Человек внезапно смертен

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску

Человек внезапно смертен — известная фраза Воланда, которая была им произнесена в романе Мастер и Маргарита в целях насмешки над атеистычем, который отрицал наличие высших сил. Для Воланда это оказалось очень смешным, ведь фактически доказывалось, что и его самого не существует (Воланд был могучим чортом).

Или не всегда…

Описание[править]

Воланд встречается с литератором Берлиозом, который решил доказывать своему знакомому поэту, что «Бога не существует». Это посмешило Воланда и он вступил в полемику, в ходе которой в ответ на атеистический поток слов от типичного «рационалиста» сказал:

Да, человек смертен, но это было бы еще полбеды. Плохо то, что он иногда внезапно смертен, вот в чем фокус! И вообще не может сказать, что он будет делать в сегодняшний вечер.

На это Берлиоз только посмеялся, сказав, что вечером будет выступать в клубе, однако же на практике произошло совсем иначе — его переехал трамвай, как и предсказывал Воланд.

Фраза указывает на то, что в целом невозможно сказать о том, сколько проживет тот или иной человек. Внезапно может свалиться некий Covid-19 или произойти несчастный случай и тот помрет. Обратное тоже верно — многие доживают и до 80-90 совершенно спокойно. В связи с этим слишком сильно любить мирские вещи, не имеющие никакого смысла для души — не следует, ведь можно спокойно накопить немалые деньги, а потом произойдет что-то не то — и деньги израсходовать уже не получится.

Последствия[править]

Бывает и так, что люди усиленно ждут, чтобы какой-то деятель внезапно помер. Это также смотрится весьма жалко, так как показывает, что нормально справиться со своим противником люди не в состоянии и «надеются на чудо». Можно же говорить, что в большинстве случаев ждать приходится долго.


QUESTION.JPG Вещают люди, над мозгами властвуют мудрецы
ФилософияВыражениеЗабивать гвозди микроскопомНа воре шапка горитВдруг война, а я уставший...Всё возвращается бумерангомДана сила вредитьГосподь, жгиКровь давно ушла в землюЖизнь после XРаботает — не трогайОткукарекалсяКрасная тряпкаНе всё то золото, что блеститГавгавычБог естьМеньше знаешь, крепче спишьВроде Володи, наподобие КузьмыX говно или говно-XДо и послеВсё же когда Империя Римская, в ней есть ИмператорКак бы выглядела земля, если бы с неё исчезли тени?
ПолитикаСтрелочка не поворачиваетсяСлава УкраинеХочу кружевные трусики и в ЕСУдары по центрам принятия решенийКругом измена, трусость и обманИнцест дело семейноеНе служил — не мужик, не рожала — не бабаПаук в центре паутиныСтрана ограниченных возможностейМодно и стильноЕсли не Путин, то кто?Мы работаем над этимВеличие и монументальностьНаше всёЗаполонили всю планетуНе смешите мои искандерыВолодин долбит нормальноДа здравствует его величество император ПалпатинЦирк уехал, клоуны осталисьРыночек порешалЖить не по лжиКрысы бегут с корабляМиру мирБывших чекистов не бываетWokeОни уже не скрываютсяСамолёты с русскими должны разбиватьсяНе только лишь все
ИнтернетВ Интернете кто-то неправBuzzwordКусьСбросить листвуОпейсаниеТы втираешь мне какую-то дичьЛюто, бешено ненавижуНенавижу и стремлюсь уничтожитьНевозбранноЯ бананЯ картаВпрочем, ничего новогоУмеете, могётеПацаны вообще ребятаБомж не законОзайбырген п###аБывших википедистов не бываетБашлыки в ей беспереч зверсвуют и подвешывают неповинных людьовВерни мне мой 2007-й
ВидеоигрыГемы не работаютAll your base are belong to us16 лет игрового стажаСтрим скоро начнетсяС хедхантером всё в порядкеHe'll be a Castorialet in X daysOberon revived busterСмотрят только ты и котIgnis demoniaPale Blue Cuck
ИскусствоЖулик, не воруйДостигается невиданный эффектПчёлы против мёдаОни все консерваторы и ничего не понимаютНа уровне X, а может даже YПолетим на Солнце ночьюС ним произошла бедаКакая жалость, какая печальВсё хорошо, прекрасная маркизаПрофесьон де фуаНа словах ты Лев ТолстойВоенные слоганыShow must go onКапитан Джек ВоробейСенат — это яОстановись, мгновенье, ты прекрасноI have a dreamСделано с душойЖрать стеклоДушить одноглазого змеяСтарый софист