Книга Эйбона

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску

Книга Эйбона — вымышленная книга в произведениях Кларка Эштона Смита и последователей «Мифов Ктулху». Книга включает собрание текстов гиперборейца Эйбона из Мху-Тулана и содержит информацию о божестве Тсатоггуа. Впервые упоминается в рассказе Говарда Филлипса Лавкрафта «Грёзы в ведьмовском доме». Это одна из главных пяти сакральных книг в «Мифах Ктулху».

Описание[править]

Кларк Эштон Смит впервые создал эту книгу. В рассказе «Уббо-Сатла» Смит приводит следующий отрывок:

И вспомнил «Книгу Эйбона», наиболее странный и редкий из забытых оккультных томов, который, пришел сквозь череду разномастных переводов с доисторического оригинала, написанного на утраченном языке Гипербореи.

Предполагается, что книга была написана Эйбоном, волшебником из земли Гипербореи. Это был огромный текст тайных знаний, который содержал, среди прочего, подробный отчет о подвигах Эйбона, включая его путешествия в Долину Пнат и на планету Шаггай, его ритуалы почитания Цатоггуа (божества-покровителя Эйбона) и его магические формулы. — например, за убийство некоторых потусторонних чудовищ. К сожалению, известен только один полный фрагмент оригинала, разбросанный по разным уголкам нашего мира, хотя есть переводы на английский, французский и латынь — «Liber Ivonis» — название латинского перевода. «Книга Эйбона» гораздо более ранняя, чем «Некрономикон», этот фолиант возник в древности и дошел до наших дней в виде, далеком от первозданного. В этом фолианте сохранились древнейшие предания об Уббо-Сатле, кто есть начало и конец всего, кто существовал на Земле прежде, чем со звезд явились Ктулху и Йог-Сотот. Только здесь содержится упоминание о Зоне Меззамалехе — древнейшем гиперборейском колдуне, который владел магическим кристаллом, но, увидев в нем тайны далекого прошлого Земли, бесследно исчез, не поведав о них ничего: Этот маг, самый могущественный из всех колдунов, нашел матовый камень, шарообразный и слегка приплюснутый, в котором мог видеть множество картин, изображавших прошлое Земли, включая начальные моменты: зарождение жизни на Земле, когда Уббо-Сатла, источник всего сущего, раскинулся, раздувшись, и его тело пенилось среди испаряющейся слизи… Но о том, что он видел, Зон Мезамалех оставил мало сведений; люди говорят, что вскоре он неизвестным образом исчез, и с тех пор матовый кристалл пропал. Смит представляет свой рассказ «Пришествие белого червя» как главу IX Книги Эйбона. Книга появляется во многих рассказах Смита, например, в «Зверь Аверуана». История чародея Эйбона приводится в рассказе Кларка Эштона Смита «Дверь на Сатурн». Эйбон — гипербореец и колдун, поклоняющийся богу Тсатоггуа, который жил в высокой башне на берегу Му-Тулана, что на севере древнего материка. Прежде чем навечно скрыться от инквизиторов в магическом проходе, уведшем его на далекую планету Цикранош (так называли Сатурн в Му Тулане), Эйбон оставил потомкам это мерзкое собрание темных мифов, отвратительных ритуалов и заклинаний. После его ухода в Му-Тулане возродился культ Тсатоггуа, а самого Эйбона вплоть до великого обледенения, положившего конец цивилизации континента, почитали как величайшего из магов Гипербореи. Среди других тем, книга включает:

-Заклинание для вызова эманации из бездны Йота, для которого требуется кровь невинного младенца ("Каменный человек"). -Метод наделения людей Зеленым разложением или Зеленой Гнилью, при которой человек начинал буквально покрываться плесенью и распадаться, пока не превращался в гору Гнили. Возможно, имеет связь с Магией Распада ("Каменный человек"). -рецепт зелья, обращающего живое существо в камень, мгновенно заполняя клетки барием. Причем тут, как отметил один из персонажей, скорее придется прибегнуть к обыкновенной химии, а не к призыву Потусторонних Сил ("Каменный человек").

Лавкрафт[править]

Лавкрафт часто упоминает «Книгу Эйбона» и добавляет описание некоторых фактов о ней, но не приводит цитаты из нее. Книга упоминается в ряде рассказов: «Грёзы в ведьмовском доме», «Ужас в музее», «Каменный человек», «За гранью времен» и «Скиталец тьмы».

Другие авторы[править]

«Книга Эйбона» фигурировала в произведениях Роберта Говарда, Августа Дерлета, Роберта Блоха и других авторов «Мифов Ктулху». «Книга Эйбона» упоминается более чем в 30 произведениях различных авторов.

Лин Картер написал множество «дополнений» или имитаций рассказов Кларка Эштона Смита, которые якобы являются различными разделами Книги Эйбона.

Кит Хербер в рассказе «Студент Пикмана» приводит цитату из «Книги Эйбона»:

…И было сказано, что другое царство, выходящее за рамки обычного, ждет тех, кто осмелится войти. Многие пробовали наркотические вещества и травы, в то время как другие рекомендуют использовать месмеризм для путешествия в эти причудливые и далекие миры. Внутри многое можно узнать из первых уст… Они рассказывали о великом художнике Райдаганде, которому нужно было всего лишь нарисовать картину того, куда он хотел отправиться, а затем, заснув рядом с этим рисунком, он волшебным образом перенесся туда… Странный мир, постарайтесь защитить себя от мерзких собачьих обитателей этого нечестивого царства. Защиту частично обеспечивает знак Древнего Египта, по словам ученых, анкх, который почитают звери, живущие в заразных норах, разбросанных по этой земле… Этот странный человек, путешественник в чужих краях, рассказал истории о Гадамоне. Как это существо было порождено плотью человеческого мозга и спрятано под великим озером в устрашающем мире тьмы, где оно будет лежать веки вечные, кормясь, произрастая и ожидая. Этот человек утверждал, что Гадамон скоро явится. Я считал его сумасшедшим, но вскоре он был убит человеком с Востока…


Лавкрафт Некрономикон.png Лавкрафт и его древние ужасы
ПерсонажиКассильдо АмецельизАплексий АндреевичХаррис (фараон)НизшиеДаолот
КнигиКнига без смысла
ПьесыКороль в желтом (пьеса)Разум (пьеса)Пьеса из Ада
ПредметыАльфа-преобразовательАдский пентакль