Shadow Fight 2/Амуниция и навыки

Материал из Неолурк, народный Lurkmore
Перейти к навигации Перейти к поиску

Это подстатья к статье «Shadow Fight 2». Плашки и навигационные шаблоны тут не нужны.

40000 способов навалять[править]

Фанаты повторяют

Большая часть своеобразной «тысячи свитков железного кулака» будет доступно вам со старта, что и прочувствуют на себе боксёрская груша и бедняга Кенжи. Остальное, поскольку Тень изрядно потерял форму с момента превращения, придётся кропотливо восстанавливать: например, приёмы «двойная подсечка» (2 ур.), «удар локтем» (8 ур.), «удар в падении» (11 ур.). Что обидно, многие противники юзают такое даже пока вы не можете ответить им тем же[1]!

А отработать все эти приёмчики можно в додзё, насилуя там боксёрскую грушу до потери её (груши) сознания… Смешно, но при этом ни Тень, ни кто-либо другой в игре так и не научится фехтовать, парируя или блокируя удары оружия оружием — блоки ставятся только автоматически и только при бездействии!

Отдельная песня — навыки. То есть те самые штуки, активация которых высвечивается иконками под полосами хп.

- Что это за очки там появились? Это что, значит, что пора переходить на 3D, или знак «проверьте зрение»?..
— ФанниГеймс забыл о собственноручно вкачанном навыке «Мститель», который выглядит как МАСКА. Зрение проверить действительно стоит!
Эта хрень растёт и ветвится, караул!

При желании Тень можно заточить под быстрые молниеносные атаки[2], или же под крайнюю живучесть[3] — таковы два основных пути. И начало выбору положат уже первые предлагаемые на 3-м уровне навыки:

  • «Кобра»[4] — делает вас заложником необходимости всегда наносить первый удар. Откровенно говоря, такое себе, но многим нравится — в частности, ФанниГеймсу, который за это не раз и поплатился.
    • Все продолжения этого пути направлены на быструю перезарядку магии, оглушение противника и дополнительные эффекты урона — и всё было бы прекрасно, если бы не шло вразнобой!
  • v.s. «Отчаянный»[5] — то что нужно, чтобы дать вам предпоследний шанс продержаться достаточно долго для нанесения решающего втыка.
    • Ещё лучше «Скала», позволяющая с определённым шансом не упасть на землю, если вам нанесли критический удар. Невероятно полезно на испытаниях, где надо обязательно устоять на ногах!
    • А логичным последним шансом становится «Просветление», которое возвращает вам небольшой процент здоровья после вашей клинической смерти в конкретном раунде.

Впрочем, если вы РЕАЛЬНО собрались играть в ретро-файтинг на уровне киберспортсмена — лучше зацените разнообразие перков.

Мечи-кладенцы, нунчаки-леденцы[править]

- Фу, он отдаст мне вот это оружие?.. Да забери ты его себе! Оно такое идиотское, что ни один нормальный человек на планете Земля не будет с этим оружием сражаться в игре Shadow Fight. Понимаешь? Оно дурацкое, недостойно этой игры – кто его придумал, тому надо руки просто оторвать, и этим же оружием отрубить.

Конечно, истинный хардкорщик предпочтёт проходить всю игру, нападая на всех на сложности «невозможно» безоружным! И всё же поначалу лучше поберечь свои нервные клетки при помощи чудесных игрушек. Итак, условно их можно классифицировать так:

