Клянусь рукой

Материал из Неолурк, народный Lurkmore
Перейти к навигации Перейти к поиску

Вкратце

Кто-то забавно или экзотично клянётся чем-то непривычным для неподготовленной аудитории

Как-то так

Клянусь рукоймеметичная фраза, вкинутая в постсоветское культурное пространство прямиком из сериала «Бородач. Понять и простить» (являющимся генератором и других забавных цитат, одна из которых прячется в самом названии). Именно так клянётся в своей честности и правдивости тот ещё Мюнхга… нет, Александг' Г’одионович Бог’одач, в очередной раз рассказывая одной и той же парочке ментов о своих невероятных, разрушительных для всего и вся приключениях. На заданный в одной из серий вопрос порядком раздражённого мента «Да что за рукой ты всё время клянёшься?!» Родион ̶Р̶а̶с̶к̶о̶л̶ь̶н̶и̶к̶о̶в̶ ответил Порфирию Петровичу сержанту Вахитову: «Ну, я как наш президент, он тоже всё время г’укой клянётся!». На это последовала ещё более сердитая фраза: «Ты придурок, он не рукой клянётся, а просто клянётся, на экземпляре „Незнайки на Луне“!». ̶На это последовал ещё более огорошивающий ответ: «Да? А что, г’уку ему не отг’ежут?»…

Так и тут ― любой персонаж, помимо алкаша-неудачника-охранника-стриптизёршевоздыхателя может обладать своей персональной забавной или чуждой уху неподготовленного человека клятвой. Причём клятвы делятся на три рода: первая — это аналог «Клянусь громом и молнией, мы вот-вот попадём в пасть к Кракену!» (то есть это скорее междометие, подтверждающее только серьёзность, открытость, эмоциональность и искренность говорящего), вторая — «Клянусь Аполлоном-врачевателем, Гикией и Панацеей, Асклепием и Гекатой…» (то есть долгое и торжественное призывание в свидетели кого-то или что-то, чтобы не нарушать впоследствии избранный образ жизни), а третья, например, «Чтоб никогда не более не есть хлеба ни белого, ни чёрного»/"Если мне сейчас подфартит, обещаю построить храм в честь летающего макаронного монстра (то есть клятва без свидетелей и без междометий — но с заранее озвучиваемым условием, чтобы все знали, что должен будет делать или не делать клятвоприступник).

Любопытный факт — в Новом Завете Иисус, радикализируя в Нагорной проповеди старинные моральные принципы иудеев, сказал: «Ещё слышали вы, что сказано древним: не преступай клятвы, но исполняй пред Господом клятвы твои. А Я говорю вам: не клянись вовсе: ни небом, потому что оно престол Божий; ни землёю, потому что она подножие ног Его; ни Иерусалимом, потому что он город великого Царя; ни головою твоею не клянись, потому что не можешь ни одного волоса сделать белым или черным. Но да будет слово ваше: да, да; нет, нет; а что сверх этого, то от лукавого». Заставляет зодумацца, однако. Видать, мессия предвидел, какой ерундой будут сотрясать воздух людишки и герои в их искусстве ещё минимум две тысячи лет (совершенно наплевав о прямом запрете на вообще ВСЕ клятвы!) — и как раз об этом вербальном безобразии и пойдёт речь в примерах. Хотя, конечно, можно приводить примеры и до н. э. :)

Примеры[править]

Мифология и фольклор[править]

  • Старая фламандская легенда — Третий тип. Один богатый дворянин потерял сына, и взмолился Богу. Богач пообещал, что в случае нахождения сына воздвигнет его золотую копию-статую — причём в том же виде, в котором он сына найдёт. Не совсем ясно, какую Бог хотел извлечь из этой сделки выгоду, но в итоге все получили замечательную золотую статую писающего мальчика — догадайтесь, почему так.

Литература[править]

