Отцы и дети
Это статья о романе Тургенева. Статья о тропе, кодификатором которого послужил роман — здесь.
Базаров был лишним человеком
«Отцы и дети» — самый известный роман И. С. Тургенева, написанный в 1860-е годы. Уникален образом главного героя и стал знаковым для своего времени. Описывает столкновение отдельных образчиков русского дворянства с частью разночинной молодёжи, недовольной «традиционными ценностями» и открыто отрицающей их. За то, что они не признают ничего святого, их называли «нигилистами» (от лат. nihil — ничто). Сегодня это классика. А тогда — какие шли прения, как бушевало общество! Полемика прекрасно описана в соответствующей главе «Родной речи» Вайля и Гениса. Более того, читатели спорили, кому адресовано «На тебе!» в романе — и одни любили/ненавидели Тургенева за сатиру на молодых нигилистов, а другие любили/ненавидели его за то, что он «выпорол отцов».
Сюжет[править]
Действие романа происходит незадолго до крестьянской реформы 1861 года.
Начинающий лекарь Евгений Базаров и его друг Аркадий Кирсанов приезжают в Марьино (поместье Николая Петровича, отца последнего) и находятся там несколько недель. Напряженные отношения с хозяином, а особенно с его братом — холёным аристократом Павлом Петровичем, всегда косящим под английского джентльмена — заставляют гостя покинуть село и поехать в губернский город. Аркадий едет с ним. Вместе они проводят время в обществе местных «последователей» Базарова — Ситникова и Кукшиной, а на балу у губернатора знакомятся с Одинцовой и отправляются к ней в Никольское, где также остаются, увлечённые образованной и умной хозяйкой. А после неудачного объяснения в любви, испугавшего её, молодой нигилист вынужден уехать к своим родителям, простым и консервативным добрякам, которые души в нём не чают. Однако эта забота тяготит его, и он едет с приятелем в Марьино. Нахлынувший на Евгения порыв страсти выливается в поцелуй с Фенечкой. Из-за этого он стреляется на дуэли с неугомонным Павлом Петровичем, ранив того и тотчас же сделав ему перевязку. Аркадий же отправляется в Никольское, где осознаёт собственную любовь к Кате Локтевой. Тем временем и Базаров, разругавшись вдрызг с Кирсановыми, наведывается туда и выкладывает начистоту свои чувства к Одинцовой. Та отвергает его, поскольку «спокойствие превыше всего!» — и бедолага, простившись с другом, возвращается в отчий дом. Живя там, он как-то вскрывает мужика, умершего от тифа, режется и заражается сам, а перед смертью ещё и видится с Анной Сергеевной.
В эпилоге — плохой хороший конец: Аркадий и Катя женятся, как и Николай Петрович с Фенечкой, а брат его покидает Россию.
Персонажи[править]
Евгений Васильевич Базаров (для родителей — Енюша) — главный герой, уникальный типаж русской литературы. Лекарь и нигилист, никого не любит (в начале повествования), исключая родителей и друга, и ничего не ценит, кроме науки - в противостоянии физиков и лириков явно стоит на стороне первых. Это его мировоззрение иллюстрируется такими частодолбимыми в школе цитатами как "Один порядочный химик в двадцать раз полезнее всякого поэта" (отметим, то есть всё-таки от поэта есть какая-никакая польза!) и "Природа не храм, а мастерская, и человек в ней - работник". По ходу дела всё-таки влюбился. Обречённая любовь не принесла ему никакого счастья, только вызвала мощный кризис веры, и он уехал в своё родное село, где продолжил заниматься своим ремеслом. Вскрывая умершего тифозного мужика, заражается из-за пореза и позже умирает.
Аркадий Николаевич Кирсанов — недавний кандидат[1] Санкт-Петебургского Университета и друг Базарова, сын Николая Петровича от первого брака. Культурен, вежлив и неосознанно защищает свою семью от его нападок (как-никак, родная кровь). Считал себя его учеником, а того — своим гуру, но понял, что новомодное течение не соответствует его размеренному осторожному характеру. Находясь в Никольском, влюбился в Катю, младшую сестру Одинцовой. В итоге отказавшийся от нигилизма Аркадий женится на ней и становится счастливым семьянином и отцом маленького Коли, а также приводит Марьино в порядок.
