Топаз

Материал из Неолурк, народный Lurkmore
Перейти к навигации Перейти к поиску
Топаз наиболее типичного винно-жёлтого цвета

Топаз — минерал, островной силикат. Общая формула — Al2SiO4(F,OH)2. Природный топаз чаще всего представляет собой твёрдый раствор фтортопаза Al2SiO4F2 и гидрокситопаза Al2SiO4(OH)2, соотношение F:OH обычно близко к 3:1. В грейзенах встречается почти чистый фтортопаз. Твёрдость 8 по Моосу (эталон), плотность 3,5 — 3,6 г/см³ (одна из самых высоких для прозрачных минералов), сингония ромбическая. Гранить топазы следует с осторожностью, поскольку они легко раскалываются по спайности, полировку топаз принимает хорошо. Для окрашенных топазов характерен плеохроизм. В голубых топазах (особенно с зеленоватым оттенком) отмечается слабый плеохроизм от голубого до бесцветного или от голубовато-зелёного до зелёного, в некоторых жёлтых топазах — от светло-жёлтого до тёмно-желтого или жёлто-красного. Розовые топазы, особенно те, чья окраска связана с нагреванием, иногда плеохроируют в карминово-красных и медово-жёлтых тонах. Топаз обычно образует хорошо сформированные призматические кристаллы со сложной головкой, часто восьмигранные в поперечном сечении, причём в призме четыре или кратное четырём число граней. Нижняя часть кристалла часто имеет плоскую ложную грань — на самом деле это скол по спайности. Характерны формы растворения.

Название «топаз» предположительно происходит от древнегреческого названия острова Забаргад в Красном море — Топазиос («скрытый в тумане»). На этом острове находилось месторождение некого жёлтого камня, цвет которого Александр Полигистор сравнивал с цветом свежего масла. На поверку камни с острова Забаргад оказались хризолитами. Вообще до того, как прилипнуть к собственно топазу, это название применялось ко всем жёлтым камням — цитринам, гелиодорам, хризосапфирам, дравитам, цирконам и др. Такое словоупотребление сохранялось до конца XIX века, когда в Англии был составлен Кадастр торговых названий камней, и даже до сих пор сохраняется такой его реликт, как раухтопаз. В России уральские топазы до первой половины XX века называли «тяжеловесный камень» или просто «тяжеловес», хотя ещё в XVIII веке Василий Севергин предположил, что это то же самое, что и саксонский топаз.

Как опознать: ходят легенды, что топаз благодаря его отличной полируемости можно определить на ощупь по характерной скользкости. Известный геммолог прошлого Артур Чёрч писал в своих мемуарах, что натренированным большим пальцем ему удавалось вслепую определять топазы в мешке с камнями, продающимися за бесценок. Бразильские жёлтые топазы благодаря примеси хрома в длинноволновом ультрафиолете дают оранжевую флюоресценцию, по которой их можно отличить от других жёлтых камней, за исключением дающих такую же флюоресценцию негретых хризосапфиров. Голубые топазы можно определять с помощью фильтра Челси: они в нём имеют песочно-жёлтый цвет, тогда как аквамарин и циркон-старлит — светло-зелёный, голубая шпинель — красный, кианит — красно-коричневый, а сапфир — инертно-серый. Можно определять топаз по его способности электризоваться (вообще-то он делает это и просто при поглаживании пальцами, но надёжнее пользоваться шерстяной тканью). Это позволяет отличить его от любого синего камня, кроме индиголита… ну и алмаза. Прочие способы — определение оптических характеристик, погружение в плотные жидкости и т. д. — более трудновыполнимы технически и с материальной стороны и доступны преимущественно профессиональным геммологам. Синтетических топазов можно не бояться: это развлечение для кристаллографов и в продаже их нет, имитируют топаз чем бог пошлёт, корундом, шпинелью, стеклом и так далее.

