Огнестрел

Материал из Неолурк, народный Lurkmore
(перенаправлено с «Справочник автора/Огнестрел»)
Перейти к навигации Перейти к поиску

Огнестрельным оружием в общем случае называется любое оружие, которое использует давление газов от быстро сгорающих веществ (например, пороха) для метания снарядов. Подразделяется на стрелковое (таскаемое в лапках людьми, небольшого калибра) и орудия (установленные в укреплениях или на военной технике, крупного калибра). Обычно считается, что граница между стрелковым и артиллерийским калибрами — 20 мм (2 сантиметра), но есть исключения как в ту, так и в другую сторону; например, танковые пулеметы (калибра 7,62 или 12,7 мм) привинчены к танкам, а винтовка Mechem NTW-20 (калибра 20 мм), несмотря на артиллерийский калибр, ручная.

Побольше почитать об огнестрельном оружии[править]

Расшифровка некоторых огнестрельных терминов, с которыми МТА путаются[править]

Калибр[править]

Диаметр ствола. Есть три системы измерения калибра.

  • Метрическая (обозначается буквами «мм», то есть миллиметр) — самая простая, измерение диаметра в миллиметрах.
  • Дюймовая (обозначается точкой перед цифрами, например .38) — измерение диаметра в долях дюйма. Например, .357 означает 0,357 дюйма, или 9 мм. В царской России тоже применялась дюймовая система, но с другой нотацией: калибр измерялся в десятых долях дюйма, или линиях. Например, «4,5-линейный револьвер» — это то же самое, что и револьвер калибра .45. Следует также заметить, что .38 и .357 калибры — одно и то же, но с разной длиной гильзы; то же самое про .45 и .454; длину гильзы обычно никак не обозначают (более длинный вариант стандартного патрона называют magnum), но после дюймового описания патрона идёт тип патрона, например .38 special, .45 long colt, .454 casull и т. п. Специалист знает, что с чем взаимозаменяемо, но общее правило тут такое — в пушку под magnum можно зарядить патрон с меньшей длиной гильзы, наоборот — НЕТ, ибо, во-первых, не влезет, а во-вторых, порвет не рассчитанный на такую мощь ствол.
    • В современной российской артиллерии калибры являются отголоском ранее применявшейся дюймовой системы. Их просто перевели из дюймов в миллиметры. При этом получившиеся числа для удобства обозначения округлили. Например 76-мм пушка на самом деле имеет калибр 76,2 мм (3 дюйма), 152-мм гаубица - 152,4 мм (6 дюймов) и т.д. В просторечии сохранились наименования: "трёхдюймовка", "шестидюймовка" и т.д.
  • Российская/советская система измерения калибров отличается от западной. На западе измеряют калибр нарезного оружия по диаметру пули, а в России по полям нарезов. Таким образом, например, наш патрон 9×18 мм ПМ в западной системе калибров имеет диаметр пули примерно 9,2 мм.
  • Гладкоствольная система, причём в двух версиях: стрелковая и артиллерийская.
    • Стрелковая применяется сейчас для измерения калибра охотничьих ружей и других дробовиков. В ней мы измеряем не сам диаметр ствола, а количество круглых пуль, которые можно отлить из 1 фунта свинца. Например, 12 калибр — это такой калибр, в который влезет круглая свинцовая пуля весом 1/12 фунта.
    • Артиллерийская гладкоствольная система давно нигде не применяется, но в исторических произведениях можно встретить упоминания о ней. Она прямо противоположна ружейной: в ней мы измеряем вес круглого чугунного ядра, которое влезет в этот калибр. Например, пушка трехфунтового калибра — такая, в которую войдет круглое чугунное ядро весом в 3 фунта. Сами гладкостволки артиллерийского калибра до сих пор используются в качестве танковых орудий (бронебойные подкалиберные снаряды можно закручивать оперением, а начальная скорость выше, кумулятивным закручивание противопоказано), но калибр их измеряется только по миллиметровой системе.
      • Англичане пользовались весовой системой вплоть до конца Второй Мировой, в том числе и для нарезных пушек. Например, двухфунтовка — это 40-мм зенитный «пом-пом»[1], шестифунтовка — 57-мм противотанковое ковыряло, а семнадцатифунтовка — длинноствольная противотанковая трёхдюймовка, которой щеголял «Шерман Светлячок». Но там уже считалось не круглое ядро, а снаряд-болванка.

