Промышленный магнат
Человек, как известно, царь природы, а в любой уважающей себя монархии есть аристократы. Этот господин как раз из таких и не планирует забывать о своём месте в иерархии. Нет ничего дороже его сердцу, чем дымящиеся трубы заводов от горизонта до горизонта. Он смотрит на лес и видит: древесина хвойная — столько-то кубометров, пушнина — столько-то шкурок, расчистка территории — два месяца и четыре дня, площадь под цех по переработке каучука — сдадим проект к ноябрю, место для сброса токсичных отходов — формально не здесь. Он неустанный лоббист и мастер манёвра вокруг международных законов и норм. Его не интересует не только польза для человечества, но даже и выгода, а только экспансия ради экспансии. Бизнес должен расти, а деньги нужны, чтобы делать деньги.
Промышленный магнат может быть аллегорией промышленной революции, и даже без особой гиперболы, поэтому является самым любимым злодеем Зелёной басни, в конце которой либо чистосердечно раскаивается, либо отправляется в тюрьму. В некоторых случаях в роли сабжа выступает целый народ, а то и весь вид. Чаще это человечество, реже инопланетяне — есть популярный подвид инопланетных захватчиков, которые прилетели сюда за конкретными ресурсами, а ваша судьба им без разницы.
Хотя в основном промышленные магнаты — злодеи, нередко встречаются и нейтральные представители этой профессии, которые не хохочут в микрофон и не давят бульдозером протестующих. Бывают даже героические примеры, но сравнительно редко и в основном в произведениях, написанных до озоновых дыр и глобального потепления.
Родственные тропы — финансовый магнат и торговый магнат. И местами криминальный барон.
Примеры[править]
Литература[править]
- О’Генри, «Дверь и мир». «Мэррием покорно обменялся рукопожатиями с … тремя или четырьмя янки, которых здесь называли „каучуковыми“ людьми, „золотыми“, „кокосовыми“ — только не людьми из плоти и крови».
- Максим Горький:
…Стальные, керосиновые и все другие короли Соединенных Штатов всегда смущали мое воображение. Людей, у которых так — много денег, я не мог себе представить обыкновенными людьми. … Можете вообразить мое изумление, когда я, встретив миллионера, увидал, что это самый обыкновенный человек.
— …Что же вы делаете с вашими деньгами?
— Я делаю ими еще деньги.
— Зачем?
— Чтобы сделать еще деньги…
— Зачем? — повторил я.
- Владимир Маяковский:
И надо же случиться,
- чтоб как раз тогда
к королю сигарному
- Энри Клей
пришёл,
- белей, чем облаков стада,
величественнейший из сахарных королей.
- Ю. Олеша, «Три Толстяка» — они богаты настолько, что их прямо именуют королями: хлебный, угольный и железный.
- Эптон Синклер, «Автомобильный король» — про Форда.
- Мистер Твистер из одноимённого стихотворения Маршака, «владелец заводов, газет и пароходов».
- «Одноэтажная Америка» Ильфа и Петрова —— вся об этом. Авторы встречаются с Фордом лично, общаются с одним из ассистентов уже умершего на тот момент Эдисона и вице-президентом General Electric Соренсеном, пролетают мимо встречи с Чаплиным,
- Редьярд Киплинг, «Баллада о „Мэри Глостер“» — сэр Энтони Глостер, баронет, крупный судовладелец и судостроитель:
Master at two-and-twenty, and married at twenty-three -
Ten thousand men on the pay-roll, and forty freighters at sea!
Fifty years between' em, and every year of it fight,
And now I'm Sir Anthony Gloster, dying, a baronite:
For I lunched with his Royal 'Ighness - what was it the papers had ?
"Not the least of our merchant-princes." Dickie, that's me, your dad!
Кино[править]
- Tulip Fever — муж главной героини богат настолько, что его именуют даже не бароном, а король пряностей.
Мультсериалы[править]
- Практически все злодеи в мультсериале «Команда спасателей Капитана Планеты». Интереснее всего в этом плане Слай Сладж, который нашёл эффективный и прибыльный способ переработки отходов, понял, что теперь может заниматься индустриализацией планеты на благо планете, и переметнулся к Спасателям.
- Симпсоны, серия «Старик и Лиза»: мистер Бёрнс, узнав от Лизы о достоинствах переработки мусора, построил целый завод из переработанных материалов — стены из старого картона, окна из старых бутылок, сетки из пластиковых держателей для банок. А зачем сетки? А для массового отлова и переработки всех живых существ в окрестных водоёмах, которых Бёрнс тоже считает мусором, на корм для свиней и биотопливо.
- «Легенда о Корре»: Асами Сато и её отец, а также бывший продавец капусты и Варрик.
- «Утиные истории» — Скрудж и Гломгольд.
Видеоигры[править]
- UAC в серии Doom, постоянно вызывающая катастрофы инфернального рода в погоне за энергией, возглавляема сплошь и рядом такими боссами — что Сэмюэль Хайден, что Оливия Пирс, что Бертругер, что, скорее всего, весь их совет директоров.
- Главный герой Factorio формально индустриализирует планету, чтобы собрать ракету и подать сигнал бедствия, но в итоге расширяет мегафабрику ради расширения — она даже не производит товары на экспорт, перерабатывая всё больше ресурсов и стирая с лица планеты местную флору и фауну.
- Раса Винчи в Rise of Legends.