  • Морис Дрюон, Проклятые короли — второй тип. Знаменитая историческая «клятва над цаплей» нашла отражение и на страницах этого цикла романов (исторического жеж). Робер д’Артуа, решивший во что бы то ни стало толкнуть Эдуарда III на начало не много ни мало Столетней войны (то есть — войны за возвращение Эдуарду, законному наследнику французского престола, его второй короны, а Роберу — его драгоценнейшего графства Артуа, из-за которого он вместе с кучкой родственничков успел перебаламутить и порушить всё вокруг за несколько книг серии!), сам поднёс королю цаплю, не обращая внимание на то, что такая работа — для черни (наоборот, Робер ещё и под общий хохот покрикивал всем вокруг, кто мешал нести поднос: «Прочь с дороги, негодные людишки!»), и… при всём высшем свете Англии оскорбил Эдуарда III (своего покровителя, между прочим!), сказав, что даже мёртвая трусливая цапля храбрее английского короля, раз тот не решается начать справедливую войну против Франции.
    • Эдуард III, подчёркивает Дрюон, был мудрым государем — и оставлять оскорбление несмытым не стал, и Робера оставил целым и невредимым: он встал и торжественно объявил, что войну он таки начнёт (и слово своё королевское потом сдержал!). И Робер, довольный, стал по очереди подносить всем собравшимся пресловутую цаплю, чтобы каждый из крутейших дворян и даже влиятельных дам съел кусочек и присоединился к клятве короля — чтобы решение монарха было не единоличным, и чтобы сделать уже разгорающуюся войну подлинно национального характера. За время клятвы цапля успела остыть и стать жёсткой на вкус — но Францию от ужасов войны это уже не спасло…
      • Ранее в том же цикле Бувилль и Клеменция Венгерская вспоминают о старинной клятве, которую дал чуть ли не Людовик Святой, пересекая бушующее море — построить храм, если получиться проплыть благополучно. И оба приносят похожие клятвы — что впоследствии оборачивается сильной набожностью будущей королевы, которая будет оказывать сильное влияние даже на поступки Людовика Сварливого.
  • Александр Волков, Волшебник Изумрудного города — первый тип. Чарли Блэк является типичным носителем моряцкого жаргона, и поэтому именно от него в книгах несутся все эти «гром и молния», «попутный ветер» и прочее (слава Богу, что хоть не ром). Клятвы-междометия особенно экзотично звучат даже не для жительницы центрального сухого Канзаса Элли, а для непривычных ко всему из Большого мира жителей Волшебной страны.
  • Сага о копье — Второй тип. Обещая покинуть мир смертных и более не устраивать в нём разрушительных бедствий, ужасная разноцветномногоголовая драконша и богиня тьмы Такхизис клянётся чем-то вроде первородного хаоса и тьмы, тем, что дороже для неё всего во Вселенной (требуется уточнение от фанатов вселенной).
    • Последователи Такхизис, её рыцари, клянутся её именем, что звучит зловеще и неестественно в мире, где Такхизис — Королева Тьмы.
  • Перси Джексон — Второй тип. Боги, а иногда даже и полубоги имеют самую жуткую клятву — рекой Стикс. В случае нарушения клятвы богам (они ж бессмертные!) просто приходится переносить какую-то неприятную болезненную процедуру, а вот всем смертным лучше с именем милого подземного водоёма не шутить.
  • Том Сойер и Гекльберри Финн — Второй тип эпического разлива: «Гек Финн и Том Сойер клянутся, что будут держать язык за зубами насчет этого дела, а если мы кому скажем или напишем хоть одно слово, то помереть нам на этом самом месте». Надо сказать, сами мальчишки к своим словам относятся весьма серьёзно.

Кино и медиафраншизы[править]

Мультфильмы[править]

Видеоигры[править]

  • Легенды Эйзенвальда — бафосная клятва наемника Вальтера Вольного «Клянусь Солнцем и луною, своей честью и заплаткой на штанах».
  • «Skylanders: Spyro’s Adventure» — Первый тип. Мабу-поселенец из деревни на первом уровне выдаёт эпичное «Клянусь теоремой Пифагора!».

Аниме и манга[править]

  • Sword Art Online — Второй тип. Обещая Чуделкину отдаться ему на одну ночь в обмен на победу над врагами Квинелла клянётся богиней Стейсией, что, в принципе, нормально, если не считать того, что Стейсия - это только высоуровневый аккаунт разработчиков из реального мира, для которых Подмирье - не более чем интересный эксперимент (и Квинелле об этом прекрасно известно); и того, что сама Администратор не придаёт этой клятве никакого значения. Второй раз, под давлением Кардинала, Квинелла клянётся уже «собственным флактлайтом и всеми драгоценными данными, сосредоточенными в нём», что не тронет «вторженцев из Дарктиритори».

Реальная жизнь[править]

  • Сократ клялся... собакой:

“И, клянусь собакой, афиняне — нужно ли вам говорить правду — клянусь, я испытал тут нечто такое: те, кто пользуются наибольшею известностью, показались мне, когда я, согласно указанию бога, стал расспрашивать их, почти что людьми самыми ограниченными, другие же, которые, казалось, были послабее, — людьми более пригодными к тому, чтобы быть рассудительными” - есть несколько версий, почему он поклялся именно так.

