Справочник автора/Европейский этикет
Обращение к человеку[править]
- Обращения типа Титул Фамилия по умолчанию относятся к старшему из присутствующих носителей подобной комбинации, тогда как остальных нужно идентифицировать по именам. Например, если присутствует несколько незамужних сестер Беннет, то старшую будут звать Мисс Беннет, а вторую по старшинству — Элизабет Беннет.
- К обладателям рыцарского звания следует обращаться «сэр Джон» (титул+имя). При представлении рыцаря другим людям следует назвать его «сэр Джон Смит» (с фамилией).
- Неплохое представление о личных пожеланиях человека можно почерпнуть из его визитки. Если там написано «Джон Смит, доктор исторических наук», то стоит обращаться к ее владельцу «Доктор Смит». В наше время, врачи начинают обижаться, а некоторые ворчат что титула доктора достойны именно они, а не всякие-там гуманитарии. Увы, у гуманитариев этот титул был значительно раньше чем у всяких хирургов и костоправов.
- Обращение формата «мисс Мэри» или «мистер Джон» приличны только прислуге или домашним рабам довоенного Юга США. Не следует, как Перумов, приписывать такую манеру викторианским джентльменам.
Еще в «Этикетах» 1930-х строго-настрого запрещалось приличным девушкам/женщинам иметь ключ от дома. Потому что, если её никто не дожидается, чтобы открыть дверь, можно предположить, что она способна прийти домой в любой час ночи или утра, а то и привести туда кого угодно и заняться с ним чем угодно. Больше того — если ты без всякой задней мысли выходишь из дому просто погулять перед сном, но при этом у тебя в руках ключи, то тебя могут принять за ну-вы-поняли-кого.
Этикетное преимущество[править]
В целом очередность большинства действий определяется неким этикетным преимуществом:
- У женщин — перед мужчинами,
- У старших по званию — перед младшими по званию,
- У более высокородных — перед менее высокородными,
- У старших — перед младшими, и так далее.
Как это влияет на очередность действий?
- В дверь «на встречных курсах» первым проходит имеющий преимущество.
- А вот в лифты и транспорт и из них входят и выходят сначала не имеющие его. Есть мнение, что это связано с принятием риска: вдруг лошадь понесет или лифт упадет...
- Здоровается первым тот, у кого преимущества нет.
- А вот руку для рукопожатия, наоборот, первым протягивает имеющий преимущество. Почему так? А чтобы избежать неловких ситуаций, когда не имеющий преимущества вынужден угадывать, не будет ли такое нарушением субординации.
- В максимально формальных случаях не принято сидеть, если стоит кто-то, имеющий преимущество перед тобой. Да, даже если он встал, чтобы выйти — следует встать и стоять, пока он не покинет помещение.
Ох уж эти двери[править]
Многие современные авторы не имеют понятия, как правильно пропускать даму в дверях. Напомним:
- Если дверь открывается на себя — тут всё просто. Джентльмен открывает дверь, пропускает леди, проходит вслед за ней, догоняет её.
- Если от себя — чуть сложнее. Джентльмен открывает дверь, проходит, делает полшага в сторону, придерживает, пропускает леди немного вперёд и (оп-па!) догоняет её.
Посадка в кареты, машины, лифты[править]
Если у Вас стимпанк, то к лифту относятся те же правила, что и к карете и прочему транспорту:
- в лифт дамы входят первыми (а большие лифты имели ещё и сидения «а ля карета»);
- из лифта первыми выходят джентльмены; хорошим тоном считается при выходе из лифта подать даме руку.
В случае дизельпанка эти правила уже не так строги и актуальны, но к лицу галантному джентльмену В реальной жизни по этикету в лифт входит первым мужчина, и последним выходит.
Этикет за столом[править]
- Званые обед и ужин отличаются от обыкновенных тем, что званый обед происходит по времени как обычный ужин (19.00), а званый ужин — совсем вечером (21.00). Кроме этого, существует и такой приём, как коктейль (17.00, что совпадает с five-o-clock).
- Форма одежды на званый обед и ужин — так называемый «чёрный галстук» (для мужчин — смокинг[1], для женщин — вечернее платье в пол, для военных и полувоенных — парадка). На коктейль форма одежды другая, несколько менее строгая, в зависимости от эпохи для женщин допустимы и желательны короткие платья.