Знаменитые топазы[править]

  • Эльдорадо — самый большой огранённый топаз в мире и самый большой огранённый драгоценный камень вообще. Добыт в бразильском штате Минас-Жерайс, имеет коричневато-жёлтый цвет. Необработанный кристалл весил 37 килограммов, вес после огранки составил 31 000 каратов (потеряно 83 %). Находится в коллекции некоммерческой организации Fundación Geociencias.
  • Гигантский драгоценный камень Сиама — намибийский голубой топаз, подаренный королю Таиланда Раме IX на пятидесятилетие правления. При огранке ему было задано 950 граней, если разбить это число на отдельные цифры, то 9 значит, что король девятый в династии Чакри, а 50 — число лет правления. Вес камня — 30 000 каратов.
  • Луна Марабы — ещё один огромный огранённый топаз из коллекции Fundación Geociencias. Цвет камня серый, вес — 25 250 каратов, данных о происхождении на сайте Fundación Geociencias нет, но судя по названию камень происходит из бразильского штата Пара, где расположен город Мараба.
  • Американский золотой топаз — медово-жёлтый топаз весом в 22 892 карата, происходящий из бразильского штата Минас-Жерайс. До огранки камень, принадлежавший супругам Боргатта, весил около 10 килограммов, мастер-огранщик Леон Аджи использовал огранку кушон. В 1988 году топаз был передан в дар Национальному музею естественной истории в Вашингтоне.
  • Бразильская принцесса — 21 327-каратный светло-голубой топаз, переданный анонимным дарителем Национальному музею естественной истории в Вашингтоне в 1979 году. Происхождение камня доподлинно неизвестно, как и то, подвергался ли он облагораживанию.
  • Сфера золотого топаза — огранённый в виде сферы жёлтый топаз весом в 12 555 каратов. Находится в коллекции Национального музея естественной истории в Вашингтоне.
  • Амарело — жёлтый бразильский топаз грушевидной огранки весом в 9600 каратов из коллекции некоммерческой организации Fundación Geociencias.
  • Идар-Оберштайн — 9600-каратный топаз огранки «маркиз».
  • Камень Остро — 9381-каратный топаз цвета Swiss Blue, найденный коллекционером и продавцом драгоценных камней Максом Остро в Бразилии в 1986 году. Его сын, Морис Остро, в 2016 году передал камень Музею естественной истории в Лондоне.
  • Марбелья — голубой бразильский топаз, купленный фондом Fundación Geociencias на выставке Tucson Gem Show в 2000 году. Вес после огранки составил 8225 каратов. Камень подвергался облагораживанию для улучшения цвета.
  • Топаз Чалмерса — голубоватый бразильский топаз весом в 5899,5 карата из коллекции Филдовского музея естественной истории. Назван в честь попечителя музея Уильяма Чалмерса и его жены Джоан Чалмерс, которые основали фонд для покупки драгоценных камней для коллекций Филдовского музея.
  • Техасский голубой топаз — 1778-каратный огранённый голубой топаз из коллекции Техасского мемориального музея. Несмотря на то, что голубой топаз является официальным камнем штата Техас и добывается на его территории, данный образец происходит из Бразилии.
  • Топазовые печати Романовых — сделанные из золотистого топаза печати, принадлежавшие членам российского императорского дома. Ныне находятся в коллекции Музеев Московского Кремля.
    • За веру, царя и отечество — настольная печать с гербом императорского дворца Коттедж. Принадлежала императрице Александре Федоровне. Называется по выгравированной на ней фразе.
    • Печать великого князя Сергея Александровича — повторяющая форму хрустальной печати императрицы Елизаветы Петровны топазовая печать работы ювелира Вильгельма Реймера. Имеет три поверхности: на первой вырезано ИЛЬИНСКОЕ, с императорской короной в верхней части букв ИН, на второй — УСОВО под императорской короной, а на третьей — герб Москвы. Ильинское и Усово — подмосковные имения князя.