    • Первая - он побоялся лишний раз тревожить имена богов и обратился к какому-то более благосклонному "свидетелю". Вторая - всё же обратился к божественным силам, к богине магии Гекате (которой часто приносили в жертву собак), но завуалированно (как говорится, и собаку съесть, и клятва есть). Третья - клятва собакой была данью уважения к культу, проникшему в Элладу с востока, где действительно в той или иной степени поклонялись собакам. Пруфлинк: https://dzen.ru/a/YMr_DffdxmSxS0Z-
  • Харальд Харфагр (X век) дал обет не стричься, пока не покорит всю Норвегию. В итоге и покорил, и, наконец, постригся. Уф.
    • Смищно, но чем-то подобным, получается, занимаются и студенты разнообразных вузов разных стран мира, желая благополучно сдать сессию.
  • Клятва туземцев Новой Британии (в районе Папуа — Новая Гвинея): «Если я лгу, пусть мне доведётся пожать руку собственной… тёще»
  • Арабы-мусульмане иногда клялись особенно страшной клятвой — своими жёнами, которых им пришлось бы потерять в случае клятвопреступления. Вот как оно бывает в обществах, где женщина — что-то вроде товара.
  • Европейские рыцари любили клясться… фазанами — мол, а чё, благородная же птица, поедаемая благородными сеньорами? Чем клялись крестьяне, науке остаётся неизвестным.
    • Вдобавок рыцари, согласно документам 1023 года (написанным епископом Вареном и принятым французским королем Робертом Благочестивым), торжественно обещали не:
    • Лол, без комментариев.

Ссылкота[править]

