Цензурная утка
Иногда уточка — это просто уточка.
Цензоры часто испытывают желание обязательно что-то выбросить — ведь надо подтверждать, что они не зря едят свой хлеб. Даже если выбрасывать, по сути, нечего. А если выбросить нечего, но что-то выделяется — оно и есть первый кандидат на зацензуривание. Потому хитрые авторы уже давно придумали способ протащить под радарами цензуры своё творение в первозданном виде. Надо просто добавить в произведение что-то явно неуместное или недопустимое с точки зрения цензуры. А потом можно ещё и попробовать отстоять это что-то, но в итоге как бы нехотя согласиться выбросить. Этот трюк даст шанс, что цензоры удовлетворятся выброшенным и уже не будут докапываться до того, что автор на самом деле хотел сохранить. Ну и, конечно, на фоне откровенно неприемлемой вставки всё остальное будет уже как бы и не так уж страшно.
Штамп назван в честь одного из художников Battle Chess — он дал королеве (ферзю) в руки утку. Разумеется, чтобы придирчивый руководитель заставил убрать её.
Одно из возможных неожиданных последствий трюка — это если цензоры вдруг согласятся пропустить «утку». Иногда это в итоге ведёт к печальным последствиям для всего произведения. А иногда, наоборот, вставка становится популярной у зрителей «фишкой» произведения.
Где встречается[править]
Поскольку о большинстве примеров известно со слов хитроумных авторов, телепатией и ясновидением не обладающих, то стоит иметь в виду один факт — неизвестно, нужно ли было вообще в этих примерах использовать цензурную утку или цензоры бы и так пропустили все как есть. Но и опыт авторов в общении с цензорами игнорировать не стоит.
Театр[править]
- «Юнона и Авось» — Вознесенский с Рыбниковым напихали в своё произведение целую стайку цензурных уток: тут и сцена богослужения, и обнажение, и обручение главного героя с несовершеннолетней девушкой, и много чего ещё… Но тут внезапно времена сменились, и пока пытались разобраться, что теперь хорошо, а что теперь плохо, оперу утвердили практически без цензурных правок. Впрочем, тут как раз тот случай, когда уточки не помешали.
Литература[править]
- «Крокодил Гена и его друзья» — внутримировой пример, правда, не с цензором, но метод сработал безукоризненно:
— У меня такое правило, — объяснил начальник, — всё делать наполовину.
— А почему у вас такое правило, — спросил Чебурашка.
— Очень просто, — сказал Иван Иванович. — Если я всё буду делать до конца и всем всё разрешать, то про меня скажут, что я слишком добрый и каждый у меня делает, что хочет. А если я ничего не буду делать и никому ничего не разрешать, то про меня скажут, что бездельник и всем только мешаю. А так про меня никто ничего плохого не скажет. Понятно?
— Понятно, — согласились посетители.
— Так сколько кирпичей вам нужно?
— Мы хотели построить два маленьких домика, — схитрил крокодил.
— Ну что ж, — сказал Иван Иванович, — я вам дам кирпичи на один маленький домик. Это будет как раз тысяча штук. Идёт?
Кино[править]
- Фильмы Гайдая:
- «Кавказская пленница». Чтобы не тронули весь остальной фильм, Леонид Иович нарочно снял и вклеил в самом начале заставку, где троица жуликов начинает было писать на заборе «ХУ…», но при появлении милиционера спешно дописывает «…ДОЖЕСТВЕННЫЙ ФИЛЬМ». Разумеется, худсовет потребовал убрать. Гайдай говорил своим друзьям: «Я знал, что уберут это — и успокоятся».
- «Бриллиантовая рука»: в конце фильма Гайдай добавил ядерный взрыв — «неужели вы забыли о сложнейшей международной обстановке?». Цензоры взвились на дыбы; хитрый Гайдай делал вид, что настаивает; на него в конце концов уже орали; наконец Гайдай «нехотя» согласился вырезать катастрофу… И, так и быть, переозвучил пару реплик в начале (убрали слово «социалистический») и в середине (заменили «синагогу» на «любовницу»)… В итоге большая часть скрытой политоты в фильме благополучно осталась. Остался и "след" от планируемого взрыва - команда "Огонь!" на машинном телеграфе.
- Похожую фишку Гайдай повторил и на съёмках «Ивана Васильевича…». Взял да вставил в монтаж крупный план того, что было на «буржуйской» авторучке, которую дарил шведскому послу Жорж. «По умолчанию»: изображение девушки в купальнике. Перевернёшь — купальник исчезает, девушка остаётся обнажённой. (Этим и объясняется реакция посла.) На худсовете у всех вытянулись лица, и прозвучала фраза: «Леонид Иович, ты что, дурак? Ты правда думал, что мы ЭТО пропустим?..» Гайдай долго пререкался (помогли навыки, оставшиеся с тех времен, когда он несколько раз отснялся в чужих фильмах в качестве киноактёра!), настаивал, что это важно для понимания сцены, что иначе якобы непонятны рожи, которые корчит посол… Председатель худсовета в конце концов сказал: «Вы нас утомили. Этого не может быть в фильме, да ещё во весь экран! Вырезаем, без обсуждений. Тут не Голливуд». А вечером того же дня Гайдай похвалялся перед родными и друзьями: «Сработала голая баба, сработала! Фильм останется в целом таким, как задуман, только переозвучат пару реплик! Завтра обрадую Владьку!».
- «Психо» Альфреда Хичкока: Хичкок снял, как героиня Мэрион Крейн моется в душе, умышленно задержав камеру на её ягодицах. По тем временам так было нельзя, и цензоры после некоторой борьбы настояли на том, чтобы убрать ягодицы… но в фильме осталась сцена со спускаемым туалетом (да, тогда это тоже считалось неприемлемым!), важная для детективной интриги.
