Второй фронт для России — предположительный сценарий, который может быть реализован в случае, если противники России решат воспользоваться тем, что значительные ресурсы армии использованы в войне на Украине и решатся таки открыть второй фронт на одном из направлений. Может также быть спровоцировано (и проплачено) Западом, желающим как можно существеннее ослабить Россию. Долбануть в тыл может и Китай, который союзник России лишь на словах, но не на деле.
Большой отряд ВСУ может внезапно атаковать российские военные базы в Приднестровской Молдавской Республике, там же имеется большой склад вооружения, который могут попытаться захватить. Отбить атаку нормально едва ли возможно, так как российские войска не смогли пробить сухопутный коридор в Приднестровье, в итоге осталась значительная территория, контролируемая Украиной (Одесская и Николаевская области). Недружественную политику проводит Молдова, которая хоть и не присоединилась к антироссийским санкциям на бумаге, но всячески старается помогать Украине и мешать России. Молдаване могут запросто провести и свою «спецоперацию» в мятежном регионе, где без особого труда разгромят малочисленный контингент российских миротворцев (на деле местных жителей, служащих в росармии по контракту), а также местное ополчение. Не факт, что Россия даже как-то сможет среагировать, кроме словесных излияний.
В теории с тыла может зайти китайская армия, способная быстро занять как Дальний Восток, так и Сибирь. Фактически единственной опцией остановить может быть только атомное оружие, применить которое российские власти могут и не решиться, так как в случае входа хотя бы десятка миллионов хорошо мотивированных китайцев остановить их ковенционально едва ли возможно, большая часть армии находится на Западе, да и до спецоперации сильно боеспособной её назвать было нельзя — оружие старое, личный состав небольшой, мотивация низкая. Также не надо забывать и о том, что сам Китай ядерная держава, фактически третья по числу вооружений после США и РФ. В целом же ситуация брошена на самотёк, на милость Китая, в надежде, что он не долбанёт. Этот вариант можно назвать влажной мечтой США, поскольку при его осуществлении новое правительство России будет полностью на их стороне, а Китай, говоря военным языком, одержав тактическую победу, потерпит стратегическое поражение вплоть до того, Рф окажется в ситуации Италии в конце Второй Мировой, а КНР - в роли Гитлеровской Германии
При эскалации блокады российского анклава может потребоваться его деблокирование, которое предполагает вступление в бой со странами НАТО (как минимум с Литвой или Польшей). В этом случае может быть неплохая ответочка. Сам Калининград в текущей военно-политической ситуации — ахиллесова пята России, которая может породить пролог к Третьей мировой войне.
В Грузии часть депутатов и президент даже хотели провести полноценный референдум по теме того, что можно и открыть второй фронт. Грузия является давним противником России, потерпела сокрушительное поражение в 2008 году и с тех пор желает повторить попытки вернуть себе Абхазию и Южную Осетию (по факту первую она не контролировала уже тогда, а вот во второй у неё были очень серьёзные позиции). Но вот правящая партия Грузии, хоть и ругают Россию разными нехорошими словами, не спешит присоединяться к антироссийским санкциям, поскольку неизвестно, получится ли вернуть территории хотя бы завтра, а вот денюжки за счёт того, что только ругают, идут уже сегодня. НО в случае сильного ослабления России Грузия может долбануть и первой.
Существовал риск, что НАТО могло попытаться под шумок свергнуть Асада и окончательно выдолбить Сирию, пока свободных подкреплений у России нет. Тараном же предполагался «дорогой турецкий партнёр» Эрдоган, который запросто может подчинить себе чуть более, чем всю Сирию, если Россия там отвалится.
В конце 2024 правительство Асада рухнуло, к власти пришли бармалеи, заявляющие, что теперь они «будут добрее». Под шумок часть территории отдал себе Израиль, а где не отдал — сжёг всю авиацию и даже пару ржавых лоханок, бывших флотом Сирии, отправил на дно. Проблем для РФ это не убавило, но второго фронта там точно не будет.
Пока Карабах ещё был типа государством, всегда могла пойти большая война армяшек с азерами, в которую за первых пришлось вписаться ОДКБ, то есть России.
В Армении стало неспокойно как раз когда российская армия утратила контроль над Харьковской областью. Предательски атаковал Армению Азербайджан, который давно хочет окончательно решить карабахский вопрос, но долгое время не мог действовать открыто, так как опасался российского военного ответа. В самой Армении начались волнения, а её премьер Пашинян затребовал военную помощь от ОДКБ. В случае одобрения может потребоваться передислокация части войск. Были сообщения и о том, что по тревоге поднята российская военная база в Армении. Нахождение Армении в ОДКБ предполагает, что Россия должна впрячься за неё в случае, если Армению атакуют и здесь чего-то иного не дано. Похожая с Калининградом проблемка. Впрочем, учитывая, что карабахский вопрос решён Алиевым окончательно, а Армения на грани выхода из ОДКБ, данный участок можно не рассматривать всерьёз.
Однако Карабаха больше нет. Да, Алиев бы не отказался от большего, но торопиться не будет. Он привык действовать с должной подготовкой, как это было с НКАО. Азербайджан ждёт, чтобы Армения вышла из ОДКБ. Раньше он туда не полезет, поскольку карабахскую проблему уже решил окончательно, а с созданием Ереванской области можно и не торопиться, пусть Пашинян окончательно превратит эту страну в мусорную.
И 2000 лет — война, война без особых причин. Война — дело молодых, лекарство против морщин