Амулет Гончей
Амулет Гончей — это проклятый артефакт, центральный элемент рассказа Лавкрафта «Гончая». Это амулет культа пожирателей трупов и видоизменённый облик Гончей Тиндалоса.
Описание[править]
Это фигурка крадущейся крылатой гончей, или сфинкса с полукожьей мордой, изящно вырезанная в старинном восточном стиле из небольшого кусочка зеленого нефрита. Выражение его черт крайне отталкивающее, оно отдаёт смертью, скотством и злобой одновременно. Вокруг основания есть надпись иероглифами, которые нельзя идентифицировать; а на нижней стороне, как печать мастера, выгравирован гротескный и грозный череп.
История[править]
Его нашли двое грабителей могил на шее мертвеца. Хотя он был похоронен в течение пяти столетий, скелет был на удивление цел, за исключением черепа, который был разбит перед смертью каким-то неопознанным животным. Грабители узнали в амулете тот, на который намекает Некрономикон. В книге он описывается как «ужасный символ души культа трупоедов недоступного Ленга в Центральной Азии». Казалось, он призвал неопознанное существо к людям, которые его украли, убив одного до того, а другой записал его историю в предсмертной записке.