Курок[править]

Это молоточек, который бьёт по капсюлю или по ударнику, который уже бьет в дно патрона. Это ни фига не спусковой крючок! Любители писать «нажал на курок» могут убиться тапком об стену. Правильно писать — «нажать на спуск» или «нажать на спусковой крючок», или «спустить курок» (если в оружии курок есть). А вот чтобы его взвести (опять же, если он есть), его вполне можно «оттянуть» или даже «дёрнуть», если времени фиг да ни фига и движения, вскидывающие револьвер, взводящие курок и «складывающие» персонажа в ковбойскую стойку слиты в одно.

ВНИМАНИЕ: у колесцового пистолета (или мушкета или аркебузы — что редкость но бывает) — спустить курок, это снять с предохранителя, а не выстрелить! Потому что при стрельбе начинается вращаться колёсико высекая искры из кремня или пирита зажатого в курке и уже опущенного на это колёсико.

Боеприпасы[править]

Для стрельбы нужно иметь комплект из снаряда, метательного заряда и воспламенителя. Всё это вместе, независимо от конкретной формы, называется выстрелом. Снаряд — это то, что полетит к цели. Пуля — маленький снаряд, обычно для ручного оружия. Метательный заряд — некоторое количество пороха, которым снаряд выбрасывается из ствола. Воспламенитель — то, что приводит заряд в действие: капсюль, скоропальная трубка, электрозапал. Патрон (в современной артиллерии принято название унитарный выстрел[2]) — выстрел, все части которого соединены в единое целое с помощью гильзы.

    • Согласно ГОСТа пуля от снаряда отличается калибром (до 20 мм) и отсутствием ведущего пояска. В других странах определения могут отличаться.

Важно: т. н. «холостой» патрон — это не «патрон, в котором нет пули», как думают многие неопытные авторы, а патрон, в который на производстве специально закладывают малое количество пороха. Поэтому застрелить из его помощью кого-нибудь можно, но только если стрелять в упор.

    • Не совсем так. Пороха в холостом патроне может быть столько же или даже больше (для обеспечения работы автоматики или метания гранаты), а вместо пули может быть картонный (войлочный, полиэтиленовый и т.д.) пыж или вообще ничего (просто завальцованное дульце гильзы). В 5,45 мм холостых патронах к АК-74/РПК-74 есть пластиковый имитатор пули (фактически, пыж, в просторечии так и называемый), который разрушается при выстреле.
  • Slug (пуля) — в реальной жизни: жакан, удлинённая пуля для ружья (вместо дроби); в играх так зовут боеприпас для рельсотрона (rail-gun).
  • Flechette (флешет) — спецбоеприпас для подводной стрельбы (выглядит как гвоздь без шляпки), а также оперённая стрела в основном для экспериментальных огнестрелов (была идея снарядить патрон для дробовика титановыми стрелками, но от идеи отказались), из серийных на суше используется только у австрийской крупнокалиберной снайперской винтовки AMR (Anit-Material Rifle), и практически всё подводное огнестрельное оружие стреляет именно флешетами. В Первую мировую флешеты высыпали из ящиков с аэропланов, пролетая над окопами.

Артиллерия[править]

Орудие — общее название для для огнестрела артиллерийских размеров. Различные виды орудий отличаются относительным зарядом = вес снаряда/вес пороха. Виды огня при соответствующем устройстве лафета у каждого типа может быть любым, хотя чем дальше от пушки — тем хуже точность настильного огня. С появлением управляемых ракет, запускаемых через ствол, орудие БМП-3, например, стало называться "Орудие-пусковая установка".

