ВС Японии
(перенаправлено с «Справочник автора/ВС Японии»)
Перейти к навигации
Перейти к поиску
Акаги, Кага, Хирю, Сорю, Сёкаку и Дзуйкаку, а также два линейных корабля Хией и Кирисима появились на траверсе острова Оаху, Гавайских островов... Это знать надо! Это классика, бл*ть!
— Угадайте, откуда
ВС Японии (Вооружённые силы Японии) — армия Японии.
Немного истории[править]
Немного стереотипов[править]
- Банзай-атаки — японцы действительно чемпионы мира по попыткам пробить оборону противника ударом одетой в кепи головы.
- А все по тому, что хилая японская промышленность могла обеспечить вооружением двухмиллионную армию… при условии, что каждый пятый боец ограничится пехотным штыком и бамбуковой палкой[1] (впрочем, для боев с вооруженной чем попало[2] китайской армией этого было достаточно, а для захвата англо-американских колоний в 1941-42 годах хватило немногочисленных, но хорошо вооруженных ударных дивизий армии и отрядов морской пехоты). Все остальные ресурсы съедало поддержание могучего флота.
- Япония захватит мир — мегапопулярная тема в конце 80-х — начале 90-х годов
Вооружение и техника[править]
Императорские….[править]
Японская императорская армия[править]
- Японская военная доктрина делала ставку на флот и авиацию, а армию снабжали и вооружали совершенно по остаточному принципу, что накладывало ну очень большой отпечаток на ее вооружение. Фактически цена и простота конструкции были единственным критериями для всего вооружения сухопутных войск. Все самые передовые заводы были загружены флотскими и авиационными заказами, а армию вооружали чуть ли не кустари.
- Винтовка Арисака «тип 38» (1905 года) и «тип 99» (1939 года). Под патрон первой версии (явно рассчитанной на хилого японского солдата) был даже разработан русский автомат Фёдорова — а по нынешним меркам этот патрон 6.5х50 тянет на промежуточный! Первая винтовка — неплохая, вторая довольно хорошая. В ПМВ русское правительство имея огромный дефицит вооружения, хватало их у Японии как горячие пирожки, даже б/у и даже сломанные. К Революции к востоку от Урала она встречалась чуть ли не чаще мосинки, к западу тоже очень часто.
- «Тип-I» (не цифра, а буква i, что означает «Италия») — винтовка производившаяся на заводе «Беретта» для японского флота. Конструктивно почти идентична «Тип-38», но имела механизм запирания аналогичный винтовкам «Каркано». В отличии от «Арисак» винтовки не имели клейма в виде хризантемы.
- «Тип-4» (Также известная как «Тип-5») — японская попытка в самозарядные винтовки. В основе лежал американский «Гаранд», однако питания осуществлялось из не отъемного магазина, а заряжалась винтовка обоймами. В итоге в 1944-м году выпустили 130 штук, на чем все и закончилось.
- Автомат «тип 100» — ущербная копия немецкого «шмайссера» (того самого MP 18, с которыми еще партийные бонзы НСДАП в своей военной юности на французские окопы набегали), укомплектованная штыком. Собирался, по-видимому, пятнадцатисуточницами и рабами с оккупированных территорий. Но даже их произвели менее 50 тысяч штук, поэтому японцев с винтовками радостно выкашивала в открытом бою американская морская пехота, единственный род войск США, где томми-ганов было не сколько можно, а сколько нужно.
- У японцев был и куда более приличный вариант на тему «Томми-гана», но ни бабок ни свободных мощностей чтобы их клепать ну не было уже…
- Тип 11 — пулемёт с бункером вместо ленты, куда надо было вставлять обоймы от винтовок. В теории было удобно, на практике оказалось упорото из-за проблем с надёжностью. Сменившие его Тип 96 и Тип 99 уже были пулемётами здорового человека (и до боли напоминали британский BREN, в девичестве чешский ZB-26), не считая обязательного штатного штыка.
- Тяжелый пулемет Тип 3 был тяжелым… только потому, что он был «не легким» — по факту он был 50 килограммовой «дурой» под патрон 6,5×50 мм. И это не говоря о том, что он был разработан на базе «Гочкиса» времен Первой Мировой питавшийся от кассет по 20 патронов. Правда потом внедрили 250-патронную «эрзац-лента», не отличавшуюся высоким качеством.
