Старинная артиллерия

Материал из Неолурк, народный Lurkmore
Перейти к навигации Перейти к поиску

Старинной мы здесь будем называть пороховую артиллерию, созданную до XX века; всё, что позднее — уже современная артиллерия, и о ней в соответствующей статье. О более же старых девайсах типа катапульты и баллисты смотри статью «Допороховая артиллерия и осадная техника».

Азиатская предыстория[править]

далёкий предок «Катюши»
предок крылатых ракет

После того, как китайцы выдумали порох, он долгое время использовался в основном как кунштюк, и грозного оружия на его основе сделать не могли. Тем не менее, в XIII веке в Китае уже знали артиллерийские орудия и писали трактаты о их использовании (именно этим веком, а точнее 1288 годом, датирована самая древняя в мире бомбарда, конечно же, китайского производства).

В том же самом тринадцатом веке порох и пушки позаимствовали у китайцев арабы. Первое документированное использование осадной артиллерии арабами — 1274 год, осада города Сиджильмаса.

Примерно к тому же веку относится проникновение пороха в Европу. Пороха, но не способов его применения. Первые в Европе пушки появились в Испании, позаимствованные от арабов, на рубеже XIII—XIV веков.

В Китае также были изобретены боевые ракеты.

Прототипом ручного огнестрела являлось «огненное копьё», являвшееся китайской версией ручного огнемёта.

Бомбарда, кулеврина, фальконет — первые европейские орудия[править]

Первыми видами пороховой артиллерии, изготовлявшимися в Европе, были бомбарда и кулеврина.

  • Бомбарда — массивное осадное жерло штучного изготовления, стреляла тяжелыми каменными ядрами, калибром порядка 500—800 мм. Качественно отливать артиллерию тогда не умели, поэтому стволы бомбард ковались из железных полос и обручей. Запаса прочности у такой конструкции было мало, поэтому кованые бомбарды были опасны не только для врага, но и для самих артиллеристов. Никаких лафетов у бомбард не было, они представляли собой только голые стволы, и каждый раз при применении для них сооружались неподвижные ложа.
    • Василиск — пришел на смену бомбарде в XV—XVI веках. В отличие от короткой пузатой бомбарды, василиск был длинноствольным и крупнокалиберным. У него уже был колесный лафет, что позволяло легко транспортировать его.
    • Последняя бомбарда Европы — пресловутая Царь-пушка, которая ни разу не выстрелила: отсутствие канала запального отверстия гарантируют это. По технологии изготовления она — переходная форма между бомбардой и василиском, уже литая и длинная, по предназначению же — типичная бомбарда. Ни разу не выстрелила она в бою; испытательные стрельбы из неё, как выяснили учёные (выяснить бы какие и когда), все-таки проводились. Просто не пригодилась она; фортификации конца XVI — начала XVII века уже были пушкоустойчивыми и частично земляными, и надобность ломать из бомбард старые добрые замковые или кремлёвые стены уже просто-напросто отпала. Лафета Царь-пушка, как и прочие бомбарды, не имела; знаменитый лафет, на котором она стоит в Кремле — чистая бутафория позднейшего изготовления.
  • Кулеврина — пушка среднего размера, походившая на маленькую бомбарду, и изготовлявшаяся тем же способом ковки и оковывания обручами. Поскольку эти обручи или кольца были довольно толстыми, это придавало кулеврине характерный «кольчатый» вид. Первые кулеврины были маленькими пушечками, которые переносило по 2 человека, калибром в 20-30 миллиметров, и использовались как «противотанковые ружья» против рыцарей. Потом от маленьких кулеврин произошли ручные ружья — аркебузы, а большие стали увеличиваться в размерах; типичный калибр поздней кулеврины XVI века — 80-140 миллиметров, снаряды — железные или каменные ядра. На Руси кулеврину, как и аркебузу, называли «пищалью».
  • Фальконет — почти то же, что и ранняя кулеврина, маленькая пушечка калибром от 20 до 60 мм, переносившаяся расчетом из 2-3 человек. Когда название «кулеврина» закрепилось за орудиями среднего размера (а это уже XVI век), маленькие стали называться фальконетами.
  • По-де-фер — очень неудачная конструкция европейской пушки XIV—XV веков, имела вид узкогорлой пузатой вазы, в горлышко которой забивалась короткая стрела, каковая и служила снарядом. Применялась во Франции и Италии, само название в переводе с французского означает «железный горшок».
  • Тюфяк, или тюфенг — пушка средних размеров, стрелявшая каменным дробом, применялась в Золотой Орде и на Руси. В Европе существовали аналогичные, но особого названия не имели. Тюфяк был противопехотным орудием, из него лупили по скоплениям живой силы, которую он и посекал своей каменной протокартечью.

