Мертворожденные учетки в википроекте

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску

Мёртворождённые участники википроектов — проблема, свойственная долгоживущим и популярным википроектам. Заключается в регистрации новых аккаунтов, а затем исчезновении с проекта на длительное время или навсегда. Такие участники практически не несут вклад в википроект, количество правок близко к нулю, а результат незаметен или вовсе вреден.

Последствия[править]

Мертворождённые учётные записи остаются в системе навсегда, «занимая» никнейм. Проблему отчасти решает узурпация неиспользуемых учёток. Но механизм узурпации учёток доступен только через бюрократов (с 2014 г — стюардов) Википедии, и полностью не решает проблемы. Поэтому необходимы альтернативные википроекты, нужно несколько крупных стабильно работающих вики-сайтов. К тому же не все могут участвовать в Википедии из-за мутных правил, блокировок и т. д.

Категории[править]

Новичок

Вследствие известности, википроект привлекает большое количество людей, по большей части новичков, не имеющих опыта взаимодействия как с вики-движком, так и с коллективом википроекта. Без соответствующих знаний, правки новичков зачастую оказываются некачественными и их откатывают, сводя результат активности участника к нулю. Это отбивает желание вкладывать в википроект свои силы и новичок покидает википроект. Поэтому для однократных правок лучше использовать IP-адрес и не регистрировать аккаунт, дабы не занимать аккаунт в базе данных проекта.

Примеры[править]

Русская википедия[править]

  • Тимера Михерова — сделала 2 правки в личном пространстве (на личной странице и в личном обсуждении) 28 февраля 2013 г и исчезла.
  • Мехтиева Земфира Байрамовна — сделала всего несколько правок 13 и 14 августа 2015 г.
  • Dezolate — участник, зарегистрировавшийся в январе 2020 г. не сделал ни одной правки.
  • Почвенник — делал правки в РУВП 9-10 июня 2008 г., потом появился на пару правок 1 июля 2009 г. И всё.
  • СтасСаныч сделал одну правку в ноябре 2011 г. и никаких других действий в РУВП больше не совершил.
  • Павел Снесарев — сделал немного правок в 2006 и 2007 гг. Пропал летом 2007 г.
  • Tomich участвовал в РУВП в 2000-е гг. Последнюю правку в рамках постоянного участия сделал 4 января 2009 г. Потом исправил ошибку 11 марта 2012 г. Последнюю правку сделал 18 апреля 2017 г.
  • Schetnikova Anna — зарегистрировалась в 2012 г. В июне 2014 г. объявила о бессрочном вики-отпуске, 21 июля 2014 заявила об уходе из проекта в связи с нехваткой времени, её умоляли вернуться когда у неё появится время, но она не вернулась. Последнюю правку в русскоязычной Википедии сделала 29 декабря 2014 г.
  • Roman Teplyakov — зарегистрировался в марте 2022 г. Сделал 4 правки, две в статье «чулымцы», одна из них была отменена и пропал с проекта.
  • Spy1986 - Беккерист, первую правку в РВП сделал 27 июля 2006 г. Последнюю правки датированы ноябрём 2009 г.(И то 5 ноября 2008 г. пропал с проекта и появился только 24 октября 2009 г. и в ноябре 2009 г. пропал окончательно).

Есстествоиспытатель - участвовал в Википедии с 2014 г. и в Циклопедии и Викиреальности с 2015 г. был членом Конгресса WikiUnion второго созыва, в 2017 г. пропал из всех википроектов в 2021 г. вернулся в РВП, в конце 2021 г. окончательно прекратил деятельность.

  • Loyna - участвовала в Википедии с февраля 2007 г. Была админом 29 октября 2012 г. с участницы был снят админский флаг за неактивность Появилась 19 марта 2014 г, потом 30 сентября 2014 г, а последнюю правку сделала в конце августа 2015 г. после чего окончательно пропала из РВП.

Другие разделы Википедии[править]

skobar — зарегистрировался в Болгарской Википедии в марте 2015 г. Не сделал не одной правки, так как ники регистрируются на уровне всей Википедии, то ник «skobar» оказался занят во всех разделах Википедии (в Русском, Английском, Немецком, Испанском и т. д.).

Викиреальность[править]

Джулай — участник Викиреальности с 2009 г. Участвовал на первом этапе существования ВР. Последние правки сделал в 2012 г.

Циклопедия[править]

Coconutic Правил в 2018 г.

Lidnert правил в ЦП, правил в ЦП в 2010-х гг. В 2012 г. написал статью о ФСБ в ЦП. Исчез в декабре 2012 г., потом появился в июле 2014 г и правил в июле-августе 2014 г, последнюю правку в ЦП сделал 1 января 2015 г.

Лаврентия - участвовала с 2010 г. Написала много статей, ещё занималась переносами из ВП, последние правки сделала в 2019 г.

