Стриж
Чёрный стриж | |
---|---|
Black Swift | |
Тип | дикая насекомоядная птица |
Характер | активный, дружелюбный |
Любит | летать, чиллить на стене |
Не любит | замкнутое пространство |
Особенности | серповидные крылья, вильчатый хвост, все 4 пальца направлены вперёд |
Окрас | тёмный, с белым пятном на подбородке |
Размеры | длина 18 см, размах крыльев 44 см, вес около 40 гр |
Средняя скорость | 112 км/ч |
Ежедневный пробег | 1500 км[1] |
Высота полёта | 1000-3000 м[2] |
Живёт в среднем | 7-10 лет |
Стриж — одна из самых скоростных птиц, няшный мини-сокол с хвостом вилкой. Питается насекомыми. Не ласточка.
Описание[править]
Текст на странице следует воспринимать как личное мнение автора, но не истину в последней инстанции. Для получения объективной информации консультируйтесь с орнитологами, ветеринарами и прочими специалистами, которые занимаются данным видом птиц профессионально. |
Всего видов стрижей насчитывается около 117[3] — тут и классический птыц с раздвоенным хвостом, и с белым брюшком, как у ласточки, и с белой поясницей, хохлатый, иглохвостый, даже колибри — тысячи их! В мире наиболее распространён чёрный стриж, поэтому в данной статье речь идёт о нём.
Сравним технические характеристики сабжа и среднестатистической ласточки.
Внешний вид[править]
Стрижи: птицы тёмного окраса с няшными глазами-бусинками и белым пятном на горле. Крылья саблевидные, длиннее хвоста на пару сантиметров. Лапки мохнатые, с 4 пальцами, направленными вперёд (основное отличие стрижей[4]).
Ласточки: оперение тёмное, с белым пузиком. Крылья прямые, одной длины с хвостом. Лапки оборудованы по птичьему стандарту — три пальца вперёд и один назад.
Повадки[править]
Стрижи: экстраверты, любят тусить в стае, при этом легко делятся своими охотничьими угодиями. 99 % времени проводят в полёте (включая питание, спаривание и сон),[5] умеют парить на большой высоте, 3000 м и выше. В полёте активируют эхолокацию и издают громкий боевой брачный клич. Могут лететь впереди циклона, так как воздух в это время особо благодатен на нямку (потоки поднимают насекомых ввысь).
Особенное строение лапок позволяет долго висеть на вертикальных поверхностях и даже карабкаться по ним наверх. По той же причине стрижи не сидят на ветках — направленные вперёд пальцы не позволяют обхватить насест. На горизонтальных плоскостях ползают на коленках или просто отдыхают на жопоньке, из-за чего в древности их называли «безногой ласточкой».
Ласточки: не умеют парить на высоте, но сидят на ветках и ходят по земле, как самые обычные птицы. Скорость полёта примерно в два раза медленней стрижиной, при этом манёвренность выше. Любят тихо щебетать.
Гнездование[править]
Стрижи: моногамны, создают пару на всю жизнь. Предпочитают города, селятся в щелях домов и прочих труднодоступных местах.[6] У птенцов нет стадии слётков (ещё одна отличительная особенность стрижей), но есть кунг-фу прошивка, благодаря которой они после 40-дневной отсидки на мамкиных харчах вылетают из гнёзд и сразу примыкают к стае.
Ласточки: тоже городские жители, строят гнёзда из слюны и травинок на видимой части зданий. Птенцы в определённый момент вываливаются из гнезда и пару недель живут на земле, пока их докармливают родители.
География[править]
Стрижи: различные виды встречаются на всех континентах, кроме Австралии и полярных районов. Чёрный стриж обитает в Европе и Азии, прилетая в конце мая, а в августе улетает на зимовку в Африку.
Ласточки: везде, в зависимости от вида. На лето прилетают раньше стрижей и улетают позже.
Здоровье[править]
Стрижи живут в полёте, что с одной стороны снижает вероятность подцепить болячки, с другой — иммунитет из-за этого ни к чёрту. Они либо полностью здоровы, либо быстро погибают при заражении.
Заболевания встречаются как стандартные птичьи, так и свойственные только данному виду:
- Бактериальные инфекции, вызывающие воспаления различных органов.