QUESTION.JPG Вещают люди, над мозгами властвуют мудрецы
МетаКрылатая фразаРелигиозные фразыПолитические фразыФразы из видеоигр
ФилософияВыражениеЗабивать гвозди микроскопомНа воре шапка горитВдруг война, а я уставший...Всё возвращается бумерангомКровь давно ушла в землюЖизнь после XРаботает — не трогайОткукарекалсяКрасная тряпкаНе всё то золото, что блеститГавгавычМеньше знаешь, крепче спишьВроде Володи, наподобие КузьмыX говно или говно-XДо и послеВсё же когда Империя Римская, в ней есть ИмператорКак бы выглядела земля, если бы с неё исчезли тени?Совместные занятия идиотизмомВерить никому нельзя, мне можноСвет и тьма в равных доляхБорьба была равна — боролись два ...Лох не мамонт, лох не вымретПравда глаза колетНе делай добра, не получишь злаModus operandiЕсть у меня одна теорияВсё, что имеет начало, имеет и конецНе зная зла, не познаешь добраСобаке — собачья смертьБесконечно можно смотреть на три вещиПомер Максим, да и хер с нимGo woke, go brokeHellscape WonderlandГлавное быть первымМир есмь злоАдекватная критикаНа самом деле нетУмён не по годамКто не слеп, тот видитГриф — птица терпеливаяГора родила мышьИдея — самый живучий паразитДед инсайдНаписание с маленькой буквыНо есть один нюансПроизвол судьбыОгонь, вода и медные трубыПлохому танцору яйца мешаютРыба гниёт с головыНе буди лихоНе по годамКто во что гораздЛучше поздно, чем никогдаА не петух ли ты?Дамоклов мечПобеда или смертьПтичку жалко (фраза)Вынос мозгаАфедрон есть, да обозначение отсутствуетЧем выше поднимаешься, тем больнее падатьНе бей лежачегоЛежачего не бьютБольшой, толстый и длинныйЯ не червонец, чтобы всем нравитьсяЗабить болтКлянусь рукойБлин, оладьи!Если ты долго смотришь в бездну, то бездна тоже смотрит в тебяУсидеть на двух стульяхНе пойман — не ворСчитать чужие деньгиДобро должно быть с кулакамиО мёртвых либо хорошо, либо ничегоВек живи — век учисьПластмассовый мир победилМягко стелет, да жестко спатьМолодой и зелёныйВперёд ногамиВ тихом омуте черти водятсяДедушка старый, ему всё равноЯ умываю рукиБабло побеждает злоBegone thotBros before hoesЦирк зажигает огниРазворошить улейСтальные яйцаДелай что должен и будь что будетВторое дыханиеЗакогтитьсяАссемблер душиТрахен зи поппенУтром деньги, вечером стулья‎‎Что ж ты, фраер, сдал назад?Инцест дело семейноеТрубы горятНаше всёПопка — дуракС волками жить, по волчьи вытьКак из лягушки прокурорКак корабль назовёшь, так он и поплывётКак встретишь Новый год, так его и проведёшьКак из чего-то пуляКак вверху, так и внизуЛучше Нового года только его ожиданиеЗакрой глаза и получай удовольствиеНравится, не нравится — терпи, моя красавицаТак проходит мирская славаНичто не возникает из ничегоEx nihiloИстория это ложь, слагаемая по договорённостиСократ мне друг, но истина дорожеЧто позволено Юпитеру, то не позволено быкуЯ знаю, что ничего не знаюБудущее здесьДумать членомНадежда — первый шаг на пути к разочарованиюУ золота нет правительстваЛает, но не кусаетНапиться в свиньюУра! Я умнее, чем компьютер!Человек человеку волкУйти в мир инойНе встречай своих героевКоса нашла на каменьДоверяй, но проверяйСделать из чего-то что-тоКак говорится...Ничего личного, просто бизнесКому выгодно?Прятать голову в песокЯ проспалСпички детям не игрушкиКазино всегда выигрываетЧерез не то местоСколько верёвочке не виться, а конец будетСобака на сенеБездельники — корм для волковЖивотных не кормитьЕвреи, евреи, кругом одни евреиЛучшая защита — это нападениеНе упасть лицом в грязь
ИнтернетВ Интернете кто-то неправBuzzwordКусьСбросить листвуОпейсаниеТы втираешь мне какую-то дичьЛюто, бешено ненавижуНенавижу и стремлюсь уничтожитьНевозбранноЯ бананЯ картаВпрочем, ничего новогоУмеете, могётеПацаны вообще ребятаБомж не законОзайбырген п###аБывших википедистов не бываетБашлыки в ей беспереч зверсвуют и подвешывают неповинных людьовВерни мне мой 2007-йКацегойрияА я думала соваHujemorgen XyntaВодки найдуВалера, настало твое времяВалера на взводеГараж (фраза)My snake is truly bigMy python is a cobraВерсия для муравьёвУдар кулаком в лицоПоциентСимволизируетMad skillzКанонiчноГуф умерТема сисек не раскрытаOk GoogleБроБаза кормитЛососни тунцаМыш (кродёться)Моя кобра мертваМиша, ты что, пукнул?Баркинг ХардНу ты понелЯ видел некоторое ...О, великий суп наварилиЯ бы вдулБогданировать ТитомираБыл задан вопросО, вы из АнглииТебя в гугле забанилиThispersondoesnotexistЖи естьВсем пофигАнал-карнавалCyka blyatДобро пожаловать. СноваЖаль, конечно, этого добрякаОбнаружен ЖЖ Артемия ЛебедеваДаже небо, даже АллахЖив! Цел! Орёл!Это базаDon't stick your dick in crazyА ловко ты это придумалВ рот мне ногиAn heroБольше X для бога XАккаунт угналиТуева хучаБомбит пуканНе стоит вскрывать эту темуТы опять выходишь на связь?