Бест Вэй

Материал из Неолурк
(перенаправлено с «Best Way»)
Перейти к навигации Перейти к поиску

Best Way (Бест Вэй) — «жилищный кооператив», одна из наиболее знатных пирамид 21 века в России (и СНГ), родом из северной столицы. Руководитель — печально знаменитый Роман Василенко. Работает в области окучивания населения по «жилищным вопросам» с 2014 года. Входит в состав компании с звучным именем Life is good (не секрет, что хорошее, годное название привлекает лохов как мух на мед).

История пирамиды[править]

О том, почему Бест Вэй попадает под описание пирамиды.

В период сильного кризиса в России в 2014 г. возникает жилищный кооператив Best Way. Первый «офис» открывается в Петербурге — родном городе «отца-основателя» пирамиды, мистера Василенко.

Активное окучивание идет уже в 2014 году, сразу после «официальной регистрации». Начинается оно с мощной пиар-кампании в средствах массовой информации. Газеты буквально зарядили о том, насколько важна обеспеченность жильем, какие выгодные условия нынче представляет особо уважаемая организация Бест Вэй и так далее. Особо отличившиеся в этом деле: Правда.ру со статьей «Роман Василенко: "Хорошо гражданам – хорошо стране"», Вести с материалом «Роман Василенко: современные методы для сохранения человеческого капитала в России», конечно, Комсомолка, которая давно стала пиар-проектом разных аферистов (целый шмат статей — «Жилищный кооператив BEST WAY: пять главных «почему»», «ЖК «BEST Way» — надежный путь к новой квартире», «Новая возможность у новосибирцев: справить новоселье, заплатив треть цены»).

После пошло только хуже — телевизионный пиар, включая участие в шоу с Владимиром Соловьевым и песни с ним о том, как хорошо и правильно участвовать в конторках вроде Бест Вэй.

Агрессивный пиар пошел куда дальше проплаченных СМИ — создавалась статья об аферистах в Википедии, Циклопедии и т.д., создавались фотошопные картинки и видео встреч с знаменитостями. Наиболее шокирующая оказалась «встреча» основателя Бествэя Василенко с избранным президентом США Дональдом Трампом. Поражает на что готовы идти мошенники только чтобы заполучить заветные зеленые бумажки доверчивых простаков.

Сейчас пирамида стала трансграничной — пиар попер в ближайшие к России страны — Казахстан, Белоруссию, Украину. Народа там живет много, также полно глупцов, готовых платить деньги в буквальном смысле за воздух. Нет реакции властей на происходящее, что заставляет задуматься о гипотетической вероятности сращивания власти и криминала, когда властям выгодно, чтобы создавались и росли такие вот пирамиды.

Схема[править]

Как и любая уважающая себя пирамида Best Way имеет действующую схему привлечения средств клиентов.

Если описывать схему кратко то это звучит примерно так:

Пайщик вступает в кооператив, проводит первый невозвратный взнос, затем начинает платить ежемесячно оговоренную сумму денег. Затем кооператив ждет, когда пайщик выплатит 35% от оговоренной суммы. После этого по заверениям ему якобы выдают квартиру для проживания. Только для проживания, отметим, но не как собственность. Чтобы получить заветный сертификат нужно заплатить 100% стоимости квартиры плюс проценты кооперативу (по заверениям кооператива переплата составляет не более 6%). На время оплаты 65% стоимости квартиры хозяином остается «жилищный кооператив», который не дает никаких гарантий длительного существования. Итого — в случае, если руководство конторки решит всех кинуть — то это проще простого — квартиры продаются сторонним лицам, а пайщики оказываются на улице, так как их оплаты шли на деле в карман руководства кооператива, но не для покрытия стоимости квартиры.

Отзывы[править]

Несмотря на мощный пиар и закачиваемые тысячи долларов в рекламу пирамида проявляется правдивыми публикациями людей, которым не все равно. Можно найти много полезных и главное реальных отзывов.