Вот это мы точно забираем, заверните всё
  • Режущие ножи — казуально, быстро и без выкрутасов. Юзаются они только на близких расстояниях, поэтому игрок с ними должен двигаться и кувыркаться очень проворно, пока не получил вертушку в голову. Первый пример акимбо, очень распространённого в этой игре.
  • Кастеты — сильнее, но и грубее. Игрок обречён на энергичное размахивание руками и дурацкие неконтролируемые выпады и танцы в одну сторону — если не попадёте, то враг может успеть развернуться за вашей спиной и вдарить по вам магией-металками.
  • Колющие ножи — быстро и стильно. В частности, саи бьют шустрее всего в Акте I, а ещё такое оружие, как правило, бьют в выбранные участки предсказуемо точно — что и хорошо, и ограничительно.
  • Дубинки и парные молоты — простовато, средняя скорость — и при этом подозрительно высокий шанс выбить ими вражеское оружие после удара в голову.
  • Одинарный меч — как правило, это адын штук катана[6]. Самое сложное в освоении оружие, выдающее странные удары по трудным траекториям. Выглядит стильно, но стоят ли того ваши мучения — неизвестно.
    • Судя по старейшей иконке игры, это излюбленное оружие Тени. А из «Старых ран» мы узнаём, что катаной же предпочитал пользоваться и его Сенсей. Чёртовы японцы, десу!..
Ах, как они прекрасны…
  • Парные мечи и сабли — как дубинки, но лучше! Обладают, пожалуй, оптимальными скоростью и мощью. Кроме того, бьют точно и красиво. В общем, с ними вы станете Кирито, хоть 1 меч и смотрится красивее, скажем, для любителей «Звёздных войн»…
    • Эталон — «Лунные сабли», разбившие автору статьи сердце тем, что пришлось на какое-то время с ними расстаться. Ну и ФанниГеймсу они тоже очень пришлись по душе, судя по нескольким превьюшкам с ними!
    • Но очень впечатляют и цзяньгоу/шуангоу, заставляющие почувствовать себя Джетом.
    • Отдельно радуют дайсё — сочетание длинной и короткой катаны для одного и того же человека. Суть в том, чтобы долго бить большим мечом, а затем неожиданно вытащить и маленький для последнего хитрого тычка. Лулз же в том, что малый меч вакидзаси в 99 % случаев предназначался для харакири самого бойца в случае угрозы плена…
  • Кусаригама — много времени уходит на то, чтобы вы запомнили, как это правильно пишется и произносится, но результат того стоит — можно почти безнаказанно бить с огромной дистанции, а иногда и обрушивать настоящий град ударов!
  • Тонфы и нунчаки (фаннигеймск. «Сосиськи») — исторические прародители нынешних полицейских демократизаторов тут в моде. Необычные и мощные удары, возможность начать хорошую атаку с неблизкого расстояния — в умелых руках самое то, если не предпочитаете иное.
О проблемах славяно-греко-латинской фонетики
  • Нагинаты — чтобы нагинать. Вопреки стереотипам, это совсем не копья, а разновидность той же катаны! Поэтому и бьёт она соответствующе извилисто. Поуправлять ей тоже нужно учиться терпеливо — но зато потом без проблем получится отбросить врага подальше.
    • Копья же здесь довольно малочисленны, и во многом подражают нагинатам — но бьют быстрее и более прямолинейно.
  • Боевая коса — избыточно тяжёлое и медленное оружие, и лучше бы его в игре не было совсем — но очень уж хотелось разработчикам впарить какую-то заколдованную хрень под видом суперредкого донатерского снаряжения! Иными словами, круто, но непрактично.
  • Боевой посох — движения им неиллюзорно отсылают к Нео, отбивавшемуся от толпы Смитов при помощи выдернутого из-под земли столба. Оружие забавное — очень часто, чтобы им ударить, надо сначала немного кинуть его вперёд, а затем догонять.
  • Топоры — продолжение многострадальной темы дубинок с большей напористостью.
  • Когти — поначалу прерогатива исключительно Рыси, но потом и играбельная возможность получить более дальнобойные и цепкие кастеты.
  • Офигенно большой меч — сокрушительная штука и неизменный способ померяться… клинками.
  • Веера — хоть и слабоватая, но элегантная штучка, периодически бьющая врага как метательное оружие.
  • Глефа/двустороннее клинковое оружие — и наконец, возможность почувствовать себя Дартом Молом, так-то!
Донатчики вышли из чата

Но это ещё не всё. После начала акта «Откровение» начинается форменная феерия — появляются дикие сай-фаевские оружия-гибриды, каждый из которых бьёт нереально странно и экзотично. Вы только полюбуйтесь на некоторые примеры:

  • Телескопический посох — способный раздвигаться и на мгновения становиться больше, чтобы неожиданно врезать врагу таким образом. Любителям мифологии напоминает оружие царя обезьян Сунь Укуна под названием Руи Джингу Банг[7]!
  • Тонфа-бластеры — вертящимися штуками на предплечьях теперь можно не только бить, но и, о ужас — СТРЕЛЯТЬ!
  • Пневмокулаки — бронекулак как он есть, и тоже выдвижной/телескопический
  • Меч-бензопила — натуральный пиломеч, почти что вархаммерный! За неимением лучшего в этой игре выглядит как аналог меча светового.
  • Когти-шокеры — когти, которые изредка могут шарахнуть врагом электричеством. Бзззз!
  • «Зуб кобры» — двусторонний клинок, который вдобавок используется и как лук (sic!)!
  • Дубинки-огнемёты — шизотех № 1 в этом списке. Это ж надо было додуматься!.
    • Особенно обидно, что если жмотиться и не донатить, то против Титана придётся выходить именно с этим оружием — очень непростым в управлении и почти бесполезным из-за крайне неточной огненной атаки.

Клинок, поражающий и тело, и воображение[править]

- Главное достоинство этого меча, перекрывающее все его недостатки – он делает красивый вжух-вжух
— глаголет анонимус c ТыТрубы.
Бойтесь физически невозможного оружия!

Правда, все эти вы…кладки инопланетных оружейников простительны за счёт одного-единственного совершенного красавца, затмившего их всех:

Не пытайтесь собрать это дома

ПЛАСТИНЧАТЫЙ МЕЧ/Композитный меч — непревзойдённый образчик грации и изящества, сочетающий в себе свойства прямого одинарного меча, плети, кусаригамы и б-г знает чего ещё! Двигается так плавно, так нежно, неотвратимо и необъяснимо с точки зрения физики, что наблюдать за его ударами можно вечно — даже если они прилетают прямо по вам. И хотя вовсе не факт, что композитный клинок — лучшее оружие в игре, он таким ощущается.

  • В реальном мире создать такой едва ли получится — может, через пару сотен лет, когда и необходимость в нём совершенно исчезнет…
    • Настолько любим публикой и разрабами, что дан в руки Тени на новой иконке игры. А вот это победа, товарищи!
    • В игре им пользуются лишь самые преисполнившиеся воины, что, несомненно, подчёркивает высокий статус этого клинка: Хлыст, Мастер, Древний и Тень[8].
  • Триумфально вернулся к игрокам в Shadow Fight 3 после дополнения в июне 2023-го.
  • Вне игры — очень похожее оружие использовал против Терезы атаман разбойников в культовом тёмнофэнтезийном аниме Claymore!
  • Также, отмечают на ютубном канале Ammunition Time, сродни пластинчатому мечу: костяной меч из «Братства волка», трост-хлыст из Bloodborne, даггертейл из Принца Персии и уруми из средневековой Индии.
  • По функциональности смахивает на световой кнут из Расширенной Вселенной Далёкой-Далёкой Галактики. Возможно, именно поэтому один из его владельцев в игре — чувак по имени Хлыст!
  • А полюбоваться подольше на его анимацию можно.

Помянем и отдельную категорию ютуберов, превозносящих исключительно убермегагиперпрокачанное странное оружие типа гигантких супер-кос, рождественских боевых гирлянд, монструозных мечей размером на пол-арены и так далее. Один раз помянем — и хватит. Психика всяко дороже…

Прочий шмот-обормот[править]

Лишь шмот Монаха особенный. Не продавайте! Хах, да тут так и нельзя

Множество образцов брони и шлемов напоминает костюмы героев аниме, да и вообще ролевизм на тему Средневековой Азии в разных странах. Останавливаться надолго на ней мы не будем, только любезно кинем ссылочки.

При этом со второго акта, после победы над Рысью, Тень очень вовремя вспоминает, что всякие там ниндзя могут юзать ещё и дальнобойное оружие! И поэтому наш герой шустренько научается кидаться кинжалами, сюрикенами, иглами, а также странными катающимися по земле острыми шестерёнками из империи Титана или же стрелять из бластера и ставить противопехотные мины. С этим ничего забавного не попишешь.

И всё же для любителей стильно одеваться и получать от этого дополнительный PROFIT предусмотрено создание Сетов. Нет, не древнеегипетских богов бурь и пустынь, а артефактных наборов. Самый первый из них — набор Монаха, легенду о котором впервые можно услышать от Кукловода в начале режима Восхождение. Собрав воедино шмотки, сюрикены, магический талисман и когти благочестивого мужа, Тень обретёт способность чихать на любые трудности вызываемым штормом!