Неолурк[править]

Кот-в-Шляпе. Участвовал с 3 по 12 августа 2021 г. Написал недостаб Производство ради производства и сделал ещё несколько правок и исчез.

Polynsiy - начал участвовать в Неолурке в 2020 г. Занимался в основном викификацией и исправлением ошибок и опечаток в статьях. В конце 2021 г. исчез из проекта. В 2022 г. не сделал ни одной правки.

Вики подсолнух.png Вики — инновационная технология знаний
ОсновыВикиВикипроектыВандализмВикипедияАльтервикипространствоНеолуркALLЛуркоморьеLukomore.orgВикизнаниеВикиреальностьЦиклопедияГомосообществоАбсурдопедияВикисфераМегапедияТорадицийоLurkmoreНовопедияРукспертПровизории.руУпячкопедияИнтеллектуал ВикиPosmotre.liPosmotreli.suПедивикияSCPДраматикаРусская ВикипедияРациоВикиRuwikipedia ruКащепузияВикипедиан.руЗаговор.оргВики-мирWikisphere.ruЛепропедияЭнциклонгНеполжедияTV TropesWikiClickАПЭСеребропедияРуниверсалисUrbancultureEnsiklopedia.ruРапедияTiddlyWikiWikiLeaksWikiUnionFandom (вики-хостинг)
ПонятияEncyclosphereMediaWikiВикипроектВикипедистБотостатьяДелетопедияКритерии значимостиНаписание статьиТочка зрения инопланетянинаWMFOfficeРейдерский захват ВикипедииДатапультВики-разметкаЧекюзерУбийца ВикипедииПервая статьяРедькiвщинаГомо
УчастникиНиколай КолпаковВики-ворГерман ЕфремовArashi110ОрионАндрей РоманенкоЖеня ДуховниковаКуковлевMageredolthЗолотой ПареньВячеслав АфиногеновКот ЯрославГерман Анатольевич ГильАлександр МашинГорный Синий БарабанЕвгений ЛисовскийБолеславDimetrCat1987ОленьШуклинNatsume-96SmartassМицголЯрослав ЗолотарёвPerdakЛидер АнонимусовАндрей ЗелевРоман БеккерIncnis MrsiOle FørstenFalongГФ100Lum AntiqueArsenalДыхотаФерворMithgol the WebmasterСамохваловСергей НестеровичWulfsonАмшельЛаврентияУчастники сайта posmotre.liДмитрий ХомакЭдуард ЧерненкоMrakiaЛука БатумецВладельцы Викиреальности и ЦиклопедииКонстантин ПрокофьевДенис Михеев
Платные редакторыРаспилы в ВикипедииВикимедиа РуВикифирмаЗапрет платного редактирования в ВикипедииПиарщики в ВикипедииПлатные итоги в ВикипедииПлатные статьи в ВикипедииDmitry RozhkovИван СливаПавел КаганерВладимир МедейкоДмитрий ЕрохинБогдан Дубилевский
ИнцидентыКашинский серебряный рудникКакой смысл в этой статье?Кризис графоманииДеградация русской ВикипедииЛарри Сэнгер против ВикипедииКак избавится от трупаРейд сосачеров на Ruwikipedia ruСиндром вахтёраУдализмПлашко##ствоЗначимость не показанаДеградация ВикипедииБлокировка ЛуркаДеградация ЛуркаСибирская ВикипедияСибирский языкФриконетГуглонедостабы в ВикипедииМассовые зачистки в марте 2022Теневая энциклопедияПроукраинский вандализм в Википедии
ТворчествоРусские интернет-энциклопедииМемы викисредыЛохоморьеРасширительное толкование вандализмаЮморное:LurkmoreЮморное:SmartassЮморное:Wall SmathЮморное:ПедивикияСтарая копипаста:SmartassСтарая копипаста:БАОСтарая копипаста:Беседы с В. АфиногеновымСтарая копипаста:ПедивикияСтарая копипаста:Принять гомосексуализмПетренковщинаСборник произвола и маразмов луркоморских модеров-шлемазловХроники погружения Луркоморья в бездну анальной оккупацииWoll SmothАльтервикивстреча-2017
ВыраженияВсираниеСажание ходячего в анакондуСажание ходячего в пчелуСажание ходячего в бланки ГИА и ЕГЭСажание ходячего в коровуСажание ходячего в микробаСажание ходячего в аквалангСажание ходячего в изоляторПостроились в ряды и машут флажкамиX говно или говно-XРусский гомосексуальный экспертБывших википедистов не бываетБашлыки в ей беспереч зверсвуют и подвешывают неповинных людьовСтиль ГСБКакая жалость, какая печальВики-саранчаВики-скарабейПамятник неизвестной статьеУсиленный