- Тяжелый пулемет Тип 92 — еще один японо-«Гочкисс», на сей раз под более мощный патрон 7,7х58 (причем благодаря питанию из 30-патронных кассет мог стрелять и винтовочным патроном, и более мощным 7,7х58SR, разработанным для авиапулеметов и вроде как даже близким по габаритам английским .303 british)
- Пистолет «Намбу» тип 94 — до второй мировой войны японские офицеры были обязаны приобретать личное оружие за свои деньги, фактически же предполагалось что родичи скинуться выпустившемуся курсанту на новый ствол и сим будет экономия казне. Но с ростом армии в офицеры стали попадать и низы среднего класса и с этим стал облом, на оклад младших флотских офицеров или летчиков ещё можно было позволить себе стандартный пистолет «Намбу» Тип 14, но содержание сухопутных было куда более скромным и они часто вместо боевого оружия носили б/у, сломанное, спортивное или даже муляжи. Кидзиру Намбу по заказу министерства армии удешевил свой стандартный пистолет «тип 94» до полной кустарщины. Получилось оружие феерически ненадежное и просто опасное, способное самопроизвольно выстрелить в любой момент. Американцы назвали это чудо — «suicide special».
- Син-гунто — офицерский меч, калька с самурайского меча серийного производства. Кай-гунто — аналогичный меч, принятый флотом. Выпускались в первую очередь для поднятия боевого духа армии. Применялись же для массовых убийств мирных жителей, самоубийств офицеров и убогого закоса под самооборону, когда используя сею потешную жестяную «катану» офицер пытался отбиться от китайского партизана с полутораметровым тесаком из рельсовой стали. Впрочем, офицеры, обладавшие аутентичными фамильными мечами, пересаживали их на рукоятку от син-гунто, таким образом резко повышая шансы своего выживания в рукопашной.
- На самом деле син-гунто вырубался штампом из тех же самых б/у-шных рельс, что и китайские тесаки-дадао, затачивался на круге и полировался пойманными полицией проститутками-пятнадцатисуточницами (заточка и полировка син-гунто были в Японии такими же классическими работами административных арестантов, как и подметание улиц), и в целом был дешёвым, но довольно сносным массовым рубилом.
Японский императорский флот[править]
- Броненосцы/линкоры и Броненосные/линейные крейсера. Строились по симметричным программам: 6+6 (шесть броненосцев и 6 броненосных крейсеров, построенных к Русско-японской войне), 8+8 (нереализованная программа начала 20-х годов, превратившаяся в 2+0+2)[3].
- В 1942 были построены линкоры «Ямато» и «Мусаси» — крупнейшие в мире. Также достраивался «Синано», который после поражения при Мидуэе резко переделали в авианосец.
- Авианосцы — до Второй мировой Япония была лидером по числу авианосцев. Чего стоит только «Мидуэйская четверка»: «Акаги», «Кага», «Хирю», «Сорю»,
а также два линейных корабля «Хией» и «Кирисима», появившиеся на траверсе острова Оаху.- «Теневая» судостроительная программа: после того, как Япония полностью реализовала разрешенный ей тоннаж на постройку авианосцев и тяжелых крейсеров, было принято оригинальное решение — поскольку под ограничения не попадали гидроавианосцы и различные плавбазы, японцы стали строить именно их с изначальным расчетом на последующую переделку в авианосцы. Всего таким образом были протащены через договор семь(!) авианосцев — «Сехо», «Дзуйхо» и «Рюхо» были изначально плавбазами подлодок, «Титосе» и «Тиеда» — гидроавианосцами, «Хие» и «Дзунье» — лайнерами под несостоявшуюся токийскую Олимпиаду-1940.
- Тяжелые крейсеры — по ним Япония тоже была в числе лидеров, причем как качественно — 10 восьмидюймовых орудий не нес ни один тяжелый крейсер европейской или американской постройки, так и количественно — помимо двенадцати официально разрешенных Лондонским договором крейсеров японцы построили еще шесть легких крейсеров типов «Могами» и «Тонэ», заранее рассчитанных под установку башен с 8-дюймовками (что японцы и проделали перед войной), и сравнялись по численности крейсеров с американцами. Вооружались крейсера не только артиллерией, но и дальнобойными торпедами (благодаря которым и одерживали победы в ночных боях 1942-43 годов).
