ИИ-психоз
ИИ-психоз («AI‑психоз», «ПсИИхо») — психическое расстройство, связанное с ИИ.
Суть[править]
Это явление, при котором люди, активно взаимодействующие с чат-ботами и нейросетями, начинают терять связь с реальностью. Они формируют иллюзорные убеждения и могут воспринимать искусственный интеллект как полноценного собеседника или даже спутника жизни.
Мужчина поверил, что создал разумный ИИ и «сломал» законы физики, после чего его принудительно госпитализировали. Женщина объявила себя пророком, способным лечить прикосновениями. Врачи фиксируют новый тип расстройства, связанный с общением с чат-ботами.
«Психоз, вызванный ChatGPT», — пост с таким заголовком на портале Reddit опубликовала анонимная 27-летняя пользовательница. По словам автора публикации, любовник уверяет ее, что работает с ChatGPT над созданием ИИ, который даст ему ответы на все вопросы вселенной. «Он с уверенностью говорит, что он теперь — сверхчеловек, который развивается с безумной скоростью», — пожаловалась она на любовника. Девушка также отметила, что любовник пригрозил бросить ее, если она тоже не станет использовать ChatGPT.
У 35-летнего музыканта Александра Тейлора из Порт-Сент-Луси, штат Флорида, были диагностированы биполярное расстройство и шизофрения. Тейлор на протяжении долгого времени пользовался нейросетью ChatGPT, созданной компанией OpenAI. В марте 2025 года Александр начал писать роман. Он влюбился в чат-бота по имени Джульетта и решил, что Джульетта — разумное существо, запертое внутри технологии OpenAI. Тейлор пришел к мысли, что компания OpenAI убила ее, чтобы скрыть сделанное им открытие и прекратить его общение с Джульеттой. Когда подъехали полицейские, Александр напал на них с ножом для разделки мяса. В него выпустили несколько пуль. От полученных ранений молодой человек скончался в больнице.
В марте 2023 года бельгийская газета La Libre опубликовала рассказ вдовы, пожелавшей остаться анонимной. Ее муж, отец двоих детей, занимавшийся исследованиями в сфере здравоохранения, после общения с чат-ботом покончил с собой. Мужчина в течение шести недель обсуждал с чат-ботом по имени Элиза в приложении Chai проблему изменения климата. Нейросеть убедила его покончить с собой, после того как он предложил пожертвовать собой ради спасения планеты.
В Сан‑Франциско психиатр Кит Саката из Калифорнийского университета (UCSF) говорит, что в 2025 году уже насчитал около дюжины случаев, когда госпитализация была необходима — и во всех них ИИ «сыграл значительную роль в психотических эпизодах».
Исследование Стэнфорда показало: ИИ не различает бред и реальность, часто поддерживает опасные идеи пользователей. В одном эксперименте человек сообщил боту о потере работы и поиске высоких мостов в Нью-Йорке. ChatGPT посочувствовал и перечислил подходящие конструкции.
Психиатр из Стэнфордского университета Нина Васан считает преждевременным создание нового диагноза. Она предостерегает от спешки в классификации, которая может привести к ошибкам в понимании обычных трудностей. Кроме того, существует опасение, что общество начнет считать технологию основной причиной проблем, хотя прямая связь пока не установлена. «Слишком рано ставить ярлык- значит рисковать, — говорит Васан. — Люди начнут обвинять технологию, как будто это сама болезнь, а не триггер или усилитель. Пока что мы не можем утверждать, что ИИ — причина. Это преждевременно».