- «Тридцать три»: в фильм был именно с этой целью введён эпизод, где Травкина вызывают в КГБ и строго допрашивают: «Под чью диктовку вы распространяете слухи, что у вас тридцать три зуба?». Как вспоминает Данелия: «„Собачка“ сработала: худсовет навалился на этот эпизод, мы его выкинули, и сценарий, к нашему удивлению, прошёл».
Телесериалы[править]
- Wild, Wild West (не фильм с Уиллом Смитом, а именно сериал): во времена, когда он снимался, на американском телевидении пытались бороться с насилием. В результате создатели снимали каждую боевую сцену в двух вариантах: в преувеличенно жестоком и в таком, как надо. Цензорам посылали первую версию, её не пропускали — а вторая версия потом проходила без сучка, без задоринки.
- M.A.S.H: сценаристы рассказывали, что они использовали вдвое больше ругательств, чем хотели (достаточно мягких, в основном «Damn!» — «Проклятье!»; но тогда и на это смотрели косо). Как правило, цензоры писали им «Уполовиньте количество ругательств», и в итоге в серии оставалось столько проклятий, сколько и хотели сценаристы.
- Star Trek: в одной из серий, снятых в 1968 году, содержалась неприкрытая критика действий США во Вьетнаме. Чтобы отвлечь от этого внимание цензоров, в серию вставили сцену откровенного поцелуя капитана Кирка с полуобнажённой селянкой. Сработало: поцелуй вырезали, а Вьетнам не заметили.
Мультфильмы[править]
- «Падал прошлогодний снег» — утка величиной во всё произведение. Когда Татарскому зарубили сразу весь мультфильм с формулировкой «Ну что за ерунда, один главгерой, да и тот идиот и пьянь — ты нам давай про пионеров и комсомольцев, хорошие дела делающих!», тот разозлился, и заявил, что тогда будет снимать мультфильм про Ленина. Смешной, потому как Ленин был весёлым человеком. Да ещё и по рассказу Зощенко. Худсовет понял, что за такие фокусы могут полным составом партбилеты на стол положить — и ответили: «Снимай что хочешь — только не про Ленина!», чего Татарский и добивался.
Мультсериалы[править]
- Adventure Time: в начале каждого эпизода демонстрируется картинка-заставка. В эпизоде «Энчиридион» авторы хотели дать картинку, где Финн собирается заколоть Джейка кинжалом. Но они обоснованно полагали, что такую картинку не пропустят, и поэтому вместо неё предложили преувеличенно кровавую картинку, где у Джейка уже выпущены кишки. Картинка с кишками, конечно, не прошла, и тогда они предложили исходную, просто с кинжалом… но на этот раз цензурная утка не сработала: бескровная картинка тоже не прошла. Пришлось им делать третий вариант, где оба героя улыбаются, а вместо кинжала Финн замахивается багетом.
Комиксы[править]
- Garfield: получилось случайно, без всяких намерений обойти цензоров. Автор «Гарфилда» нарисовал выпуск, где кот Гарфилд, нанюхавшись кошачьей мяты, на следующее утро просыпается в переулке знаменитого «злачного» города Атлантик-сити… рядом с куклой Барби. Да. Как ни странно, цензор одобрил этот выпуск… а читатели, как рассказал автор в юбилейном издании, в основном не поняли шутку.
- Dilbert: внутримировой пример. Уолли всегда подаёт шефу документы, набранные неправильным шрифтом. Он знает, что шеф обязательно до чего-нибудь докопается — а так он велит сменить шрифт и на этом успокоится.
Видеоигры[править]
- Говорят, что в Final Fantasy VII эпизод с мисс Клауд был втрое длиннее, даже с элементами педо-фетишизма. Чтобы основа — надеть бельё, платье, парик, макияж и т. д. — гарантированно осталась.
- В результате цензура прохлопала даже авторскую «фигу в кармане» — комнату, где несколько качков-содомитов запихнут Клауда в джакузи и фактически возьмут силой. Фишка в том, что эта комната является необязательной, туда можно и не заходить. Но уж если зайдёшь…
- Грег Кмик, конструктор пинбольных автоматов, постоянно добавлял в автомат нечто дорогостоящее — чтобы его успешно удалили.
Музыка[править]
- Группа «Ария», проходя свой первый худсовет, позвала оперного певца петь заставки в виде классических арий перед песнями, как бы обыгрывая название. Худсовет счёл, что заставки ни к селу, ни к горду, и больше ни к чему не придрался. На это и рассчитывавшие «арийцы» удовлетворённо потёрли руки. (В итоге кусочек одной из этих арий всё же использовали в песне «На службе силы зла», но двумя годами позже).
Изобразительное искусство[править]
- Рассказывают, что театральный художник Александр Тышлер, рисуя эскизы декораций, обычно добавлял в углу изображение маленькой зелёной собачки. На приёмной комиссии требовали её убрать, на что он «с неохотой» соглашался — а всё остальное принимали как есть.
- Аналогичные истории рассказывают и про других художников (и даже архитекторов), да и цвет собаки в разных пересказах меняется. Однако версия с Тышлером самая известная, так что даже сам этот приём в России часто называют «зелёной собачкой».
- Памятник «Тысячелетие России». Цензорам и так не нравилось, что на памятнике вместо Хераскова, Сумарокова и Тредиаковского будут Пушкин, Лермонтов и Грибоедов. Но больше всего ожидалось споров вокруг фигуры Гоголя. Создатели сознательно внесли в проект не только Гоголя, но и недавно скончавшегося Тараса Шевченко. Цензоры встали на дыбы, а про Гоголя забыли.