государств мира с призывом приезжать на Украину, чтобы помочь ей обороняться от «российского агрессора». В заявлении было отмечено:

Все, кто хочет присоединиться к защите безопасности в Европе и мире, могут приехать и стать бок о бок с украинцами против захватчиков XXI века.

Также Зеленский объявил о создании Интернационального легиона, который должен влиться в состав Территориальной обороны Украины. Принявшим участие в сражениях за украинский режим обещают получение украинского гражданства вне очереди, а также заработную плату не менее 1 тысячи долларов.

Сам Зеленский фактически легализовал бойню на Украине, а также предпринял все возможные шаги для того, чтобы после его ухода/гибели/ареста Украина превратилась в аналог Сомали/Сирии, но почти в центре Европы. Ясно, что втягивая наёмников, он старается растянуть войну по времени и нанести больше потерь своим противникам, а также фактически поощряет беззаконие на территории страны, так как все понимают, чем на самом деле будут заниматься в стране понаехавшие поехавшие убийцы и нищеброды.

3 марта 2022 года российское Министерство обороны сделало следующее заявление:

Все направляемые Западом в помощь киевскому националистическому режиму наемники по международному гуманитарному праву не являются комбатантами. Они не имеют права на статус военнопленного.

Так что их будут либо уничтожать ракетными ударами (что уже имело место), либо просто сажать на зону (что, возможно, случится в случае продвижения российских войск на фронте и захвата порций боевиков).

Реакция[править]

Ряд западных государств открыто поддержали вовлечение наёмников в боевые действия. Среди наиболее рьяных Польша, США, Британия, Франция — с которых больше всего наёмников и понаехало. Польша предоставила целый военный аэродром в Жешуве (напротив Львова) для того, чтобы принимать самолёты, напичканные оружием и наёмниками. Некоторые страны негативно отнеслись к идее отправки наёмников на Украину, среди них Германия, Венгрия (также отказалась предоставлять свою территорию для транзита наёмников и оружия), Хорватия — запретив собственным гражданам наниматься воевать за Украину.

Россия сообщила о том, что отправит своих наёмников на фронт, была анонсирована отправка как минимум 19 тысяч бойцов из стран Ближнего Востока. Одобрение на отправку дал лично Путин. Но видимо слова остались лишь словами, так как никакой информации об условных воюющих сирийцах, ливийцах и прочих друзей Путина не поступало.

Новости[править]

В начале марта иностранные наёмники в основном пиарились в социальных медиа, размещали многочисленные фотки, как они собираются на Украину, как они на неё едут, как они сидят в гостинице, что едят, какое оружие делают, куда ходят посрать и т.д. и т.п.

Новости же с участием иностранных наёмников появились утром 13 марта 2022 года, после того как украинцы в панике сообщили о мощном ракетном ударе по базе наёмников в Львовской области. Российские войска выпустили ряд современных ракет по Яворовскому полигону, в результате удара сообщалось о потере не менее 180 боевиков, которые уже были готовы отправиться на фронт. Это событие привело к полной деморализации наёмников, так как многие из них думали поехать, чтобы чуток побегать с автоматом, стрельнуть по бомжу или бродячей собаке, ну или максимум кого-нибудь ограбить/изнасиловать, а затем в статусе героя вернуться домой — но нет, их ожидала мясорубка ещё на тренировочном полигоне, задолго до вступления в реальные боевые действия. Вторым итогом стало появление мема: - "Дикие гуси слетелись на Украину - и были поданы с яблоками." Уже 14 марта сообщили, что Украина решила наёмников больше не привлекать, так как их массовое уничтожение могло породить международный скандал. На самом деле прибытие иностранцев лишь ускорилось, так как в определённый момент украинцы почувствовали российскую слабость и решили воевать на истощение, убрав угрозу захвата Киева и Харькова русскими.

14-15 марта появились многочисленные видеоотзывы наёмников, которые, видимо, попали под удары ВКС РФ. Кто-то сразу бежал в Польшу, кто-то плакался по поводу потерь среди друзей из-за ударов, а ряд бандитов начали обвинять во всём хохлов — что снабжение никакое, нет еды и воды, дают каждому по 10 патронов, ограничивают права, а платят сущие копейки (160 долларов вместо обещанных более, чем 1000). Также наёмники сталкиваются с уродским отношением украинцев, что существенно их деморализует. Похоже, что самим украинцам не особо-то нужны иностранные друзья и ведут себя они похуже русских.