- Раньше одной из форм одежды был фрак, который принципиально отличался от смокинга тем, что в мероприятии в смокингах можно было курить. Кроме того, фрак считается ещё более строгим, чем смокинг. Сейчас фрак надевают только на мероприятиях «белого галстука» — весьма редких и специфических. На таких можно встретить и платье с кринолином!
- Чёрные рубашки допустимы в единственном случае — поминальное застолье по случаю смерти коронованной особы.
- Посадка гостей за стол может осуществляться или с помощью карточек с именами, на которых указано, где чьё место, либо с помощью устных указаний хозяина дома. Самовольная посадка абы куда — моветон.
- Если на обеде или ужине присутствуют только члены одной семьи, то порядок посадки — по возрасту: старшие садятся первыми. Если это мероприятие в каком-нибудь иерархическом сообществе, то первыми садятся старшие по рангу. При прочих равных — дамы садятся перед кавалерами.
- При посадке за стол на званом обеде или ужине нежелательно сажать мужа и жену рядом. Если так сделать, они будут общаться только друг с другом и игнорировать других гостей.
- Сигнал к началу приёма пищи — когда начинает есть хозяин дома (глава семьи, организатор мероприятия). Но он может начать есть, только когда все собрались.
- Вокруг тарелки находится целый арсенал вилок и ножей, которые сменяются при смене блюда. Такой комплект называется кувертом. В минималистическом варианте предполагаются обычная столовая вилка, вилка для рыбы и для закусок, нож обычный, для рыбы и для закусок, одна столовая ложка, и отдельно стоящий набор из вилки, ложки и ножа для десертов. В особо торжественных случаях количество разных типов приборов может достигать шестнадцати!
- Маленькая тарелочка слева-спереди, служит только для одного - класть в неё свой кусок хлеба, который Вы едите. Хлеб берётся щипцами из хлебницы и кладётся в эту тарелочку (если вдруг щипцов нет, допустимо взять руками, но только тот кусок, которого Вы коснулись). Откусывать от своего куска хлеба - крайне вульгарно, нужно от него отламывать кусочки на один укус, отправляемые затем целиком в рот.
- Если Вам не на фуршете, а за столом подали бутерброд, то откусывать от него опять же - вульгарно! У Вас же есть нож и вилка, которыми и нужно разделывать бутерброд. Откусывать от бутерброда допустимо лишь на фуршете. И то, при условии, что вместо бутербродов на один укус, Вам подали что-нибудь крупнее.
- Маленькая тарелочка слева-спереди, служит только для одного - класть в неё свой кусок хлеба, который Вы едите. Хлеб берётся щипцами из хлебницы и кладётся в эту тарелочку (если вдруг щипцов нет, допустимо взять руками, но только тот кусок, которого Вы коснулись). Откусывать от своего куска хлеба - крайне вульгарно, нужно от него отламывать кусочки на один укус, отправляемые затем целиком в рот.
- Вилку в левую руку, нож в правую. Если вы наелись и хотите, чтобы блюдо унесли — нужно положить их параллельно на тарелке, а если просто делаете перерыв — перекрестить вилку и нож на тарелке. Вместе с тарелкой унесут вилку и нож, а к следующему блюду надо взять следующий комплект из разложенных на столе. Не знаете, какую к чему — берите крайнюю пару, скорее всего, не ошибетесь.
- Если нужно передать нож, то его передают рукоятью вперёд.
- Бокалы тоже бывают разные! Чем крепче напиток, тем меньше бокал или рюмка.
- Единственное исключение — коньячные «тюльпаны», они большие, но наливают в них на донышко.
- Во время еды из-за стола не встают, если только не произошёл форс-мажор (приступ болезни, пожар, вход в город армии противника и т. д.).