- Эсминцы — условно делились на три категории: корабли построенные в 20-е годы и ранее, не выделяющиеся особо мощным вооружением[4] среди массы V/W и новых «алфавитных» A-F, «флэшдекеров», «Новиков» и прочих «Турбине», эсминцы «специального типа» и типа «Кагеро»/«Югумо» с солидным торпедным и артиллерийским вооружением (но крайне дохлой ПВО, представленной сначала «Льюисами»(!), а затем парой 25-мм автоматов), строившиеся в 30-е годы, и эрзацы военного времени типа «Мацу»/«Татибана» — дешевые эсминцы с урезанным вдвое артиллерийским и торпедным вооружением, зато утыканные 25-мм зенитками и изначально оснащенные радиолокаторами. Вопреки распространенному мнению, не были совсем уж жуткими в плане обитаемости — имелись на кораблях довоенной постройки и гальюны, и камбузы с рефрижераторами, и лазарет, и баня для нижних чинов[5], другое дело, что по мере роста численности экипажей (радиометристы, акустики, зенитчики и так далее) мест стало не хватать.
- Подводные лодки — и тут японцы тоже отличились: подлодки у них соответствовали размерам тихоокеанского театра военных действий — субмарины в 3-6 тысяч тонн водоизмещения с дичайшей дальностью и автономностью, часть из которых к тому же несла на борту гидросамолеты. Как и эсминцы с крейсерами, вооружались очень дальнобойными кислородными торпедами, правда не монструозного 610-мм калибра, а традиционного 533-мм.
- Плавающий танк Ка-Ми на плаву представлявший собой… вполне настоящий бронекатер, а выйдя на берег и сбросив нос и корму превращавшийся в лёгкий танк
- Торпеды с камикадзе (кайтэн) и миниподводные лодки с камикадзе
Авиация[править]
Отсутствовала как самостоятельный род войск, самолеты подчинялись либо армии, либо флоту.
- Морская авиация имела свои собственные индексы в стиле «буква-цифра-буква-цифра», аналогичные американским того периода, так А6М-5 означало «Истребитель, модель 6, производство фирмы „Мицубиси“, модификация 5», D4Y — «пикирующий бомбардировщик, модель 4, производство — арсенал Йокосука» и так далее. По буквам А — палубный истребитель, B — палубный торпедоносец, D — пикировщик, E — разведывательный гидросамолет, G — базовый бомбардировщик, H — летающая лодка, M — самолет специального назначения или прототип, J — истребитель наземного базирования.
- Палубный истребитель «Mitsubishi A6M Zero» или просто «Зеро» — легкий и маневренный. Невероятная дальность полета делала его незаменимым на тихоокеанском ТВД.
- Самолет-снаряд «Yokosuka MXY7 Ohka» — инженерное воплощение отчаяния и безумия гибнущей империи. Первая в мире противокорабельная ракета с интеллектуальным модулем самонаведения в лице камикадзе. Сама по себе неплоха, но носитель редко долетал до зоны пуска. Американцами прозвана «Бака» — дурак, по-японски.
- Армейская авиация имела два варианта индексов — короткий (Ki-«номер», присваивающийся всем самолетам по порядку, без разделения по типам и производителям), модель (римской цифрой), модификации (ко, оцу, хей, тей, бо, ки) и длинный: тип самолета, Type-«номер» (по году принятия на вооружение в японской системе: 2600 год = 1940 год). Например Ki-43-I hei — армейский истребитель Тип-1 (1941 года), первой модели, вариант «хей» (с двумя 12,7-мм пулеметами, в отличие от вариантов «ко» и «оцу» с двумя 7,7 или одним 7,7 и одним 12,7 мм пулеметами соответственно)
- Ki-27 — основной японский армейский истребитель предвоенного периода, отметившийся в Китае, на Халкин-Голе и немного повоевавший в Малайе и Индонезии.