- Паразиты. Помимо классического набора из пухоедов и ленточных червей, на стрижах (и только на них) селятся кровососки. Выглядит эта падла как реактивный клещ с раздвоенной жопой, прячется под перьями.
- Травмы, стресс и прочие побочные эффекты существования в нашем бренном мире.
В неволе риск заболеваний возрастает в разы, как из-за нехарактерного для стрижей образа жизни, так и замкнутого пространства, в котором зараза распространяется мгновенно. Неправильное содержание и питание может свести в могилу полностью здоровую птицу.
Советы[править]
Подбирать или не подбирать[править]
Чуть более, чем все источники утверждают, что стриж не умеет взлетать с земли — якобы если он приземлился, то кранты. Это клевета, порочащая честное имя стрижа. Сабж прекрасно взлетает с любых горизонтальных поверхностей, если вокруг достаточно пространства, а у птицы — времени, чтобы собраться с силами.
Однако есть в этом утверждении доля истины. Поскольку пернатый почти всё время проводит в воздухе, он попадает на землю, когда что-то не в порядке. Птица либо травмирована, либо это птенец, который учился летать и не рассчитал траекторию. У стрижей нет стадии слётков (родители не докармливают птенцов, упавших вниз), однако мелкие при длительном голодании способны снижать обмен веществ и впадать в оцепенение. В любом случае, им требуется помощь.
Чтобы принять решение, что делать с найденным стрижом, необходимо его осмотреть:
- Травмы. Если птиц переломан или имеет другие серьёзные повреждения — высока вероятность, что восстановиться ему не удастся.
- Возраст. Птенцы развиваются около 40 дней до стадии самостоятельного полёта. Они отличаются розовыми лапками (у взрослых чёрные), более светлым оперением с белой каёмкой по краям крыльев (у взрослых таких украшательств нет). Самый главный признак готовности к полёту — отсутствие трубочек у основания перьев, то есть оперение полностью сформировалось.
- Упитанность. В грудной части у птиц есть килевая кость — если она сильно выступает, жывтоне истощено, надо докармливать. Если же кости не выпирают, грудь плотная, значит, вам достался вмеру упитанный птиц в самом расцвете сил. Также можно заглянуть в рот — у здорового стрижа он будет иметь ярко-розовый цвет, у обезвоженного/больного — бледный или жёлтый.
По итогу осмотра у вас будут следующие варианты.
- Взрослая птица:
- Травмированная (например, с переломами).
- Забирать с пониманием, что она может умереть у вас на руках либо выжить, но потерять способность к жизни в дикой природе.
- Или, к сожалению, оставить.
- Не травмированная, но больная. Если у птицы нет переломов, но есть признаки болезни (например, кашель, облысение, воспаление век и пр.), шансы выжить есть, но придётся потратить время и силы — скорее всего, лично вам, поскольку найти волонтёров, которые берут стрижей для выхаживания, крайне проблематично.
- Обезвоженная. Забрать на докорм.
- Визуально здоровая и упитанная. Отпустить.
- Травмированная (например, с переломами).
- Птенец:
- Совсем мелкий. Забираем на докорм.
- Подросток (отличается от взрослого только цветом лапок). Проверяем основания перьев на наличие трубочек, если их нет — можно выпускать, если есть — забираем на докорм, пока трубочки не пропадут.
Важно! Птицы — хрупкие существа. Брать их в руки следует с крайней осторожностью, дабы не повредить перья и что-нибудь не сломать.[7]
Что делать с подобранным стрижом[править]
- Осмотреть, если это не сделано ранее.
- Взвесить на кухонных весах. Стрижи, как правило, обладают спокойным и дружелюбным характером, поэтому не сопротивляются и просто сидят на жопоньке.
- Поместить в домик.
- Посмотреть на какашки. Главное, чтобы там ничего не шевелилось. Эстеты могут загуглить цвет кучек здорового стрижа и сравнить на предмет отклонений.
- Погуглить, где можно быстро и решительно купить нямку. Поставщиками могут быть волонтёры, заводчики насекомых, зоопарки и пр. Настоятельно рекомендуется чекнуть отзывы, прежде чем обращаться к тому или иному продавцу, поскольку нередки случаи отравления испорченными насекомыми.[8]
- При обнаружении травм, инфекций и прочих подозрительных вещей придётся везти к ветеринару. Имеет смысл поискать контакты ветеринаров-волонтёров в вашем населённом пункте. При наличии денег и отсутствии волонтёров можно отвезти в коммерческую клинику (предварительно узнать, есть ли там орнитологи).
