Люди Монолита

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску

«Люди Монолита» — вымышленная поэма Джастина Джеффри из рассказа Роберта Говарда «Чёрный камень». Посвящена древнему венгерскому культу мастера Монолита Ксутлтану. В поэме рассказывается о вымышленном культе Черного Камня, точнее, его властелина — Ксултлана, затерянном где-то в труднодоступных горных районах Венгрии. Безумная, леденящая душу поэма- она так ужасна! Но все же прекрасна…Я не могу назвать ее ужасной… прекрасна, как откровение… каждый сам это решает…Но все же она прекрасна.

Описание[править]

Джастин Джеффри родился в 1898 году в семье сельских сквайров и с рождения не отличался от остальных. Круглолицый, коренастый, юноша в 10 лет заблудился и провел ночь в заброшенном доме, вблизи деревни Старый Датчтаун у подножия Катскиллских гор. После сего его стали мучить ночные кошмары, а внешность приобрела отталкивающе болезненные черты. В 11 лет Джастин начал сочинять стихи, которые не нашли понимания его родителей, из-за чего он сбежал из дом в в Гринвич-Виллидж. Друг Джеффри помог ему опубликовать мрачные стихи о темных богах, запретных землях, космическом безумии и кошмарных видениях. Это принесло ему известность. Сборник «Из древней страны» принес ему известность.

В 1921 году он отправился в Венгрию, чтобы посетить деревню Стрегойкавар, что стояла на месте языческого поселения Ксутлтан, и увидеть черный камень. Заснув у древнего монолита, он узрел странное эхо прошлого — жуткий ритуал жертвоприношения и поклонения мерзкому неведомому божеству. Монолит окруженный дубами служил ключом за грань миров. В состоянии умопомешательства Джастин начал писать поэму «Люди монолита», которую издал в 1923 году, вернувшись в Америку. Поэма вызвала пошатнула здравомыслие читателей, вызывая страхи из доисторической эпохи. Джеффри вскоре был помещен в психиатрическую лечебницу, где умер или, по слухам, покончил с собой в 1926 году, исходя на крик от дикого ужаса.

Таково описание его:

Джастин Джеффри был настоящим чудаком, отчасти гением, отчасти маньяком. Можно сказать, что он «таким уж уродился», часто именно так объясняют искривления в росте дерева. Но у всякого искажения разума есть своя причина, как и у искривления дерева. Всегда есть причина, и за исключением одного, казалось бы, пустякового случая, я не могу найти никакой другой причины, объясняющей тот образ жизни, какой вел Джастин. Вымышленная поэма, вызывающая безумие, продолжает литературную игру вслед за произведением «Король в желтом» Амброза Бирса

Отрывки[править]

По слухам, ужасы былых времен
Таятся по сей день в глухих местах земли,
И по ночам выходят за Врата
Фантомы Ада.
Какие бездны времён и пространств за завесою скрыты?
Что за смутные твари от взгляда там ускользают?
Я дрожу перед колоссальным ликом размытым,
Рождённым в безумии ночи бескрайнем.
На монолитах древние высекли предостережение
Тем, кто использует силы ночи, чтобы они не принесли
Гибель самим себе, когда их оплакивать будут другие
Вместо них самих…
Лавкрафт Некрономикон.png Лавкрафт и его древние ужасы
ПерсонажиКассильдо АмецельизАплексий АндреевичХаррис (фараон)НизшиеДаолот
КнигиКнига без смысла
ПьесыКороль в желтом (пьеса)Разум (пьеса)Пьеса из Ада
ПредметыАльфа-преобразовательАдский пентакль