Малопушечный робот
Перейти к навигации
Перейти к поиску
Вот боевой робот, созданный или модифицированный специально для ведения боевых действий. Казалось бы, на него можно навесить хоть три сотни различных орудий и ракет — простой вертолёт, например, несёт реально огромный арсенал убийственных штучек… Ан нет, в лучшем случае у этой машины будет по одной пушке в/на каждой руке и две наплечные. Причём гораздо чаще даже меньше.
Обоснуй[править]
- Реальные танки, у которых одна пушка, но очень большая. Причем на заре своего развития они имели много башен и пушек, но в конечном счете всё сократилось до одной пушки и пулемёта. Почему так? На танке имеется пушка (для поражения танков) и пулемёт (для поражения пехоты), бывает ещё зенитный пулемет для самообороны от вертолётов. Т. е. несколько разных видов оружия под разные типы целей. Вот только типов целей не так и много.
- Зигзаг: защитное вооружение танка — дымовые гранатометы и пусковые КАЗ — обвешивают танк множеством однозарядных стволов. Просто так удобнее стрелять сразу в любую сторону — защита от летящей ракеты требует молниеносной реакции, и на поворот башни времени нет. Но, несмотря на число стволов, считаются за один вид оружия.
- Как показала практика, командир танка может успешно отслеживать одну, максимум две цели. Три-четыре — если высунется из-под брони. Поэтому без помощи продвинутой электроники, которая стала появляться только к самому концу ХХ века, хоть как-то эффективно управлять более чем одной пушкой банально не получалось, и все остальные стреляли кто в лес, кто по дрова по воле левой пятки конкретного наводчика. Ни к чему хорошему подобная тактика не приводила, так что в итоге от дополнительных башен было решено отказаться, даром что это позволило и поставить в оставшуюся башню пушку помощнее, и забронировать её получше.
- Тактические ниши и роли. Системе РСЗО которая стреляет из тыла по врагу, ничего кроме собственно ракет и не нужно: там где она ходит противников нет, поэтому вешать на неё пулемёт и пушку бессмысленно. Аналогично с зенитками, радарами и другими узкоспециальными машинами: их дело — эффективно выполнять свои узкие боевые задачи, и именно под них они и снаряжены. Защищают их другие. Бессмысленно в одну машину пытаться запихнуть возможность сражаться с танками, пехотой, самолётами и баллистическими ракетами. Хотя и хочется…
- Главные аргументы за множество одинаковых пушек звучат так: одновременная стрельба по нескольким целям и стрельба в несколько секторов без поворота оружия. Но против этого есть два аргумента:
- Армейский способ мышления. Армия — это система! И боевые задачи в ней решают не индивидуумы, а подразделения. Т. е. если возникнет ситуация, в которой нужно будет стрелять одновременно в две стороны, туда пошлют две боевые единицы. Или пять, из которых три будут стоять в резерве. А изобретать то, что сможет стрелять в двух направлениях одновременно — бессмысленно, ведь это значит, что 99 % времени оно будет таскать вторую пушку совершенно напрасно. А ведь может потребоваться стрелять и в три, и в четыре стороны…
- Целесообразность. На поле боя все хотят жить, поэтому прячутся за укрытиями. В реальном бою боец видит противника лишь малую толику времени, а двух противников сразу он видит ещё реже. т. е. для второй, однотипной, пушки работа найдётся крайне редко.
- Масса. В упомянутом ниже BattleTech некоторые мехи собраны вокруг офигенно больших пушек и кроме них не поднимут вообще ничего. И вообще, мы не знаем, какова у этого боевого робота полезная нагрузка — может, эти тридцать тонн железа кроме себя могут эффективно таскать только автомат Калашникова образца 74 года и два магазина к нему.
- По любому серьёзному противнику одна мощная пушка эффективней, чем пять маленьких (при условии что вы попали). Так что если есть место под несколько маленьких, лучше воткнуть одну, но побольше.
- Сюда же добавим массу боекомплекта — кто бегал кросс с полной выкладкой, тот знает, что такое таскать с собой все необходимые патроны.