- Если с птицей всё чики-пуки, просто докармливаем до нормы и отпускаем на волю.
Как содержать в домашних условиях[править]
Условия содержания стрижей в каких-то моментах похожи на стандартные птичьи, но в каких-то кардинально отличаются.
Домик[править]
Сабжа нельзя помещать в клетку. Ни в какую. Совсем нельзя. Ввиду особенного строения лапок, они не могут сидеть на жёрдочках, поэтому будут ползать по дну и биться о прутья.
Идеальным домом будет пластиковая коробка с высокими бортами. Коробка должна быть достаточно просторной, чтобы птиц мог расправить крылья и размяться. Верх наполовину накрываем покрывалом, чтобы пушистый мог прикорнуть в середине дня. Остальную половину оставляем открытой. Стриж не сможет вылететь, так как ему необходима длинная взлётная полоса.
Дно устилаем салфетками или бумажными полотенцами; их необходимо менять по мере загрязнения, примерно пару раз в день. Также на дно можно положить гнездозаменитель в виде скрутка ткани, деревяшки и т.п., чтобы питомец мог сидеть на возвышенности.
Размещать коробку лучше вдали от шума, других животных и птиц, иначе дорогой гость будет стрессовать.
Комната[править]
Меры предосторожности для выгула в помещении те же, что для других пернатых:
- Спрятать опасные предметы, о которые птица может удариться, упасть на них, повредить перья и пр. Ничего острого, хрупкого, горячего не должно быть в комнате, где вы планируете полёт
шмелястрижа. - Окна закрыты либо с установленными москитными сетками.
- Стеклянные двери шкафов занавешены.
- Щели за шкафами, тумбами и прочей мебелью закрыты, дабы жывтоне туда не свалилось.
- Внимательно следить за полётом, чтобы не наступить на приземлившуюся птицу. Убрать всех, кто может сделать это по неосторожности (детей, собак и других животных).
Однако у выгула стрижей есть свои особенности:
- Следует занавесить окна, поскольку птиц будет стремиться в небо.
- Пол необходимо застелить мягкой тканью, чтобы стриж ничего не повредил в случае падения. Толстые ковры также хорошо выполняют защитную функцию.
Другие животные[править]
Животным нельзя давать приближаться к стрижу, дабы не произошёл взаимообмен заразой. Например, кошки могут быть носителями опасных для птиц бактерий, но сами при этом не страдать от воспалений. По той же причине не стоит тискать, целовать стрижа и делать прочие непотребства.
В качестве исключения можно пустить полетать вместе со стрижом другую мелкую, не хищную птицу — к примеру, волнистого попугая (если вы на 100 % уверены, что оба полностью здоровы). Они могут научиться манёврам и прочим фишкам, однако в плане общения будут держаться друг от друга подальше и смотреть с подозрением.
Чем кормить[править]
Стрижи — насекомоядные птицы с особой диетой. Ничем, кроме определённого вида насекомых их кормить нельзя, ибо это может привести к долгой и мучительной смерти.
В топку стрижу годятся, прежде всего, домовые сверчки. Они должны быть:
- свежие либо замороженные
- крупные, но неполовозрелые, без крыльев (взрослые сверчки не питательны)
- не испорченные, то есть с белым брюшком. В белом брюшке могут быть тёмно-зелёные кишки с непереваренной травой, это норма. Покрытое тёмными пятнами брюшко — не норма, в пищу не пригодно
Список других насекомых, пригодных к употреблению, можно изучить здесь. Запрещено давать всё, что не соответствует списку разрешённых насекомых. Всё, что не является насекомыми, запрещено давать категорически. Витамины, лекарственные препараты без назначения ветеринара давать не рекомендуется.
Также не годятся насекомые, даже из списка разрешённых, которые:
- консервированные
- сухие
- дохлые
- заморожены повторно
- давно разморожены (более часа назад)
Как кормить[править]
Прежде, чем мучить птицу этой вашей едой, блюдо необходимо подготовить, как в лучших домах Парижу:
- Набираем порцию замороженных сверчков.
- Бросаем в тёплую воду (не кипяток) на пару минут для размораживания.
- Выкладываем на салфетку.
