Проблема в тебе
Проблема в тебе, виноват только ты сам — былинный комментарий, частенько употребляемый во многих спорах, когда одна сторона жалуется другой на превратности (часто пубертатного периода) жизни, а другая, чтобы отвязаться (но чаще — посмеяться), использует это выражение или подобное, вызывая этим у субъекта вопросившего баттхерт и необоримое чувство собственной неполноценности.
Откуда пошло?[править]
Кто хочет сдвинуть мир, пусть сначала сдвинет себя.
…Но всё же признаем правду: если вы хотите увидеть виновника, достаточно просто посмотреть в зеркало.
Выражение пошло от Сократа, изрекшего, что все наши проблемы начинаются внутри нас (см. эпиграф раздела). Выражение было понято не совсем правильно, так как мыслитель имел в виду, что:
- Чтобы изменить мир, нужно начать с себя. Со своей жизни и своих вредных привычек.
Однако понимают его обычно так:
- Если с тобой что-то приключилось — виноват только ты, не приплетай остальных к своим проблемам (не подавай на них в суд, не давай сдачи, подставь вторую щёку и пр.).
Примеры[править]
— Я вчера вечером пошёл в магаз и меня избили пятеро гопников
— Сам виноват. Надо было убегать (как вариант «ты же знаешь наш район, не ходи вечером по магазам»)
— Мне задерживают зарплату на работе
— Сам виноват. Не умеешь добиваться своего, ты слишком мягкохарактерный
— Мне училка занизила оценку, потому что она меня ненавидит!
— Нет, сынок, это просто ты плохо вчера учил уроки
— Но ведь я учил
— Плохо учил…
— Кто желает, ищет средства, кто не желает — ищет отговорки (народная спортсменская поговорка)
— Жила-была девочка…
— Сама виновата!
— Рядовой Залупорезов, где ваша кокарда?!
— Эээ… Товарищ капитан, у меня её украли…
— В армии нет слова «украли», есть слово «проебал»! Чтоб к вечернему построению был с кокардой!
Кстати, в армии эта поговорка особенно правдива, как нигде. «Виноват не в том, что напился, а в том, что спалился».
Алсо, сам великий гуру АОР использовал этот приём в своей ЖЖ:
...«Моего мальчега опять избили!! Какие злые гопы!!!» — чуть ли не каждый день вывешивает очередная баба на ЗБГ или на ДД.
Чаще всего мальчег больше похож на девочку, чем на мальчика, и его не то, что бить не надо — его пальцем ткнуть опасно: сдохнуть может.
Люди!! Вы знаете, почему вас бьют, неформалы вы бедненькие?? Вы вообще знаете, как гопопсихология устроена? Вы знаете, что они всегда ОПРЕДЕЛЯЮТ по глазам, по выражению лица, по осанке, по манере держаться — кто даст в зубы в ответ, а кто — нет? И что им абсолютно насрать, какие у вас волосы, какого цвета и какой длины!
Они просто сразу по человеку видят, кто будет сопротивляться, а кто — нет. И если они видят, что они вас, конечно, завалят, но это будет не просто и с потерями — поверьте мне, просто так они лезть НЕ БУДУТ.
ТО, ЧТО ВАС ОТПИЗДИЛА ГОПНЯ — ЭТО ТОЛЬКО ВАША ЛИЧНАЯ ЗАСЛУГА. ЭТО У ВАС ТАКАЯ РОЖА, ПО КОТОРОЙ ВИДНО: «НЕ БЕЙ МЕНЯ, ТОЛЬКО НЕ БЕЕЕЕЙ!!!».
Если вы, идиоты, исповедуете «темную» идеологию, или, тем паче, сатанизм, то вы гроша выеденного не стоите! Потому, что эта идеология базируется на СИЛЕ, на СИЛЕ ДУХА!! А если у вас не хватает силы духа встать, и дать в табло противнику, который сильнее вас, значит вас избивают совершенно ПРАВИЛЬНО!!!
На вашем лице должно быть НАПИСАНО, что вы не робкого десятка. Любой человек это считывает подсознательно, и гопы в первую очередь. И нефоров будут избивать до тех пор, пока большинство из них этого не усвоят!!!
Как бороться?[править]
Problem, the problem is you
What you gonna do with your problem
Если человек применяет против вас такую тактику в разговоре, то главное лекарство — дать в лицо, а потом спросить, кого поциент считает виноватым то в общем-то ничего сделать и нельзя, кроме как отказаться от полезной привычки жаловаться на свою жизнь в местах, где сочувствие — редкость. Также к побочным мерам можно отнести выполнение правила № 14 (Не корми тролля).