Истории[править]

В сеть попала история одного британского наёмника, который отправился сражаться за украинцев под Киев. Уже до начала первого серьёзного боя его подразделение попало под обстрел, а потом наёмнику пришлось тикать в ближайший лес, где он пару дней перебивался как мог. В итоге напоролся на тербатов и СБУ, которые приняли его за... русского шпиона. Избили, угрожали, не давали еды, хотели выбить показания. Потом всё-таки разобрались, что он свой и отпустили, но после таких дел британец решил больше за этих мразей не воевать.

После знаменитого разгрома базы наёмников подо Львовом один бразильский наёмник сказал, что вместе с ним «собрался спецназ со всего мира, из Франции, со всей Европы, из Южной Кореи, Чили, Америки, Канады». «А потом очень просто, все что я знаю, это то, что они все мертвы. Они все уничтожены. Вы просто не можете понять одного, как самолет стреляет по вам ракетами». Таким образом, наёмник явно не был в курсе ситуации, с кем точно он воюет, кто его будет долбить и как. Возможно, что ему сказали, что надо будет сражаться против неких туземцев, которых можно испугать видом одной винтовки.

Другой американский наёмник сравнил украинцев с дикарями, обвинил в непредоставлении оружия и агрессивных действиях националистов, которые не давали людям вернуться назад и заставляли силой двигаться на фронт, угрожали оружием. Одного человека, который пытался убежать в лес, выловили сотрудники СБУ и сильно избили. Саму ситуацию американец назвал «чёртовой ловушкой» и советовал не соваться на Украину.

Самым смешным и одновременно печальным случаем можно назвать историю, произошедшую с наемником из Южной Кореи. Вопреки запрету от корейского правительства кореец Ли Гын отправился на Украину воевать, из-за чего стал фигурантом уголовного дела по статьям наемничество и пересечение границы Украины (вопреки запрету). Оказавшись на Украине наемник сразу же серанул, когда увидел горы трупов и много крови и начал плакаться, чтобы его отпустили обратно. Но на границе Польши выяснилось, что его паспорт аннулирован и поэтому он находится на территории Украины как бы нелегально. А при возвращении в саму Корею его сразу же арестуют за незаконное участие в вооруженных формированиях. Из-за этого наемник оказался в сложной ситуации и сразу же стал просить помощи, чтобы и не воевать, и не садиться на нары. Чем окончилась история пока неизвестно, скорее всего так и остался на Украине.

Мнения[править]

Участник боевых действий на Донбассе, экс-фсбшник и военный аналитик Игорь Стрелков в интервью отметил, что иностранные наёмники вряд ли помогут Украине переломить ход войны и не окажут существенного влияния на ход событий. Важным он считает окружение и быстрый разгром основных группировок ВСУ, так как именно они представляют собой реальную силу, а не абстрактные иностранные головорезы, которые грозные лишь на видео, а в реальном жарком бою бегут первыми. В реальности иностранные наёмники оказались не столь простыми, как казались. Они стали весьма полезными в качестве старших боевых товарищей для украинцев из территориальной обороны, не имеющих особого боевого опыта. Коммуникации в эпоху современных технологий не составляют труда и этим сильно отличают современную войну от тех старых войн, на которые ссылался в своём анализе Стрелков. Для взаимопонимания достаточно лишь иметь смартфон с функцией автоматического перевода и голосового помощника. Также сейчас многие неплохо знают английский язык (в том числе и на Украине, которая активно пытается последние годы стать своей для Запада), поэтому худо-бедно, но изъясняться между собой они могут. Также наёмники нового образца получают очень твёрдую зарплату в не менее твёрдой валюте, которую платит государство-мировой лидер, печатающий все эти ваши доллары и очень хорошо замотивированы с помощью различной онлайновой пропаганды, причём свежие порции пропаганды они могут получать прямо на фронте, почитывая свой смартфончик.