- Броня. Пока танки можно было делать из кровельной жести, на них и по пять башен ставили, и по три пушки; необходимость обеспечить нормальное бронирование в том числе и башен уменьшило вооружение танка до необходимого и достаточного.
- Отдача. Если у всего этого счастья она вообще есть — не учесть её уже не выйдет. Зачем ставить на робота восемь стволов, если даже один гуляет так, что при стрельбе по одинокому дубу в поле способен поразить всё поле, но ни разу не попасть в дуб? И если ракетные снаряды на вертолёте выходят «самоходом», то при стрельбе из авиапушки ощущение, как будто с разгону воткнулись в стену.
- Характерный пример — у лёгкого танка «Спрут» даже при наличии могучего откатника и гидропневматической подвески выстрел из его штатной пятидюймовки (слегка облегчённой версии пушки от Т-90) раскачивает 11-тонную машину как минимум два-три раза.
- Кроме того, вечная проблема акимбо: выстрел из одной пушки немедленно сбивает прицел второй.
- Ремонтопригодность и боевая живучесть. Если у вас был один двухпушечный робот и его раздолбали враги, то вы остались совсем без робота. А если у вас было два однопушечных робота и одного раздолбали, то у вас всё-таки есть второй. И даже если таки раздолбали обоих, то ваши технари, возможно, сумеют собрать из двух разбитых одного исправного.
- Но это если робот дешевле пушек.
- И ещё раз о боекомплекте. Сколько его влезет? И как разместить его так, чтобы потом можно было перезарядить, не выполняя неполную разборку-сборку робота на время в боевой обстановке. Т. е. если боекомплект для нескольких одинаковых пушек находится в разных местах робота (например в бункерах на правой и на левой «руке»), то в бою будет возникать ситуация, когда снаряды-то ещё есть, но не с той стороны, где противники.
- А если оружие энергетическое — то где взять столько энергии.
- Наконец, теплота. Даже стволы пулемётов имеют свойство перегреваться, это тепло было бы неплохо куда-нибудь отвести, пока от него не стало плохо.
- Контробоснуй − пока стреляет из левой пушки − правая остывает и наоборот.
- Контр-контробоснуй — система охлаждения весит меньше и стоит дешевле чем лишняя пушка. Собственно много стволов ставят в том случае когда нужна плотность огня, например в ПВО/ПРО требуется за долю секунды выпустить сотни снарядов чтобы накрыть гиперзвуковую цель.
- Контробоснуй − пока стреляет из левой пушки − правая остывает и наоборот.
- На всякий случай: реально огромный арсенал убийственных штучек несёт на себе корабль, вот только масса его исчисляется тысячами тонн.
- Основная причина, по которой на корабли ставилось много одинаковых пушек — это замена баллистики статистикой. Просто очень неточные они были, например во времена РЯВ на учениях попадание 4 % выпущенных снарядов в мишень считалось успехом. Роботы и мехи — это продукт более развитой цивилизации, и они носят более высокоточное оружие. Ну а задачу перепахать площадь обычно выполняет не куча пушек, а наплечная РСЗО.
В играх[править]
Но все вышеприведенные аргументы относятся к реальности, а в играх зачастую работают немного иные законы.
- Правило крутизны. Офигенно большая пушка круто смотрится именно если она одна. Сразу видно, что это максимум того, что удалось поднять роботу.
- Массогабаритные ограничения и склонность к минимаксерству могут создать робота с максимальной доступной пушкой (остальное попросту не влезло). Ну или заточенного под определённый, очень неудобный для конкретного противника, вид боя.
Где не встречается[править]
- При попадании в засаду очень хочется стрелять сразу во все стороны, вот тут и пригодится множество пулеметов. В опасных районах часто используют гантраки с кучей амбразур и огневых точек или навешивают на машину оружие, которое тупо лупит картечью/очередями по сторонам, обеспечивая секунды на прорыв.
- Зерг-раш. Просто зерграш. Атака многочисленными ботами-камикадзе например… Как раз тот случай, когда есть огромное число мелких целей, по которым выгодно стрелять из множества стволов.
- Собственно КАЗ на танках и ПРО на кораблях подразумевают, что подарок может прилететь с любой стороны и башню крутить будет некогда, так что таких огневых точек ставят побольше.