Все же прочие Сеты можно раздобыть за всё тот же донат или во время знаковых событий. М-да, не особенно игра богата на побочные квесты и награды — не то что всяческие моды, позволяющие напялить карнавальные костюмы и вооружиться мечом размером с пол-арены!

Магия поддоспешная и не очень[править]

Магия здесь поинтереснее: как во всё той же «Легенде об Аанге», как джитсу из Наруто, плюс зачарования доспехов и оружия — то бишь легальный способ доппрокачки. То, что можно применить прямо в схватке с оппонентом, условно называется боевой магией. Как правило, это простые штуки вроде старого-доброго файербола или огненного столба — но чем дальше по сюжету, тем интереснее. Так, начинают попадаться удар по цепной реакции, астероид, ударная волна воздуха, бьющий с неба силовой луч и распыляемое токсичное облако.

Есть и четыре очень нестандартных заклинания:

  • Магия корней, выползающих из-под земли и временно сковывавающих оппонента после нанесения ему небольшого урона. Единственные иммобилизирующие чары, что делало бы их бесценными, если бы не сравнительно низкий шанс попадания по врагу.
  • «Ярость палача» — снизу, на уровне ног, через всю арену проносится гигантская циркулярная пила! Соответственно, увернуться от неё можно только прыжком — что совершенно недоступно такому противнику как Титан. Вместе с «Гневом» это заклятие открывается только в последней части акта «Откровение», так что справедливо считается топовым.

Что же касается зачарования оружия, доспехов и той же боевой магии — то с ними будьте поосторожнее! Не ошибитесь, чтобы не сожалеть о напрасно потраченной теневой энергии! Используется она в целых трёх видов: слабенькой зелёной, нормальной красной и потрясающей фиолетовой — но выпасть какое-то фуфло вместо часовой бомбы может в любой момент.

Вот как зачарования работают. Хорошо они работают, одним словом!

Просто это самое фуфло в фиолетовом цвете будет самое мощное фуфло, да и только!

  • Без сомнения, упомянутая БОМБА является лучшим зачарованием на оружие — быстро снимает неплохую порцию хп, да ещё и подкидывает врага в воздух, временно сбивая ему комбо и ориентацию на местности. Совершив такую каку, можно сразу же приложить несчастную жертву и обычным оружием, желательно — с критическим ударом по голове.
  • Достойную конкуренцию составляет «Похищение здоровья» на оружии и «Восстановление» на доспехах — тут и объяснять нечего, ведь это самые стандартные для игр способы восполнения хп.
  • Другое дело — «Жажда крови», отнимающая у врага здоровье пропорционально нанесённому по вам самому урону. С ней получать люли не так обидно — врагу с его атаки тоже что-то прилетит! И сработает это несмотря ни на какие неуязвимости.
  • Отравленное или вызывающее кровотечение оружие — уныло, но практично, поскольку урон вновь будет чувствоваться даже бронированным/временно неуязвимым врагом.
  • А, собственно, временная неуязвимость, «Поглощение урона» (значки синего шлема или кирасы) — круто и практично для брони, поскольку есть шанс всё же не пропустить потенциально смертоносную или «шокирующую» атаку.

Всё вышеперечисленное — перки, приёмы, броня, оружие ближнее и дальнее, магия, зачарования — многочисленно и открывает море возможностей для отъявленного манчкинизма. При должном старании можно докачать до максимального 52-го уровня любимые доспехи и махалки и затем вдоволь порезвиться с подземными боссами, избивая их именно в том стиле, в котором вам всего сподручнее. Красота — иначе и не скажешь, ЕСЛИ БЫ НЕ ПОГАНЫЕ ДОНАТЫ. Аррргх.

Примечания[править]

  1. А приёмы Титана, как чувака с уникальной комплекцией, вообще выучить невозможно, равно как и приёмы демонов
  2. И тогда ему, упс, придётся очень туго в борьбе против боссов
  3. Вплоть до перерождения во время боя
  4. 40 % шанс что первый удар в первые 3 секунды отнимет у врага ещё 10 % здоровья
  5. +15 % к урону, если меньше 20 % здоровья
  6. Строго говоря, не являющаяся мечом в европейском смысле
  7. Засветившееся в том числе и в Fate/Grand Order
  8. Если он на него задонатит!