  • Пушка — орудие с самым сильным метательным зарядом (относительным или абсолютным?). У пушки самые большие дальность и сила удара снаряда.
  • Мортира — орудие с самым слабым метательным зарядом. Дальность и сила удара очень небольшие. Зато при том же снаряде мортира намного легче. Можно и наоборот — сохранить вес орудия и дать снаряд потяжелее (с большей «начинкой»). Или выбрать что-то среднее, выиграв в весе и снаряда, и орудия.
    • Миномёт — русское название для мортиры, у которой вместо лафета — плита, упирающаяся в землю. Стрелять такая мортира может только навесным огнём.[3].
      • Помимо этого существует разница и в боеприпасе. Мортира стреляет обычным артиллерийским снарядом, как правило казнозарядна и метательный заряд в ней либо в гильзе, либо в картузе закладывают в зарядную камору в казне. Миномёт же как правило дульнозаряден, стреляет минами, похожими на авиационную бомбочку с хвостовиком и оперением (по-английски миномётная мина так и зовётся mortar bomb, в русском же это название закрепилось только за надкалиберными минами), и метательный заряд у него заключён в хвостовике мины, а также надевается на хвостовик в виде кольцеобразных мешочков-картузов для усиления. Помимо этого у мортиры — обычный артиллерийский УСМ, у миномёта же капсюль ставится в хвостовике, а внизу ствола — ударник, который и накалывает капсюль при опускании мины в ствол.
    • Бомбомёт — специальный миномёт для стрельбы надкалиберными (то есть надеваемыми прямо на ствол относительно некрупного калибра) бомбами. Были популярны в Первую мировую, впоследствии узкоспецализированные бомбомёты вышли из употребления в армии, уступив место более универсальным миномётам, которые могут в числе боеприпасов иметь и надкалиберную мину, и остались лишь во флоте, где стреляют глубинными бомбами[4].
  • Гаубица — промежуточный вариант между мортирой и пушкой.
    • Пушка-гаубица и гаубица-пушка — промежуточные варианты между пушкой и гаубицей, с преобладанием, соответственно, пушки и гаубицы.
  • Безоткатные орудия - орудие, не имеющее отката при стрельбе. Данный эффект достигается за счёт отвода части пороховых газов через специальное сопло в казённой части ствола, в результате чего создаётся реактивная сила, уравновешивающая силу отдачи. Безоткатные орудия могут быть как нарезными, так и гладкоствольными, в настоящее время более распространены последние. Из-за различий в терминологии часто относятся к гранатомётам, например гранатомёт СПГ-9 по сути безоткатное орудие.

По ГОСТу артиллерией считается всё, что имеет калибр от 20 мм включительно (и ведущий поясок на снаряде). Всё, что менее - стрелковое оружие. На западе всё сложно.

  • Артиллерия может вести огонь прямой, полупрямой (раздельной) и и непрямой наводкой (с закрытых позиций):
    • Стрельба прямой наводкой - стрельба по целям, наблюдаемым с огневой позиции, при которой наводка орудия в цель осуществляется путём совмещения оптической оси (перекрестия) панорамы (марки оптического прицела) непосредственно с целью. Т.е. самый простой вид стрельбы. Куда навёл - туда попал. Танки, противотанковая артиллерия, штурмовые орудия, гранатомёты и т.д. Для стрельбы на относительно небольшие дальности, часто по движущимся целям.
    • Стрельба полупрямой (раздельной) наводкой - метод стрельбы, при которой стреляющий наблюдает цель и наводит артиллерийское орудие в горизонтальной плоскости в неё, совмещая оптическую ось (перекрестие) панорамы или марку прицела с целью, а прицеливание в вертикальной плоскости ведётся как при стрельбе с закрытых позиций. Те же, что и в первом пункте, но на большие дальности. По движущимся целям - в основном в виде заградительного огня.
    • Стрельба с закрытых огневых позиций - ведение артиллерийского огня по целям, которые находятся вне прямой видимости с огневой позиции. Прямая противоположность стрельбы прямой наводкой. Основной способ стрельбы артиллерии. Теоретически танки тоже могут так стрелять, но рассеивание при стрельбе из гладкоствольных пушек современных танков слишком высоко и эффективность такого огня довольно невысока. Более старые танки с нарезными пушками (Т-34, ИС-2, ИС-3, Т-55, Т-10 и т.п.) более эффективны, и раньше наводчики и командиры обучались ведению огня с ЗОП.