Первые два века существования в Европе пороховой артиллерии она находилась в ведении специальных городских гильдий пушкарей. Иными словами, артиллеристы имели статус вольных бюргеров-ремесленников, а не кнехтов и даже не городских ополченцев, и являлись автономной и ворочащей что хочет частью и так уже автономного, ворочащего что хочет и не присягавшего феодалам городского войска. И если какому-то феодалу перед штурмом замка нужна была артподготовка, ему нужно было очень хорошо подмазать пушкарей, чтобы их обозы поехали куда надо. Но с появлением первых зачатков регулярных армий короли быстренько создали у себя на службе свою, служивую артиллерию, и гильдии пушкарей отошли на второй план, а вскоре и вовсе были преданы забвению.

Полевая артиллерия Нового времени[править]

На протяжении всего XVI столетия использовались вышеперечисленные типы артиллерии, с явным уклоном в осадные жерла и лёгкие «крепостные ружья», соответственно, для штурма и обороны фортификаций. Осмысленной тактики применения артиллерии в поле практически не было.

В XVII веке, после кризиса жанра, артиллерия возродилась, однако, в новом формате: шведский король-полководец Густав II Адольф изобрёл полевую артиллерию и тактику для ее применения. Этот король вообще фонтанировал инновациями в военном деле, регулярная рекрутская армия линейного строя — тоже его изобретение. Лёгкие артиллерийские орудия были внедрены в пехоту, в количестве одного на батальон, пехотинцы обучены их обслуживанию и транспортировке.

Артиллерия эпохи линейного строя, начавшейся с армии Густава Адольфа, имела следующие разновидности:

  • Полевая пушка — среднего размера, достаточно легкая, чтобы в случае чего перевозиться мускульными усилиями солдат без помощи ломовых лошадей, на лафете. Могла вести огонь тремя основными видами боеприпасов: чугунным ядром, гранатой, начиненной порохом, и картечью. Существовали и более экзотические боеприпасы: брандскугели (зажигательные ядра), светящие (трассирующие) ядра и другие.
  • Гаубица — более короткое и крупнокалиберное орудие, для стрельбы преимущественно разрывными и зажигательными боеприпасами по навесной траектории, редко картечью, но в случае чего гаубица могла стрелять и как пушка.
    • Единорог — русская разновидность гаубицы, отличительная особенность которого в том, что он мог использоваться и как пушка, и как гаубица.
  • Мортира — короткоствольный и толстостенный горшок, бьющий только разрывными и зажигательными снарядами и по крутой дуге, дальность определялась углом возвышения и навеской пороха. Для её использования был потребен матан в слоновьих дозах, а в случае с флотом — ещё и специальные суда, способные выдержать чудовищную нагрузку, потому что данная фигня очень много весила и очень сильно лягалась (при выстреле корабль погружался в воду от отдачи как минимум на фут, а затем обратно выпрыгивал из воды ещё настолько же). Дальнобойность превышала все мыслимые пределы, что было ценно при бомбардировке фортов и крепостей, однако тормознутость и невысокая точность делали практически невозможным обстрел маневрирующих целей. За всё время морских боёв с XV по XIX век из корабельной мортиры попасть по вражескому кораблю удалось ровно один раз!
  • Вертлюжная пушка — мелкокалиберная корабельная пушка на специальном шарнире (вертлюге) вместо лафета. На боевых кораблях играла очень вспомогательную роль, а на каком-нибудь торговом судне могло быть единственным артиллерийским вооружением (если на нормальные пушки не оказалось денег, или тупо пожадничали). При высадке с корабля на берег, часто брали именно эти пушки как самые лёгкие. Эти пушки также могли использоваться как вспомогательные при обороне крепостей.
  • Карронада — преимущественно корабельное орудие, практически не применялась как полевое. Появилось, когда до тактиков дошло, что ковырять линейные корабли обычными пушками слишком долго и уныло. Идея была в следующем: каронада стреляет очень тяжелым низкоскоростным ядром, понятное дело на небольшое расстряние. Цимес данного боеприпаса в том, что оно не прошибает линейный корабль насквозь, как ядра из пушек, а проламывает борта, нанося чудовищный ущерб обшивке, шпангоутам и, что самое важное, команде противника — в качестве средства поражения выступала щепа, выводящая из строя экипаж не хуже картечи. Второе предназначение каронад было в стрельбе бомбами — в этом качестве каронада могла стрелять значительно дальше (ибо бомба легче ядра), а ущерб был больше за счет фугасного действия застревающего в сосновых бортах снаряда. В Трафальгарской битве флагман адмирала Нельсона «Виктори» произвёл залп картечью из карронад по французам, а русский бриг «Меркурий» в битве против двух турецких линкоров стрелял по ним из карронад книппелями. Каронады, в силу калибра, размещались в основном на нижней орудийной палубе. Однако, меньший вес (из-за меньшей длинны ствола) позволял размещать карронады и на верхней палубе.

