Промахи в X-COM

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску
Шанс попадания в пришельца в упор

Промахи в X-COM — меметичное явление, происходящее из игры X-COM. В этой игре человек управляет отрядом солдат, которые проводят прострел вражеских инопланетян, при этом при отдаче приказа показывается определенная вероятность попадания, которая зависит от расстояния до врага, меткости конкретного солдата, вида оружия. Соответственно, шанс попадания оценивается от 10 % до 100 % и в целом должен рассчитываться рандомным образом. На практике очень часто происходит промахи на шансах типа 90 %, что стало мемом (80-90 % в X-COM аналогично 30-40 % в реальности).

Описание[править]

Огромное количество промахов на практике можно объяснить парой совпадений:

  • ошибка подтверждения, при которой человек запоминает каждый промах и при этом не запоминает попадания, таким образом в его памяти остаются только промахи и ничего больше. На практике количество промахов может быть не так и велико, но они всегда обращают на себя внимание, особенно если ведут к не особо приятным последствиям вроде смерти отдельного солдата.
  • настройки уровня сложности — на высоких уровнях враги становятся более меткими, а солдаты — менее, при этом интерфейс изменения не показывает, так что 90 % на самом деле являются существенно более низкой цифрой. Такое часто происходит в связи с тем, что большинстве игроков предпочитают максимальную сложность.

В X-com появились еще и промахи с вероятностью 99 %, опять же связанные с корректировкой шанса настройками сложности. Особенно парадоксально это выглядит, когда солдат находится в шаге от врага и промахнуться не может никак — но в игре это так не работает, солдат банально стреляет в сторону от врага, что выглядел нелепо (в старом X-COM выстрел во врага в одной клетке от солдата всегда попадал, в новых же шансы рассчитываются как обычно).[1] Так же в новых X-COM часто встречаются очень низкие вероятности попадания на близких расстояниях.

Аналогичное[править]

В игре Fate/Grand Order имеется шанс критического удара, который рассчитывается отдельно для каждой карты. Он может варьироваться от 0 % до 100 %, при этом меметичными стали моменты несрабатывания крита при шансе в 80-90 %. При этом в этой игре шанс является честным и как раз в большинстве случаев 80 % будет таки критическим ударом.

Примечания[править]