    • Настольная печать их императорских высочеств великих князей, младших сыновей императора с Большим гербом.
  • Браганца — необработанный бесцветный камень весом 1680 каратов, входивший в число коронных драгоценностей Португалии. Расхожее представление о том, что он был установлен в короне португальских королей, неверно — его носили на цепочке, продетой сквозь проделанное в камне отверстие. Португальская корона утверждала, что это алмаз, но многие современники подозревали в Браганце бесцветный топаз, тем более, что португальская королевская семья упорно отказывалась от подробного исследования Браганцы. Камень найден в бразильском штате Минас-Жерайс в период 1740—1797 годов, не то в районе реки Абаэтэ, не то в районе реки Каэте-Мирим, не то просто был привезён из мест добычи топазов в Диамантину, где его проще было выдать за алмаз. Получил название в честь правившей на тот момент Португалией династии. В 1807 году Жуан VI, будущий король, а тогда ещё регент при душевнобольной матери, спасаясь от наполеоновских войск отбыл из Португалии в Бразилию, захватив с собой коронные драгоценности и в том числе Браганцу, и с тех пор о камне ничего не известно — португальская королевская семья отрицает наличие такого камня среди своих драгоценностей.
  • Пророк Моисей — инталия, которую украинский мастер Олег Галатин вырезал на волынском топазе весом в 1500 каратов.
  • Моргентау — каплевидный голубой топаз весом в 1463 карата. Сырой кристалл происходил из Японии и попал в США в 1915 году. Мастер-огранщик Энтони Эспозитер огранил его в форме капли, задав 444 грани. Камень находился в коллекции Менго Моргентау до 1920 года, когда был подарен Американскому музею естественной истории, где попал в экспозицию Мемориального зала драгоценных камней Моргана и получил имя в честь дарителя.
  • Топаз Максвелла-Стюарта — 369-каратный бесцветный топаз бриллиантовой огранки, добытый в XIX веке на Шри-Ланке. Первоначально был принят за кусок кварца и в таком качестве прибыл в Англию. Первый хозяин тоже считал камень кварцем, и только после его смерти купивший камень коллекционер Герберт Максвелл-Стюарт установил его природу. Герберт хотел огранить камень, но долго не мог найти огранщика, который бы взялся за такое дело, пока в 1879 году наконец не согласился мистер Брайс-Райт. Он справился со своей работой за 28 дней. На тот момент это был самый большой огранённый драгоценный камень в мире.
  • Большой Голубой — 364,65-каратный голубой топаз фантазийной огранки работы известного огранщика Джона Дайера. Победил на конкурсе огранённых драгоценных камней журнала Lapidary Journal Jewelry Artist в 2015 году.
  • Императорское пламя — полихромный красно-оранжевый империал-топаз фантазийной огранки, вес — 332,24 карата. Кристалл был добыт в середине 1990-х годов на руднике Капао в Ору-Прету, штат Минас-Жерайс, Бразилия. Тогда он весил 615 каратов. В 2015 году камень приобрёл немецкий огранщик Александр Крайс и огранил его в своём фирменном стиле. В 2016 году камень выставлялся на стенде Александра на выставке Tucson Gem Show и в Немецком музее драгоценных камней в Идар-Оберштайне.
  • Пожар — 97,45-каратный красный империал-топаз из коллекции Филдовского музея естественной истории. Оправлен в брошь в виде языков пламени.
  • Голубое сумасшествие — 93,53-каратный голубой топаз фантазийной огранки работы известного огранщика Джона Дайера. Победил на конкурсе огранённых драгоценных камней журнала Lapidary Journal Jewelry Artist в 2011 году.
  • Барбара Элиодора — бразильский топаз весом в 62,75 карата, названный в честь бразильской поэтессы и политической активистки XVIII—XIX вв.