Боеприпасы[править]

  • Стрелы — самые ранние орудий, особенно мелкокалиберных могли заряжаться стрелкой как у скорпиона (ошибочно называемого баллистой)
  • Каменный дроб — предшественник картечи
  • Картечь
  • Ядра - сначала каменные, затем чугунные.
    • Для зажигательного эффекта до изобретения калёных ядер, бралось ядро уменьшенного диаметра и обматывалось паклей пропитывалось горючим и поджигалось.
    • Калёные ядра — наилучший зажигательный эффект достигался, если ядро раскалить не просто до красного каления, а до белого каления. Но, чтобы так раскалить ядро в специальной печи (появившейся уже в новое время) требовалось около трёх часов, потому обычно ограничивались нагревом до красного каления.
  • Книппели
  • Гранаты — гранатой называлось при весе менее пуда
  • Бомбы — гранатой называлось при весе более пуда
Военное дело, военная техника и транспорт
Армии прошлогоБронзового векаДревней ГрецииДревнего и средневекового КитаяДревнего РимаСредневекового Ближнего ВостокаСредневековой ЕвропыСредневековой ЯпонииЭпохи ВозрожденияАрмия линейного строяЦарской РоссииСССР
Вооружённые силыВеликобританииГерманииИзраиляРоссииСШАЯпонии
ФлотПодводные лодкиЖаргонПаруса, рангоут и такелажФлагман
АвиацияВертолёты и конвертопланыМахолёты (орнитоптеры)Циклокоптеры и им подобныеДирижаблиПоршневые самолётыРеактивные самолёты
ДесантИсторияДесанты ХХ века (Великой Отечественной) • ВоздушныйПосле 1945
ДоспехиВосточные доспехи (Исламского мира и ИндииДальнего ВостокаЯпонские доспехиСибири и Аляски) • Лёгкие доспехиМифы о средневековых доспехахРусские доспехиРыцарские доспехиСовременные средства индивидуальной бронезащиты
ОружиеБронетехника (Бронепоезда) • Гранатомёты и ракетные установкиДопороховая артиллерия и осадная техникаСправочник автора/Оружие на новых физических принципах • (Импульс и энергия для писателей фэнтези) • Огнестрельное оружие (СтаринноеПод унитарный патрон • Пороховая артиллерия (СтариннаяСовременная) • Радиоэлектронная борьбаРучные гранатыХолодное оружие (МечиДревковое оружиеСтандартные проблемы оружия в фэнтези) • Ядерное оружиеСнайпер
ФортификацияFlakturmenБастионная фортификациягород Выборг как музей фортификацииГородские стеныЗамкиКараван-сарайКремлиКрепости РаджпутовПолевая фортификацияУкрепрайоны и линииФорты (Фортовые крепостиFlakturmen) • Японские замки
ПрочееОсновы тактикиАрмейская организация и званияЖелезная дорога
Справочник автора