- РСЗО в реальной жизни: поскольку каждый ствол однозарядный, стволов нужно много. В отдельных случаях — очень много. Рекорд ставит «Jahanam Launcher» совместной разработки ОАЭ и Турции, 240 122-мм ракет в одном прицепе.
- Зенитные установки: когда противник пролетает через простреливаемую зону за секунды, возникает необходимость насытить эту самую простреливаемую зону большим количеством свинца. Упершись в скорострельность (особенно если нет времени на разработку более скорострельных систем, а ПВО ближнего рубежа нужно здесь и сейчас), приходится наращивать количество стволов: спаренные, счетверённые, и так далее. Отдельным пунктом стоит «Чикагское пианино» — восьмиствольная 40-мм зенитка, компенсировавшая за счёт большого количества стволов не только низкую скорострельность каждого, но и их скромную надёжность («Максим» хороший пулемёт, но даже для него масштабирование до четырёхсантиметрового калибра и снаряда весом без малого в килограмм не прошло безболезненно, особенно если его снаряды хранятся в «укладке первой очереди» в тропической жаре и при морской влажности, так что никто не знает, насколько деградировал метательный заряд в каждом) и невысокий боезапас: пока перезаряжают и пытаются заставить работать часть стволов, остальные продолжают стрелять.
Впрочем, в играх одной пушки тоже часто бывает мало:
- Правило крутизны работает и с кучей стволов тоже.
- Внезапно, если в игровой системе учитывается только дамаг в секунду, то куча лёгких пулемётов могут оказаться эффективнее одной мощной пушки в деле выпиливания толстых боссов.
- Вообще, если основным критерием является DPS, то при создании техники всё начинает упираться в удельный дпс на тонну (клетку, ячейку и т.п.), при неудачном балансе они могут оказаться лучше у лёгкого оружия.
- Если цель — шустрая да вёрткая, множество небольших стволов позволит закидать его ведром кубиков, «заменяя баллистику статистикой»: хоть пара стволов да будет попадать.
- Ну и если у вас после конструирования робота остались свободные слоты, то почему бы туда не впихнуть лишнего оружия? В большинстве редакторов такие понятия как лишний вес и проблемы с наведением/перезарядкой/эксплуатацией попросту отсутствуют.
- BattleTech работает сразу по нескольким фронтам. Несоответствующий боевой наряд сил — стандартная боевая единица под управлением игрока — четыре машины у сфероидов, пять у кланов, взяли бы больше, да сеттинг не позволяет. Боевая живучесть — одну пушку вывели из строя, вторая осталась. Дистанция стрельбы — нередко на одного робота ставят что-нибудь дальнобойное, что-нибудь средней дальности, ещё что-нибудь для стрельбы в упор и ракетную установку для навесного огня. Бедность ассортимента вооружений — скажем, стандартный огнемёт весит полтонны, но нет ни большего огнемёта с большим уроном, ни даже дополнительного запаса огнесмеси для этого, так что волей-неволей приходится пихать несколько огнемётов во все доступные места. Возможность дозировать огонь — в ситуациях, когда всё вооружение выделяет больше тепла, чем его может сбросить система охлаждения, бывает уместно стрелять не из всех стволов разом. Наконец, превосходство брони над маневром — лёгкий мех может бегать вокруг тяжёлого, избегая попаданий, но скорее рано, чем поздно, тот всё-таки выбросит крит, и лёгкий отправится на свалку, так и не сумев прогрызть броню тяжеловеса, или будет закидан ведром кубов из ракетной установки, или окажется загнан в угол и огромная туша его просто растопчет.
- В старой-престарой (кажется, одна из первых мультиплеерных стратегий вообще) игре Galaxy в бою каждая пушка стреляла по одной случайной цели в ход и уничтожала её, если вообще пробивала щиты. Поэтому удачным тактическим ходом было с одной стороны, прикрыть свои «большие пушки» (корабли, предназначенные для уничтожения противников с тяжёлыми щитами) огромной оравой дронов (лёгкий разведывательный кораблик, состоящий целиком из двигателя, каких любая развитая планета клепает десятками за ход), а с другой — выпустить для оперативного уменьшения их количества у противника «гребёнку» — корабль с большим количеством самых маленьких стволов. Собственно, стандартный флот середины игры как раз и состоял из «большого ствола», «гребёнки» и орды дронов.
