И пусть никто не уйдёт обиженный

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску

И пусть никто не уйдёт обиженный — известная цитата из рассказа братьев Стругацких «Пикник на обочине».

Финальная сцена побасенки

Описание[править]

В рассказе описывается зона отчуждения, образованная на месте посещения инопланетян и наполненная различными аномалиями. В числе прочего в центре аномальной зоны имеется особый артефакт, который может исполнить любое желание. Главный герой получает задание от местного авторитета добраться до камня, при этом на самом деле ему была уготована роль жертвы (чтобы пройти в центр, необходима кровь живого человека, умершего от аномалии), но за счёт своих навыков он убивает сына авторитета и сам добирается до камня.

После этого он понимает, что из-за пережитых ужасов уже сам ничего не хочет. Он размышляет над тем, что бы он действительно хотел, и в итоге просит камень, видимо, о создании некой абстрактной утопии, которая в реальности невозможна:

Я животное, ты же видишь — я животное. У меня нет слов, меня не научили словам, я не умею думать, эти гады не дали мне научиться думать. Но если ты на самом деле такой... всемогущий, всесильный, всепонимающий, то разберись! Загляни в мою душу, я знаю — там есть все, что тебе надо. Должно быть. Душу-то ведь я никогда и никому не продавал! Она моя, человеческая! Вытяни сам из меня, чего же я хочу, — ведь не может же быть, чтобы я хотел плохого!.. Будь оно все проклято, ведь я ничего не могу придумать, кроме этих его слов — «СЧАСТЬЕ ДЛЯ ВСЕХ. ДАРОМ, И ПУСТЬ НИКТО НЕ УЙДЕТ ОБИЖЕННЫЙ!

Интерпретации[править]

Когда по мотивам истории снимали фильм, режиссер изначально хотел после слов героя показать город, над которым происходит ядерный взрыв. Тем самым он желал показать, что утопия и ситуация, когда все люди будут счастливы, в принципе невозможна и нереалистична, а следовательно камень просто решит уничтожить всех людей для исполнения желания.

Выражение может использоваться для обозначения желания абстрактной утопии, о возможности реализации которой не знает даже сам желающий. Понятно, что счастье одного человека может влечь за собой несчастье другого, и при условии наличии свободы воли реализовать счастье всех и каждого едва ли получится хоть когда-то.


QUESTION.JPG Вещают люди, над мозгами властвуют мудрецы
ФилософияВыражениеЗабивать гвозди микроскопомНа воре шапка горитВдруг война, а я уставший...Всё возвращается бумерангомДана сила вредитьГосподь, жгиКровь давно ушла в землюЖизнь после XРаботает — не трогайОткукарекалсяКрасная тряпкаНе всё то золото, что блеститГавгавычБог естьМеньше знаешь, крепче спишьВроде Володи, наподобие КузьмыX говно или говно-XДо и послеВсё же когда Империя Римская, в ней есть ИмператорКак бы выглядела земля, если бы с неё исчезли тени?
ПолитикаСтрелочка не поворачиваетсяСлава УкраинеХочу кружевные трусики и в ЕСУдары по центрам принятия решенийКругом измена, трусость и обманИнцест дело семейноеНе служил — не мужик, не рожала — не бабаПаук в центре паутиныСтрана ограниченных возможностейМодно и стильноЕсли не Путин, то кто?Мы работаем над этимВеличие и монументальностьНаше всёЗаполонили всю планетуНе смешите мои искандерыВолодин долбит нормальноДа здравствует его величество император ПалпатинЦирк уехал, клоуны осталисьРыночек порешалЖить не по лжиКрысы бегут с корабляМиру мирБывших чекистов не бываетWokeОни уже не скрываютсяСамолёты с русскими должны разбиватьсяНе только лишь все
ИнтернетВ Интернете кто-то неправBuzzwordКусьСбросить листвуОпейсаниеТы втираешь мне какую-то дичьЛюто, бешено ненавижуНенавижу и стремлюсь уничтожитьНевозбранноЯ бананЯ картаВпрочем, ничего новогоУмеете, могётеПацаны вообще ребятаБомж не законОзайбырген п###аБывших википедистов не бываетБашлыки в ей беспереч зверсвуют и подвешывают неповинных людьовВерни мне мой 2007-й
ВидеоигрыГемы не работаютAll your base are belong to us16 лет игрового стажаСтрим скоро начнетсяС хедхантером всё в порядкеHe'll be a Castorialet in X daysOberon revived busterСмотрят только ты и котIgnis demoniaPale Blue Cuck
ИскусствоЖулик, не воруйДостигается невиданный эффектПчёлы против мёдаОни все консерваторы и ничего не понимаютНа уровне X, а может даже YПолетим на Солнце ночьюС ним произошла бедаКакая жалость, какая печальВсё хорошо, прекрасная маркизаПрофесьон де фуаНа словах ты Лев ТолстойВоенные слоганыShow must go onКапитан Джек ВоробейСенат — это яОстановись, мгновенье, ты прекрасноI have a dreamСделано с душойЖрать стеклоДушить одноглазого змеяСтарый софист