Сразу смотрим популярный сайт Отзовик, на котором у Бест Вэй рейтинг всего 3 звезды. Странно, не так ли? Для нормальной компании и только 3 звезды. После детального исследования становится ясно, почему звезды только 3 (и это даже очень хороший результат для такой банальной пирамиды). Типичные отзывы:

С бест вей я познакомился случайно. Как, говорить не буду. Прибыв к ним на лекцию удивило, что специально исскуственно созается из якобы людей аудитория. Почему я это увидел? Все просто - там попросту оказался либо "тролль", либо знающий человек, либо знающий человек, который хочет вроде сотрудничать, но задает неудобные вопросы. На его критику и вопросы постепенно и справа и слева и с фронта и с тылу посыпались оправдательные ответы. Лично мне это показалось странным. Следующее - мне банально, каждый день по 4 раза звонит мой менеджер и это уже надоедает. Я прекрасно понимаю, что ему хочется кушать и он хочет, что бы я внес первые деньги, с которых он и будет кушать, но надоедливость лично мне говорит, что ему лично надо любой ценой втащить меня в кооператив и получить свои "пречистые". Это опять же очень сильно настораживает. Мне зачем-то тыкали в фотографии в журналах, что директор Бест Вей здоровается и фотографируется с властьимущими нашей страны и говорили, что не это ли доказательство честности данного кооператива - честно - это меня лично просто рассмешило. И что все у них там имеют по 3-4 квартиры уже, ты только вступи в кооператив, наводят на мысль, что покупают менеджеры бест вей эти (не показали какие и где) квартиры за счет вкладчиков в первую очередь (шутка конечно), но так это воспринял мой "больной мозг")))))). Далее очень насторожили на лекции их слова, что у них ограниченное время на семинар по бест вей и гермес и что их могут попереть (попросить освободить помещение), т. е. с 13.00 до (по моему) 16.00, потом типа выпрут их (попросят освободить т. е.) - честно говоря странно слышать такое от менеджеров бест вей в их, как я понял собственном "офисе на Испытателей". Был у меня такой случай - пытались мне впарить коробочку с "резонатором здоровья" два старика, я их спросил физику этого "волшебного прибора", т. е. как он воздействует на организм - дали видео диск с типа профессором, который точно так же лекцию проводил - "ты просто поверь и купи" и никаких клинических и физических испытаний прибора. Так же и здесь, т. е. в бест вей - "ты поверь и купи"... И почему то работают одни ПЕНСИОНЕРЫ!!! Ничего личного, но я им денег не дам.

Самая обычная пирамида. Люди реально квартир не получат. Все положительные отзывы - фейки и по ним это видно. Рассчитано на малообразованные слои населения. Такие жилищные кооперативы появляются время от времени, приходили к нам в агентство недвижимости. Когда мы стали задавать конкретные вопросы по проведению сделок, ни одного внятного ответа не получили. Стало ясно, что покупка недвижимости у них только на словах, в реальности сделок не происходит.[1]

Не только отзывы, но и простые публикации в газетах раскрывают суть best way. Пару нормальных публикаций: Легальные застройщики банкротятся, их места занимают мошенники, Квартира в пирамиде, «Бест Вэй»: новая пирамида на рынке жилья.

Еще куча полезных публикаций в сети, например, на сайте Вкладер. Статья «ЖК Best Way: не рекомендуем», выводы статьи:

Схема, по которой работают структуры под брендом Best Way, напоминают пирамидальные. Судите сами. Перед тем, как приобрести недвижимость в собственность, пайщик вносит вступительный невозвратный взнос (2000 евро по курсу ЦБ), ежемесячный паевой взнос (не менее 10 000 рублей) и ежемесячный членский взнос в размере до 2000 рублей. То есть людей, которые пока не получили недвижимость, намного больше тех, кто получил. Хватит ли у ЖК средств, когда придёт время расплаты? Очень возможно, что нет, если приток новых денег сократится.[2]

В итоге получаем негативный фон о деятельности бествэя. И видно, что фон не оплаченный. Значит, факт кидка и в самом деле есть, надо сохранять осторожность и не инвестировать деньги в сомнительные авантюры.

Примечания[править]