Фотогалерея[править]

Примечания[править]

Дополнительное чтение[править]

Svn uk1.jpg И 2000 лет — война, война без особых причин. Война — дело молодых, лекарство против морщин
ОсновыСпецоперация по демилитаризации и денацификации (ход спецоперации) • Война России с Украиной (2021-2024) (как часть Война России с Западом (2021-2022)) • Конфликт в Донбассе и Битва за Донбасс (2022)Остров ЗмеиныйСеверодонецкГуманитарный коридор‎Спецоперация на Украине и Зимняя войнаКонтртеррористическая операция на УкраинеЛуганск
Третья Холодная войнаЗаседание Совбеза РФ 21 февраля 2022 годаРечь Путина на совещании 16 марта 2022 годаБлокада КалининградаМирные переговоры России и УкраиныВаршавская речь БайденаВоенная помощь Украине от ЗападаВступление Украины в НАТОПаника в Википедии (март 2022 года)Военное положение в РоссииОтмена РоссииНалог ПутинаКрах проекта глобализацииФинляндия и Швеция в НАТОМинские соглашения
РоссияАлександр КоцИгорь КонашенковСемён ПеговРыбарьЕвгений ПоддубныйВоенкор КотенокАндрей МедведевАлександр СладковЮлия ВитязеваВладлен ТатарскийИгорь ДимитриевАлександр ХодаковскийОльга СкабееваЗахар ПрилепинАнтон КрасовскийСергей КолясниковColonel CassadВоздушный змей как беспилотникПризрак НовороссииЮрий ПодолякаИгорь СтрелковВладимир Владимирович Путин (в ходе операции) • Рамзан Кадыров (в ходе операции) • Херсонская Народная РеспубликаМобилизация в РоссииСмертная казнь в ДНРMavic 2Бойцовый Кот Мурз в ходе войны на Украине. НачалоDonrfЕлена БеловаРусский кадровый военный содомитРасширение России (2022)Обращение Путина 21 сентябряСтепан АнтроповАлександр ЛапинСергей СуровикинСергей ШойгуСписок ДугинойДрон ДобрыняРакетные удары осенью 2022 годаДронницаЕвгений Пригожин (Пригожин против Министерства обороныЧВК ВагнерПригожин в СВОПригожин вербует зековЕвгений против ЕвгенияПригожин против СтрелковаКувалда Вагнера) • Z-патриотыГардарикаГолос МордораBRIEFГерань-2Grey ZoneКот КостянЗаписки мичмана ПтичкинаПовёрнутые на войнеAlex Parker ReturnsРоман АнтоновскийНам пишут из ЯниныЮрий ЕвичСтарше ЭддыАндрей КартаполовИван КондаковКонстантин ДолговДжокер ДНРАким АпачевПавел ГубаревМихаил ПолынковЛидия ПрудовскаяКинжал (гиперзвуковая ракета)Шойгу в КНДРВалерий ГерасимовЧВК РедутВиктория ПетроваВован и ЛексусГеворгянМаксим КлимовА-50Тимур ИвановРассел БентлиЮжнорусский еретикЦарь-мангал
УкраинаЮлия Паевская (Тайра)Наталья СавинаМарина ОвсянниковаHIMARSБайрактарУГИЛБатальон КракенБатальон АзовАнтивоенный комитет РоссииАлександр ТурчиновНациональные батальоны на УкраинеДенис МининВладимир Зеленский (в ходе операции) Алексей АрестовичДмитрий ГордонБиолаборатории на УкраинеУкраинские беженцыИностранные наёмники на УкраинеТерриториальная оборонаЦИПСОМитинг википедистов русского раздела в украинскомБоевые военные проститутки УкраиныРеклама Украины в стиле ИГИЛКонтрнаступление Украины на РоссиюВвод польских войск/Ввод войск НАТОЛенд-лиз УкраинеГород-герой УкраиныУбийство Дарьи ДугинойИзюмБалаклеяДва майораНаталья ВовкГорюшкоOryxОксанкиФанатки русского мираАлексей СтоляровБогдан ПокиткоDeepstatemap.liveВалерий ЗалужныйЗемлячество Украины в РУДНИлья ПономарёвРусский Добровольческий КорпусДарья Трепова • Российские проукраинские каналы (Moscow callingГенерал СВР) • Даниил ЛяшукДаниил БезсоновМациевский, Александр ИгоревичТрансхохолПётр ВерзиловСвинотанкБорис ПинкусИлья Кива