- Могул Раздунк и возглавляемая им компания Venture Co. в World of Warcraft занимается вырубкой лесов и потреблением естественных ресурсов в масштабах, которые пугают даже некоторых гоблинов, каждый из которых на самом деле в душе барон индустрии.
- Resident Evil — корпорации «Umbrella» и «Tricell».
- А в киноадаптациях?
- Дилогия старых игр Industry Giant как раз про это.
- Магнаты, одна из трёх играбельных фракций в Anno 2070, а также некоторые NPC (в особенности нефтяной магнат Вадим Соков).
Настольные игры[править]
- Дочерние компании корпорации Pentex в Werewolf: The Apocalypse возглавляемы именно такими кадрами и занимаются экологически спорной деятельностью ради выгоды. Мало кому из них известно, правда, что корпорация на самом деле управляется Вирмом, для которого загрязнение и экологические катастрофы являются самоцелью, как и всё остальное, разрушающее бытие.
- «Равенлофт» — Малус Скелерис, Тёмный Владыка домена Носсос. Именует себя «лесным и горным магнатом», хотя весь лес в домене давно вырубил. Осознанно и целенаправленно превратил свой домен в настоящую помойку, заваленную отходами и кишащую болезнетворными миазмами.
Реальная жизнь[править]
- Типаж основан на миллионерах эпохи промышленной революции, которых по-английски называли либо «капитан индустрии», либо «барон-грабитель».
- Фуггеры — купеческий и банкирский дом Германии XV—XVII вв. Вышли из среды деревенских ткачей. Наибольшего размаха деятельность достигла при Якобе Богатом (1459—1525), который стал фрайхерром, потом рейхсграфом, а его потомки стали рейхсфюрстами (имперскими князьями).
- Наши Демидовы и Строгановы, основатели заводов на Урале.
- Эдвард Виккерс, английский сталелитейный магнат, основавший Vickers Limited — мощнейший концерн рубежа XIX—XX веков в сфере судостроения, авиастроения, автомобилестроения, помимо традиционной при Эдварде сталелитейной промышленности. Ассоциировался с индустриальной мощью расцвета Британской империи.
- Корнелиус Вандербильт, крупнейший судовладелец «Коммодор» и «Железнодорожный король» (Railroad King).
- Томас Альва Эдисон более известен массам как изобретатель, но фактически он в большей степени гениальный управленец, создавший основы электроэнергетики, электрической промышленности и даже бытовой электроники США, «Дженерал Электрик» — его детище.
- Вернер фон Сименс, примерно аналогичный деятель, но в масштабах Германии — основатель Siemens. Правда, изначально его компания ориентировалась на сети связи — телефонные и телеграфные, но потом произошло резкое расширение охвата её деятельности.
- Джон Дэвисон Рокфеллер, первый официальный долларовый миллиардер
- Генри Форд, автомобильный магнат, изобретатель и рационализатор, основатель одноименной компании. Первый человек массово посадивший американцев на личные автомобили.
- Генри Лиланд, Рэнсом Олдс и Дэвид Бьюик, тоже первопроходцы, изобретатели и магнаты зари мировой автомобильной промышленности, первый долго работал с Генри Фордом и основал торговую марку «Кадиллак», второй — Oldsmobile, а третий — «Бьюик» именно слияние этих компаний и породило «Дженерал Моторс». На это им пришлось пойти из-за страха потерять свои бизнесы в конкуренции с «Фордом».
- Эндрю Карнеги, сталепромышленник и мультимиллионер.
- Чарльз Майкл Шваб, гениальный управленец, сделавший компанию «Вифлеемских сталелитейных заводов» лидером мировой металлургии и кораблестроения. Внедрил передовые технологии позволившие первыми в мире производить металлопрокат из высококачественной стали (в частности первыми в мире внедрили двутавровые профили) в больших количествах и по умеренным ценам.
- Продолжатели дела Эдисона в XXI веке: хай-тек-магнаты Билл Гейтс, Стив Джобс и Илон Маск. Не столько изобретатели (но первые двое всё-таки реально что-то изобрели и внедрили), сколько организаторы.
- Джобс и Маск никогда не были изобретателями — они
- У Джобса никогда не было инженерного образования. Он и университет-то (где обучался на гуманитарном отделении) не закончил, потому что увлёкся духовными практиками, буддизмом и уехал в Индию странствовать по ашрамам (где, кстати, и посадил себе поджелудочную, от рака которой в итоге и умер). Он в юности увлекался электроникой, но строго на любительском уровне. А вернул его в Эппл, кстати, всё тот же Гейтс,
- Джобс и Маск никогда не были изобретателями — они
Примечания[править]
- [1] Тот был не только знаменитым актёром и режиссёром, но и создал, и долгое время возглавлял кооперативную студию United Artists.
- [2] Причём важно заметить, что миллиард долларов во времена Рокфеллера — это совсем не то же самое, что миллиард долларов сейчас. В пересчёте на современные деньги, его состояние составляло бы порядка 300-400 миллиардов.
- [3] Шутка. Он из богатой семьи потомственных сиэттлских адвокатов, его отец одно время даже возглавлял адвокатскую палату штата Вашингтон, а мать заседала в советах директоров едва ли не дюжины корпораций, включая IBM и Boeing.
- [4] Который, кстати сказать, Гарвард тоже не закончил, так как бизнес стал отбирать всё больше и больше времени, но который хотя бы учился на программиста.