Професьон де фуа

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску

Професьон де фуа — известное французское выражение, в России больше всего известное за счет кинофильма «Иван Васильевич меняет профессию».

Момент произнесения

В кино[править]

В фильме во время дискуссии режиссер Карп Якин произносит такое выражение:

Я проходил с ней сцену, истеричка! Это моя профессиональная обязанность, професьон де фуа

Тем самым он хочет показать свою высокую компетентность, намекая на то, что не просто выполняет профессиональную обязанность, но еще и знает ее название по-французски (что во времена СССР было редкостью, так как изучение иностранных языков не проводилось). Выражение используется, что характерно, некорректно (с профессией связано только созвучностью).

В советское время зрители, правда, вряд ли знали об особенностях значений на французском и принимали выражения Якина всерьез. На деле, что самое интересное, это была блестящая импровизация Пуговкина, желавшего всю жизнь сыграть самого свет Амбросия Амбруазыча, так же сыпавшего галлицизмами по сюжету, но роль так и не получившего из-за отказа Мосфильмовцев от экранизации «Понедельника».

Значение[править]

profession de foi обозначает выражение веры или описание убеждений в публичном источнике. В основном значении в текстах, которые представляют собой професьон де фуа, описываются внутренние подробности убеждений определенного человека или движения, то, что отделяет это движение от всех остальных.

В религии это французское название для исповедания веры, которые в некоторых христианских церквях обязательны к произношению для желающих стать христианином. Произносится при принятии христианства после отказа от прошлых еретических взглядов, например в католицизме это Тридентское исповедание веры, которое объявляет о вере во все учения и утверждения, которые были открыты Богом.

В 2020 году в России был снят фильм с названием Професьон де фуа, по всей видимости это отсылка на фразу из известной советской картины.


QUESTION.JPG Вещают люди, над мозгами властвуют мудрецы
ФилософияВыражениеЗабивать гвозди микроскопомНа воре шапка горитВдруг война, а я уставший...Всё возвращается бумерангомДана сила вредитьГосподь, жгиКровь давно ушла в землюЖизнь после XРаботает — не трогайОткукарекалсяКрасная тряпкаНе всё то золото, что блеститГавгавычБог естьМеньше знаешь, крепче спишьВроде Володи, наподобие КузьмыX говно или говно-XДо и послеВсё же когда Империя Римская, в ней есть ИмператорКак бы выглядела земля, если бы с неё исчезли тени?
ПолитикаСтрелочка не поворачиваетсяСлава УкраинеХочу кружевные трусики и в ЕСУдары по центрам принятия решенийКругом измена, трусость и обманИнцест дело семейноеНе служил — не мужик, не рожала — не бабаПаук в центре паутиныСтрана ограниченных возможностейМодно и стильноЕсли не Путин, то кто?Мы работаем над этимВеличие и монументальностьНаше всёЗаполонили всю планетуНе смешите мои искандерыВолодин долбит нормальноДа здравствует его величество император ПалпатинЦирк уехал, клоуны осталисьРыночек порешалЖить не по лжиКрысы бегут с корабляМиру мирБывших чекистов не бываетWokeОни уже не скрываютсяСамолёты с русскими должны разбиватьсяНе только лишь все
ИнтернетВ Интернете кто-то неправBuzzwordКусьСбросить листвуОпейсаниеТы втираешь мне какую-то дичьЛюто, бешено ненавижуНенавижу и стремлюсь уничтожитьНевозбранноЯ бананЯ картаВпрочем, ничего новогоУмеете, могётеПацаны вообще ребятаБомж не законОзайбырген п###аБывших википедистов не бываетБашлыки в ей беспереч зверсвуют и подвешывают неповинных людьовВерни мне мой 2007-й
ВидеоигрыГемы не работаютAll your base are belong to us16 лет игрового стажаСтрим скоро начнетсяС хедхантером всё в порядкеHe'll be a Castorialet in X daysOberon revived busterСмотрят только ты и котIgnis demoniaPale Blue Cuck
ИскусствоЖулик, не воруйДостигается невиданный эффектПчёлы против мёдаОни все консерваторы и ничего не понимаютНа уровне X, а может даже YПолетим на Солнце ночьюС ним произошла бедаКакая жалость, какая печальВсё хорошо, прекрасная маркизаПрофесьон де фуаНа словах ты Лев ТолстойВоенные слоганыShow must go onКапитан Джек ВоробейСенат — это яОстановись, мгновенье, ты прекрасноI have a dreamСделано с душойЖрать стеклоДушить одноглазого змеяСтарый софист