Региональный кинематограф

Материал из Неолурк, народный Lurkmore
Перейти к навигации Перейти к поиску

Региональный кинематограф — общее название фильмов, роликов и клипов, произведённых независимыми студиями из «бедных» регионов, где профессиональный кинематограф малоразвит или не развит совсем. Если короче — кинематографический Самиздат. Очень распространён в России и СНГ, особенно после развития технологий видеофиксации и сьёмок — у современных моделей телефонов и планшетов камеры могут быть достаточно мощными, отчего и пошло выражение «кино, снятое на Айфон».

С чего всё начинается? Человек мечтает снять кино, но в его регионе кино не развито и максимально, что можно тут снимать — это или телерепортажи местных телеканалов, или свадьбы с драками и пьянками («боевые сцены» в которых выглядят порой круче, чем в кинодраках, так как оператор держит камеру ровнее и артхаусами не страдает). Дальше, этому человеку попадает в руки камера, команда дворовых и не очень друзей и он начинает снимать. Другой вариант — профессиональный (по образованию) работник кинокамеры (от режиссёра до осветителя), собирает после получения несерьёзного кинообразования (типа курсов «режиссёр за пару месяцев») команду и приступает к попыткам. Третий — свадебному оператору/фотографу, рекламщику или театральному режиссёру хочется вложить вклад в искусство и… Ну вы поняли.

Жанры у регионального самиздата — разные, в зависимости от времени и места издания. В 90-е и начало нулевых многие делали чернуху и социалку про наркоманов и алкоголиков, прокатывая их для подростков в кинотеатрах или региональном ТВ, в конце нулевых с развитием интернета лидировать стали боевики и короткометражные драмы.

Признаки регионального кинематографа[править]

  • Бюджетность — она будет сквозить везде, даже если авторы найдут толкового оператора и специалиста по визуалу и монтажу: в регионах и бюджет региональный, и окрестности. Чтобы снять действительно серьёзное кино, юный начинающий Тарантино, бюджет нужен по любому — хорошая аппаратура, как звуковая, так и осветительская, стоит денег. Разместить актёров и накормить их — деньги. Нанять каскадёров, чтобы за тебя падали — деньги. Разбить машину, поджечь её — деньги. А ещё нужен врач, а ещё, ещё, ещё и ещё… Всё стоит денег. Про аренду помещений — и говорить не будем.
    • Проблема решается, если у региона высокая национальная или народная сплочённость. Многие опытные киношники согласятся помочь своему первопроходцу, предоставив аппаратуру и услуги за низкую цену или если местные власти предоставят локации.
  • Дилетантизм и отсутствие опыта — даже у самых крутых режиссёров были провальные первые опыты, о которых они вспоминать не любят. Многие в региональной команде не умеют либо играть, либо снимать, и даже крутейший оператор и монтажёр не спасут фильм от бездарной актёрской игры и безобразного сценария. Если снимают фильм про войну или историю — в сочетании с предыдущим фактором, будет много исторических ляпов, в основном вынужденных. «И так сойдёт», «Издалека не различат» — частый штамп таких фильмов, и многие киношники надеются на правило прикольности и на правило общности — типа, если наш, значит надо поддержать, чего бы ни снял.
  • Слабый сценарий — у почти всех полнометражных работ! Обилие ляпов, сюжетных дыр, скачки поведения персонажей, «нестандартные» сюжетные ходы будут постоянно мозолить вам глаза, если вы решитесь пройтись по регионалке. Работа над сценарием самая важная, но неопытные кринжиссёры думают, что и так прокатит. Также, для оправдания своих косяков они придумали отмазку — это артхаус и я так вижу.
    • Следует добавить, артхаусники в этой категории надеются на многочисленные фестивали. Таки да, фесты среди регионщиков проводятся, но выше них обычно не прыгают. Дело в том, что в кино много своячечниства, блата и так далее, и просто так попасть на крутой кинофест с показом своего треша не выйдет. Многие такие режиссёры стараются лизать ж завязывать знакомства среди киношников рангом повыше или стучатся к обзорщикам, за деньги вполне могущим их похвалить, как впрочем, делалось во все времена, и не только с кино, но и книгами и музыкой, когда заряженные критики хвалили посредственность.
  • Привязка местного колорита, мемов и обычаев, если регион — национальная республика. Периодически выбираются и неудачные обычаи, скатывая произведение в клюкву на местных.
  • Копипастинг сюжетов и киноприёмов — ВСЕГДА. Если вы увидели крутую фишку, знайте — это скорее всего свистнули. Режиссёр отмахнётся: творческое заимствование, что вы. В конце концов, профессионалы тоже так делают, проверьте любой блокбастер.
  • Кино редко бывает известно за пределами своего региона. Да, его покатают по фестивалям, отобьют затраты на показах в местных ДК, однако услышать о нём можно только в специальных группах, им посвящённых.

Для всех этих правил бывают и исключения. Иногда человек с региона может внимательно посидеть над сценарием, пройти серьёзное обучение, найти меценатов, а актёров набрать с местных театров или даже пригласить угасающую звезду кинематографа (на неугасшую денег тоже может хватить, чаще всего — на короткое пятисекундное камео), или привнести какую-то фишку, которая запомнится — и получить неплохое кино.