ИнцидентыОбстрелы Запорожской АЭСРакетная атака на ТРЦ в КременчугеОбстрелы ДонецкаУдар по Дому офицеров в ВинницеРакетный удар по Еленовской колонииПубликация фотографии солдата СС ЗеленскимПровокации Украины на 9 маяУничтожение Крымского мостаУбийства российских военнопленных украинскими военнымиМассовое убийство в БучеРакетный удар по вокзалу КраматорскаОбстрелы российской территории украинцамиФейковые фотографии из военных действийКризис в Приднестровье (2022)Польско-Украинская унияСтолбы света в России в октябре 2022 годаВерсии причин проведения спецоперации по демилитаризации и денацификации УкраиныЗлоупотребления при мобилизацииПроукраинский вандализм в ВикипедииРусские беженцыСлабый гусьZРакеты упали на ПольшуЗапрет бород и техники в российской армииПадение Су-34 в ЕйскеМарш справедливости (Исчезновение ПригожинаОбыски в доме ПригожинаГибель Пригожина и Уткина) • Атака беспилотников на ПсковРусское движение СтрелковаВыдвижение Стрелкова в президентыПоступление в вуз по квотам СВОАрест СтрелковаАрест СуровикинаПутин выдвинулся на 5-й президентский срокРакетный удар по Белгороду перед Новым годомПокушение на ПрилепинаБитва за ПятихаткиДискриминация украинских военнообязанных
МемыПартия войныМайор ЧернобаевСвинорезПодземелья под АзовстальюСоюзные войскаОккупант ЧмоняБеременеть от АзоваУкраинский терроризмПародии на ЗеленскогоПартия мираЗападные партнёрыУкраинские партнёрыОтличия войны и спецоперацииСпецоперация на Украине и Зимняя войнаРусский военный корабльПризрак КиеваУкраина це ЕвропаУкраина имени Владимира Ильича ЛенинаУкраина превращается в СомалиБабушка с красным флагомУкраинские русофобские мемы (Москаляку на гиляку, Самка колорада, Шашлык из колорадов, Колорады, Кто не скачет, тот москаль) • Крымчанка, дочь офицераКот Степан из ХарьковаПорошенко с ножомУкраина не нужнаЗеленский играет на роялеЕвреи и Специальная военная операция России на УкраинеКакие же хохлы дегенератыV и Z на российских танкахНикаких больше вечеринок в Сан-ТропеРакетный ударПранк министра обороны ВеликобританииZa PobeduБандер-мобильМогилизацияМы на своей землеАтомная бомбаКопипаста с Двача во время заседания ООНКиев за 3 дняПоркРусняДесатанизация УкраиныОрки изнасиловали бегемотикаЕнот из ХерсонаМакеевский родничокА я сейчас вам покажуГорода-крепости ДонбассаРождественское перемирие имени В. В. ПутинаАнтипутинская коалицияГде вы были восемь лет?Изнасилования российскими солдатамиБитва за Le Cosy MontparnasseХороший русскийНахрюкБуханка-тянНе видел ни одного нацистаСоледарСчастливый дедушка (и не совсем) • Дроны против орловНепростое решениеДайте снаряды ВагнерамКалибровкаЭто кто? Это Пригожин ЖеняВременно оккупированоМаргарита Симоньян и ядерный взрывВторая армия мираСерии Масяни про СВО149.200 ВолгаБомбить ВоронежСкрытая мобилизацияМаска старикаЛиния СуровикинаУкраинский гамбит ТрампаМощь дроновНегр с бананом в украинском пленуБудки КузьмичаТруд, семья, династияЖёлто-голубой бордюрПрокси-войнаИнцидент в школе из-за аватарки