- Чего ещё нельзя делать:
- Чавкать;
- Поднимать из-под стола что-то упавшее (это в лесу всё стерильно, а обеденный зал вам не лес!);
- Есть с ножа;
- Класть локти на стол;
- Резать ножом то, что можно отломить и вилкой, и вообще пользоваться ножом там, где он не нужен;
- Наклонять тарелки, особенно на себя;
- Пить чай из блюдца вместо чашки (в той России, которую мы потеряли ©, это называлось «пить чай по-купечески», но у дворян такая манера считалась крайне вульгарной);
- Класть столовые приборы обратно на стол;
- Тянуться через весь стол за чем-либо (попросите прислугу или официанта, если их нет — других участников застолья);
- Класть на стол предметы, не имеющие отношения к еде (сумки, телефоны, и др.).
- Делать замечания, если кто-то нарушает этикет.
- Для разговоров и бесед за столом отведено особое время, разговаривать во время еды — моветон.
- В качестве тем для бесед за столом неприемлемы политика и религия. Причина та же, по которой их не обсуждают у нас на posmotre.li: срачеопасность. Если гости передерутся ножами для рыбы и закусок, это будет совсем не по этикету!
- Если у вас спрашивают, как вам понравилось блюдо, правило опять-таки знакомое: «У нас не хают». Если вас накормили откровенной бурдой, не говорите честно, как есть, но и не врите, а найдите в блюде хотя бы одну положительную сторону. Например, можно сказать: «Соус был отменный».
Чаепитие у английской королевы[править]
Дополнительные правила, если Вам посчастливилось пить чай в присутствии британского монарха. Иногда эти правила этикета именуют «английской чайной церемонией» — по сути это так и есть. Традиция чаепития с королевой сложилась 150 лет назад (от королевы Виктории) и жива по сей день; попасть на нее могут выдающиеся люди из политики, армии и т.д. Чай попал в Англию в XVII веке, облагался огромными пошлинами при ввозе и быстро стал официальным дворцовым напитком (с подачи жены Карла II, королевы Екатерины). Кроме дорогущего чая, ценной была посуда для чаепития; некоторые правила этикета выросли из боязни повредить изысканный фарфор.
Общие правила:
- Раньше был специальный дресс-код (например, шляпы и перчатки для дам), теперь осталось два правила: нельзя оголять плечи и нельзя надевать черное.
- На колени стелется специальная салфетка. Если гость отходит от стола, салфетку вешает на спинку стула.
- Чайная ложечка всегда должна быть на блюдце, и никогда не должна находиться в чашке.
- Держа ложку, нельзя поднимать мизинец вверх: моветон.
Оборудование:
- Посуда из единого сервиза. Чайные пары (чашка-блюдце), чайник для чая, кувшин для кипятка, молочник, тарелочки для десерта, вилки, ножи и чайные ложечки, ситечко с подставкой, сахарница (с рафинадом), щипцы, а также шерстяной чехол для заварника (tea-cosy).
- Классические скатерти: белые либо синие, без узоров.
- Столик располагался в саду или у камина. В случае королевы чаепитие может пройти, например, в саду Букингемского дворца.
Сам чай:
- Часто его пьют с молоком. Причем сначала сахар, затем молоко (чуть подогретое, 2-3 ложки), и только потом чай.
- С лимоном пьют редко, но если пьют, то не смешивают лимон и молоко. И лимон подается к зеленым китайским чаям и чаям с бергамотом.
- Существует поверье, добавлять молоко прежде сахара - пересекать свою любовь.
- Обязательно предлагается несколько сортов (8-10) на выбор. Каждый гость выбирает сорт, заварка насыпается из расчета 1 ч.л. на человека.
- Пьется только горячим. Чайник заваривается по несколько раз, в перерывах между использованиями прикрывается чехлом.
- Пока чай заваривается (5 мин), подаются закуски: хлеб, соленое масло, свежие огурцы и помидоры, яйца, тосты с корицей, миндальное печенье, джемы, бисквиты, булочки, пышки, пирожные, торты, сэндвичи. Едят вначале острые закуски, потом лепешки (scones), потом конфеты и печенья.
Распишите кто-нибудь https://sites.google.com/a/soe.uspi.ru/tradicii-i-obycai-velikobritanii/home/cajnaa-ceremonia-velikobritanii
- ↑ Дословно смогинг — «курение». Название происходит от того, что в XIX веке по этикету считалось крайне вульгарным встряхивать пепел с сигареты или сигары, и пепел должен был опадать сам. Он часто оказывался на одежде, потому смокинг делался из гладкой ткани с которой скатывался пепел.