Николай Петрович Кирсанов — мягкосердечный и дружелюбный отец Аркадия, вдовец. Ведёт роман с Фенечкой, дочерью покойной экономки, и имеет от неё семимесячного сына Митю. Старается быть хорошим барином и рачительным хозяином; первое у него выходит, а второе, мягко говоря, не очень - в общем-то, оказывается ни тем, ни сем в двух мирах старых-добрых помещиков и европейцев-инноваторов. Стыдится любви к собственной сожительнице, однако всё же решается узаконить отношения, а заодно и своего бастарда.
Павел Петрович Кирсанов — брат Николая и любимый дядюшка Аркадия и Мити, приверженец либерализма. Тот ещё метросексуал, косящий под английского джентльмена: даже живя в провинции, одевается как во дворце. Ненавидит Базарова и спорит с ним по всякому поводу не хуже брехливого пса - при этом критик Писарев усматривает в этой неприязни своеобразное родственное чувство (Павел Петрович характером сам ничуть не меньший практик и сциентист - но стыдливо прикрывается пластом культуры и аристократизма, в то время как Базарову удаётся существовать и без всяких мимикрий). В молодости пережил трагическую любовь к княгине Нелли Р. и не в силах забыть её до сих пор, подсознательно видя в Фенечке. Устраивает дуэль с своим оппонентом, на которой оказывается ранен и излечен с его же помощью. В эпилоге выясняется, что он уехал из России.
Федосья Николаевна (Фенечка) — сожительница и вторая любовь Николая Кирсанова. Простая, добродушная и услужливая девушка, очень любит барина и живёт с ним чуть ли не на равных. Она являлась предметом интереса его брата, ищущего замену своей княгине Р, а также становится объектом краткой интрижки маящегося дурью Базарова, что приводит к дуэли нигилиста с Павлом Петровичем. Позже выходит замуж за любимого и обретает родственную душу в лице Кати.
Митя — внебрачный сын Фенечки и Николая Кирсанова, впоследствии узаконен. По мере надобности Базаров оказывает этому ребёнку недурственную врачебную помощь, в том числе и советами матери по профилактике (вот это мы понимаем, широкий круг медицинского образования в Российской империи - хирург, герпетолог, паталогоанатом и педиатр в одном флаконе :) ).
Анна Сергеевна Одинцова — молодая вдова-помещица, образованная, умная и благовоспитанная, не чета какой-то там Кукшиной. Имеет сестру Катю и заботится о ней. Эталонная снежная королева: красива и холодна, как лёд, поскольку ставит спокойствие превыше всего. Проводя много времени с Базаровым, решила проверить себя «на слабо» и сумела очаровать это «чудо волосатое», чему сама оказалась не рада и отвергла его чувства. Впрочем, всё-таки навестила его перед смертью. По словам автора, она вышла замуж за человека под стать себе — такого же «снежного короля». По критическим (и вызванным безответным чувством) замечаниям Базарова, как бы застыла на одном месте, окружив себя всеобъемлющим комфортом - что не вызывает у девушки и тени сожаления.
Екатерина Сергеевна Локтева (Катя) — младшая сестра Одинцовой, практически неприметная в её тени. Такая же хорошая девушка, как и предыдущая героиня: скромная, добрая и непритязательная, но при этом упрямая и самостоятельная. Отлично играет на клавикордах. В отличие от Анны, вполне благосклонно приняла признание Аркадия, влюбившегося в неё, и создала с ним крепкую и любящую семью.
Кукшина, дамочка из разночинцев. Усердно косплеит femme émancipée, а на самом деле бьёт баклуши, да и сама по себе очень нереалистична. И вообще карикатура на гораздо более достойную героиню. Тем не менее, по замечанию Писарева - что она, что Ситников не просто карикатурные образы, а единственные реалистичные образы, потому что только такие вот Кукшины и Ситниковы и бегали толпами вокруг считанных единиц-Базаровых в 1860-х в среде молодой интеллигенции.