Примеры[править]

Нижний Новгород[править]

  • Александр Кондратенко и его студия «Кондор» — одни из пионеров, снимают в жанре «Боевик» и «Фантастика». Наиболее известный фильм — «Жёлтое Облако», менее известные — «Лишние» и «С Днём Победы». Запоминаются участием в них каскадёрами Дмитрием Фёдоровым и «Человеком-Змеёй» Алексом Калашниковым, часто играющим злодеев.
  • Дмитрий Шадрин, ню-фотограф, снимающий артхаус. Коллегами по цеху считается кринжиссёром, однако сцена драки в подвале в его фильме «Хлюпик» неплоха. Фанат Джеки Чана и мечтает повторить за ним. Как фотограф, следит за красотой кадра в сценах, но сюжеты и сценарии по причине артхаусности зачастую вообще непонятны без прочтения синопсиса.

Новосибирск[править]

  • Олег Захаров и его студия AurumFilm — преподаватель каратэ, начинавший с клипов и боевичков, плавно перешёл в социальные короткометражки и детское кино. Ведущий актёр — Евгений Бочкарёв. Оба не стесняются работать и с другими кинодеятелями.
  • Не совсем Новосиб — Павел Медников и Алексей Фромиллер из Бердска сняли свой полнометражник «Деревня». По сути клон «Лучших из Лучших», но с малым количеством драк и хорошим посылом на тему «И в родном городе можно быть успешным». Снято неплохо — лучшие киноработники и музыканты Бердска пришли на помощь. Бюджет, по словам режиссёров, составил 200000 рублей.
  • «Твоё лицо оставит след на камне шрамом» — документально-игровой фильм Людмилы Худяковой о своём погибшем сыне. Раскрывает проблемы молодёжи конца 90-х и употребления ими наркотиков. Является крайне труднодоступным произведением, найти в сети практически невозможно.

Забайкалье[править]

  • Криминальные полудрамы с попытками догнать и перегнать Казахстан с его «Рэкетиром» и «Петлёй». Наличествует криминальный пафос: куча иномарок, снятых с разными ракурсов; гопники, понятия, устаревший сленг 90-х, и половина фильма уходит, собственно, не на сюжет, а на длинные сцены понтов перед друг другом и зрителем. Актёрская игра, режиссура и сценарий зачастую на уровне плинтуса, но несколько раз, атакуя зрителей количеством, сумели выдать смотрибельного и поучительного «Решалу», который можно смотреть вместе с приквелом.
  • Кино Валерия Булатова и его студии «Ункас-Филм». Практик китайских видов единоборств, Булатов с семьёй и друзьями с детства фанатели по вестернам и истернам, решив снять похожее. За 7 лет они сняли многологию о постапокалипсисе в землях Ара-Халха в Забайкалье, делая ставку на экшен и местные виды. Лучший из них - самый первый, «Угэдэчи — Заклинатель Дождя». Булатов снимал фильм, переживая тяжёлую болезнь.

Якутия[править]

Обладает самобытным кино, с большой примесью местного колорита. Надо отдать якутам должное, они поддерживают собственное кино, благодаря чему оно хорошо отбивается в местном прокате и неплохо рекламируется по России. При не самых больших бюджетах, многие фильмы выглядят достойно, и очевидно, тамошнее кино развивается во что-то более серьёзное.

  • Самый известный пример — Якутский Мортал Комбат, он же дилогия «Герои — Битва за кубок» о ненаигравшихся в детство косплеерах. В наличии крепко поставленные драки, странный азиатский юмор и, по словам режиссёра, производственный ад, по результатам которого его отстранили от съёмок. Вторая часть, несмотря на возросший бюджет, получилась заметно хуже первой части.
  • Республика Z от Степана Бурнашева — неплохой, по мнению многих, боевик про зомби, причина тому — неплохой бюджет в 3500000 рублей и неслабый опыт Якутии в любительские ужастики.
  • «Рядовой Чээрин», качественный военный боевик-триллер от Дмитрия Кольцова о якутском снайпере. Бюджет побольше, чем у предыдущих фильмов, но и на блокбастер не тянет.

Москва и Московская область[править]

Несмотря на то, что Москва — столица, здесь тоже встречается непрофессиональный или полупрофессиональный самиздат:

  • Сергей Морин и его команда. Сергей — профи, и делает трюки в знаменитых фильмах, но для себя он снимает неисчислимое количество короткометражек, объединив многие из них в мини-сериал «Парень в Шляпе». Хочет снять полнометр по ПвШ, да некогда.
  • Григорий Созонов, «Герой» и «Люберецкий удар». «Герой» — полнометр про практика Ниндзюцу, решившего зачистить свой район от гопоты, по сути смесь «Защитнега» и «Пипца»

Башкортостан[править]

  • Мёртвым повезло — качественный мясной триллер-боевик с отличным сценарием, боёвкой и при этом бюджетом в 500000 рублей. Прославил режиссёра Вадима Валиуллина на всю страну.

Екатеринбург[править]

  • Руслан Мстоян и его студия MSGL. Куча короткометражек с хорошо поставленным файтингом и несколько невзлетевших попыток снять сериалы про Вторую Мировую войну. Ныне почти неактивны.

Краснодар[править]

  • Евгений Попков и его команда Геарк/Про. Пожарный, музыкант, каскадёр, автор кучи мотивационных роликов и нескольких боевиков. Перебрался в Москву и продолжает работать там.

Алтай[править]

  • Виктор Корзун — фанат боевиков. Очень давно клепает собственные шоурилы на Ютубе.