Не мешало бы разъяснить и типы огня — настильный, навесной… какой есть ещё?

Ручное длинноствольное оружие[править]

Неавтоматическое[править]

  • Ружьё — длинноствольное стрелковое оружие с гладким стволом (хотя т. н. противотанковые ружья были нарезными, по сути противотанковыми винтовками). Однако, ружьё может иметь очень крупные нарезы для стрельбы жаканом — например, w:сверловка Фосбери и w:сверловка Ланкастера, продолжая считаться «гладкоствольным» по причине возможности стрельбы дробью.
  • Винтовка — длинноствольное стрелковое оружие с нарезным стволом. Нарезы в стволе раскручивают пулю, чтобы она за счет эффекта волчка летела прямо, а не косо.
    • Штуцер — её дульнозарядный предок. Прогоните-ка пулю через нарезы задом наперёд! Именно скорость заряжания была его главным недостатком, для преодоления которого изобрели много всякого.
  • Карабин — укороченный и облегчённый вариант длинноствольного оружия. Вплоть до XIX века обычным делом были гладкоствольные карабины в кавалерии, начиная же с XX века гладкоствольные карабины больше не встречаются, и все карабины теперь только нарезные. В XIX веке также встречались карабины представляющие собой револьвер с удлинённым стволом и оснащённый прикладом.

Автоматическое[править]

Об этих видах оружия подробно рассказано в статье «Стрелковое оружие под унитарный патрон». Здесь — вкратце.

  • Автомат — карабин с режимом автоматического огня; как правило, по умолчанию предполагается, что это оружие под промежуточный (автоматный) патрон (на западе в отношении такого оружия распространен термин «штурмовая винтовка»), но не обязательно. Например…
  • Боевая винтовка — автоматический карабин (чаще встречающийся более поздний вариант) или полноценная длинноствольная винтовка (более ранний, как правило довоенный, и более редкий вариант) под полновесный винтовочный патрон. Активно разрабатывались до Второй Мировой, когда ВНЕЗАПНО оказалось, что это круто, но непрактично — дороги, сложны в освоении и обслуживании солдатами, лягается такая штука при автоматической стрельбе похлеще пулемёта, ибо много легче, так что попасть из неё можно только в небо, только в Аллаха, а если её утяжелить до контролируемости, то получаем… пулемёт мы и получаем, единый. Вследствие чего и был придуман промежуточный патрон, позволивший стрелять в цель, а не в белый свет, как в копеечку. Послевоенный подход к снаряду был скорее вызван политическими причинами, а точнее давлением американцев, навязавших свои союзникам по НАТО свой патрон 7,62×51, который, хоть и облегчён, по сути был и остаётся полноценным винтовочным. Тем не менее под него были адаптированы две очень удачные винтовки — бельгийская FN FAL и немецкая G3, из которых этот класс, в сущности, и состоит, а вот английскую EM1 переделка под значительно более мощный патрон испортила категорически.[5] Сам термин при этом — неологизм из 80-х, придуманный когда этот класс уже устарел.
  • …Пистолет-пулемёт — оружие, похожее на автомат, но использующее пистолетные патроны. Называть ПП автоматом — спорное дело: ГОСТ считает, что так можно, потому что поддерживает традицию наименования ВМВ, но больше никто в современном контексте пистолет-пулемёт автоматом не называет. Во время Второй мировой в отечественной терминологии довольно прочно устоялся термин «автомат» в применении к ППШ и ППС, а их носителей называли «автоматчик», и вдобавок пистолет-пулеметы времён ВМВ, особенно ППШ, и по массо-габаритным характеристикам, и по тактике применения были ближе к современным автоматам, чем к ПП (что, однако, первых двух букв в их аббревиатурах не отменяет!) Однако их ТТХ и используемый пистолетный патрон однозначно относят их (в современном контексте) к пистолет-пулемётам, т. е. если буквоедствовать, то ППШ — пистолет-пулемёт, исторически работавший как эрзац автомата (и весьма недурственно себя показавший в этой «экологической нише» — отсутствие промежуточного патрона добрали «даккой», потому что тысяча матьево выстрелов в минуту же).
  • Пулемёт — оружие, предназначенное для длительного ведения автоматического огня. Пулемёты общего назначения бывают ручные, станковые и единые (позволяющие стрелять как со станка, так и с сошек). Бывают и специализированные: танковые, авиационные, зенитные. В конце ХХ века сформировался особый подкласс «легких пулеметов», вроде Minimi, его американского варианта М249 или российского РПК-16. Его суть — нет необходимости во втором номере расчета и, соответственно, можно впихнуть такой пулемёт в состав пехотного отделения.