Мои вкусы очень специфичныБольше форков богу форковПотрогать травуIf only you knew how bad things really areНе лезь, дебил!Take the LNo way fagА мне X дороже YУчёный изнасиловал журналистаКопипастаOH SHI--Let Him CookСаппортGAME OVERНа случай важных переговоровReddit something somethingПейсни унд видеоОставайтесь тунцомJoin the 41%ПрисунулЯ вам запрещаюЯ как новый айфонПоздно, уже выпустилиЯ клитором командуюПрирода настолько очистиласьShut up and take my moneyСего не будеБыдло — это быдло, а гении — это генииСбросить бы на X ядерную бомбуА ваш кот хищный?Без СМС и регистрацииСловить нечто в ротЗашёл не в ту дверьВлияние мочи на солнечные лучиМодно и стильноКак живой, но не совсемРот этого казиноЕсли ты бездомный — просто купи домБольше так не делайтеX есть? А если найду?Не спрашивай возраст женщины, зарплату мужчины и ХЭто кошмар
ИскусствоЖулик, не воруйДостигается невиданный эффектПчёлы против мёдаОни все консерваторы и ничего не понимаютНа уровне X, а может даже YПолетим на Солнце ночьюС ним произошла бедаКакая жалость, какая печальВсё хорошо, прекрасная маркизаПрофесьон де фуаНа словах ты Лев ТолстойВоенные слоганыShow must go onКапитан Джек ВоробейСенат — это яОстановись, мгновенье, ты прекрасноI have a dreamСделано с душойЖрать стеклоДушить одноглазого змеяСтарый софистЛучший вид на этот город — если сесть в бомбардировщикИ пусть никто не уйдёт обиженныйПлесень и липовый мёдЯ люблю запах напалма поутруЗемля в элиминатореУбей в себе государствоПердят ли эльфы?Банька с паукамиЕгипетская силаГаля жратьОни заряжают пушку. Зачем?Чудо сценарноеНельзя так просто взять и ...Бегите, глупцыМоя прелестьСлава роботамЗима не будетЛюк, я твой отецТы путаешь звёздное небо и его отражение в прудуУбить двух зайцев одним выстреломВсё будет правильно, на этом построен мирЧеловек внезапно смертенЗло не может создать ничего новогоКактус в задницеИдущие на смерть приветствуют тебяДетство кончится когда-тоСам отнёс матрас на петушатникЖалко у пчёлкиБаба Яга противГолландский штурвалV значит вендеттаМыши плакали, кололись…Уволился 2 недели назадОпасность тетропричинности не за горамиВесь мир театр, а люди в нём актёрыХудожника может обидеть каждыйАд пуст. Все бесы здесьЖизнь коротка, искусство вечноБезупречный балансСтарк, я плохо себя чувствуюSomehow Palpatine ReturnedЯ посмотрел 14000605 вариантов будущегоТанос был правИ какой ценой? Ценой всегоЭлементарно, ВатсонПацан к успеху шёл, не получилось, не фартанулоX is the new blackMonkey pawДорогой Мартин АлексеевичFive minutes laterБог-машинаПустяки, дело житейскоеСон разума рождает чудовищНичто не истинно, всё дозволеноI want to believeIt just worksНичего не понял, но очень интересноЧто, вас уже выпустили из сумасшедшего дома?Я требую продолжения банкетаВаше место возле парашиЗакусывать надоХраните деньги в сберегательной кассе!Это место для инвалидовСеанс чёрной магии и её разоблачениеХлеб и зрелищаРукописи не горятСвежесть бывает только однаСвежо предание, а верится с трудомХамить не надо по телефону. Лгать не надо по телефонуЯ человек, измученный нарзаномЭто неправильные пчёлы и они делают неправильный мёдЭто ж-ж-ж — неспроста!Первые, вторые и третьи петухиГигант мысли, отец русской демократииКемска волостьОчень приятно, царьУтром деньги, вечером стульяО времена! О нравы!Вор должен сидеть в тюрьмеВ нужде все бегут к краснолюдуВыпускайте кракенаОтличается умом и сообразительностьюPeople die if they are killedПх'нглуи мглв'нафх Ктулху Р'льех вгах'нагл фхтагнПрекрасное далёкоОднажды утром в Вавилоне пошёл густой снегНикогда и ничего не проситеТруп на тронеОставь меня, старушка, я в печалиЗа себя и за СашкуЧеловек не может сделать правильный выборВсё, что нажито непосильным трудомЧто вижу, то поюФарш назад не провернутьСтрашнее кошки зверя нетПравду говорить легко и приятноВосстал как феникс из пеплаСадись, два!Недолго музыка игралаЧтобы что-то купить, надо сначала что-то продатьПокой нам только снитсяУ верблюда два горба, потому что жизнь борьбаТы виноват уж тем, что хочется мне кушатьИскать на афедрон приключений
Эпические словаШипелкаПолзалкаГений без двух буквКейсБилд (технологии)ТухесМетасловаПротявкДропнутьШеймитьВсквакШипениеОтсосПипидастрПук-сренькДве вещиГомоТейкСнакэСвинособакиФеминитивыКопьетрясАфроамериканецКонтрвзбзднутьГойдаАфедронПуканПетушиныйТот самый2кXXБэкграундСоциокурвВишлистТайм-менеджментВайбКриповыйКоординальноВ нутрииВоссиялХуитлерПрофессианалДеплатформингЧиксаПидорасДядедолбСтарые словаОлд куколдЭщкереСтрелялоINRIЗадницеинформантНапихать полную панамкуКурваСмекалочкаУдельныйСамостоятельноБывшийОпытныйПромасоненностьНасратьЕльцинутыйИнфогадостьПроезд зайцемСлово из трёх буквЁлки-палкиЧёрт побериВплюхКреаторЧушпан