- Приступаем к РАСЧЛЕНЁНКЕ. Удаляем у сверчков задние ноги, голову и прочий мусор. Должно остаться только брюшко и грудка.
- Крупные тушки, возможно, придётся разрезать надвое.
Рекомендуемая порция зависит от возраста стрижа:[9]
- неоперённые птенцы — один раз в полчаса-час, 1-3 сверчка за приём
- птенцы возрастом одна-две недели — один раз каждые два часа, 4-6 сверчков
- птенцы до месяца — один раз каждые два часа, 8-12 сверчков
- стрижи старше месяца — один раз каждые три часа, 15-20 сверчков
Если стриж не осиливает норму, можно давать меньше, но кормить чаще.
Существуют разные способы кормления, ниже описан один из наиболее эффективных.
- Заворачиваем стрижа в полотенце наподобие шаурмы. Не слишком туго, ибо ему надо есть и, как ни странно, дышать. Но и не слишком свободно, чтобы не удрал.
- Защипываем перья на подбородке и осторожно открываем нижнюю часть клюва. Клюв у стрижа маленький, но загребущий, как у пеликана — в полёте они охотятся на насекомых, летая с открытым ртом. Алсо, перья на подбородке не влияют на полёт, поэтому можно не бояться, если парочка выпадет в процессе кормления.
- Закладываем нямку внутрь. Желательно сбоку клюва, так как дыхательную дырку во рту легко спутать с глоткой.
- Закрываем клюв и держим, пока сабж не проглотит. Чтобы ускорить процесс, можно поглаживать по горлу, что вызовет глотательный эффект.
При этом люди часто допускают ошибки: надавливают на бока клюва, тыкают в клюв ногтем, щипают за перья на голове, держат голыми руками и пр. Это может привести к повреждению оперения (в таком случае птице придётся зимовать у вас, пока не отрастут новые перья), а то и вовсе к смертельно опасным травмам.
Стрижу, который питается размороженными сверчками, не требуется вода, так как он получает достаточное количество вместе с едой. Если жидкости не хватает, о чём может свидетельствовать бледный цвет ротовой полости, можно опустить палец в воду и капнуть пару капель на восковицу (ноздри) — птиц всосёт воду в нужное место.
Когда выпускать[править]
Итак, стриж здоров, накормлен и изъявляет желание отчалить. Как понять, что пора и честь знать:
- сформированное плотное оперение, трубочки у основания пропали, перья на крыльях и хвосте не повреждены
- птиц часто разминается, готовясь к полёту
- весит 37-42 грамма
Когда выпускать:
- Солнечный, безветреный день. Посмотреть прогноз погоды — следующие дни должны быть без осадков, ибо стрижу нужно время, чтобы научиться охотиться.
- Не позднее времени отлёта стрижей из вашего региона (в Восточной Европе это, как правило, начало августа).
- Самое важное — выпускать в том месте, где замечены стаи стрижей. Они увидят одинокого птенца и поспешат ему на помощь. Если близится время отлёта на юга, а вы никак не можете дотянуть пару грамм до весовой нормы, выпускайте как есть. Вероятность раскормить готовящегося к вылету подростка минимальна (они стараются сбросить вес), а вот шансы выжить без стаи существенно снижаются.
Как выпускать:
- Найти чисто поле или просто открытую местность.
- Посадить птицу на ладонь и поднять вверх.
- Терпеливо ждать, пока улетит. Не кричать, не подбрасывать и т.п.
- Смотреть, куда полетел. Если приземлился — забираем и докармливаем/лечим (могут быть скрытые травмы). Если улетел в небо — вы молодец, миссия выполнена.
Примечания[править]
- ↑ «Наука и жизнь», №4, 1999.
- ↑ Стрижиные: Полёт.
- ↑ Число меняется от источника к источнику, что связано с разными подходами к классификации птиц.
- ↑ Исключение составляет древесный стриж.
- ↑ «Current Biology», 21.11.2016.
- ↑ Подробнее см. в Вики.
- ↑ Примеры правильного захвата: Школа ветврача орнитолога. Осмотр птицы, Как держать попугайчиков и маленьких птиц в руках.
- ↑ Контакты продавцов насекомых можно найти, например, тут (Россия) и тут (Беларусь).
- ↑ Как выкормить стрижонка, или Как я стала мамой птенцу стрижа, Разделка насекомых (все виды). Нормы кормления.