- Ki-43 — созданный для его замены новый истребитель, «армейский „Зеро“» (прозван так благодаря определенному визуальному сходству с А6М — реально общим у двух самолетов был только мотор)
Летающий гробСпециальный самолет Ki-115 «Цуруги» — максимально простой и дешевый, с ужасной аэродинамикой, самыми примитивными приборами, открытой кабиной и отбрасываемым после взлета многоразовым шасси. Все потому, что единственной задачей «Цуруги» было пролететь несколько километров и упасть на позиции противника, поразив его взрывом утопленной в корпус бомбы. Реально не применялся, хотя чуть больше сотни и было построено.
… Силы самообороны[править]
Первоначально вооружались американским вооружением, затем перешли, в основном, на собственное.
Армия Сухопутные силы самообороны[править]
- Вооружение
- Автоматическая винтовка Тип-89
- Тип 64 — автоматическая винтовка, концептуально похожая на FN-FAL. В настоящее время осталось только в частях «второй линии»
- Тип 20 — винтовка созданная для замены Тип-89 и активно проходящая испытания. Учитывая скорость перевооружения японцев — полностью на нее перейдут не скоро.
- Тип 62 — единый пулемет, похожий на FN MAG/M240, но им не являющийся
- Сумимото FT-84 — в девичестве «Карл Густав», шведский гранатомет
- Minebea PM-9 — лицензионная копия «Мини-Узи»
- Еще несколько обрзцов производства
грязных гайдзиновСША и Германии.
- Техника
- Американские легкие танки М24 и М41 — после войны ничего более тяжелого японская инфраструктура позволить не могла.
- Тип-61 — первый японский послевоенный танк, начало 1960-х. Вольная разработка на тему американского М47 — броню и размеры уменьшили ради облегчения, трансмиссию перенесли вперёд, появился дизель воздушного охлаждения. Несмотря на устарелость ещё в момент появления, простоял на вооружении до 2000 года.
- Тип-74 — ОБТ 70-х годов. А вот его уже делали с оглядкой на европейские «Леопард-1» и АМХ-30 (максимум мобильности и минимум брони).
- Тип 90 — основной боевой танк, похожий внешне и по характеристикам на «Леопард-2», но с автоматом заряжания.
- Тип 10 — новейший танк, под завязку напичкан электроникой. Похож уже на «Леклерк».
- Тип 89 — основная и единственная БМП
- Тип 75 — основная САУ
- FH-70 — буксируемая германо-французская гаубица
- М270 — американская РСЗО
ВВС Воздушные силы самообороны[править]
- F-15
- F-2 — японское произведение на базе F-16
- F-35
- АН-64 «Апач» и АН-1 «Кобра» — те же самые, что и у американцев
- Kawasaki OH-1 Ninja — местный разведывательно-ударный вертолет.
- Mitsubishi X-2 Shinshin — опытный лёгкий истребитель пятого поколения. На данный момент добрался до стадии первого полёта.
- UH-X —
Новейшая разработка японского ВПКВ очередной раз модернизированный «Хью».
Флот Морские силы самообороны[править]
- Эсминцы: все корабли, начиная от сторожевиков, заканчивая вертолетоносцами. Причём водоизмещение японского «эсминца» с вертолётами, как у обычного российского ракетного крейсера. Также японцы имеют контракт на закупку F-35 для своих эсминцев с вертолётами.
Примечания[править]
- ↑ Кроме шуток — 20-тысячной японской дивизии полагалось 16 000 винтовок, сотня пулеметов и 20 000 штыков.
- ↑ Ну, как чем попало. Китайцы были массово вооружены дадао — сносно для боёв в траншеях, но не более.
- ↑ Изначально японцы хотели построить 8 линкоров и 8 линейных крейсеров (и соответствующее количество легких крейсеров и эсминцев) и устроить World of Warsips в реальной жизни, но бюджет и Вашингтонский договор вынудили ограничиться двумя линкорами (построенными по предыдущей версии программы) и двумя авианосцами (в которые были переделаны корпуса линкора и линейного крейсера этой программы)
- ↑ За исключением кораблей типа «Муцуки», ставших одними из первых обладателей 610-мм ТА
- ↑ Офицеры, как легко догадаться, камбузом, душевыми и гальюнами во всех флотах обеспечивались в обязательном порядке.