  • Огненный топаз Уитни — красный империал-топаз каплевидной огранки весом в 48,86 карата. Исходный кристалл весил более 200 каратов и был добыт в начале 1970-х годов на руднике Капао в бразильском Минас-Жерайсе. Долгое время он находился в частной коллекции, но в 2018 году «всплыл» на выставке Tucson Gem Show, где его заметила дизайнер ювелирных украшений Коралин Райт Уитни. Она купила камень и подарила Национальному музею естественной истории в Вашингтоне, где он вошёл в экспозицию National Gem Collection.
  • Топаз Людовика XIV — желтовато-оранжевый империал-топаз весом в 28,1 карата из числа драгоценностей французской короны. Экспонируется в Национальном музее естественной истории в Париже.
  • Сирень — холодно-розовый империал-топаз весом в 14,44 карата. Мастер-резчик — Джон Дайер. Камень взял второе место в категории «Прочие огранки» на конкурсе AGTA Spectrum Awards 2014.
  • Топаз Каплана — громадный, 269-килограммовый необработанный топаз цвета шампань, найденный в 1930-х годах в окрестностях города Белу-Оризонте в бразильском штате Минас-Жерайс. Получил название в честь нью-йоркского дилера, который выкупил его и привёз в США. Ныне находится в коллекции Американского музея естественной истории в Нью-Йорке.
  • Топаз Фримена — необработанный бразильский топаз соломенного цвета из Минас-Жерайса весом в 50,4 килограмма, который вместе с топазом Линдси экспонируется в Национальном музее естественной истории в Вашингтоне. Первоначально эти два топаза добыли с целью использования в научных приборах. Название дано камню в честь одного из дарителей, передавших в 1981 году эти топазы в музей, Говарда Фримена.
  • Топаз Линдси — меньший собрат топаза Фримена, «всего» 31,8 килограмма, цвет несколько менее насыщенный. Получил имя в честь другого дарителя, Джозефа Линдси.
  • Уникальные топазы Волыни — происходящие из Володарск-Волынского пегматитового поля крупные топазы, в частности пейзажные — с включениями флюорита, образующими в глубине кристаллов фантастические картины. Большая часть хранится в Музее драгоценного и декоративного камня в Володарске-Волынском.
    • Ростов Великий — 68-килограммовый пейзажный топаз, картина включений в котором отдалённо напоминает старорусский город с церквями и теремами.
    • Золотое Полесье — округлый из-за природного растворения полихромный кристалл топаза с чайной и голубой зонами. За время нахождения в витрине интенсивность чайной окраски несколько уменьшилась. Вес кристалла — 5390 граммов.
    • Родничок — чайный топаз весом в 3607 граммов.
    • Сказка — пейзажный чайно-голубой топаз, включения в котором напоминают одуванчики. Вес — 2814 граммов.
    • Академик Ферсман — пейзажный чайно-голубой топаз весом в 2107 граммов, включения в котором похожи на парящие в толще кристалла паруса. Получил своё имя в честь Александра Евгеньевича Ферсмана, известнейшего советского минералога, изучавшего в том числе и топазы Волыни. В 2009 году Укрпочта выпустила марки с изображением этого топаза.
  • Уникальные топазы Мурзинки — выдающиеся кристаллы топаза, добытые на Мурзинском месторождении на Урале.
    • Победа — 43-килограммовая друза голубого топаза, состоящая из двух крупных кристаллов и двадцати пяти более мелких. Передана в Гохран РФ.
    • Мурзинский — 13,8 килограмма.
    • Тумашов — 11 килограммов.
    • Урал — 8,4 килограмма.