Примеры[править]
Кино[править]
- Вселенная Звёздных войн. Ну в самом деле, что, кроме пары пушек размещённой в голове, здоровенную тушу АТ-АТ было нечем вооружить, хотя бы зениткой?
- Во-первых, там четыре пушки — две внизу, две по бокам. Во-вторых, здоровенная туша наполовину занята десантным отсеком — All Terrain Armored Transport же, сиречь, де-факто, мегаБТР! — а наполовину двигательной установкой со всем необходимым, ибо для того, чтобы заставить шагать стального боевого слона высотой в двадцать два с половиной метра, ого-го сколько энергии потребно. В-третьих, учтите, сколько полезной нагрузки отнимает вес брони, которой плевать на обычную полевую артиллерию.
- Ну, одна маленькая турель сверху точно испортила бы всю компоновку, да.
- Боевая эффективность одной маленькой турели была бы соответствующей. Кроме того, она бы прикрывала только верхнюю полусферу, а спидеры повстанцев на Хоте атаковали имперские AT-AT, включая лайфхак Люка с гарпунной пушкой, практически у земли, т.е. потребовалась бы ещё и нижняя турель, эффективность которой была бы ещё ниже, из-за ограничения сектора обстрела "ногами" шагохода. Да и как видно из всех фильмов франшизы, во вселенной ЗВ отсутствуют эффективные средства ПВО против малогабаритных скоростных аппаратов. Имперские корабли, например, всегда выпускают против повстанческих истребителей рой TIE-файтеров
Мультсериалы[править]
- «Непобедимая команда супер-обезьянок» — аверсия: Супер Робот буквально набит пушками.
- «Sym-Bionic Titan» — зигзаг. С одной стороны, манусы, доспехи Стражей, состоят из различного вооружения процентов на семьдесят, включая кучу девайсов в руках и ногах. С другой — даже у Эланы робо-броня имеет очень скромный функционал, а сам Титан вообще почти всегда полагается только на кулаки и офигенно большой меч, и лишь по большим праздникам выпускает пару-тройку ракет.
- «Легенда о Корре» — у гигантского робота Кувиры всего одна сверхпушка, так что от ближних атак он вынужден отмахиваться руками.
- Обоснуй — Кувира очень спешила с изготовлением, так что её конструкторам было некогда продумывать все возможности установки на робота дополнительного вооружения и тратить время ещё и на установку. Кроме того, это вообще была первая меха подобного размера в этой вселенной, основанная, к тому же, на экспериментальной технологии, и нежелание усложнять её вполне понятно.
Видеоигры[править]
- Серия «Lost Planet» — на огромных боевых машинах стоят максимум две стрелялки, причём человек способен таскать в руках одну такую и даже прыгать с ней, хотя невысоко. У лучших моделей, впрочем, есть ещё встроенное оружие, но его очень мало. Из серийных к оптимальному варианту более-менее приближены GAB-25M «Cakti» и его гештальт с другим роботом — но и там могут быть только дрели/пушка или лазер/пушка. Из двуногих дополнительными орудиями обладают PTX-140 «Hardballer» (цепная пила на одной из рук и пукалка на противоположном плече) и GAN-3AM «Triseed», у которого действительно много разных приспособлений для дальнего и ближнего боя, хотя каждый режим способен задействовать только часть набора.
- А вот в третьей части у главгада машинка вооружена довольно-таки прилично, хоть это и прототип.
- Да и в первой части у главгада меха нашпигована оружием (скорострельные лазеры, энергоклинки, самонаводящиеся энергозаряды, ракеты и какие-то силовые поля), но это штучный образец.
- Не совсем роботы (хотя дизайн многих кораблей очень даже) — Tyrian. Уровень Fleet. Ёжки-матрёшки, эти гиппопослонозавры вооружены хуже, чем дооборудованный ворованной пушкой космический грузовичок!