Примечания[править]

  1. То есть, в сущности, «Максим» титанических габаритов.
  2. До 85 мм артиллерийский унитарный боеприпас называется патроном.
  3. Это не совсем верно. Советский автоматический миномет «Василёк» может стрелять как прямой наводкой, так и навесным огнем
  4. Насколько известно автору этой правки, в настоящее время ни одна из стоящих на вооружении бомбомётных установок надкалиберной не является: все российские РБУ — калиберные, а НАТО их в принципе не использует, опираясь на пару вертолёт с глубинными бомбами + противолодочные ракето-торпеды.
  5. Переход на промежуточный 5,56×45 в 70-х не помог ничуть, а только усугубил ситуацию — L85 как была куском говна, так и осталась со всеми своими апгрейдами и усовершенствованиями. Просто теперь это дорогой, модный и пафосный кусок говна.
Военное дело, военная техника и транспорт
Армии прошлогоБронзового векаДревней ГрецииДревнего и средневекового КитаяДревнего РимаСредневекового Ближнего ВостокаСредневековой ЕвропыСредневековой ЯпонииЭпохи ВозрожденияАрмия линейного строяЦарской РоссииСССР
Вооружённые силыВеликобританииГерманииИзраиляРоссииСШАЯпонии
ФлотПодводные лодкиЖаргонПаруса, рангоут и такелажФлагман
АвиацияВертолёты и конвертопланыМахолёты (орнитоптеры)Циклокоптеры и им подобныеДирижаблиПоршневые самолётыРеактивные самолёты
ДесантИсторияДесанты ХХ века (Великой Отечественной) • ВоздушныйПосле 1945
ДоспехиВосточные доспехи (Исламского мира и ИндииДальнего ВостокаЯпонские доспехиСибири и Аляски) • Лёгкие доспехиМифы о средневековых доспехахРусские доспехиРыцарские доспехиСовременные средства индивидуальной бронезащиты
ОружиеБронетехника (Бронепоезда) • Гранатомёты и ракетные установкиДопороховая артиллерия и осадная техникаСправочник автора/Оружие на новых физических принципах • (Импульс и энергия для писателей фэнтези) • Огнестрельное оружие (СтаринноеПод унитарный патрон • Пороховая артиллерия (СтариннаяСовременная) • Радиоэлектронная борьбаРучные гранатыХолодное оружие (МечиДревковое оружиеСтандартные проблемы оружия в фэнтези) • Ядерное оружиеСнайпер
ФортификацияFlakturmenБастионная фортификациягород Выборг как музей фортификацииГородские стеныЗамкиКараван-сарайКремлиКрепости РаджпутовПолевая фортификацияУкрепрайоны и линииФорты (Фортовые крепостиFlakturmen) • Японские замки
ПрочееОсновы тактикиАрмейская организация и званияЖелезная дорога
Справочник автора