Старый двач

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску
Genderqueer.jpg
   Внимание! Этот материал изначально был размещен в основном или личном пространстве пользователей Луркоморья, сохранен в архивных целях. Может содержаться сомнительная информация, упоминаться запрещенные в России организации, деятельность которых администрация сайта осуждает. Если вы заметите что-то не то, пожалуйста обратитесь к администрации, и материалы будут немедленно переписаны и доработаны. Пока этот шаблон находится на статье, администрация проекта не одобряет и не поддерживает написанного.



Два.ч (2ch ru, Двач) — ныне закрытый русскоязычный имиджборд. На момент своего существования был самым густонаселённым чаном [[Рунет">Рунета</a>, однако был закрыт своим создателем 17 января 2009 года. После этого послужил прообразом для различных клонов и подражаний, наиболее популярным из которых стал Сосач.

История[править]

2006 — весна 2007[править]

Некоторые персонажи позднего Двача в исполнении Скетч-куна Домен Двача был зарегистрирован 9 февраля 2006 года, а официальное открытие состоялось 21 февраля, что было проанонсировано в сообществе ru_anime в мемы Форчана, среди которых наиболее популярны оказались Длиннокот, Форчане Два.ч подвергся масштабному набегу форчановцев, что привело к созданию доски /rf/ (Убежище) для тех, кому «надоели янки в бреду».

Для этого исторического периода позднее закрепилось наименование «Старый Двач» (после Смерти Двача оно, впрочем, было несколько размыто из-за того, что так стали называть Два.ч в целом, дабы отличить от «новодвачей»).

2007—2008 гг.[править]

К весне 2007 года /b/ Двача состоял из медленных тредов, постоянно поднимаемых вплоть до достижения бамплимита. Эта ситуация не нравилась некоторым личностям и привела к первому крупному расчленёнка и прочее), а моральным оправданием её стала борьба с «раком» и анимешниками. Этот период истории борды иногда называют концом «старого Двача». Многие пользователи, общавшиеся на имиджборде в 2006 начинают покидать его.

Впрочем, на весну 2007 года на Дваче приходится создание таких персонажей, как Луркоморье. Всё это, тем не менее, не помешало взять оный гет не вайпом, а случайной анимешной картинкой.

В 2008 ситуация слегка стабилизировалась с введением капчи в /b/. Вайпы стали более редкими, хотя и не исчезли совсем. В апреле появляется то, что затем получит имя «Куклочан» — регулярные треды с постингом картинок из аниме «Rozen Maiden». Май отметился кампанией по «форсу» мема «хуита» и образа Номада в целом. Поначалу многие негативно восприняли это, однако затем мем всё же прижился и приобрёл популярность.

Вторая половина 2008 года характеризуется ростом числа нытик-тредов, для которых был придуман термин «ЕОТ» — «есть одна тян». Осенью начинаются рейды на некое сетевое радио, в конечном итоге вылившиеся в создание крупных околочановских jabber-конференций, а уже в 2009 году и первой править] Ранние прогнозы

Ещё в конце 2007 года, ввиду фактического бездействия администрации на фоне безостановочных вайпов, существовало мнение, что 9 февраля 2008 года домен 2ch ru попросту не будет продлён, а сайт будет закрыт. Эти настроения вызвали обострение в преддверие «роковой даты» (и после неё) рекламы различных чанов на Дваче, среди которых были Нульчан и Nowere_net. Тем не менее, ожидания не оправдались и сайт после этого проработал без малого год.

Закрытие[править]

17 января 2009 года Двач прекратил свою работу. Никаких официальных объявлений по этому поводу не было, из-за чего первоначально публика восприняла отключение как временное происшествие. Однако ни на следующий день, ни через месяц Двач не поднялся, хотя домен в самый последний момент был продлён. Были предприняты неоднократные попытки создать клон Двача, наиболее успешной с точки зрения популярности из которых явился 2-ch ru. Беженцы по старой традиции устремились на Ычан, откуда администрация пыталась спровадить их на другие ресурсы. В частности, в качестве основных пристанищ использовались Нульчан и новоявленный Нольдвач.

Причины закрытия Двача доподлинно неизвестны, среди версий называются как давление правоохранительных органов, так и «Викентию надоело/стало стыдно». Несмотря на то, что сервер не работает, оплата за домен регулярно вносится, хотя и делается в самый последний день отведённого на это срока.

Особенности[править]

Два.ч на раннем этапе находился под влиянием 4чана, но со временем начал приобретать всё больше и больше индивидуальных черт, не все из которых получили однозначные оценки.

Культура[править]

В 2006 году большинство мемов Двача сводилось к адаптациями форчановских аналогов. В обиход были введены «Луркоморья. Критики отмечали рост агрессии и флуда, которые привели к открытию альтернативных имиджбордов. Меняется и отношение к неймфагам и хуита», изначально зародившийся как «править] Тематические разделы

К моменту закрытия Двач состоял из 41 раздела. Один из них был общетематическим (/b/), бо́льшая часть остальных же была узкоспециализированными досками. Тематические разделы были несколько менее подвергнуты всем кризисам Двача (хотя вайпы докатывались и туда) и, что является редкостью для русскоязычных имиджбордов, были относительно активны.

Хотя большинство досок были созданы с использованием движка Луркоморьем на официальном уровне существовали дружественные взаимоотношения (ссылка «что почём» в /d/ с описанием разметки с какого-то момента стала вести на соответствующую статью Луркоморья), некоторые двачеры негативно восприняли этот ресурс и пытались его вайпать.


См. также[править]