Если же есть настроение продолжить вести себя как мудак, то можно дождаться, когда начнёт жаловаться ваш кровавый обидчик и травить его той же фразой, только в трижды утрированном виде:
— Меня кстать избили вчера гопники
— Сам виноват, надо было убегать
— Окружили…
— Сам виноват, надо было учить карате и качаться
— Когда б?…
— Ну, покупать оружие и брать на него разрешение, ты знаешь, в каком районе мы живём!
— У меня нет на это времени
— На слушанье Плосябы у тя время находится, на карате — нет
— Да иди ты в зад, умник!
Ну и конечно не забываем читать и использовать Правила демагога.
Где и в какой книге Кастанеда пишет об этом?[править]
Да прямо в эпиграфе со слов самого Дона Хуана Матуза: «Не имеет значения, что кто-либо говорит или делает… Ты сам должен быть безупречным человеком». Что какбе говорит нам: ты можешь управлять только своей жизнью, отвечать только за себя, и если что-то произошло — только себя и свои поступки ты можешь связать с произошедшим; и многое другое.
Вера в справедливый мир[править]
Собственно краеугольный камень как для тех, в ком проблема, так и тех, кто их в этом обвиняет.
В детстве люди любят объяснять всякие события телеологически[1]. Например, деревья существуют для того, чтобы снабжать нас кислородом, кора на этих деревьях для того, чтобы кошки об неё точили когти, а дождь идёт, чтобы росли грибы. С возрастом человек либо начинает верить, что мир хаотичнее, чем кажется, либо осознаёт, что синхронистичность таки существует и есть шанс, что «Этот урод подрезал меня, чтобы разозлить меня», «Меня спросили, что такое паранойя, они прекрасно знают, что я этого не знаю, и спрашивают, чтобы лишний раз поиздеваться» или «Гравитационная постоянная, постоянные Больцмана, Планка и Дирака имеют такую величину, чтобы во Вселенной появились мы, люди». И если первые два вывода — напоминают паранойю, последний таки верен.
Попутно малыш читает книжки, в которых злокозненные королевы-мачехи-ведьмы всегда получают по заслугам, смотрит фильмы, в которых ярко выраженный плохиш в конце концов картинно погибает, и проникается святой уверенностью, что зло всегда будет наказано, что мир справедлив. Да-да, и если кто-то ломает позвоночник в автоаварии, то это его Боженька наказал за грехи[2][3]. И если кого-то забанили в Педивикии, то только он сам в этом виноват.
Хотя, Соломон заметил:
праведников постигает то, чего заслуживали бы дела нечестивых, а с нечестивыми бывает то, чего заслуживали бы дела праведников
Соответственно, когда человек узнаёт, что у кого-то отобрали мобильник, дали по ушам, что его знакомую изнасиловали и так далее и тому подобное, то у него начинается мощнейший когнитивный диссонанс: вера в справедливость мира говорит, что неприятности могут случиться только с плохими людьми, а в реальности он не знает, что тот человек совершил, чтобы заслужить произошедшее, и становится мягко говоря странно. Отсюда делается вполне логичный вывод, что проблема действительно в человеке: мобильник у него забрали, потому что не следовало им было светить, а изнасиловали тебя, потому что слишком короткую юбку надела.
из дневниковЕсть такой тест для детей-дошкольников: ребенку дается картинка из двух кадров. На обоих изображен мальчик и скамейка, но на первом кадре мальчик бежит, а на втором спотыкается о скамейку и падает. Ребенку задают вопрос: кто виноват? И в три года большинство детей говорят, что виновата скамейка, т. к. она помешала мальчику. В пять лет уже говорят, что виноват мальчик, который не смотрел куда бежит. Происходит это потому, что в три года у ребенка не развито критическое отношение к себе. Он не может быть ни в чем виноват, а значит, мальчик, с которым он себя ассоциирует (а дети почти всегда ассоциируют себя с персонажами-детьми), тоже не может быть виноват. В пять лет самокритика находится уже на другом уровне.
Но есть взрослые, у которых до сих пор виновата скамейка.
Для троллинга рекомендуется фраза «если ты такой умный, то почему такой бедный» и её производные.
Zick Rubin of Harvard University and Letitia Anne Peplau of UCLA have conducted surveys to examine the characteristics of people with strong beliefs in a just world. They found that people who have a strong tendency to believe in a just world also tend to be more religious, more authoritarian, more conservative, more likely to admire political leaders and existing social institutions, and more likely to have negative attitudes toward underprivileged groups. To a lesser but still significant degree, the believers in a just world tend to ‘feel less of a need to engage in activities to change society or to alleviate plight of social victims.’
— Тебе привычнее «Адам» услышать имя? Я буду пользоваться им, но ты представь, что это ты. И каждый пусть себя под этим именем представит. Я представлению словами помогу слегка.