Ситников. Усердно косплеит идейного нигилиста. Неприметной незапоминающейся внешности, что подсвечивается автором.
Тропы и штампы[править]
- Антигерой — Базаров весьма и весьма неприятный тип, но при этом далеко не злодей и вообще является главным действующим лицом. Да и в достоинствах ему не откажешь.
- Тут показательно, что два великих писателя, вовсе не сочувствующих радикалам, сочувственно отозвались о нем: в «Зимних заметках о летних впечатлениях» Достоевский упоминает «беспокойного и тоскующего Базарова (признак великого сердца), несмотря на весь его нигилизм», а Набоков пишет: «Что и говорить, Базаров — сильный человек, и перейди он тридцатилетний рубеж (когда мы встречаемся с ним, он заканчивает университет), наверняка мог бы стать великим мыслителем, известным врачом или деятельным революционером» и подчеркивает: «Сквозь грубую наружность ей [Одинцовой] удается разглядеть очарование Базарова. Автор бросает важное замечание: «Одно пошлое ее отталкивало, а в пошлости никто бы не упрекнул Базарова».
- Безобидная рана — инверсия: Базаров всего-то порезался скальпелем… и умер.
- Брак по расчёту — Одинцова вышла замуж за «снежного короля» под стать себе. Автор отмечает, что они ладят прекрасно и «доживутся до большого счастья… пожалуй, до любви». Ситуация почти как у Татьяны Лариной с князем-генералом!
- Внутриязыковой барьер — когда Базаров спрашивает мужика о том, правда ли мир стоит на трёх китах, тот лишь крутит пальцем у виска (образно): наш мир (сельская община) вот он, на земле. А вот земля — та действительно на китах.
- Замена золотой рыбки — Павел Петрович, страстно влюблённый в княгиню Р., подсознательно искал ту, кто был бы похож на неё. И, кажется, нашёл — в лице Фенечки. Хорошо ещё, что брат не знал…
- Знаменитая вступительная фраза: «Что, Пётр, не видать ещё?»
- Знают именно за это: Базаров резал лягушек («Я лягушку распластаю да посмотрю, что у неё там внутри делается; а так как мы с тобой те же лягушки, только что на ногах ходим, я и буду знать, что и у нас внутри делается»), как и его прототип, известный русский физиолог Сеченов. Конечно, он упрощал факты: человек устроен куда как сложнее лягушки. Но в среднерусской полосе шимпанзе в диковинку.
- Не самый удачный пример, по крайней мере, на уровне школьного знания - скорее за нигилизм (что бы это ни значило) и что спал на гвоздях.
Але! На гвоздях спал Рахметов из "ЧТо делать?" Чернышевского!
- Иронический эрратив — «Павел Петрович, когда сердился, с намерением говорил: „эфтим“ и „эфто“, хотя очень хорошо знал, что подобных слов грамматика не допускает. В этой причуде сказывался остаток преданий Александровского времени. Тогдашние тузы, в редких случаях, когда говорили на родном языке, употребляли, одни — эфто, другие — эхто: мы, мол, коренные русаки, и в то же время мы вельможи, которым позволяется пренебрегать школьными правилами».
- Как брат и сестра — аверсия: Аркадий думал, что относится к Кате как к сестре, однако позже эта иллюзия развеялась.
- Конфликт поколений — на этом завязан весь роман.
- Романтизм против просвещения: «отцы» — романтики, а «дети» — просветители.
- Ласковое прозвище — «Енюша», как называют нежно любимого сына Василий Иванович и Арина Власьевна. Правда, это пополам с неловким.
- Любимый фанатский пейринг - Аркадий Кирсанов и Евгений Базаров, разумеется! Двое молодых людей, так непохожих друг на друга, но при этом практически неразлучные. Их разговоры о жизни и любви, по мнению современных читателей, наполнены определенной романтикой, да и что если нигилизм Базарова это лишь попытка отвергнуть свои чувства к "любимому другу"? Конечно маловероятно что Тургенев имел такой замысел, но сколько людей, столько и мнений.