- X-COM/UFO Defense — танки. Нет, они конечно живучей и быстрей новобранца, но раскачанный солдат в качественной броньке уступает танку разве что по количеству брони (и то незначительно). Зато, танки штампуются быстрее раскаченных солдат, а потому из них может получиться неплохое пушечное мясо (если денег куры не клюют, что характерно для поздних стадий игры). Это не говоря о том, что потеря танка оказывает на окружающих меньшее психологическое давление, чем смерть другого солдата, и, что особенно вкусно, танки не поддаются псионике.
- Mechstermination Force — аверсия: у местных роботов пушки везде, чуть не в паху.
- Red Alert 3 — владыка Они не смотря на внушительные размеры оснащен единственным лучом в голове, а руки использует только при таране. Железные Ронины не лучше: одной рукой держат нагинату, вторая бездействует, другого оружия не предусмотрено. А вот советский «серп» уже с тремя пулеметами против пехоты. Может расстреливать несколько пехотинцев одновременно.
- Brigador — зигзаг: у большинства машин игрока и впрямь могут быть только две пушки, по одной на каждую кнопку мыши, но на особо крупных образцах есть ещё и два автоматических орудия.
- Overwatch — меха Дивы. Два автоматических дробовика, ракетная установка, и лазеры для активной защиты.
Настольные игры[править]
- Warhammer 40000 — титаны Империума и Хаоса строятся по принципу «лучше меньше, да лучше», к тому же каждый приличный титан несёт ещё и солидную броню с пустотными щитами. Поэтому даже огроменные «Императоры» обычно ограничиваются несколькими стволами, зато офигенно большими[1].
- А вот орочьи Гарганты строятся по принципу «они далжны смертельно палить и визде далжны тарчать пушки»[2], поэтому недостатка в орудиях они явно не испытывают.
- Т’ау — приближенный к реальности зигзаг. Баттлсьюты с экипажем из одного воина таскают на себе две-три пушки(правда, обычно есть приличный выбор этих самых пушек), максимум-XV88 «Бортовой залп» (одно основное орудие(рельсовинтовка или ракеты), два одинаковых поменьше и опционально одна ПТУР), а вот KV128 «Штормовой прилив» уже по сути мини-титан и управляется двумя воинами(один пилот и один наводчик), и поэтому его арсенал включает одну суперпушку, одну РСЗО, четыре титанобойные ракеты и четыре миниатюрные орудия (по два одинаковых).
- Robogear — иногда встречается, хотя у летающей техники помимо пары пушек есть ракеты, а некоторые танчики снабжены руками для ещё пары орудий, включая созданные для буквально рукопашного боя.
- Infinity (wargame) — местные пилотируемые или дистанционно управляемые боевые роботы — ТАГи в качестве основного оружия как правило несут пулемет, по своим характеристикам не сильно отличающийся от такого же пулемета, доступного базовой пехоте. А в качестве вспомогательного — либо тяжелый пистолет, либо огнемет. И то, и другое тоже доступно пехотинцам.
Прочее[править]
- Серия «Трансформеры» — очень немногие десептиконы, хоть и являются по природе своей специализированными воинами, обладают чем-то серьёзнее пары бластеров в руках.
- Вселенная BattleTech — зигзаг. Есть мехи по сути построенные вокруг одной мега-пушки (Hollander или Hunchback[3]), а есть машины чуть ли не с десятком орудий (например, Blood Asp Кланов).
Примечания[править]
- ↑ С Императорами не всё так просто-четыре мегаорудия а так же бастионы для пехоты в ногах и на плечах это не очень мало
- ↑ К тому же наведением больших пушек у орков часто занимаются гроты, а они совсем невелики и в гаргант их можно напихать десятками.
- ↑ Тут скорее стоит упомянуть
R2D2Urbanmech, хотя и у него кроме весьма большой для его веса пушки есть ещё и малый лазер «на сдачу». «Горбун» кроме очень большой пушки несёт ещё два средних и один малый лазер, а в одной из самых распространённых альтернативных конфигураций и вовсе заменяет эту пушку на батарею средних лазеров.