СобытияБитва за Одессу (2022)Отключения электричества на УкраинеПризыв в ДНР и ЛНРОсвобождение ЛНРAmnesty International против УкраиныОбмен МедведчукаОбстрелы БелгородаОбмен членов батальона АзовПоставка ядерного оружия в БелоруссиюПлощадь Донецкой Народной РеспубликиНападение пчёл на российских военных под ХерсономЭпидемия холеры на УкраинеВойна до последнего украинцаСамолёты с русскими должны разбиватьсяУдары по центрам принятия решенийОбмен ТайрыПокушение на мэра ЭнергодараКрик украинской материВзрывы на аэродроме в Крыму (август 2022)Референдум в Запорожской областиБои за АзовстальСдача в плен украинских военныхТранспортная блокада РоссииУбийство Владимира СоловьёваСражение за остров ЗмеиныйЭвакуация солдат из АзовсталиМирные инициативы Илона МаскаЖест доброй волиПоломка Северных потоковСливы списков мобилизации в РоссииБои в Харьковской области (2022)Эвакуация ХерсонаВизит Байдена в КиевБахмут vs АртёмовскВойна с фейкамиЗакрытие Дождя в ЛатвииХерсонЗерновая сделкаУбийство Владлена ТатарскогоОтрезание головы украинцуГлубокая озабоченностьБахмутская мясорубкаБорьба с дронамиПолитические амбиции ПригожинаПисьма Пригожина к ШойгуПригожин против ШойгуРазмещение российского ядерного оружия в БеларусиПригожин против ЧечниУкрепления России на УкраинеРазрушение плотины Каховской ГЭСКрейсер МоскваНалёты дронов на РоссиюСтамбульские переговорыФейковое обращение Путина о всеобщей мобилизацииШебекиноИнцидент с MQ-9 в Чёрном мореБахмутДрон СибирячокЭкстрадиция украинцев из ЕСТанк АлёшаШтрафы от военкоматаЭмиграция из России (2022—2023)Переход России на военные рельсыЧВК Вагнер и ПольшаШарий против РомановаАтака на школьника с Z-шапкойМаневры войск России в февралеЗакрытие границы с РоссиейАмериканская помощь УкраинеПредложение Кадырова снять санкции в обмен на пленных украинцевОбрушение КиевстараКатастрофа Ил-76 над Белгородской областью (2024)Гибель А-50 и Ил-22 (январь 2024)Семигин против ТопазаБои в Белгородской областиНаступление РФ на Харьковскую область (2024)
ПоследствияЗамедление темпов спецоперацииОтношение к СВО в РоссииДеоккупация ХерсонаКоллаборанты на УкраинеВторой фронт для РоссииСамомобилизацияАмнистия зеков для участия в СВОДобровольцы из России на УкраинеПартизанская война на УкраинеЗапрет на въезд россиянОбращение Медведева на День народного единстваДело Генштаба против военкоровОтказ от обслуживания российских самолётовОцифровка военнообязанных в РоссииОрдер на арест Владимира ПутинаКлуб рассерженных патриотовЕгор Холмогоров против ВикипедииПланируемое наступление ВСУДроны над КремлёмАтака беспилотников на КремльАтака дронов на Москву в конце мая 2023 годаРасширение призыва в 2023 годуНападение на Брянскую областьСкурвление ХолмогороваТанки Абрамс на УкраинеДоллар по 100Ночные атаки дроновУгроза военкоматомУничтоженные города Украины
Аналитика и прогнозiСпецоперация на Украине и Крымская войнаБесконечная мобилизацияВзрыв на Запорожской АЭСВторая волна мобилизации в России (2022-2023)Нападение НАТО на РоссиюМеждународный трибунал по РоссииСанитарный кордон между Россией и УкраинойКонтртеррористическая операция в БелоруссииЗахват Украиной российских территорийПрекращение помощи УкраинеЗахват Крыма УкраинойВывод войск из УкраиныПригожин как предательКитай потребовал от Европы сохранить за РФ новые регионыСмута в России (2023)Захват Приднестровья УкраинойГраница по ДнепруСоотношение сил России и УкраиныПриднестровский кризисОбъявление войны Украине РоссиейВоенный новояз в РоссииРой дроновВагнер 2.0Starlink в УкраинеСтатья Залужного в The EconomistПеремирие России и УкраиныРоссия поступила правильно начав СВОПрисоединение российских областей к УкраинеООН и теракт в БелгородеРусские должны покаятьсяМеждународное признание Донецкой Народной Республики и Луганской Народной Республики (2022)Увольнение ЗалужногоСлив переговоров немецких генералов про Крымский мостСвидомые бешенцыСпецоперация на Украине и Карибский кризис