Синдром Дэнверс
Эта статья (оригинальный автор — Доктор Анхельо Карререс) была в приступе жопоболи снесена админами загнивающего Посмотрельника, но Неолурк приютил её навечно.
Автор в очередной раз берётся за нелёгкий труд: написать нетрадиционного женского персонажа. Он не думает, будто бы история началась с его блистательной персоны, изучил ловушки, которые грозят сочинителю на этой стезе, и твёрдо намеревается их избежать.
Так что новорождённая героиня не страдает синдромом Тринити. Она не просто яркая личность с мотивацией к действию — она действительно двигает сюжет, а не остаётся прекрасной, но плоской декорацией на фоне. Если она не протагонист, то девтерагонист уж точно. Не страдает она и синдромом Настеньки: у неё есть не только сила менять этот мир — она может наслаждаться плодами своих побед, а автор ничуть не сомневается в необходимости её ими одарить, даже если (особенно если) героиня бескорыстна и старалась не ради них. И эти плоды отнюдь не исчерпываются счастьем в личной жизни, более того — иногда даже нарочито его исключают.
Тут-то проскользнувшего между Сциллой и Харибдой автора и подстерегает третья зубастая пасть. Ярчайший (то есть, прозвучавший из наибольшего числа утюгов) пример и кодификатор — Кэрол Дэнверс, протагонист кинокомикса «Капитан Марвел», в котором, кроме отсутствия двух вышеназванных болезней, надо признаться, ни черта нет. Все её действия и большинство побуждений к ним — сознательная инверсия того, как обычно представлена женщина в массовой культуре, и выглядит это довольно уныло… все победы, награды и прочие вкусные плюшки, которыми автор её осыпает, не вытекают логически из сюжета, а появляются из неудержимого авторского желания разом додать героине всего, чего недодавали женским персонажам от первых письменных памятников до наших дней. Просто за то, что она женщина. В результате персонаж ни сама не развивается, ни сюжету не даёт: как была самой крутой, умной и кругом правой, так и осталась; педаль в пол, если получилась мерзавка. Зато репрезентация хлещет изо всех отверстий — это и есть синдром Дэнверс.
По плодам троп сближается с мерисьёй, однако дистинктивно отличается от неё тем, что симпатии автора к Сью — личные, а к Дэнверс — идеологические. До смешного, но сама Капитан Марвел в изначальной арке комиксов, будучи образцовой канонической сьёй, от синдрома имени себя не страдает (как в советском анекдоте, «да, был культ, но была и личность») — в отличие от экранизации, что приводит нас к ещё одному родственному тропу. Мужскому персонажу синдромом Дэнверс страдать по понятным причинам затруднительно, но всё же возможно: если он принадлежит к какому-нибудь меньшинству — национальному, долбительному или, на худой конец, классовому, и к этому меньшинству точно также привязан ворох собственных штампов, в борьбе с которыми автор радостно жертвует здравым смыслом.
Примеры[править]
Театр[править]
- «Оптимистическая трагедия» и её экранизация. Бой-баба Комиссар с помощью непреклонной воли, симпатичной мордашки и пары-тройки верных товарищей перековывает матросов-анархистов в пламенных революционеров.
Литература[править]
- Распространённый в пролетарской литературе типаж комиссарши: нарочито антиженственной, но идеологически подкованной революционерки, видящей цель и не видящей препятствий к скорейшему установлению советской власти.
- Ильф и Петров, фельетон «Рождение ангела»: восемь киносценаристов работают над образом советского положительного героя, наделяя его всеми возможными достоинствами и тщательно следя, чтобы у него не было ни одного недостатка.
а) Он должен быть членом всех добровольных обществ, работу коих было бы, кстати, неплохо отразить в фильме.
б) Он одинок, так как семейная жизнь может совратить его с правильного пути.
в) Посещает ли он заседания месткома? — Безусловно.
г) Борода, конечно, утверждается (связь с деревней).
д) Утром он работает. А вечером? — Учится. А ночью? — Читает газеты, чем расширяет свой кругозор. А по дороге с завода домой? — Борется с плохой кооперацией.
е) Борется ли он с прочими бытовыми неполадками? — Да. А как это показать? — Пустяки. Для этого есть надписи.
Кино[править]
- «Captain Marvel» — собственно.
- Забавно, что конкурирующая фирма, снимая двумя годами ранее фильм на довольно близкий сюжет, синдрома Дэнверс успешно избежала, а разгадка одна: изначально ставилась цель снять художественное произведение, а не агитпроп.
- Там была другая проблема: по сути, сама Чудо-Женщина была сайдкиком бравого британского пилота. Нужна была только, чтобы его спасти и перевести кое-какой текст. На спасение мира она никак не повлияла. Буквально: что был Арес, что нет Ареса, воевал народ не поэтому. А вот оружие судного дня уничтожить было бы полезно.
- «Чёрная Пантера» — с гендерной инверсией и расовым уклоном. При этом сделать проработанного чернокожего персонажа Дисней умеет, «Принцесса и лягушка» тому подтверждение; здесь же вместо запланированного воспевания африканской культуры имеем идиотский сюжет, где негры выставлены большими дикарями, нежели являются на самом деле.
- И снова самую полезную работу сделал белокожий мужчина-пилот, самолёт которого взорвался, пока чернокожий главгерой дерётся с бесполезным антагонистом, искренне верящим, что «чёрные братья» в Москве, которым он поставил оружие, — гости из Африки, а не с Кавказа.
- В фильме (и в третьем сольнике Капитана Америки) были намёки на шпионов, так что оружие, скорее всего, планировалось отправить им. Что касается развития, то имеет место оммаж к Японии эпохи Эдо и позднее: тоже закрытая (до определенного момента) страна со своей атмосферой, но по меркам тех времён её нельзя было назвать отсталой.
- И снова самую полезную работу сделал белокожий мужчина-пилот, самолёт которого взорвался, пока чернокожий главгерой дерётся с бесполезным антагонистом, искренне верящим, что «чёрные братья» в Москве, которым он поставил оружие, — гости из Африки, а не с Кавказа.
Прочее[править]
- Фанатский мюзикл «Рататуй», поставленный и исполненный в TikTok’е по одноименному мультфильму — с прикрученным фитильком. Главный злодей шеф Живодэр в мультике очень смуглый, почти чернокожий, и к тому же явственно сдающий с лица на Барака Обаму — а вот тиктокеры его отбелили (и вообще его поёт женщина с нарисованными усами). А вот критик Антуан Эго, который весь мультик выступает как антагонист, но от заглавного блюда в финале испытывает катарсис и добреет, наоборот, спет чернокожим. И всё это вполне себе списывалось бы на талант превыше внешности (тем более что в нём никому из участников не откажешь), если бы перед началом не было гласно заявлено, что постановку сознательно делали как можно более инклюзивной, набирая и чёрных, и жёлтых, и розовых, и голубых (на роль Эмиля заманили аж целого Адама Ламберта). А учитывая, что и самого Реми спел чернокожий артист, получаем старую сказку об угнетении чёрных белыми на новый лад.