Гейс (SCP)
Гейсы, также Геасы (geas) (произносится как «g-iːæs» или «ge-ass»)- система мемагентов, заставляющая людей выполнять определённые действия или следовать каким-то правилам. Они описаны в рассказе «Operation-Llewyn-Dark» из вселенной хаба SCP «Третий Закон».
Описание[править]
Geas — это общий термин для набора процедур, которые при успешном завершении делают людей неспособными не подчиняться наложенным на них ограничениям. В то время как ирландские предания описывают geas как не более чем табу, современные формы geas делают человека полностью послушным этим ограничениям благодаря достижениям в области меметической инженерии и квантовой физики.
Geas обычно состоит из трех частей — контракта, меметического носителя и поля вероятности. Сам контракт определяет условия geas, в то время как меметический агент используется для переноса поля вероятности и связывания субъекта с geas после того, как контракт подписан или иным образом согласован субъектом. Поле вероятности эффективно искажает состояние сознания субъекта, так что становится все труднее и труднее выполнять действия, которые противоречат ограничениям geas. Эти привязки могут быть сняты путем устранения меметического носителя из разума человека, что может быть сделано самим контрактом (обычно после выполнения установленного ограничения) или путем схлопывания поля вероятности посредством непреднамеренного нарушения этих положений и условий.
История гейсов[править]
Меметика и Geas[править]
В годы расцвета исследований паратехнологий изучение фольклора и легенд на предмет их реальной основы было обычной практикой, что привело к открытию демонов, окаменения и технологий передвижения по телу. В связи с этим ирландская команда меметиков из Лэнгфорда начала изучать феномен гейса и то, как было создано такое обязывающее соглашение — если не раскрывая основу мифа, то хотя бы находя способ ее повторить.
Несколько исследований феномена geas были проведены по всей Ирландии, наиболее заметным и продуктивным из которых стала экспедиция Gyffe 1929 года. Используя связующие материалы, извлеченные из экспедиции, Роберт Лэнгфорд успешно сумел провести обратную разработку мемагентов, используемых в этих материалах, и год спустя опубликовал свою основополагающую работу «Geas как собственная технология — меметическая композиция связующих веществ Geas».
Генерация связующего[править]
В 1932 году Ава Берриман успешно обобщила открытия Лэнгфорда, чтобы охватить более широкий набор мемагентов, и использовала свой ранее разработанный метод композиции Берриман для разработки метода создания специальных связующих агентов geas. Осознавая потенциальное использование и коммерческие возможности создания этих мемагентов, Берриман получила патент на набор инструментов для создания кривых эскизов, которые можно было бы использовать для создания общего связующего агента. Эти наборы для создания кривых Безье-Берриман до сих пор продаются и принадлежат старым мастерам меметического бизнеса и коллекционерам по всему миру.
Однако с принятием Закона об оккультной войне 1939 года и началом Седьмой Оккультной Войны и Лэнгфорду, и Берриману было поручено разработать связывающие геас, которые могли бы привязать человеческий разум к абстрактной концепции. С их успешной разработкой первого связывающего разум абстрактного агента в 1940 году, британские документы о призыве с того года включали этот агент, эффективно привязывая призванных оккультных агентов к британскому правительству и убивая любых потенциально предательских членов департамента. Использование этих агентов Берримана-Лэнгфорда в документах о найме стало широко распространенной практикой после окончания Седьмой Оккультной Войны и рассекречивания их исследований. Агентства по сохранению нормальности, такие как Глобальная Оккультная Коалиция, МИ666 и Отдел Необычных Происшествий, продолжают использовать эти агенты и по сей день — Фонд, однако, частично смягчил свою позицию по этой теме из-за взаимодействия мемагентов и сложных гейсов. Гейсы также широко используются для сокрытия использования других гейсов с целью сохранения целостности Протокола Завесы.