— Да, помоги. А то себя в тех временах я пока как-то слабо представляю.
— Чтоб легче было, ты представь себя вошедшим в сад на стыке лета и весны, и в том саду есть осени плоды. В нем существа, которых ты впервые видишь. Всё вместе взором трудно охватить, когда всё новое, и в каждом совершенство. Но вспомни, как впервые ты, Адам, цветок увидел, своё вниманье на цветке остановил. На маленьком совсем цветке.
Цвет васильковый, формы лепестков плавны из линий состояли. Слегка светились лепестки цветка, собою неба свет как будто отражали. И ты, Адам, к цветку подсел, творением любуясь. Но сколько б на цветок ты ни смотрел, видение цветка менялось. Лаская, ветерок покачивал на тонком стебельке цветок, и под лучами солнца шевелились лепестки, меняя угол отраженья света, полутона свои нежнейшие меняя. То трепетали лепестки на ветерке, то, как в приветствии, помахивали взору человека, то словно дирижировали музыке, в душе звучащей. И от цветка тончайший аромат тебя обнять стремился, человека.
Могучий вдруг услышал рык Адам и встал, повернулся в сторону звучанья. В отдалении огромный лев с львицею стояли. И о себе окрестность рыком лев оповещал. Адам смотреть стал на красивый и могучий стан, густою гривою увенчанный. И лев Адама увидал, и в тот же миг могучими прыжками на человека устремился зверь, и львица от него не отставала. Игрой их мышц могучих Адам залюбовался. В трёх метрах от Адама звери встали. Их человека взор ласкал, от человека нега исходила, и лев обласканный на землю в неге опустился, и львица рядышком легла, не шевелилась, чтоб не нарушить идущий к ним от человека благодатный тёплый свет.
Адам льва гриву пальцами перебирал, рассматривал и трогал когти лапы мощной, белых клыков рукой своей касался и улыбался, когда урчал лев от блаженства.
— Анастасия, что это за свет от человека исходил вначале, что даже лев его не разорвал? И почему сейчас свет не исходит? Никто ж не светится сейчас.
— Владимир, разве ты не замечал, есть и сейчас отличие большое. Взгляд человека отличает всё земное: травинка маленькая, лютый зверь и камень с мыслью замедленной. Таинственен, загадочен, необъяснимой силой полон он. Ласкающим взгляд человека может быть. И разрушенья холодом окутать может всё живое взгляд человека. Скажи, тебе, к примеру, не приходилось взглядом чьим-то быть согретым? Иль, может, неприятно становилось тебе от глаз каких-то на душе?
— Да в общем-то, бывало. Бывало так, что чувствуешь, как кто-то смотрит на тебя. Когда приятно смотрит, а когда — не очень.
— Вот видишь, значит, и тебе известно, что взгляд ласкающий приятное внутри тебя тепло создаст. И разрушенье, холод иной приносит взгляд. Много крат сильней в дни первые был взгляд у человека. Создатель сделал так, что всё живое стремилось быть согретым этим взглядом.
— Куда ж сейчас вся сила взгляда человека подевалась?
— Не вся. Её ещё достаточно осталось, но суета, поверхностность мышленья, иная скорость мысли, лжепредставленья сути и вялость осознанья туманят взор, раскрыться не дают тому, чего все ждут от человека. Тепло души у каждого внутри хранится. Ах, если бы у всех ему всему раскрыться! Вся явь в прекрасный первозданный сад смогла б преобразиться.
— У всех людей? Как было вначале у Адама? Такое разве может получиться?
— Всё может претвориться, к чему, от всех сливаясь в единое, людская мысль стремится.
Когда Адам один был, то сила мысли у него была такой, как человечества сейчас всего.
— Ого! Вот почему и лев его боялся?
— Лев человека не боялся. Лев перед светом благодатным преклонялся. Всё сущее стремится благодать познать, которую создать способен только человек один. За это другом, братом, богом готово человека ощущать всё сущее не только не земле. Всегда родители стремятся все лучшие способности вселить в детей своих. Только родители желают искренне, чтобы детей способности превосходили их. Создатель человеку — сыну своему сполна отдал всё то, к чему в порыве вдохновенья сам стремился. И если все понять способны, что совершенен Бог, то чувствами родителей почувствуют пусть все, каким родитель Бог стремился сотворить дитё своё, любимого Им сына-человека. И как ответственности не боялся, и как навечно пред собою обязался не отрекаться от творенья своего, сказав слова сквозь миллионы лет до нас дошедшие: «Он сын мой — человек. Он образ мой! Подобие моё»,
— Так, значит. Бог хотел, чтоб сын его, творение, ну, в общем, человек сильнее был Его.
— Стремленья всех родителей послужат подтверждением тому.
