Происходит, внезапно, из Библии, где встречается в книге 2-е послание Фессалоникийцам (от Апостола Павла):
ни у кого не ели хлеба даром, но занимались трудом и работою ночь и день, чтобы не обременить кого из вас, —
не потому, чтобы мы не имели власти, но чтобы себя самих дать вам в образец для подражания нам.
1Ибо когда мы были у вас, то завещевали вам сие: если кто не хочет трудиться, тот и не ешь.
Современное человеческое общество состоит из множества людей, которые обеспечивают его функционирование на разных работах. Каждый из людей занимается чем-то своим, обладает собственными навыками и профессией — и за счёт их совместной работы становится возможно существование системы в целом.
Но везде есть вредоносные элементы, которые ищут способы получить халявы, вместо работы занимаются всякой ерундой, а то и просто вредят обществу. Характерный пример — понаехавшие в западных странах, которые отказываются работать в принципе, получают деньги из системы welfare, а сами нагло и смрадно жужжат, могут и вовсе упарываться веществами и грабить магазины.
В правильном обществе человека, отказывающегося приносить пользу обществу, просто мягко подавляют, как минимум лишая значительной части гражданских удобств. Может быть и уголовное наказание, как это было принято в СССР. Тогда был введён простой принцип — если человек желает получить пищу, то должен принести обществу пользу. В Конституции СССР образца 1936 года была статья 12:Труд в СССР является обязанностью и делом чести каждого способного к труду гражданина по принципу: «кто не работает, тот не ест».
Естественно, тут возникает вопрос о том, что именно считать бездельем. Например, стример хоть и занимается игрой в игры, но по сути выполняет работу артиста-развлекателя, которая ничем не отличается от работника штатного цирка. А «бездельник» продаван, всю неделю водивший клиента по ресторанам и прочему развлекалову, в итоге заключил контракт на миллионы, без которого продукция работяг осталась бы не востребованной и никому не нужной, и без продавана работягам, считающим продавана «бездельником» и «паразитом», ибо привыкли что «мерилом работы считают усталость», пришлось бы получать зарплату не деньгами, а продукцией как в 90е.
Видимо, подавлению должны подвергаться люди, которые в принципе не зарабатывают деньги, а живут только на подачки или вымогательство.
В иносказательном значении фраза означает, что если человек не прикладывает усилий, то не получит результата: дело здесь будет даже не в неких законах или регулировании, а в том, что если ничего не делать — то ничего и не будет (могут конечно быть всякие удачные совпадения, но шанс на них крайне невелик).