Геммология
Драгоценные камниАлмазБенитоитБериллГранатКварц, халцедон, опалКорунд: сапфир, рубинОливин: хризолит, перидотТопазТурмалинХризобериллШпинель •…
Поделочные и редкие камниБирюза, варисцит, кианит, сподумен, иолит, пренит, сапфиринБериллонит, эвклаз, фенакитКорнерупин, улекситГематит, пиритАпатит, кальцит, флюорит, диопсид, окенит, ларимар...Родонит, родохрозитМалахит, азурит, хризоколла, диоптаз...Титанит, рутилЖадеит, нефритЛабрадор, лунный камень, амазонитЛазурит, содалит, чароит, серпентинит, обсидиан •…
Коллекционные камниГипс: селенит, ангидритГагат, шунгитМетеорит •…
Органические «минералы»КораллЖемчуг, перламутр, аммолитЯнтарь и прочие смолы • …
Имитации и искусственные камниИмитации минералов: синтетические камни, крашеные, облученные, дуплеты и триплеты
Опасные минералыОпасные минералы: галит, циан, ртуть, аурпигмент, адамин, киноварь, уранинит, асбест, целестин …
ПрочееЭтимология названий
Справочник автора
Справочник автора
История и политикаВнутрипартийная борьба большевиков до 1938 годаВторая мировая войнаВнутрипартийная борьба большевиков после 1938 годаГосударственное устройствоСоциалистические партии Российской империиТеория международных отношенийФеодализм
КультураДля справочника автора по культуре создан отдельный шаблон.
Закон и порядокПреступления: Изнасилование (Культура изнасилования) • Организованная преступность
Следственная работаВедение допросаПрава человека
Наказания: Смертная казнь
Военное дело,
военная техника,
транспорт
Для справочника автора по военному делу создан отдельный шаблон.
АрхитектураЭлементы зданий и сооруженийТрадиционные жилищаАнтичная архитектураСредневековая архитектураРусская средневековая архитектураАрхитектура Нового времениСтили современной архитектурыСовременные многоэтажные зданияОбщественные зданияБольшепролётные сооруженияСовременное малоэтажное строительствоРелигиозные сооруженияПодземные выработки (катакомбыметро) • Прочая традиционная архитектура
Стили архитектуры: КлассицизмПсевдорусский стильМодернКонструктивизмСталинская архитектура
БиологияАнатомия и медицина: История медицины) • Антропологические типыНазвания лекарств по классуНейроинтерфейсыГенетика и генная инженерия

Теория эволюции: Барьеры и скачкиЖивые ископаемыеКурьёзыПаразиты • Примеры: занятия пустующих экологических ниширрадиацииконвергенциинесовершенствасовременныеПроисхождение типовПроисхождение человекаСправочник автора/Психология/Типы личности по Майерс-Бриггс
Экосистемы: Пермакультура

Палеонтология: Докембрий и палеозой • Мезозой (Динозавры • (ТероподыОрнитисхииЗавроподоморфы) • ПтерозаврыДругие рептилииДругие животные мезозоя) • Кайнозой
ГеографияФизическая географияЭкономическая география
ФизикаРадиоактивность и радиацияТеория относительностиТеплопередача
ХимияГеммология (подробнее) • Таблица МенделееваЯды
ТехникаКомпьютеры: АрифмометрыКвантовые компьютерыТёплые ламповые ЭВМИскусственный интеллектРазработка компьютерных игр (Дверной вопрос)
Измерительные инструменты и датчикиКриптографияМашины и механизмыПроизводство (Сталь) • РадиожаргонРадиотехникаАналоговая фотография и получение фото в доцифровую эпоху
КосмосЗвёзды (СолнцеБлижайшие звёзды) • Планеты (Солнечная системаТерраформирование) • Точки ЛагранжаСистема жизнеобеспечения (Отказ системы жизнеобеспеченияСкафандр) • Двигательная установкаСтыковка
Сельское хозяйствоПодсечное-огневое земледелиеКочевое сельское хозяйствоТрадиционное мотыжное сельское хозяйствоТрадиционное ирригационное сельское хозяйствоТрадиционное европейское сельское хозяйствоТрадиционное сельское хозяйство стран рисовой культурыСельское хозяйство Мезоамерики
Лингвистика
и филология
Словарь альтернативных терминовЯзыковые клишеЯпонский языкСтарославянский язык
ЭкономикаЗаблуждения и модели