Как глубока кроличья нора?
Кроличья нора, the rabbit hole — проход, через который, погнавшись за белым кроликом, Алиса попала в Страну чудес. Аллегория «перехода» от обывательских мнений — к состоянию потрясающего недоумевания о чём-то, — вплоть до всего Бытия целиком. Концепция, родственная мему о красной таблетке, и происходящая из той же сцены в кинофильме «Матрица»: там поциенту, погнавшемуся за таинственным, даётся выбор вернуться в былое, назад из этой «норы», — либо же…
Принимаешь красную таблетку — остаёшься в Стране чудес и я покажу тебе, как глубока кроличья нора
В кроличью нору поначалу можно нечаянно упасть ([to] fall into the rabbit hole). Это может быть невольная и спонтанная последовательность впечатлений или открытий, подталкивающих нормиса признать свою неосведомлённость, а дальнейшее познание либо прекратить, либо начать радикально, по-новому. Чем глубже в нору — тем сложнее будет проигнорировать (развидеть) некоторые факты или нравственно-оценочные переосмысления; и тем легче будет срывать покровы лжи и инстинктивного конформизма.
История[править]
Главный герой истории про Матрицу Нео внезапно начинает замечать разные странные несостыковки в привычном мире. Из Сети ему по-хакерски советуют следовать за белым кроликом, прямо как в сказке про Алису. Вскоре ирл совершенно случайно появляется кто-то с татуировкой в виде белого кролика, приглашает в клуб… и так, цепью явок, Нео приходит к людям, раскрывающим ему тайну про всё.
Значение довольно простое. Обычная кроличья нора неглубока, ведь это просто дыра в земле, в которой живёт кролик. Но в сказке про Алису оказывается, что Внутри больше, чем снаружи. Нора очень глубока и дальше там находится сказочная страна, о которой нельзя было и подумать, если рассуждать по-обычному. Так даётся намёк, что в некотором вроде бы очевидном деле присутствуют свои малоизвестные нюансы, которые можно пораскапывать (в фильме Матрица такой информацией оказался факт, что на самом деле Нео находится в виртуальном мире, который создан захватившими Землю роботами).
Вместе с мемом про красную таблетку (символическое познание «истины»), вопрос про кроличью нору также стал мемом, но несколько менее распространённым. Может применяться в качестве указания на то, что здесь явно замешано что-то нечистое, производится влияние ZOG и так далее. И изучение этой информации иносказательно как раз и называется «раскопками кроличьей норы».
Иные значения[править]
Вопрос о том, как глубока кроличья нора, может использоваться в качестве метафоры для сложного контекста любой ситуации, не обязательно связанного с заговорами. Например, если ньюфаг прибывает на некоторый сайт и начинает спорить и потом расспрашивать о чём-то, ему могут и намекнуть, что он не знает и не желает знать, как на самом деле глубока кроличья нора.
И всё же-таки, как глубока кроличья нора?[править]
Кроличья нора очень глубока. Так же, как и в кинофильме, реальный мир… — ну, в смысле, этот, невымышленный, «наш» мир — оказывается чем-то совершенно отличным от тех представлений, которые моск создаёт для самого себя. Убедительное ощущение подлинности происходящего возникает так же, как и в фильме, но не стараниями роботов Матрицы, — а само́й биологически-вычислительной природой живого существа. Моск, приняв из реального мира какие-то сигналы, целиком их перерабатывает и рисует сам себе «картинку»… изредка из этих картинок получается «кино», а череда сиквелов и приквелов замыкается радиусом Манямирка в жанре «sandbox MMORPG». Мозги людей работают настолько однообразно, что не бывает и быть не может разногласий насчёт мемов, среди которых более-менее состоятельные концепции разрабатываются группами с бюджетом и списками членов. И Сойвременная Наука™, и наука, как единственная развитая ветвь философии, и даже совершенно любая гипотетическая схема систематизации человеческого или социального опыта — направлены не на поиск подлинной реальности, а на моделирование и оптимизацию моделей. Те немногие Гигачады, кто пытается единолично и втихаря восстановить схему причин, создающих явления и события истории — либо и так уже работают на ZOG, либо получат от него корректировку при любой попытке применить такое знание.
Обрати внимание: ты…
- Не обладаешь незашкварным гражданством даже уровня «цифровой кочевник», медицинской страховкой глобального уровня и/или крупными сбережениями в формах, отвязанных от денежных единиц.
- Плохо знаешь даже английский язык (а там его хватит чуть менее, чем наполовину.)
- Не способен за ближайшие 10—100 лет даже в общих чертах освоить взрослую философию в последней прошивке. Это:
- Формальные науки: информатика, логика, математика, формальная лингвистика в их полноценно связанной совокупности, а не только лишь древний матан.
- Фундаментальная теоретическая физика и её метафизическая «писечка» на основе принципа дополнительности.
- Тру-Ъ когнитивная наука, то есть совокупность вычислительных наук + биология развития + бионика + нейрофизиология + нейрофармакология + системная биология.
Кроличья нора слишком глубока и тебе там сразу станет слишком темно. Если есть, чем поразвлекаться и позаниматься тут, внутри человеческого тела с паспортом и номером, то позанимайся. Очень важно до старости найти постоянные и бесперебойные источники не только денег и медпомощи, но также копе: Бога, ангелов и так далее.