Всё будет правильно, на этом построен мир

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску

Всё будет правильно, на этом построен мир — известная фраза Воланда из романа Мастер и Маргарита.

Описание[править]

Сцена с этой фразой происходит в самом конце романа, когда подводятся итоги истории. Возрастной Воланд появляется и показывает Маргарите судьбу Понтия Пилата, который за своё предательство оказался заточен в некоем пространстве, где был вынужден вечно смотреть на Луну и страдать от головной боли вместе со своим гавгавычем.

Маргарита просит помиловать дедка, так как видимо считает, что персонаж Мастера заслужил большего, на что Воланд отвечает, что в этом нет смысла, так как «всё будет правильно, на этом построен мир»:

– Он говорит, – раздался голос Воланда, – одно и то же, он говорит, что и при луне ему нет покоя и что у него плохая должность. Так говорит он всегда, когда не спит, а когда спит, то видит одно и то же – лунную дорогу, и хочет пойти по ней и разговаривать с арестантом Га-Ноцри, потому что, как он утверждает, он чего-то не договорил тогда, давно, четырнадцатого числа весеннего месяца нисана. Но, увы, на эту дорогу ему выйти почему-то не удается, и к нему никто не приходит. Тогда, что же поделаешь, приходится разговаривать ему с самим собою. Впрочем, нужно же какое-нибудь разнообразие, и к своей речи о луне он нередко прибавляет, что более всего в мире ненавидит свое бессмертие и неслыханную славу. Он утверждает, что он охотно бы поменялся своею участью с оборванным бродягой Левием Матвеем.

– Двенадцать тысяч лун за одну луну когда-то, не слишком ли это много? – спросила Маргарита.

– Повторяется история с Фридой? – сказал Воланд, – но, Маргарита, здесь не тревожьте себя. Все будет правильно, на этом построен мир.

Аналитика[править]

Весьма забавно, что про то, что якобы всё будет правильно и это основа мира говорит дьявол, то есть персонаж, который обычно старается учинить как можно больше зла и должен стараться сделать так, что всё было неправильно. Однако Воланд выступает в романе Булгакова как управляющий и наказывающий зло, то есть работает на благо.

Еще более забавно то, что в реальности мир основан на разложении и энтропии, и крайне редко что-то бывает правильно, гораздо чаще же всё правильное распадается и поглощается жуками и личинками. Именно распад является основой мира — всё, что человек видит перед собой, прекратит своё существование за весьма короткие в масштабах мира сроки, от 10 до 100 лет.


QUESTION.JPG Вещают люди, над мозгами властвуют мудрецы
ФилософияВыражениеЗабивать гвозди микроскопомНа воре шапка горитВдруг война, а я уставший...Всё возвращается бумерангомДана сила вредитьГосподь, жгиКровь давно ушла в землюЖизнь после XРаботает — не трогайОткукарекалсяКрасная тряпкаНе всё то золото, что блеститГавгавычБог естьМеньше знаешь, крепче спишьВроде Володи, наподобие КузьмыX говно или говно-XДо и послеВсё же когда Империя Римская, в ней есть ИмператорКак бы выглядела земля, если бы с неё исчезли тени?
ПолитикаСтрелочка не поворачиваетсяСлава УкраинеХочу кружевные трусики и в ЕСУдары по центрам принятия решенийКругом измена, трусость и обманИнцест дело семейноеНе служил — не мужик, не рожала — не бабаПаук в центре паутиныСтрана ограниченных возможностейМодно и стильноЕсли не Путин, то кто?Мы работаем над этимВеличие и монументальностьНаше всёЗаполонили всю планетуНе смешите мои искандерыВолодин долбит нормальноДа здравствует его величество император ПалпатинЦирк уехал, клоуны осталисьРыночек порешалЖить не по лжиКрысы бегут с корабляМиру мирБывших чекистов не бываетWokeОни уже не скрываютсяСамолёты с русскими должны разбиватьсяНе только лишь все
ИнтернетВ Интернете кто-то неправBuzzwordКусьСбросить листвуОпейсаниеТы втираешь мне какую-то дичьЛюто, бешено ненавижуНенавижу и стремлюсь уничтожитьНевозбранноЯ бананЯ картаВпрочем, ничего новогоУмеете, могётеПацаны вообще ребятаБомж не законОзайбырген п###аБывших википедистов не бываетБашлыки в ей беспереч зверсвуют и подвешывают неповинных людьовВерни мне мой 2007-й
ВидеоигрыГемы не работаютAll your base are belong to us16 лет игрового стажаСтрим скоро начнетсяС хедхантером всё в порядкеHe'll be a Castorialet in X daysOberon revived busterСмотрят только ты и котIgnis demoniaPale Blue Cuck
ИскусствоЖулик, не воруйДостигается невиданный эффектПчёлы против мёдаОни все консерваторы и ничего не понимаютНа уровне X, а может даже YПолетим на Солнце ночьюС ним произошла бедаКакая жалость, какая печальВсё хорошо, прекрасная маркизаПрофесьон де фуаНа словах ты Лев ТолстойВоенные слоганыShow must go onКапитан Джек ВоробейСенат — это яОстановись, мгновенье, ты прекрасноI have a dreamСделано с душойЖрать стеклоДушить одноглазого змеяСтарый софист