— И что же, Адам в свой первый день оправдывал мечтанья Бога? Что дальше после встречи со львом стал делать он?
— Адам всё сущее стремился познавать. Определять название, предназначенье каждой твари. Бывало, быстро он задачу разрешал, бывало, долго с ней возился. Как, например, в день первый свой до вечера он прентозавра пытался предназначение определять, но не решил задачу. Вот и исчезли прентозавры все с Земли.
— Исчезли почему?
— Исчезли потому, что человек им не определил предназначенье.
— А прентозавры — это те, что в несколько раз больше слонов?
— Да, больше, чем слоны они, и крылья небольшие у них были, на длинной шее небольшая голова, из пасти пламя исторгать могла.
— Как в сказке. Змей Горыныч, например, в народных сказках тоже пламя исторгал. Но это в сказках, не наяву.
— О прошлой яви в сказках говорится иносказательно бывает, а бывает точно.
— Ну да? А из чего же чудище такое состояло? Как из животного живого может исходить огонь из пасти? Или огонь — иносказательность? Ну, скажем, злобой чудище дышало?
— Огромный прентозавр был добрым, а не злым. Внешний объём его служил для облегченья веса.
— Как это большой объём служить для облегченья веса может?
— Чем больше шар воздушный заполнен тем, что воздуха полегче, тем легче он.
— А прентозавр причём, он же не шар воздушный?
— Живым огромным шаром был и прентозавр. Легка его конструкция скелета, а внутренние органы малы. Внутри, как в шаре, пустота, и заполнялась постоянно газом, что легче воздуха. Подпрыгнув, крыльями махая, мог прентазавр немножко пролететь. Когда избыток газа создавался, он через пасть и выдыхал его. Из пасти кремневидные клыки торчали, их трение искру могло создать, и газ, из брюшной полости идущий, возгорался, огнём из пасти вырывался.
— Ну да! Постой, постой, а кто же газом заполнял его постоянно?
— Так я же говорю тебе, Владимир, газ вырабатывался сам внутри при переработке пищи.
— Не может быть такого! Газ только в недрах есть Земли. Его оттуда добывают, потом природным газом баллоны заправляют или по трубам к плитам подают, на Кухню. А тут из пищи — как всё просто!
— Да, просто.
— Я не поверю простоте такой, и думаю, никто ей не поверит. И под сомненьем тобою сказанное всё не только о прентозавре, а другое всё, что говоришь ты, под сомнение поставят. Так что об этом я писать не буду.
— Владимир, что же, ты считаешь, я ошибаться, врать могу?
— Ну, врать, не врать, а то, что ты ошиблась с газом, — это точно.
— Я не ошиблась.
— Докажи.
— Владимир, твой желудок и других людей — такой же газ сегодня производит.
— Не может быть.
— А ты проверь. Возьми и подожги, когда он из тебя выходит.
— Как из меня? Откуда? Где поджечь?
Анастасия засмеялась и сквозь смех сказала:
— Ну что ты как дитя. Подумай сам, интимный это опыт.
Когда считаешь, что взросл, разумен и не подвержен шаблонам — вспомни, когда ты в последний раз шутил о безмозглых и ленивых, а потому нищих жителях стран третьего мира.
Диагностика[править]
Привычка винить в своих бедах всех и вся (но только не себя) говорит об инфантильности индивида. В этом случае любая проблема легко решается.
Но счастливые обладатели головного мозга понимают, что собственный неадекват действительно способен натворить таких бед, которых не пожелают нам даже враги. Посему здравомыслящий анон не исключит из списка возможных источников проблемы даже себя любимого. Ведь если мы хотим решить проблему по-взрослому, нам придётся найти её истинный источник.
Нытикам же вообще пофиг, в ком проблема. Если проблема есть, они будут ею наслаждаться. Решать проблему они не намерены.
Но это всё не важно…[править]
Неважно, в ком проблема, неважно, кто в ней виноват — если проблема есть у тебя, то и долбиться с ней всё равно придется тебе самому.
См. также[править]
- Ты
- Главная проблема музыки в России
- Deal with it — добавляется после сказанного сабжа
Примечания[править]
- ↑ Телеология — философская концепция о том, что каждый объект, что есть в этом мире, имеет свою определенную (конечную) цель. Др. Греция. Не путать с Теологией. Название телеология происходит от слова τέλος — конец, а теология — от слова θεός — б-г.
- ↑ По правде сказать, так часто и бывает, просто отследить причинно-следственные связи до конца невозможно. И грехов в современности достаточно, хотя кто-то скажет, что так было всегда.
- ↑ Но бывают и исключения. Святого Иова Многострадального, которого испытывал Господь, упрекали в том, что он якобы сам во всём виноват.