Японские доспехи
Причиной того, что японские доспехи заметно отличаются от материковых, послужила как островная изоляция, так и длившая полтора столетия гражданская война. Ну и не забываем про большой дефицит качественной железной руды на Японских островах.
Доспехи до самураев[править]
Танко
В эпоху Нара (710—794 н. э.) в Японии по образцу Китая эпохи Тан была армия на основе общей воинской повинности: каждая пятидворка выставляла одного воина-копьеносца, снаряжая его по мере возможности. Такой воин носил доспех-танко («короткий панцирь»), состоящий из кирасы (кожаной либо металлической) наподобие корсета, с открытыми плечами, наборного воротника, таких же наплечников, которые крепились к воротнику, жёстких наручей с гибкой накладкой, защищавшей ладонь и наборной юбки до колен. Сверху всё это прикрывалось круглым наборным же шлемом с козырьком по всей окружности. Вести в этом конный бой было невозможно, но в те времена и коней-то в Японии было мало, и наездники так себе. А в пешем бою этот доспех защищал хорошо, и на тот момент был, пожалуй, самым совершенным доспехом своего времени. Примечательно, что корсетообразная форма кирасы чётко указывает на исходный материал этого доспеха: кожа. Когда в Японии появились китайские технологии работы по металлу, местные мастера переняли их — но не фасон китайского танского доспеха для пехоты: подобие кожаного двустороннего «фартука», обшитого бронзовыми или железными пластинами (ламеллярный «фартук» для знати). Почему? Вот именно по этой причине: кираса-танко при меньшем весе обеспечивала лучшую защиту.
Кэйко
Со временем коней в Японии делалось всё больше, знать усваивала китайские приёмы конного боя — и вот для конников уже адаптировали китайские доспехи. От точно подогнанной по фигуре кирасы-танко отказались, вместо неё появился «безразмерный» короткий нагрудник, висевший на плечах (отсюда и название доспеха — «висячий» панцирь), к нему крепилась уже не наборная юбка, а свободно висящие ламеллярные набедренники. На шлеме оставили козырёк лишь спереди, сзади и с боков шею закрывали ламеллярные защитные подвесы.
Одновременно в Японии распространялся буддизм, и забивать крупный рогатый скот запрещали. Скотины же, павшей естественным образом, не хватало на доспехи простых копьеносцев. Таким образом, танко окончательно вышел из употребления и в пехоте тоже.
Доспех кэйко сделался основой самурайского доспеха о-ёрои.
Доспехи Самураев[править]
Кодзан-до[править]
Тосэй-гусоку[править]
- Дзингаса — шлем в виде касы. В отличие от других шлемов, делается целиком из металла, а не из металлических пластинок.
- Итимондзигаса — плоская дзигаса, носившаяся самураями при сопровождении своего даймё, так как в бою она была непригодна.
Доспехи Айнов[править]
тут будет раздел про доспехи айнов, игравших роль варваров
Доспехи Окинавы[править]
тут будет раздел про доспехи королевства Рюкю до её завоевания Японией