Правовое регулирование игровых предметов

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску

Правовое регулирование игровых предметов — гипотетические законы, которые могут определять права на использование виртуальных предметов, которые есть в видеоиграх. Исторически эта область никак не регулировалась, так как игровые предметы не считались чем-то значимым, и это не сильно поменялось даже после появления MMORPG, в которых отдельные коллекционные предметы могли оцениваться на сером рынке в тысячах долларов. В основном все, касающееся игровых предметов, регулируется разработчиками на основе собственных правил, а судебные дела редки.

Бот для World of Warcraft, распространение которого вызвало сильное возмущение Blizzard и судебные иски к разработчикам

Соглашения[править]

В большинстве современных онлайн-игр при создании аккаунта осуществляется принятие правил использования (Terms of Use), в которых прописывается, что все виртуальные предметы в игре являются собственностью разработчика и он оставляет за собой право их произвольно менять, удалять или добавлять. Те же самые условия касаются игрового аккаунта, который может быть в любой момент пристрелен администрацией проекта, и при регистрации пользователь соглашается с тем, что это может быть сделано без обоснования, а вложенные в игру деньги возвращены не будут.

Так как разработчики очень тщательно подходят к составлению пользовательских соглашений, то вероятность выигрыша дела в суде в случае любого инцидента, который описан правилами как допустимый, или в случае блокировки аккаунта, шанс добиться чего-то в процессе реального суда фактически минимальный. Сами разработчики на основании ToU/ToS/EULA подавали судебные иск против читеров и создателей читов.

Проблема правового регулирования стала особенно остро, когда появились игры, в которых экономика была привязана к реальными деньгами и большинство игроков занималось RMT — так как ошибка в игре могла стоить тысячи долларов, и естественно возникало желание обратиться в суд, например при столкновении с мошенником. Однако в большинстве игр возможность потери очень ценных предметов в процессе прямого грабежа другими игроками является частью игрового процесса и прямо предусмотрена разработчиками.

При этом от кражи игровых предметов отличается кража аккаунта, что уже является преступлением (взломом компьютерной системы) и может повлечь за собой ответственность.

Некоторые юристы проводят агрессивный лоббаж того, чтобы к видеоиграм применялись нормы реального мира, например Закон о защите потребителей, хотя это привело бы к тому, например, что разработчики бы утратили возможность банить тех же ботоводов, ведь они могли бы возвращать вложенные деньги и моментально их перекладывать на новый аккаунт (во многом смысл бана ботоводов именно в том, чтобы те постоянно создавали новые аккаунты и платили).

Иски[править]

В Китае было удовлетворено несколько исков о «мошенничестве» в видеоиграх, которое было признано реальным и ответчик был вынужден компенсировать ущерб.

В России в 2017 году состоялось известное судебное разбирательство Никулкин В. В. против Wargaming Group Limited, в котором игрок пытался вернуть деньги за донат, которые он потерял после блокировки своей учетной записи разработчиками. В исковых требованиях было отказано.

В 2012 году в России же состоялся казусный иск, в котором истец требовал игровую компанию вернуть ему предмет, который он нашёл в игре и который пропал из-за бага. На это судья сослался на то, что «ст. 227 ГК РФ предусмотрено, что нашедший потерянную вещь обязан немедленно уведомить об этом лицо, потерявшее ее, или собственника вещи или кого-либо другого из известных ему лиц, имеющих право получить ее, и возвратить найденную вещь этому лицу» — предмет в игре был приравнен к «потерянному» и на основании этого иск был отклонен.

Ссылки[править]


Telepuz 2.jpg Человек современный игры разные ценит весьма
ОсновыМобильные игрыЛетсплейПродажа аккаунтов в видеоиграхБаланс (видеоигры)Онлайн-игрыRTSМикротранзакцииMOBA
ИгрыElden RingDisciples IITitan QuestDark SoulsHearthstoneВедьмак 3: Дикая ОхотаWarcraft III: ReforgedRAID Shadow LegendsDiablo II: ResurrectedDiablo IIIWarcraft IIIСталин против марсиан
ОрганизацъиИксоллаCD Projekt RedTencentSteam
Поделки ВасяновHorn of the Abyss
ПерсонажиНеизвестный полубог (Elden Ring)МарикаМаления, Клинок МикеллыПуджЦирилла
ПонятияЗолотой порядокДрево ЭрдNew Game+БоссТреш-монстрИмбаPower creepНерфMMRАнтичитАвтобаттлерФармЭнергия (мобильные игры)Режим Ironman
ИнцидентыВедьмак 3 и педофилияСкурвившиеся игры
ЛюдиКазуалВхалеПодпивасУма (Ведьмак)WheelmanПапичРандомБаттлпассГеймерДоцент Пиколан
МемыИгру убилиPay to loseBlack LotusПромахи в X-COMПочему титаны слишком большого размера? (Хроники Хаоса)San Andreas Multiplayer