- Любовь-наркотик — непреходящая страсть Павла Петровича к княгине Р.
- Мортидо — возможно, что Базаров, отвергнутый любимой женщиной, настолько наплевательски относится к жизни, что пропускает заражение крови.
- Непохожие друзья — Базаров с Аркадием, разумеется. Контраст основных персонажей служил писателям верой и правдой во все времена, и Тургенев не стал исключением.
- Обречённая любовь — чувства Евгения к Одинцовой. Столь разные люди просто по определению не могли быть вместе.
- Отсутствие Зла. В центре романа — конфликт между ним и Павлом Петровичем. Оба в меру козлистые, но даже антигероями их можно назвать с натяжкой. Взаимоотношения их — это борьба не добра и зла, а холодной рациональности первого и чувственной иррациональности второго.
- Первая любовь — Кирсанов-младший и Катя.
- Плохой хороший конец — две пары влюблённых женятся, однако умирает Базаров. И потом, никому разве не жалко бедных старых родителей, приходящих к нему на могилу каждую неделю?..
- Профессор был неправ — Тургенев высказался конкретно: Одинцова не любила Базарова. Но в школах до сего дня детей учат согласно теории тогдашнего литературного критика Писарева, который был убеждён, что Иван Сергеевич неправ.
- Автор этой правки ничего подобного про Писареву позицию не слышал и не видел.
- Родные братья противоположны — здесь не столько Павел и Николай Кирсановы, сколько Анна Сергеевна с сестрой. Одна — гордая, неприступная и холодная как лёд, а другая просто добрая и дружелюбная хорошая девушка с музыкальным талантом.
- Роман мая с декабрём — с прикрученным фитильком отношения Фенечки и Николая Петровича.
- Символический цветок — красивый цветок и две ели, выросшие на могиле Базарова.
- Снежная королева оттаяла — аверсия с Одинцовой и Базаровым. Не оттаяла она, а осталась такой же, как прежде, разве что таки навестила бедолагу буквально перед тем, как тот умер.
- Счастливо женаты — отец и сын Кирсановы, женившиеся на своих пассиях.
- Хороший парень — Аркадий. А Фенечка с Катей — хорошие девушки.
- Хорошие родители — Базаровы-старшие и Кирсановы.
- Яблоко от яблони далеко падает — Базаров идёт по стопам отца, затем противопоставляет себя ему, а в конце возвращается. У Аркадия этот троп сыгран мягче.
- Язвительный насмешник — ну, все знают, кто это.
Классика школьной программы | |
---|---|
Денис Фонвизин | Недоросль |
Александр Грибоедов | Горе от ума |
Александр Пушкин | Евгений Онегин • Капитанская дочка • Руслан и Людмила • Сказки |
Михаил Лермонтов | Герой нашего времени |
Иван Гончаров | Обломов |
Николай Гоголь | Вечера на хуторе близ Диканьки • Тарас Бульба • Ревизор • Мёртвые души |
Иван Тургенев | Записки охотника • Отцы и дети |
Александр Островский | Бесприданница • Гроза |
Николай Некрасов | Кому на Руси жить хорошо |
Фёдор Достоевский | Белые ночи • Бесы • Братья Карамазовы • Идиот • Преступление и наказание |
Михаил Салтыков-Щедрин | Господа Головлёвы • История одного города |
Лев Толстой | Анна Каренина • Война и мир |
Антон Чехов | Каштанка • Вишнёвый сад • Человек в футляре |
Максим Горький | Детство — В людях — Мои университеты • Старуха Изергиль • На дне |
Евгений Замятин | Мы |
Михаил Шолохов | Тихий Дон • Поднятая целина |
Михаил Булгаков | Собачье сердце • Мастер и Маргарита |
Андрей Платонов | Котлован |
Александр Твардовский | Василий Тёркин |
Александр Солженицын | Один день Ивана Денисовича |
- ↑ Кандидат - значит, окончил университет с отличием. Учёной степени у Аркадия нет, в противном случае автор назвал бы его магистром или доктором